У нас снег остался так кое где плешинами около бугров, ну там где намело побольше, а так кругом растаяло. За Волгоградом, говорят сплошным ковром. По уровню воды около дома где то около полпаводка...julia писал(а):.... Не так ли?
Клуб «1000 и 1 сотка» - Доходные сотки в парнике и рядом II
Модераторы: Домовой, Модераторы
- serg
- Профи
- Интересы: Дио,Кавердейл,Гиллан,Блекмор.
- Занятие: Овощеводство
Термос
Вадимыч, хочется вернуться к термосу. Вот капуста, перец низковатые под дуги вроде идет. А томаты высотой 30см. рассада почти упирается в пленку. Я всегда садил под большие дуги и держал до 15мая .До какого состояния можно держать томаты в термосе? Туда ведь не залезешь, хоть опыление делать, ,пасынки?
По моей системе я высаживаю с 10-15 мая в ОГ. цветущие в литровых стаканах. До 20 июля я должен все реализовать так-как поспевает у всех. Климат у нас похожий. И еще :применяют ли 2м. термос?

немного капусты для ассортимента.
По моей системе я высаживаю с 10-15 мая в ОГ. цветущие в литровых стаканах. До 20 июля я должен все реализовать так-как поспевает у всех. Климат у нас похожий. И еще :применяют ли 2м. термос?

немного капусты для ассортимента.
Любитель...вкусненького....
-
Вадимыч
- Мастер
- Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
- Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
Re: Термос
Наверное что то я не допонял или ты не договорил…. Термос проще всего делается да и практикуется в основном при арычном поливе, то есть за счет нарезки + делаются лунки кетменем под каждое посадочное гнездо - так выгадывается высота с прибавкой высоты валков. Первое покрытие натягивается без дуг, в последующем оно же является мульчей. Ширина по всей видимости подбирается по конкретным условиям, у нас то из за нарезки около 0,7 м . Сверху дуги и пленка. Сейчас более продвинутые на капельке без термоса просто на дуги пленку, обжимают серьезно землей из за ветров а сверху агротекс, но земличку так это замками или маяками. При потеплении агрил один край откидывают сверху на пленке делают трубой с лезвиями круглые отверстия по коньку и опять агрил на место, а уж там по обстоятельствам. Опылять, если тоннели не длинные, т.е метров 15- 20 можно и мотоопрыскивателем в торец только с насадкой, что бы первые кусты не сломать. Обороты подобрал, кран открыл и закрыл и так несколько раз порциями, сам не делал, но видел.,serg писал(а):..... хочется вернуться к термосу. .
Но, как я понял вытаскиваешь в ОГ 15 мая, в этой ситуации агрил понятно, но пленка то зачем? Может быть ты как то по другому определишься с вопросом ну или разделишь его на части… а может обрисуешь ситуацию, что именно не устраивает, и что хочется увидеть…
-
Вадимыч
- Мастер
GIK писал(а):… Вадимыч, откровенно не понимаю - как сделал этот вывод из собственных результатов. Ведь не я написал, что первые сборы во всех опытных группах начались 22,04,08, а в контроле спустя 17 суток.
(Может я где-то ошибся или что-то подтасовал - пожалуйста, поправь меня или уличи в обмане прилюдно...Цыфирь вся у хозяина опыта...)
Апионы по определению вносятся локально. И удобрения, заключённые в оболочку апиона, не имеют возможности "расползаться" в почве - в отличие от "голых", которые сыплются из ладошки или лейки и локализуются в лунке или в ленте.
Я специально для двух основных групп рассчитал общие средние скорости набора зрелой (собираемой) массы плодов за ВЕСЬ период плодосбора - они отличаются практически в ДВА раза.
А отсюда и ранний урожай на апионах. .
