Черешня

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Re: Черешня

Сообщение BECHA »

Dim писал(а):. Готовлю аудиосистему.
Дробовики у вас щитай запрещены? 8) :cry: Туфта всё это в исполнении хора песни и пляски :figa .. иначе бы сетка не была нормой в садах многих летних плодово-ягодных.. 8)
va-spb
Ушел из жизни
Занятие: пенсионерим)
Благодарил (а): 3086 раз

Сообщение va-spb »

"Стреляю" из револьвера капсюлями. На первый выстрел дрозды взлетают на окрестные деревья, на второй выстрел улетают. Не к соседям, куда-то дальше.
Если дома и вижу дроздов, то "стреляю" из форточки.
Выстрелы действуют быстро, конкретно и однозначно. Мне удобно.
Но если прилетит очередная, другая стая, то всё заново.
Вечером они возвращаются обратно домой и снова приземляются в саду(((
С уважением, Владимир. Изображение
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

Собрался отписаться по черешне. Старая магнитола филипс, динамики сравн. большие, звук громкий, чистый, лежала под деревьями. Питал от аккумуляторов, сигнал передавал фм-трансмиттером. Трансляция Шекспира включалась в пол-четвёртого. В случ. порядке крики разных хищных птиц и файлы тишины разной длительности.
В первый день собрались окрестные коты, дроздов не было. На второй день котов не было, а дрозды на крики всяких орлов не обращали ни малейшего внимания.
Теперь съедено всё. Земля устлана косточками и недоеденными ягодами. И, как всегда, часть косточек голых висит на плодоножках в качестве ягод, ибо жрут всегда недозрелыми.
Проблема птичек слишком серьёзная. Как решить - сдаюсь. Укрывать сеткой каждое дерево не считаю реальным. Прощаюсь с черешней :cry: Сношу оставшиеся деревья, сколько уже можно. Гасцiнец (уже старая на сеянце черешни, крона круглая Ø4 м), Гронкавая, Ипуть, Овстуженка (эти на вишне, пониже).
Оставлю только нашу местную жёлтую. Слаборослая, поздняя, крупные плотные ягоды, самоплодная. Лет за >15 раза 2 была без урожая только. То ли что жёлтые, то ли что поздно созревают, но они её выжирают не всю, а частично. Не интересовался вег. слаборослыми подвоями - может, что уже есть. Тогда и укрыть мелкие деревца будет можно.
Перепробовал много сортов. Выделю лучшие, на мой взгляд.
1. Красавица. Крупные. Подмёрзла сильно в каком-то году и уже не могла толком набрать силу, убрал.
2. Гасцiнец. Тоже част. самоплодный, сравн. крупные, подмерзал 2-3 раза нетрагично.
3. Местная жёлтая.
У всех 3 вкус превосходный.
4. Гронкавая. Вроде, и не подмерзала, или не заметил. Ягоды помельче, но их сильно много. Вкус попроще, на уровне базарных.

ЗЫ. Осенью прибился котёнок. Лазил наверх и зимой жил возле счётчика. Ездили в снегах, кормили. Теперь каждый день приносит на крыльцо то дрозда!, то крота!, мышь, землеройку. Даю ему кильку и глажу, скумбрию не любит.
Изображение
Игорь Иванов
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Игорь Иванов »

Здравствуйте всем! Я живу в Подмосковье. И за последние 15 лет видел только одно подмерзание черешни. И то цветовых почек. Все Ваши вымерзания это продукт Вашего воображения. На самом деле вопрос стоит в заболеваниях, а так как инфекционная нагрузка на саженцы весьма велика, от нее гибнут даже большие деревья. И фунгицидные обработки не проводятся, а если и проводятся, то не понятно когда и для чего. В суровые зимы 1941-1942 г.г. в Ботаническом саду абрикосы спокойно перезимовали и дали урожай. А абрикос более чувствителен к морозам, нежели черешня. В моем саду живут и успешно плодоносят и черешни и абрикосы. Просто я провожу правильную и своевременную стратегию в системе защиты плодовых от бактериальных и грибковых заболеваний. И пока Вы не будете защищать свои деревья они так и будут "подмерзать"! "Подмерзание" из той же оперы, а тем более на семечковых, что и почернение томатов от росы...Роса всего лишь фактор...
P1010904.JPG
P1020845.JPG
P1010901.JPG
Вложения
P1010903.JPG
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

