Активная мульча от А до Я

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Евгения_
Прихозовец100+
Благодарил (а): 49 раз

Re: Активная мульча от А до Я

Сообщение Евгения_ »

Мне самой было бы интересно увидеть неудачные результаты других садоводов, о которых Вы говорите.

О технологии Александр Иванович уже все рассказал выше- никакой сложности в понимании у меня не возникло.
Если говорить примитивным языком неофита, каким являюсь я, то всю технологию Активной мульчи я уложила в примитивную схему.
1. Болезни растений- слабость иммунной системы.
2. Создаем хорошую почву- растения становятся здоровее.
3. Становятся здоровее растения- повышается урожайность и устойчивость к внешним факторам.

Создание такой почвенной среды можно достичь путем достижения активности почвенных бактерий и грибов.
За счет как раз той технологии, что описывал Александр Иванович:
навоз в начальный период с последующим мульчированием крупной фракцией стружкой, воздухообмен создается с помощью гравийно- песчаной смеси как основание для всей следующей подушки слоев укладки.
Полив и желательно дождеванием- обязателен- грибам и почвенным организмам нужна вода, в том числе для создания цепочки питания растениям через грибы.

В последующие годы- подсыпка опилок.
Все.

Остался для меня только один невыясненный вопрос- зимующие вредители в почве.
Плодожорки, цветоеды, малинно-земляничный долгоносик.
Размышляла и пришла к выводу, что нужно не дать им по весне выбраться из мульчи. Как?
Может, хорошей подсыпкой нового слоя мульчи?
Этот вопрос пока для меня наиболее актуален.
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Понятно.
Что касается всех трёх пунктов предпосылок - загляните в любой участок и сад на черноземе. Черноземье у нас большое)
Естественно что увеличение плодородия почвы ведет к увеличению урожайности. Но это даже обсуждать нет смысла. Остальное - извините, но мыльный пузырь, лопающийся при первом прикосновении.
Касаемо остутсвия болезней-вредителей на растений живущих на "активноцй мульче", кстати, - то можете посмотреть хотя быбы мой предпредыдущий пост)) Вполне себе практический опыт.
Тем более, что большинство зимующих в почве вредителей, предпочитают зимовать именно в рыхлой подстилке и перезимовывают там даже успешнее, нежели просто в голой земле. И пробраться им через слой новых опилок - плёвое дело. Успехофф!
Модератор - не человек, а функция
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Благодарил (а): 483 раза

Сообщение Александр Кузнецов »

Евгения_ писал(а): О технологии Александр Иванович уже все рассказал выше- никакой сложности в понимании у меня не возникло.
Если говорить примитивным языком неофита, каким являюсь я, то всю технологию Активной мульчи я уложила в примитивную схему.
Создание такой почвенной среды можно достичь путем достижения активности почвенных бактерий и грибов.
За счет как раз той технологии, что описывал Александр Иванович:
навоз в начальный период с последующим мульчированием крупной фракцией стружкой, воздухообмен создается с помощью гравийно- песчаной смеси как основание для всей следующей подушки слоев укладки.
Полив и желательно дождеванием- обязателен- грибам и почвенным организмам нужна вода, в том числе для создания цепочки питания растениям через грибы.
В последующие годы- подсыпка опилок.
Все..
Вы все верно поняли, Евгения. И очень лаконично изложили суть..
А для меня это было сложно сделать: в нескольких словах рассказать о целой концепции, полностью противоположной традиционным типам агротехник.
Хотя, есть ключевые моменты для понимания. Это:

1.Активная мульча.
И питание растений за счет Пищеварения почвенной биоты (всех обитателей). Ученый Тарханов О.В. ввел новое понятие и термин, обозначающий это, назвав "динамическим плодородием". Аристотель говорил проще, что "Растения питаются за счет пищеварения других почвенных обитателей". А "корни растений- это кишки, вывернутые наизнанку". И их роль только всасывать готовые питательные элементы, переваренные в почве Ферментами сапрофитов.
То есть, почва- это место обмена (возврата). Где опад (мульча) разлагается ферментативно (переваривается). И все элементы и соединения вновь возвращаются растениям. И это основной принцип и основа Почвы, её функций, и самого образования. Это Природно. И ЭКОлогично (рост растений в Биосистеме).