Константиныч, вот у меня как то со временем не все сходится и все поподробнее изложить нужен хоть какой то срок…. Ты же не дослушав до конца все таки делаешь здесь промежуточный свой вывод что это именно апионы дают ранний урожай а не способ внесения удобрений, даже не дождавшись хотя бы того, что в контрольной группе я начал размещать удобрения только с началом налива плодов, а это вторая половина апреля. Апионы же были заложены гораздо раньше. Тут мое упущение и весьма значимое.. Где то по ходу дела я уже сокрушался, что поторопился с закладкой ( хотя может это и к лучшему) И это существенный момент
Но, тут же спустя сутки уже на другом форуме вот это
Ты уж, батенька, как то определись либо «апионы дают ранний урожай», либо «апионыGIK писал(а):… Если Вы помните, ……. что одним из оптимальных вариантов является СОЧЕТАНИЕ КАПЕЛЬНОГО ПОЛИВА (только вода) + АПИОНЫ (питание) - исключаются растворные узлы и дозаторы, исключается внесение удобрений "вразброс", апионы вносятся локально (что зело полезно). Пожалуйста, посмотрите описание и фото эксперимента http://foto.rambler.ru/users/igogrig/6/ ,
вносятся локально(что зело полезно)» и ПОЭТОМУ дают ранний урожай…Вот вроде как и нашел, что за 50 с лишним лет до нынешнего разговора было подмечено
Вот этоВадимыч писал(а):.... из публикаций Кука , что то из рекомендаций для английских земледельцев: «… Еще одним важным преимуществом внесения удобрений сбоку рядков семян является более раннее созревание овощей. ...
Как то ты скромным образом промолчал – Каким образом вносились в конроле питательные вещества?GIK писал(а):…, Контролем АНАЛОГИЧНА для всех проведенных и малых, и крупнопромыщленных испытаниях (это не одна сотня тонн), и на томатах, и на огурцах .
И еще, вроде как мы вели разговор о том, что бы здесь обсудить все от и до…. – « Вадимыч, вступай в дискуссию…», а получается, что ты уже везде начинаешь продвигать свой продукт используя меня типа витрины или рекламного щита…так и не дослушав всех мелочей и неувязок. Получается только одно, что ты торопишься видеть только то, что хочется увидеть…
Константиныч, шалишь, однако…. Жаль тех, кто последует безоговорочно по твоей концепции - просто укладывается апион и в дальнейшем обычный уход и полив... Ведь точно есть "подводные камешки" которые надо бы иметь ввиду и кто знает, может быть учитывая их можно было бы продвинуться более серьезно и дальше....
-
amkorotich
возьмите петрушку итальянский гигант,семена можно замочить ,землю прогреть под пленкой 2нед , 15марта посеять ,на неделю накрыть пленкой ,потом плёнку снять и накрыть агриломЖаврик писал(а):Помогите пожалуйста советом по доходным соткам рядом с парником. Я зарабатываю, сдавая зеленные культуры скупщикам на рынке, т.к. по жизненным обстоятельствам не могу сама торговать целый день. Проблема в том, что с 1 по 20 июня у нас нет ни у кого зелени петрушки. Прошлогодняя ушла в цвет, а весеннего и подзимнего посева не достигла еще товарной зрелости. Рассаду надо конечно же выращивать, но где столько содержать до высадки в грунт? Мне надо к июню вырастить товарную зелень петрушки на пяти грядках 1х15 метров. Есть ли у кого какие соображения на этот счет?
- GIK
- Ушел из жизни
- Интересы: Обмен знаниями о выращивании растений
- Занятие: Учёный, профессор, преподаватель
Николай Вадимович.
Должен признаться, что искренне огорчён этим письмом. Просто – НЕ ОЖИДАЛ.. Потому попытаюсь ответить конкретно по пунктам., цитируя твоё письмо:
Вадимыч писал:
«как хочешь так и делай.... только расставь акценты…»,
я опубликовал с обработкой ТВОИ результаты и сделал СВОИ выводы. При этом я написал (Ниже моя цитата!)
ГИК писал:
Вадимыч писал:

И, пожалуйста, прочтите тексты в таблицах.
Вадимыч писал:
2. Обычно (традиционно) после высадки рассады сразу никаких подкормок не вводят, ждут, когда растения «оклемаются» от пересадки..
3. А что, в позапрошлом (2007г.) удобрения NPK "Мастер" 10:18:32 разместили сразу после высадки рассады или спустя какой-то срок? А в 2008г было по-другому? Мне ведь это не известно
4. Я исходил из того, что мы сравниваем Вашу выработанную пОтом и опытом Собственную Технологию выращивания с отработанными сроками посева, пикировки, высадки, дат, сроков и количества подкормок, а также выработанных приёмов ухода за растениями в процессе выращивания, с Технологией на апионах со всеми этими же разработанными приёмами,- разница - только укладка АПИОНов при высадке рассады и далее- только полив, остальное, - как в контроле. И ничего больше….
5. Оцениваю эту, Вашу Технологию очень высоко, поскольку весьма мало кто у нас, в России, может получить за сезон более 13 кг с куста высококачественного продукта. Потому сравнение и полагаю корректным с тем, что разрабатывал.
Вадимыч писал:
Вадимыч писал:
Если говорить о существе проведенного эксперимента, то, по сути, сравнивали два способа локального внесения удобрений:
1. Контроль, технология Н.В. Соколова – первичное локальное внесение навоза + периодическое (22 раза за сезон, всего 220 г на куст) локальное внесение «голых» сухих удобрений «Мастер»
2. Опыт, технология на апионах – после первичной заправки навозом – при высадке рассады однократное внесение удобрений растворин м. «Б» в форме АПИОН (в оболочке) - локально по определению – в количестве 100 и 200 г. на куст
Могу предложить формулировку:
Согласно работам Кука (Англия) и Трапезникова (СССР-Россия) локальное внесение удобрений в зону корнеобитания интенсифицирует развитие растений, в т.ч. приводит к увеличению массы раннего урожая.
Применение особой формы удобрений – АПИОНов – удобрений длительного контролируемого действия, однократно вносимых локально, даёт максимально достижимый эффект по величине раннего урожая, общего бОльшего урожая, а также позволяет максимально поднять продуктивность растений.
Первые два положения ранее подтверждены крупномасштабными экспериментами в СССР и РФ, а последнее - корректным экспериментом фермера-профессионала Н. В. Соколова. Эксперимент проведён в соответствии с рекомендациями.….
Вадимыч писал:
А в твоём эксперименте и в контроле, и в опыте – питательные вещества вносились ЛОКАЛЬНО, но по разному…
Вадимыч писал:
2. А я полагал необходимым ознакомить как можно больше людей с результатами хорошего, с дотошным учётом, эксперимента, выполненного высококвалифицированным и опытным фермером Николаем Вадимовичем Соколовым. Для этого сделал целый фотоальбом для всеобщего ознакомления-обучения российских крестьян и огородников. Дополнил для лёгкого понимания диаграммами и разместил цельно, а не в теме отрывками, тема утекает и информация теряется.
Постоянный адрес ЭКСПЕРИМЕНТА вот: http://foto.rambler.ru/users/igogrig/6/
Ну, а если это «рекламный щит», то читай ниже мой конкретный ответ и конкретный вопрос-предложение….
3. Получается так: я получил информацию, обработал её, представил с твоего разрешения, сделал свои выводы (поскольку вместе обсуждали условия предложенного мной эксперимента), а теперь я виноват в том, что не получил информации о «мелочах и неувязках», а ещё и чего-то не договориваю "....скромным образом промолчал ..."
Вадимыч писал:
Мой общий ответ на три последние цитаты:
Вадимыч, я пришёл к выводу, что у нас не получилось единства мнений по полученным результатам, не получилось и обсуждения в теме, никто не проявил интереса, а ты сам счёл мою работу «рекламным щитом» и обвиняешь меня в каких-то ошибках-неучётах и пр.. Я так не привык и не умею партнёрствовать…
То есть, по крупному – не получилось и сотрудничества.
Моё предложение – убрать из темы всю выложенную информацию по опыту, я уничтожу выложенный в Ин-нете фотоальбом-описание , тебе пересылаю обновлённый файл, дополненный диаграммами. Далее ты поступаешь с материалами только по собственному разумению. У меня они остаются только как коллекция.
Буду лишь с большей уверенностью рекомендовать людям для "разгона" растений на бОльшую продуктивность укладывать завышенное количество апионов и пускать растения в два-три стебля с учётом полученных НОВЫХ знаний.
Прошу ответить на один вопрос: УБИРАТЬ ИНФОРМАЦИЮ ИЛИ НЕТ?!
Должен признаться, что искренне огорчён этим письмом. Просто – НЕ ОЖИДАЛ.. Потому попытаюсь ответить конкретно по пунктам., цитируя твоё письмо:
Вадимыч писал:
Я троекратно спрашивал – как поступить – публиковать - не публиковать - твой ответ выше. Естественно, получив ответ.Константиныч, вот как хочешь так и делай.... только расставь акценты что ты САМ считаешь, но Я так не считаю….
«как хочешь так и делай.... только расставь акценты…»,
я опубликовал с обработкой ТВОИ результаты и сделал СВОИ выводы. При этом я написал (Ниже моя цитата!)
ГИК писал:
По моему, предельно ясно – Делайте свои выводы, проанализировав собственные результаты. Мы ведь договорились, что всё обсуждается публично – дабы каждый читатель-форумлянин-гость мог бы сам оценить-осмыслить результаты.......................................ОСОБО:
Выводы, которые сделаны на основании полученных результатов, сделаны мною. Возможно, что Николай Вадимович не согласен с ними или с каким-то из них.
Поскольку он непосредственно вёл опыт,
Его суверенное право – оспорить их и сделать свои.
Вадимыч, если я допустил ошибки в цифрах – немедленно исправлю. .
Вадимыч писал:
Здесь я не делал «промежуточный» вывод. Я утверждаю, что питание апионами при прочих РАВНЫХ условиях даёт бОльший ранний урожай. Он же получен и у тебя.. – ещё одно подтверждение. Этот вывод базируется на абсолютном числе экспериментов, выполненных как в ТОКах, так и в частных огородах за 20 с лишним лет. Для подтверждения этого привожу две таблицы – обобщение результатов крупных хозяйств, с которыми работал. Прошу обратить внимание именно на величину раннего урожая, остальное тоже важно для последующего обсуждения:….все таки делаешь здесь промежуточный свой вывод что это именно апионы дают ранний урожай а не способ внесения удобрений….

И, пожалуйста, прочтите тексты в таблицах.
Вадимыч писал:
1. Чего я должен был дожидаться, если мне были присланы результаты и далее написано тут «…как хочешь так и делай…»?.….не дождавшись хотя бы того, что в контрольной группе я начал размещать удобрения только с началом налива плодов, а это вторая половина апреля….
2. Обычно (традиционно) после высадки рассады сразу никаких подкормок не вводят, ждут, когда растения «оклемаются» от пересадки..
3. А что, в позапрошлом (2007г.) удобрения NPK "Мастер" 10:18:32 разместили сразу после высадки рассады или спустя какой-то срок? А в 2008г было по-другому? Мне ведь это не известно
4. Я исходил из того, что мы сравниваем Вашу выработанную пОтом и опытом Собственную Технологию выращивания с отработанными сроками посева, пикировки, высадки, дат, сроков и количества подкормок, а также выработанных приёмов ухода за растениями в процессе выращивания, с Технологией на апионах со всеми этими же разработанными приёмами,- разница - только укладка АПИОНов при высадке рассады и далее- только полив, остальное, - как в контроле. И ничего больше….
5. Оцениваю эту, Вашу Технологию очень высоко, поскольку весьма мало кто у нас, в России, может получить за сезон более 13 кг с куста высококачественного продукта. Потому сравнение и полагаю корректным с тем, что разрабатывал.
Вадимыч писал:
Извините, тут нет НИКАКИХ упущений. Апионы по инструкции укладываются Одновременно с высадкой рассады, а когда Вы в Контроле начинаете высаженную рассаду подкармливать по своему – это Ваш опыт, Ваша прерогатива и сюда мне вход и советы запрещёны. Если. Вы упустили или намеренно изменили сроки начала традиционных Своих подкормок, то, наверное, надо было дать знать об этом мне….Апионы же были заложены гораздо раньше. Тут мое упущение и весьма значимое.. Где то по ходу дела я уже сокрушался, что поторопился с закладкой ( хотя может это и к лучшему) И это существенный момент….
Вадимыч писал:
Никаких противоречий тут нет. С великим уважением отношусь к трудам Кука и нашего Трапезникова, которые определили, что локальное внесение удобрений в целом приводит к существенному изменению интенсивности развития растений. (50 лет тому назад ничего не знал о них – работал в «ракетном промысле»….).Ты уж, батенька, как то определись либо «апионы дают ранний урожай», либо «апионы
вносятся локально(что зело полезно)» и ПОЭТОМУ дают ранний урожай…Вот вроде как и нашел, что за 50 с лишним лет до нынешнего разговора было подмечено….
Если говорить о существе проведенного эксперимента, то, по сути, сравнивали два способа локального внесения удобрений:
1. Контроль, технология Н.В. Соколова – первичное локальное внесение навоза + периодическое (22 раза за сезон, всего 220 г на куст) локальное внесение «голых» сухих удобрений «Мастер»
2. Опыт, технология на апионах – после первичной заправки навозом – при высадке рассады однократное внесение удобрений растворин м. «Б» в форме АПИОН (в оболочке) - локально по определению – в количестве 100 и 200 г. на куст
Могу предложить формулировку:
Согласно работам Кука (Англия) и Трапезникова (СССР-Россия) локальное внесение удобрений в зону корнеобитания интенсифицирует развитие растений, в т.ч. приводит к увеличению массы раннего урожая.
Применение особой формы удобрений – АПИОНов – удобрений длительного контролируемого действия, однократно вносимых локально, даёт максимально достижимый эффект по величине раннего урожая, общего бОльшего урожая, а также позволяет максимально поднять продуктивность растений.
Первые два положения ранее подтверждены крупномасштабными экспериментами в СССР и РФ, а последнее - корректным экспериментом фермера-профессионала Н. В. Соколова. Эксперимент проведён в соответствии с рекомендациями.….
Вадимыч писал:
Зачем же сарказм? В представленных выше таблицах в п. 1 – это указано, по разному, а в целом – вразброс..
GIK писал(а):
…, Контролем АНАЛОГИЧНА для всех проведенных и малых, и крупнопромыщленных испытаниях (это не одна сотня тонн), и на томатах, и на огурцах .
Как то ты скромным образом промолчал – Каким образом вносились в контроле питательные вещества? .
А в твоём эксперименте и в контроле, и в опыте – питательные вещества вносились ЛОКАЛЬНО, но по разному…
Вадимыч писал:
1. Дискуссии по существу то нет. Единственный, кто проявил интерес – Serg – и реакция «Не убедил…». Болше никто.. Видимо, не интересно….мы вели разговор о том, что бы здесь обсудить все от и до…. – « Вадимыч, вступай в дискуссию…», а получается, что ты уже везде начинаешь продвигать свой продукт используя меня типа витрины или рекламного щита…так и не дослушав всех мелочей и неувязок.. .
2. А я полагал необходимым ознакомить как можно больше людей с результатами хорошего, с дотошным учётом, эксперимента, выполненного высококвалифицированным и опытным фермером Николаем Вадимовичем Соколовым. Для этого сделал целый фотоальбом для всеобщего ознакомления-обучения российских крестьян и огородников. Дополнил для лёгкого понимания диаграммами и разместил цельно, а не в теме отрывками, тема утекает и информация теряется.
Постоянный адрес ЭКСПЕРИМЕНТА вот: http://foto.rambler.ru/users/igogrig/6/
Ну, а если это «рекламный щит», то читай ниже мой конкретный ответ и конкретный вопрос-предложение….
3. Получается так: я получил информацию, обработал её, представил с твоего разрешения, сделал свои выводы (поскольку вместе обсуждали условия предложенного мной эксперимента), а теперь я виноват в том, что не получил информации о «мелочах и неувязках», а ещё и чего-то не договориваю "....скромным образом промолчал ..."
Вадимыч писал:
Вадимыч писал:.Получается только одно, что ты торопишься видеть только то, что хочется увидеть….
...Константиныч, шалишь, однако…. Жаль тех, кто последует безоговорочно по твоей концепции - просто укладывается апион и в дальнейшем обычный уход и полив... Ведь точно есть "подводные камешки" которые надо бы иметь ввиду и кто знает, может быть учитывая их можно было бы продвинуться более серьезно и дальше.. .
Мой общий ответ на три последние цитаты:
Вадимыч, я пришёл к выводу, что у нас не получилось единства мнений по полученным результатам, не получилось и обсуждения в теме, никто не проявил интереса, а ты сам счёл мою работу «рекламным щитом» и обвиняешь меня в каких-то ошибках-неучётах и пр.. Я так не привык и не умею партнёрствовать…
То есть, по крупному – не получилось и сотрудничества.
Моё предложение – убрать из темы всю выложенную информацию по опыту, я уничтожу выложенный в Ин-нете фотоальбом-описание , тебе пересылаю обновлённый файл, дополненный диаграммами. Далее ты поступаешь с материалами только по собственному разумению. У меня они остаются только как коллекция.
Буду лишь с большей уверенностью рекомендовать людям для "разгона" растений на бОльшую продуктивность укладывать завышенное количество апионов и пускать растения в два-три стебля с учётом полученных НОВЫХ знаний.
Прошу ответить на один вопрос: УБИРАТЬ ИНФОРМАЦИЮ ИЛИ НЕТ?!
Последний раз редактировалось GIK 03.03.2009, 14:55, всего редактировалось 2 раза.
Григорьянц Игорь Константинович
-
Вадимыч
- Мастер
Убирать ничего не надо, хотя бы потому, назад пятками работать последнее дело.... Остается только радоваться за Вашу жизненную энергетику. Буду выкраивать время и стараться понемногу излагать свое видение возникших проблем вопросов и возможные пути их решения. Буду весьма признателен за то, что на этом и закончим.
-
amkorotich
-
Вадимыч
- Мастер
как я понял про помидоры в парнике, то какой то технологией назвать наверное не сосвем правильно.. В разделе ОГОГОД внизу есть указатели нескольких страниц и где то там в конце есть тема ДОХОДНЫЕ СОТКИ..... , но там кажется с марта... А начало в теме ТОМАТЫ 2006... и где то с середины.... Немного есть и в КРУПНОПЛОДНЫХ ТОМАТАХ ... Честно говоря все так по шагам, но с отступлениями и не очень то стройно. Просто получалось что то делать и тут же размещать на форуме. Собственно говоря это и была главная причина подкладывать текущие номера журнала ПХ, то есть посмотреть на дату поста и номер журнала - понятно что это в текущем году. Может быть легче будет зайти в мой профиль и с конца перелистывать посты и смотреть. Во всяком случае так осекется значительная часть лишнего трепа- сам не промах языком почесать "пар выпустить". Как то было желание попросить, да и предлагал завести раздел ( например с дневниками участников) на форуме, там потихоньку бы сам отсортировал, что то подправил, пересортировал. Ну, в общем более упорядочно расположил. А так получилось что то типа - календарный год в парнике от января до января...amkorotich писал(а):....укажите где смотреть ....
-
Вадимыч
- Мастер
расскажи поподробнее что и как - для таких болячек по моему все существующие фунгициды слабая помощь. Хоть гриб и не может жить больше года, но коренным образом это смена грунта, парник прожигать горелкой и лучше каким то составом обработать, и главное обязательно устойчивые сорта - гибриды.amkorotich писал(а):посоветуйте пожалуйста,как лучше обработать теплицу дерево и землю , основная болезнь альтернаниоз
Только может быть - альтернариоз?
- serg
- Профи
- Интересы: Дио,Кавердейл,Гиллан,Блекмор.
- Занятие: Овощеводство
Термос
Вадимыч, в термосе меня только высота смущает. Я под временные укрытия высаживал с 15 апреля, а в грунт 15 мая без пленок. Я к тому, что к маю высота будет 50см.если использовать термос.
Получится, что листья будут упираться в пленку. В общем попробую.
Получится, что листья будут упираться в пленку. В общем попробую.
Любитель...вкусненького....