Игорь Иванов писал(а):И за последние 15 лет видел толко одно подмерзание черешни.Все Ваши вымерзания это продукт Вашего воображения. В суровые зимы 1941-1942 г.г. в Ботаническом саду абрикосы спокойно перезимовали и дали урожай. А абрикос более чувствителен к морозам, нежели черешня.
А что говорят о плодоношении черешни после 1941 года ?
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Игорь Иванов писал(а): Просто я провожу правильную и своевременную стратегию в системе защиты плодовых от бактериальных и грибковых заболеваний. И пока Вы не будете защищать свои деревья они так и будут "подмерзать"!
Поделитесь, пожалуйста, вашей правильной стратегией.
Многие очень любят черешню, но получается хреново. :-(
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Игорь Иванов писал(а):Здравствуйте всем! Я живу в Подмосковье. И за последние 15 лет видел только одно подмерзание черешни. И то цветовых почек. Все Ваши вымерзания это продукт Вашего воображения. На самом деле вопрос стоит в заболеваниях, а так как инфекционная нагрузка на саженцы весьма велика, от нее гибнут даже большие деревья. И фунгицидные обработки не проводятся, а если и проводятся, то не понятно когда и для чего. В суровые зимы 1941-1942 г.г. в Ботаническом саду абрикосы спокойно перезимовали и дали урожай. А абрикос более чувствителен к морозам, нежели черешня. В моем саду живут и успешно плодоносят и черешни и абрикосы. Просто я провожу правильную и своевременную стратегию в системе защиты плодовых от бактериальных и грибковых заболеваний. И пока Вы не будете защищать свои деревья они так и будут "подмерзать"! "Подмерзание" из той же оперы, а тем более на семечковых, что и почернение томатов от росы...Роса всего лишь фактор...
Как-то слишком без апеляционно и самоуверенно сказано...
Андрей Виноградов.
Изображение
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Это как про биотехнолигии нам проповедовали, но что толком делать никто так и не сказал. ИМХо из той же оперы, судя по началу :D
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

Игорь Иванов писал(а):Здравствуйте всем! Я живу в Подмосковье. И за последние 15 лет видел только одно подмерзание черешни.
Ой, расскажите, пожалуйста, очень хочется подучиться :-)
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
FatMax
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 478 раз

Сообщение FatMax »

Игорь Иванов, мой коллега имеет сад почти на территории Москвы, его огромная коллекция абрикосов и черешен в т.ч. собственной селекции каждый год несет потери, несмотря на интенсивную агротехнику, да и не он один такой, есть и другие примеры, люди имеют 40 летний стаж и ни как не могут научится получать стабильные урожаи абрикосов и черешен и прочих косточковых культур, как то не вяжется с Вашим опытом :wink:
Виктор Браткин
Ушел из жизни
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 108 раз

Сообщение Виктор Браткин »

Игорь Иванов писал(а):Здравствуйте всем! Я живу в Подмосковье. И за последние 15 лет видел только одно подмерзание черешни.

Прекрасные фото выставлены Вами. Хотелось бы уточнить, что за сорта изображены на них?
FatMax
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 478 раз

Сообщение FatMax »

Виктор Браткин писал(а):Прекрасные фото выставлены Вами. Хотелось бы уточнить, что за сорта изображены на них?
Красивые картинки все могут постить, а менять законы природы или жить супроти их дано по всей видимости не всем :-)
О чем это я - у черешни есть порог морозостойкости, если я правильно считаю - во временные рамки последних 15 лет входит зима 05-06г, прямо таки чудо -чудное :wink: Я допуская, что испанским кустом можно сохранить урожай черешни, а как быть с абрикосом он под снегом не жилец ?
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

FatMax писал(а):...законы природы или жить супроти их дано по всей видимости не всем :-)
Возможно, Игорь Иванов несколько погорячился. Но сообщалось про птиц, а он весь в белом и пишет про стратегию и вымерзания.
Надеюсь, не очередной агент Сингенты :-(
Или прав ЛОА в юмористическом сообщ. №1041 :-) Хотя, банально, все знают, что здоровое и ухоженное дерево лучше сопротивляется всяким факторам...
FatMax писал(а):О чем это я - у черешни есть порог морозостойкости, ...
Теперь скажу крамолу, за истинность суждения не ручаюсь.
За много лет создалось впечатление, что зимостойкость ряда сортов черешни находится на уровне вишни, т. е. не уступает. При этом Ч не так капризна, как В, почти не болеет и регул. (а В. - не регулярно) плодит. Только штамбы с развилками обяз. белить несмыв. краской на зиму, нежные у неё.
А сеянцы вовсе не боятся зимы (и без побелки), и вкус хороший, только ягоды не оч. крупные.
Таким образом, не считаю зимостойкость черешни в наших условиях такой уж проблемой. Без всяких правильных стратегий. Вот птички - это да.
Изображение
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Игорь Иванов писал(а):В суровые зимы 1941-1942 г.г. в Ботаническом саду абрикосы спокойно перезимовали и дали урожай. А абрикос более чувствителен к морозам, нежели черешня
Ботсад МГУ (плодовый отдел) на Ленинских горах создан после 1948 года "15 марта 1948 г. Совет министров СССР принял постановление о строительстве комплекса новых зданий для Московского университета на Ленинских (Воробьёвых) горах. Здесь же было запланировано и создание «Агроботанического сада»".
ГБС - "Гла́вный ботани́ческий сад и́мени Н. В. Ци́цина РАН (Москва) — крупнейший ботанический сад Европы - Основан 14 апреля 1945 г.".
Вопрос: В каком Ботаническом саду абрикосы спокойно перезимовали и дали урожай в 1941-1942 г.г.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Вот тут было уже от Игоря Иванова сообщение с техноологией зимней прививки (сообщение 44) http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... 12#p391812.
Вопросы бы заданы, но ответов небыло, а "ответом" явилось новое громкое заявление которое думаю так же останется без ответа.
Либо ответов нет, либо информация представлена заведомо ложная, либо это что то из разряда психологии
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»