Кузинамама писал(а):Ну сорвать то можно, вопрос какой внутри он будет....а как определить, что пора? Дыня понятно более-менее запах должен от нее быть. А арбуз? Научите....

Вот нашел у себя, когда-то откуда-то копировал...
"Всем теоретически известно, как определить спелость плода: по усыханию прилистников хвостика и самого хвостика, по четкости рисунка, постукиванию.
Возрастает процент ошибок при определении спелости более позднеспелых сортов. Поэтому существует правило: лучше убирать арбузы на неделю позже, чем на неделю раньше. Для определения срока у полосатых арбузов следите за отчетливостью рисунка. У зеленых (типа Огонек) о приближении спелости свидетельствует исчезновение сизого налета. Период «завязывание-созревание» длится 32–46 дней, особенно интенсивно — первые 3 недели. Если вы уже работали с определенным гибридом год, то знаете, какова должна быть величина его плодов, и можете определить примерное время их сбора. Нередко тем, кто привык работать с отечественными сортами, даже крупный продолговатый плод массой 8 кг уже кажется созревшим. Но тот же Думара F1 может быть вдвое больше — до 16 кг (особенно в теплицах). Поэтому не спешите делать выводы. Лишь заметив, что плод перестал увеличиваться в размерах, подождите еще 15–20 дней. Зарубежные бахчеводы установили: интенсивное накопление сахаров в плодах начинается лишь с 30–40-дневного возраста. Так что не лишним будет сравнить свою прикидку с календарным возрастом. В качестве образца отметьте маленький плод, диаметром 10 см, и отсчитайте с этого момента около 35–40 дней. И, руководствуясь известными вам признаками (засох ли прилистник на хвостике, стал ли рисунок отчетливее, чем неделю назад и т. д.), определяйте спелость. Так методом проб удастся уже на второй год безошибочно выбирать плоды в нужный момент."
П.С. Правда, не совсем согласен по поводу исчезновения сизого налета у сортов типа Огонек, сам по себе налет не исчезает, но если провести ладонью, тогда он стирается, видимо это и есть один из признаков созревания.