С клематисами знакомлюсь в первые. Купила с ростком. Мне сказали посадить его так, что бы почка роста была над землей на 3 см.Он расправил листики. А на сайте прочла,что надо ему мешок на голову и холод. Так что мне делать то?

Модераторы: Домовой, Модераторы
Любые перерастающие клематисы прищипывают над третьим узлом. Как-то давно я покупал клематисы в Минске в магазине. По габаритам это были 4 - 5-летние кустики высотой 60см. Я прямо перед продавцом вытащил опоры, попросил ножницы и обрезал их на высоте 25 см. Продавец за прилавок упала. А я в сумку и повез домой. До сих пор цветут. Так не бойтесь это делать. Прищипка останавливает рост как минимум на 2 недели. Зависит от температуры.тамара писал(а):Стефан Федорович! Любые сорта можно над третьим узлом пришипывать? Боюсь, мои перерастут в этом году дома.
Запомните основную истину для посадки клематиса. Все что зеленое, нельзя засыпать землей. То есть, если высаживаете в грунт клематис с зелеными побегами, то нужно его посадить так, чтобы в будущем 2 - 3 узла были под почвой. Если междоузлия длинные, то можно посадить наклонно. А в начале клематис должен сидеть в лунке. И по мере одревеснения (коричневые побеги) подсыпать землю. И чем скорее это сделаете, тем мощнее будет клематис за счет новых корней от засыпанного побега. А те 2 - 3 узла с почками под почвой - это аварийный запас и будущее разрастание кустика в случае вилта или других непредвиденных обстоятельств.цветочница НИНА писал(а):
С клематисами знакомлюсь в первые. Купила с ростком. Мне сказали посадить его так, что бы почка роста была над землей на 3 см. Так что мне делать?
Сергей спасибо за подсказку.amplex писал(а):Рамона - очень красивый сорт! (жаль, что 2-й группы)
видел его в садах у знакомых..
сажать лучше в полутень, цветы выгорают на солнце...
2 - 3 "хитрая" группаAlenka писал(а):Сергей спасибо за подсказку.amplex писал(а):Рамона - очень красивый сорт! (жаль, что 2-й группы)
видел его в садах у знакомых..
сажать лучше в полутень, цветы выгорают на солнце...Теперь знаю, что Рамона 2-й группы. Узнать бы к какой группе относится "Ниобе".
"Хитрость" заключается в том, что многие сорта клематисов относятся одновременно, как ко 2-й группе обрезки, так и к 3-ей. Niobe, как раз из таких сортов. К этой группе относятся, например сорта Jan Paweł II, Лютер Бербанк, The President... Поэтому обрезайте, как хотите. Хорошее цветение все равно будет. Если увидите в каталоге (Англия), что он относится к 3-й группе обрезки, а показан, что цветет май, июнь, август, сентябрь - это как раз тот случай.amplex писал(а):Стефан Федорович, поделитесь "хитростью"у меня Ниобе подрастает...