Платоновская, первые впечатления.
Первые 4-5 груш Платоновской (весом граммов по 350). Висели на дереве до 10 октября. Снимал «дубовыми». Три недели в холодильнике + 4 дня на подоконнике. Стали слегка проминаться при нажатии пальцами, и мы решили, что можно пробовать. Сравнивали с Просто Марией, которая была постоянно на столе до последнего времени.
Груша не «потрясла» с первого раза, но и не разочаровала. Внешний вид немного корявый, но «благородный». Мякоть не слишком сочная, не плотная, но ее нельзя назвать нежной, тающей, маслянистой. Ты ее кусаешь, а она «отваливается мягким куском» (не придумал, как иначе описать структуру мякоти). За вкус поставили бы 4.4-4.5, почти на уровне Просто Марии, но он совсем другой. Хотя тоже хороший и вполне гармоничный, с небольшой терпкостью от кожицы. Кожица грубая, и это ощущается во вкусе (учли это в оценке вкуса). Во внешнем виде, структуре мякоти и вкусе чувствуется «порода». Сорт, по-моему, претендует на место в «высшем сословии».
В заключении сказал бы осторожно так: «Сорт вселяет надежду». Прошлую зиму пережил нормально (с небольшими подмерзаниями древесины). Всякие болезни не цепляет. Вопрос только в том, сможет ли сорт раскрыть свой потенциал в нашем климате? Не уверен, учитывая, что прошедшее лето было нетипично жарким.
Интересно мнение тех, у кого этот сорт плодоносит в Подмосковье уже какое-то количество лет.

- 10 октября, Платоновская

- 31 октября, Платоновская, Просто Мария