Моделей такого почвенного пищеварения (возврата) много. Как по составу органики. Так и по составу едоков этой органики. Это, и черви, и микробы (ЭМ), и грибы. Отсюда и агротехники будут разные.
И агроприемы, тоже очень разные.

2.Симбиотическое питание растений.
В противоположность Автономному (без Биосистемы почвы и её участников).
И это и ЭМ, то есть ризосферная микрофлора.
И грибы-симбионты, создающие мико-ризу (грибо-корень). Специальное приспособление адресного (направленного) поступления (подачи) питательных веществ. От грибов- растению (всего, включая воду, и даже фитогормоны- гиббереллины), и от растений грибам (глюкоза). Это особый тип питания, присущий в природе 90% растений. Как обязательно, так и факультативно. То же и у грибов.
И тут, при таком многообразии видов растений и грибов, не может быть единой схемы.
Например, микрогрибы Гломус (степные), создающие эндомикоризу это одно. И лесные шляпочные грибы, это совершенно иное, особенное.

3.Однако, принцип один. Всё что растение взяло из почвы, должно вернуться на почву опадом (мульчей) в равном объеме органики по массе. И это органика, ферментативно разлагаясь будет питать растения. Но, едоки этой органики (вырабатывающие пищеварительные ферменты) не растения, а черви, ЭМ и грибы. Их стараниями всё вновь возвращается растениям. В круговороте почвенного обмена (включая и обмен связанного Азота).
Поэтому, наращивая едоков в почве, мы тем самым усиливаем Активное питание растений. Создаем "динамическое плодородие". Которое может быть очень интенсивным как по скорости поступления, так и по объему. Это будет зависеть от основных рычагов управления, о чем ниже.

4. Это прежде здоровая пища для почвенных обитателей. Свежая (не ферментированная ранее) грубая растительная органика. И никакие не "перегнои".
А ускорители процесса Почвенного пищеварения (как и любого пищеварения):
- оптимальная температура (ферменты, их активность зависит от температур);
- оптимальная влажность (это же пищеварение, это раствор питательных веществ);
- рН среды (активность ферментов зависит и от этого фактора).

Вот и получается, как можно описать в трех предложениях сложные процессы в Почве? При агротехниках Природного типа ЗемлеДелия, при их многообразии, и сложности последовательностей всех процессов.

Но, можно, судя по Вашему посту :D
1.Наслаиваем грубую органическую мульчу непосредственно под растениями. Если впервые, то применяем "закваску" почвенных едоков (ЭМ, или свежий навоз травоядных). В любое время сезона, это не принципиально.
2.Запускаем Почвенное пищеварение регулярным увлажнением, лучше поливом дождеванием. И поддерживаем его в активном состоянии. Постоянно пополняя свежие порции грубой растительной органики для Почвенного пищеварения почвенных едоков.
3. Если необходимо, перед этим улучшаем грунт. Чтобы он был воздухопроницаемым и влагоемким. То есть, если суглинок, вносим гравий, керамзит и т.п. Если песчаный, вносим суглинистую почву.

И всё, дальше созданная Биосистема почвы и накормит растения. И защитит их от патогенов (вытеснив с участка, и усилив иммунитет самих растений).

Это всё описать сложно. А сделать просто.

Так создается рыхлая почва
Так мульчируется опилками
Так осуществляется полив
ссылка не работает
А беречь тоже просто: не топтаться по ЖИВОЙ почве без надобности!
А где ходить все же приходится, то там лучше уложить плитку, чтобы не утаптывать (не уплотнять) почву.
ссылка не работает
Евгения_
Прихозовец100+

Сообщение Евгения_ »

Александр Иванович, спасибо, что продолжаете тему.
А как все- таки вести борьбу с вредителями хотя бы на первом этапе, пока растения не окрепнут?
Цветоед и долгоносики одолевают плодовые конкретно.
И облепиховая муха, кстати.
Думала толстым слоем стружки насыпать, чтобы по весне выбраться не смогли.
Или все- таки выберутся?
yri
Профи
Благодарил (а): 2061 раз

Сообщение yri »

Александр Кузнецов писал(а): Изображение
Александр Кузнецов зачем столько шлангов? Не проще посредине теплицы выкопать траншейку и пустить одну трубу с выходами где надо. :D
При мульчировании в школке саженцев очень помогает черная пленка, которая держит влагу и дополнительно нагревает почву что значительно влияет на рост.
yri
Профи

Сообщение yri »

Евгения_ писал(а): Цветоед и долгоносики одолевают плодовые конкретно.
Нужна системная обработка в течении нескольких сезонов тогда увидите результат. Долгоносики летят обычно недалеко от места выхода из земли и за пару сезонов обработок популяция уменьшается.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Евгения_ писал(а):Александр Иванович, спасибо, что продолжаете тему.
А как все- таки вести борьбу с вредителями хотя бы на первом этапе, пока растения не окрепнут?
Цветоед и долгоносики одолевают плодовые конкретно.
И облепиховая муха, кстати.
Думала толстым слоем стружки насыпать, чтобы по весне выбраться не смогли.
Или все- таки выберутся?
Нет, мульча тут не причем ( в борьбе и профилактике от насекомых "вредителей"). Активная мульча, а точнее обитатели почвы своими антибиотиками оздаравливают почву от микробов- возбудителей болезней..

Частично и насекомые облетают стороной активные растения..
Но, когда превышен их предел численности, то это уже перекос иной Системы участка. Скажем так, не почвенной (постоянных обитателей почвы), а напочвенной.. Значит на участке нет врагов естественных этим самым "паразитам". Каких? Это могут быть и животные (ежи, например http://foto.mail.ru/community/sad-i-mikoriza/ezhik ), хищные наземные насекомые (жуки http://fotki.yandex.ru/users/mikobioteh ... um/109016/ и т.д.), летающие хищные насекомые (осы и т.д.), птицы. Всё вместе- это система защиты сада..

И там где перестают "системно обрабатывать сад", там восстанавливается эта система защиты, и сама регулирует численность "вредителей". В этом нет ничего нового, это старо как мир.
А вот помочь восстановлению такой Системы в саду можно, и должно.. И начинать надо с отмены "обработок".
Вот как-то так.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

yri писал(а):
Александр Кузнецов писал(а): Изображение
Александр Кузнецов зачем столько шлангов? Не проще посредине теплицы выкопать траншейку и пустить одну трубу с выходами где надо. :D
При мульчировании в школке саженцев очень помогает черная пленка, которая держит влагу и дополнительно нагревает почву что значительно влияет на рост.
То что сделано и применяется, это уже "проще", и в разы эффективней, включая и плотность посадки. :lol:
yri
Профи

Сообщение yri »

Александр Кузнецов писал(а): То что сделано и применяется, это уже "проще", и в разы эффективней, включая и плотность посадки. :lol:
Ну конечно, кто бы сомневался. Только неумение прислушиваться к советам или просто слушать людей называется самодурством.
Александр Кузнецов писал(а): И там где перестают "системно обрабатывать сад", там восстанавливается эта система защиты, и сама регулирует численность "вредителей". В этом нет ничего нового, это старо как мир.
Это ошибочное мнение. Тема очень большая для обсуждения, но остановлюсь на карантинных вредителях завезенных и не имеющих естественных врагов, например цикадка-буйвол. Только системная обработка или культивация сортов имунных к этому вредителю спасут ваш сад и вас от разорения. :D
Что касается опилок. Древесина бедна питательными веществами и мульчировать опилками почву лично я бы не стал. Да и на ваших фото не видно что бы саженцы шибко "перли" от такого способа мульчирования.
Опилки применяются для окучивания клоновых подвоев в маточнике. В писках питательных веществ подвои дают шикарные корни.
Александр Кузнецов, судя по всему человек вы хозяйственный и увлеченный садоводством, что редко встретишь в наш век бухгалтеров и юристов. Если бы вашу деятельность направить в нужное русло... Как вариант, если хотите конечно, воспользуйтесь моим предложением (абсолютно серьёзно) в теме "я закладываю сад" . Есть отличная земля и рядом ферма с неисчерпаемыми залежами перепревшего навоза, используя который вы поменяете своё представление о активной мульче. Садоводство и инфраструктура в нашем регионе развивается стремительно и земля дорожает с каждым днем. Не хватает только опытных и увлеченных людей.
Евгения_
Прихозовец100+

Сообщение Евгения_ »

Ёжиков у нас нет- кругом шумные дороги. Лягушки единичны.
Вот жужелицы есть, что радует

В этом году применила совет Траннуа- перед распусканием почек обмазать плодовые деревья, максимально захватывая почки, побелкой- от цветоеда не помогло.
Якобы, цветоед не увидит распускающиеся почки и не сможет их наколоть.
Наколол практически все цветки.
:eleshock
Попробую побелить почки и ветки готовой садовой побелкой- той, что как краска.
И в этом году буду еще ставить ловчие пояса. Не ставила их только потому, что божьих коровок много попадает.
И златоглазок. Их мне жалко.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

yri писал(а):
Александр Кузнецов писал(а): То что сделано и применяется, это уже "проще", и в разы эффективней, включая и плотность посадки. :lol:
Ну конечно, кто бы сомневался. Только неумение прислушиваться к советам или просто слушать людей называется самодурством.
Александр Кузнецов писал(а): И там где перестают "системно обрабатывать сад", там восстанавливается эта система защиты, и сама регулирует численность "вредителей". В этом нет ничего нового, это старо как мир.
Это ошибочное мнение.
.. Как вариант, если хотите конечно, воспользуйтесь моим предложением (абсолютно серьёзно) в теме "я закладываю сад" ... Не хватает только опытных и увлеченных людей.
Это факт, который имеет место быть от моего сада в 500 метрах. Перестали обрабатывать совхозные сады. Исчезли вредители.. Они есть, но единичные, а не массовые проявления.

А зачем Вам под боком "самодур"? Чтобы было у кого поучиться?

А мне хозяева не нужны. Я сам себе хозяин, агроном, бригадир, технолог, селекционер.. и т.д.
И мой проект гораздо интересней: Создание сортов- дело рук самих садоводов! :D

А не слышите-то Вы меня, при том в моей авторской теме. Где я излагаю свой опыт..
Ой, видимо у Вас забыл спросить позволения.. :lol:
садовник
Прихозовец100+
Благодарил (а): 207 раз

Сообщение садовник »

Евгения_ писал(а):Ёжиков у нас нет- кругом шумные дороги. Лягушки единичны.
Вот жужелицы есть, что радует

В этом году применила совет Траннуа- перед распусканием почек обмазать плодовые деревья, максимально захватывая почки, побелкой- от цветоеда не помогло.
Якобы, цветоед не увидит распускающиеся почки и не сможет их наколоть.
Наколол практически все цветки.
:eleshock
Попробую побелить почки и ветки готовой садовой побелкой- той, что как краска.
И в этом году буду еще ставить ловчие пояса. Не ставила их только потому, что божьих коровок много попадает.
И златоглазок. Их мне жалко.
Цветоеда обмануть хотели?Тут на одном форуме вообще средство нашли радикальное от всех вредителей и болезнейТАМ ВСЕ И ВСЯ НАРОД БАЙКАЛОМ И СИЯНИЕМ МОЧИТ.Вот там что один гуру пишет:

:eleshock :eleshock :eleshock Вот даже с этим есть свои заметки. Раньше (да что там раньше в этом году тоже), от тли поливал раствором табачной пыли с золой, и хоз. мыла. Так вот до этого года, очень даже действенный рецепт был. А в этом году дожди просто смывали это все с листьев. Вот и попробовал полить ЭМ-кой (осталось разведенной в распылителе), так вот скажу, что тли через неделю уже небыло, вплоть до конца сезона. И если раньше после обработки оставались черные трупики тли, то теперь листья стали чистыми. Отсюда следует, что муравьи сами унесли ее. Значит были созданы условия невыносимые для тли, или просто была сьедена бактерией вся пища тли. Ну куда еще гуманней методы могут быть. И листики были чистинькими (после золы, пыли и мыла наверно сами придставляете что бывает). Это все собственный опыт, проверенный лично. В общем информация для размышления... :eleshock :eleshock :eleshock
Игорь
Маруся
Прихозовец2000+
Интересы: Жить
Занятие: ГБУК г. Москвы ЦК Гармония.
Благодарил (а): 746 раз

Сообщение Маруся »

садовник писал(а): И если раньше после обработки оставались черные трупики тли, то теперь листья стали чистыми. Отсюда следует, что муравьи сами унесли ее.
После гражданской панихиды, под похоронный марш Шопена.))) :D
Настоящий интеллигент никогда не скажет - "как была дура - дурой, так ею и осталась", он скажет - "время над ней не властно"!
садовник
Прихозовец100+
Благодарил (а): 207 раз

Сообщение садовник »

:appl :appl :appl
Игорь
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз