Активная мульча от А до Я
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Евгения_
- Прихозовец100+
Re: Активная мульча от А до Я
Мне самой было бы интересно увидеть неудачные результаты других садоводов, о которых Вы говорите.
О технологии Александр Иванович уже все рассказал выше- никакой сложности в понимании у меня не возникло.
Если говорить примитивным языком неофита, каким являюсь я, то всю технологию Активной мульчи я уложила в примитивную схему.
1. Болезни растений- слабость иммунной системы.
2. Создаем хорошую почву- растения становятся здоровее.
3. Становятся здоровее растения- повышается урожайность и устойчивость к внешним факторам.
Создание такой почвенной среды можно достичь путем достижения активности почвенных бактерий и грибов.
За счет как раз той технологии, что описывал Александр Иванович:
навоз в начальный период с последующим мульчированием крупной фракцией стружкой, воздухообмен создается с помощью гравийно- песчаной смеси как основание для всей следующей подушки слоев укладки.
Полив и желательно дождеванием- обязателен- грибам и почвенным организмам нужна вода, в том числе для создания цепочки питания растениям через грибы.
В последующие годы- подсыпка опилок.
Все.
Остался для меня только один невыясненный вопрос- зимующие вредители в почве.
Плодожорки, цветоеды, малинно-земляничный долгоносик.
Размышляла и пришла к выводу, что нужно не дать им по весне выбраться из мульчи. Как?
Может, хорошей подсыпкой нового слоя мульчи?
Этот вопрос пока для меня наиболее актуален.
О технологии Александр Иванович уже все рассказал выше- никакой сложности в понимании у меня не возникло.
Если говорить примитивным языком неофита, каким являюсь я, то всю технологию Активной мульчи я уложила в примитивную схему.
1. Болезни растений- слабость иммунной системы.
2. Создаем хорошую почву- растения становятся здоровее.
3. Становятся здоровее растения- повышается урожайность и устойчивость к внешним факторам.
Создание такой почвенной среды можно достичь путем достижения активности почвенных бактерий и грибов.
навоз в начальный период с последующим мульчированием крупной фракцией стружкой, воздухообмен создается с помощью гравийно- песчаной смеси как основание для всей следующей подушки слоев укладки.
Полив и желательно дождеванием- обязателен- грибам и почвенным организмам нужна вода, в том числе для создания цепочки питания растениям через грибы.
Все.
Остался для меня только один невыясненный вопрос- зимующие вредители в почве.
Плодожорки, цветоеды, малинно-земляничный долгоносик.
Размышляла и пришла к выводу, что нужно не дать им по весне выбраться из мульчи. Как?
Может, хорошей подсыпкой нового слоя мульчи?
Этот вопрос пока для меня наиболее актуален.
- Просто кваша
- Профессионал
Понятно.
Что касается всех трёх пунктов предпосылок - загляните в любой участок и сад на черноземе. Черноземье у нас большое)
Естественно что увеличение плодородия почвы ведет к увеличению урожайности. Но это даже обсуждать нет смысла. Остальное - извините, но мыльный пузырь, лопающийся при первом прикосновении.
Касаемо остутсвия болезней-вредителей на растений живущих на "активноцй мульче", кстати, - то можете посмотреть хотя быбы мой предпредыдущий пост)) Вполне себе практический опыт.
Тем более, что большинство зимующих в почве вредителей, предпочитают зимовать именно в рыхлой подстилке и перезимовывают там даже успешнее, нежели просто в голой земле. И пробраться им через слой новых опилок - плёвое дело. Успехофф!
Что касается всех трёх пунктов предпосылок - загляните в любой участок и сад на черноземе. Черноземье у нас большое)
Естественно что увеличение плодородия почвы ведет к увеличению урожайности. Но это даже обсуждать нет смысла. Остальное - извините, но мыльный пузырь, лопающийся при первом прикосновении.
Касаемо остутсвия болезней-вредителей на растений живущих на "активноцй мульче", кстати, - то можете посмотреть хотя быбы мой предпредыдущий пост)) Вполне себе практический опыт.
Тем более, что большинство зимующих в почве вредителей, предпочитают зимовать именно в рыхлой подстилке и перезимовывают там даже успешнее, нежели просто в голой земле. И пробраться им через слой новых опилок - плёвое дело. Успехофф!
Модератор - не человек, а функция
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
- Интересы: селекция колоновидной яблони
- Занятие: садовод-любитель
Вы все верно поняли, Евгения. И очень лаконично изложили суть..Евгения_ писал(а): О технологии Александр Иванович уже все рассказал выше- никакой сложности в понимании у меня не возникло.
Все..
А для меня это было сложно сделать: в нескольких словах рассказать о целой концепции, полностью противоположной традиционным типам агротехник.
Хотя, есть ключевые моменты для понимания. Это:
1.Активная мульча.
И питание растений за счет Пищеварения почвенной биоты (всех обитателей). Ученый Тарханов О.В. ввел новое понятие и термин, обозначающий это, назвав "динамическим плодородием". Аристотель говорил проще, что "Растения питаются за счет пищеварения других почвенных обитателей". А "корни растений- это кишки, вывернутые наизнанку". И их роль только всасывать готовые питательные элементы, переваренные в почве Ферментами сапрофитов.
То есть, почва- это место обмена (возврата). Где опад (мульча) разлагается ферментативно (переваривается). И все элементы и соединения вновь возвращаются растениям. И это основной принцип и основа Почвы, её функций, и самого образования. Это Природно. И ЭКОлогично (рост растений в Биосистеме).
Моделей такого почвенного пищеварения (возврата) много. Как по составу органики. Так и по составу едоков этой органики. Это, и черви, и микробы (ЭМ), и грибы. Отсюда и агротехники будут разные.
И агроприемы, тоже очень разные.
2.Симбиотическое питание растений.
В противоположность Автономному (без Биосистемы почвы и её участников).
И это и ЭМ, то есть ризосферная микрофлора.
И грибы-симбионты, создающие мико-ризу (грибо-корень). Специальное приспособление адресного (направленного) поступления (подачи) питательных веществ. От грибов- растению (всего, включая воду, и даже фитогормоны- гиббереллины), и от растений грибам (глюкоза). Это особый тип питания, присущий в природе 90% растений. Как обязательно, так и факультативно. То же и у грибов.
И тут, при таком многообразии видов растений и грибов, не может быть единой схемы.
Например, микрогрибы Гломус (степные), создающие эндомикоризу это одно. И лесные шляпочные грибы, это совершенно иное, особенное.
3.Однако, принцип один. Всё что растение взяло из почвы, должно вернуться на почву опадом (мульчей) в равном объеме органики по массе. И это органика, ферментативно разлагаясь будет питать растения. Но, едоки этой органики (вырабатывающие пищеварительные ферменты) не растения, а черви, ЭМ и грибы. Их стараниями всё вновь возвращается растениям. В круговороте почвенного обмена (включая и обмен связанного Азота).
Поэтому, наращивая едоков в почве, мы тем самым усиливаем Активное питание растений. Создаем "динамическое плодородие". Которое может быть очень интенсивным как по скорости поступления, так и по объему. Это будет зависеть от основных рычагов управления, о чем ниже.
4. Это прежде здоровая пища для почвенных обитателей. Свежая (не ферментированная ранее) грубая растительная органика. И никакие не "перегнои".
А ускорители процесса Почвенного пищеварения (как и любого пищеварения):
- оптимальная температура (ферменты, их активность зависит от температур);
- оптимальная влажность (это же пищеварение, это раствор питательных веществ);
- рН среды (активность ферментов зависит и от этого фактора).
Вот и получается, как можно описать в трех предложениях сложные процессы в Почве? При агротехниках Природного типа ЗемлеДелия, при их многообразии, и сложности последовательностей всех процессов.
Но, можно, судя по Вашему посту

1.Наслаиваем грубую органическую мульчу непосредственно под растениями. Если впервые, то применяем "закваску" почвенных едоков (ЭМ, или свежий навоз травоядных). В любое время сезона, это не принципиально.
2.Запускаем Почвенное пищеварение регулярным увлажнением, лучше поливом дождеванием. И поддерживаем его в активном состоянии. Постоянно пополняя свежие порции грубой растительной органики для Почвенного пищеварения почвенных едоков.
3. Если необходимо, перед этим улучшаем грунт. Чтобы он был воздухопроницаемым и влагоемким. То есть, если суглинок, вносим гравий, керамзит и т.п. Если песчаный, вносим суглинистую почву.
И всё, дальше созданная Биосистема почвы и накормит растения. И защитит их от патогенов (вытеснив с участка, и усилив иммунитет самих растений).
Это всё описать сложно. А сделать просто.
Так создается рыхлая почва
Так мульчируется опилками
Так осуществляется полив
ссылка не работает
А беречь тоже просто: не топтаться по ЖИВОЙ почве без надобности!
А где ходить все же приходится, то там лучше уложить плитку, чтобы не утаптывать (не уплотнять) почву.
ссылка не работает
- Евгения_
- Прихозовец100+
Александр Иванович, спасибо, что продолжаете тему.
А как все- таки вести борьбу с вредителями хотя бы на первом этапе, пока растения не окрепнут?
Цветоед и долгоносики одолевают плодовые конкретно.
И облепиховая муха, кстати.
Думала толстым слоем стружки насыпать, чтобы по весне выбраться не смогли.
Или все- таки выберутся?
А как все- таки вести борьбу с вредителями хотя бы на первом этапе, пока растения не окрепнут?
Или все- таки выберутся?
-
yri
- Профи
Александр Кузнецов зачем столько шлангов? Не проще посредине теплицы выкопать траншейку и пустить одну трубу с выходами где надо.

При мульчировании в школке саженцев очень помогает черная пленка, которая держит влагу и дополнительно нагревает почву что значительно влияет на рост.
-
yri
- Профи
Нужна системная обработка в течении нескольких сезонов тогда увидите результат. Долгоносики летят обычно недалеко от места выхода из земли и за пару сезонов обработок популяция уменьшается.Евгения_ писал(а): Цветоед и долгоносики одолевают плодовые конкретно.
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
Нет, мульча тут не причем ( в борьбе и профилактике от насекомых "вредителей"). Активная мульча, а точнее обитатели почвы своими антибиотиками оздаравливают почву от микробов- возбудителей болезней..Евгения_ писал(а):Александр Иванович, спасибо, что продолжаете тему.
Или все- таки выберутся?
Частично и насекомые облетают стороной активные растения..
Но, когда превышен их предел численности, то это уже перекос иной Системы участка. Скажем так, не почвенной (постоянных обитателей почвы), а напочвенной.. Значит на участке нет врагов естественных этим самым "паразитам". Каких? Это могут быть и животные (ежи, например http://foto.mail.ru/community/sad-i-mikoriza/ezhik ), хищные наземные насекомые (жуки http://fotki.yandex.ru/users/mikobioteh ... um/109016/ и т.д.), летающие хищные насекомые (осы и т.д.), птицы. Всё вместе- это система защиты сада..
И там где перестают "системно обрабатывать сад", там восстанавливается эта система защиты, и сама регулирует численность "вредителей". В этом нет ничего нового, это старо как мир.
А вот помочь восстановлению такой Системы в саду можно, и должно.. И начинать надо с отмены "обработок".
Вот как-то так.
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
То что сделано и применяется, это уже "проще", и в разы эффективней, включая и плотность посадки.yri писал(а):Александр Кузнецов зачем столько шлангов? Не проще посредине теплицы выкопать траншейку и пустить одну трубу с выходами где надо.![]()
При мульчировании в школке саженцев очень помогает черная пленка, которая держит влагу и дополнительно нагревает почву что значительно влияет на рост.

-
yri
- Профи
Ну конечно, кто бы сомневался. Только неумение прислушиваться к советам или просто слушать людей называется самодурством.Александр Кузнецов писал(а): То что сделано и применяется, это уже "проще", и в разы эффективней, включая и плотность посадки.
Это ошибочное мнение. Тема очень большая для обсуждения, но остановлюсь на карантинных вредителях завезенных и не имеющих естественных врагов, например цикадка-буйвол. Только системная обработка или культивация сортов имунных к этому вредителю спасут ваш сад и вас от разорения.Александр Кузнецов писал(а): И там где перестают "системно обрабатывать сад", там восстанавливается эта система защиты, и сама регулирует численность "вредителей". В этом нет ничего нового, это старо как мир.

Что касается опилок. Древесина бедна питательными веществами и мульчировать опилками почву лично я бы не стал. Да и на ваших фото не видно что бы саженцы шибко "перли" от такого способа мульчирования.
Опилки применяются для окучивания клоновых подвоев в маточнике. В писках питательных веществ подвои дают шикарные корни.
Александр Кузнецов, судя по всему человек вы хозяйственный и увлеченный садоводством, что редко встретишь в наш век бухгалтеров и юристов. Если бы вашу деятельность направить в нужное русло... Как вариант, если хотите конечно, воспользуйтесь моим предложением (абсолютно серьёзно) в теме "я закладываю сад" . Есть отличная земля и рядом ферма с неисчерпаемыми залежами перепревшего навоза, используя который вы поменяете своё представление о активной мульче. Садоводство и инфраструктура в нашем регионе развивается стремительно и земля дорожает с каждым днем. Не хватает только опытных и увлеченных людей.
- Евгения_
- Прихозовец100+
Ёжиков у нас нет- кругом шумные дороги. Лягушки единичны.
Вот жужелицы есть, что радует
В этом году применила совет Траннуа- перед распусканием почек обмазать плодовые деревья, максимально захватывая почки, побелкой- от цветоеда не помогло.
Якобы, цветоед не увидит распускающиеся почки и не сможет их наколоть.
Наколол практически все цветки.
Попробую побелить почки и ветки готовой садовой побелкой- той, что как краска.
И в этом году буду еще ставить ловчие пояса. Не ставила их только потому, что божьих коровок много попадает.
И златоглазок. Их мне жалко.
В этом году применила совет Траннуа- перед распусканием почек обмазать плодовые деревья, максимально захватывая почки, побелкой- от цветоеда не помогло.

И в этом году буду еще ставить ловчие пояса. Не ставила их только потому, что божьих коровок много попадает.
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
Это факт, который имеет место быть от моего сада в 500 метрах. Перестали обрабатывать совхозные сады. Исчезли вредители.. Они есть, но единичные, а не массовые проявления.yri писал(а):Ну конечно, кто бы сомневался. Только неумение прислушиваться к советам или просто слушать людей называется самодурством.Александр Кузнецов писал(а): То что сделано и применяется, это уже "проще", и в разы эффективней, включая и плотность посадки.Это ошибочное мнение.Александр Кузнецов писал(а): И там где перестают "системно обрабатывать сад", там восстанавливается эта система защиты, и сама регулирует численность "вредителей". В этом нет ничего нового, это старо как мир.
.. Как вариант, если хотите конечно, воспользуйтесь моим предложением (абсолютно серьёзно) в теме "я закладываю сад" ... Не хватает только опытных и увлеченных людей.
А зачем Вам под боком "самодур"? Чтобы было у кого поучиться?
А мне хозяева не нужны. Я сам себе хозяин, агроном, бригадир, технолог, селекционер.. и т.д.
И мой проект гораздо интересней: Создание сортов- дело рук самих садоводов!

А не слышите-то Вы меня, при том в моей авторской теме. Где я излагаю свой опыт..
Ой, видимо у Вас забыл спросить позволения..

-
садовник
- Прихозовец100+
Цветоеда обмануть хотели?Тут на одном форуме вообще средство нашли радикальное от всех вредителей и болезнейТАМ ВСЕ И ВСЯ НАРОД БАЙКАЛОМ И СИЯНИЕМ МОЧИТ.Вот там что один гуру пишет:Евгения_ писал(а):Ёжиков у нас нет- кругом шумные дороги. Лягушки единичны.
![]()

Игорь
- Маруся
- Прихозовец2000+
- Интересы: Жить
- Занятие: ГБУК г. Москвы ЦК Гармония.
После гражданской панихиды, под похоронный марш Шопена.)))садовник писал(а): И если раньше после обработки оставались черные трупики тли, то теперь листья стали чистыми. Отсюда следует, что муравьи сами унесли ее.

Настоящий интеллигент никогда не скажет - "как была дура - дурой, так ею и осталась", он скажет - "время над ней не властно"!
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Вы тут ни на кого не намикаете из наших?садовник писал(а): Вот там что один гуру пишет: