АлександрР писал(а):...корневая система айвы (всякой) ни разу не вымерзала? Все живы. Зимостойкость корней очень даже приличная для нашего климата...
айва в бесснежной степи не вымерзает, а у Вас - снега в пояс
АлександрР писал(а):.. Тем не менее, груша на корнях айвы отказывается расти - абсолютно.
знакомо, здесь уже высказывали предположение что причина м.б. в поливе, хотя я столько айвы видел растущей без полива - на камнях/солончаках и т.д. Корней, правда не раскапывал так что сеянец или вегетативная сказать не могу, но по отдельным местам произрастания могу предположить что сеянец.
ЗЫ: а какие сорта у Вас давали плохой прирост?
АлександрР, я интересовалась айвовыми подвоями у тимирязевцев и мне назвали именно низкую морозостойкость. Почему на юге груши на айве растут а у Вас нет ? Думаю они растут очень медленно непривычно - как карлики , но зависит все же еще и от совместимости конкретного подвоя с конкретным сортом ? Поэтому и хочу попробовать не сеянцы айвы, а опробованный на совместимость подвой ВА 29 . Ну и посмотрю в чем причина если роста не будет . Когда рядом растут два дерева с одного черенка привоя но на разных корнях - можно делать какие то выводы . Хотя по хорошему надо не менее сотни - но сажать некуда столько .
irisovi duh писал(а):АлександрР, я интересовалась айвовыми подвоями у тимирязевцев и мне назвали именно низкую морозостойкость. Почему на юге груши на айве растут а у Вас нет ?...
Морозостойкость ДРЕВЕСИНЫ у айвы недостаточная для нашего климата - мерзнет.
Морозостойкость КОРНЕВОЙ у айвы не ниже, чем у яблони - ни разу вымерзания не видел.
Вы что планируете использовать - древесину или корни? Определитесь.
irisovi duh писал(а):...посажу пару на сеянцах и десяток на айве . Все равно часть не приживется - у нас зона рискованного земледелия как никак и арифметика в лучшем случае 50 на 50.
Если у саженца есть корни, они не засушены и посажен в требуемую почву, то надо сильно постараться, чтобы не прижился...
АлександрР писал(а):Тем не менее, груша на корнях айвы отказывается расти - абсолютно.
А на какой айве, если не секрет?
А то растут похоже только у меня:
valery77 писал(а):
А то растут похоже только у меня:
Растут - это когда начали удачно плодоносить, и далее такой же стабильный результат.
У вас всего лишь - подрастают.
Не чувствуете разницы между этими глаголами?
АлександрР писал(а): Морозостойкость ДРЕВЕСИНЫ у айвы недостаточная для нашего климата - мерзнет.
Морозостойкость КОРНЕВОЙ у айвы не ниже, чем у яблони - ни разу вымерзания не видел.
Вы что планируете использовать - древесину или корни? Определитесь.
Да я уж определилась вроде ...прямо в корень вроде не прививают ...хотя я не спец ...но нужна именно корневая система айвы для сдерживания роста. Вы то на какой высоте прививали и по какой гм...технологии ? Может в этом причина ? В высоте прививки и в технологии ? Надо Косицина спросить - у него большой опыт в этих системах .
Александр Иванович, вот две цитаты из Ваших сообщений:
АлександрР писал(а):Тем не менее, груша на корнях айвы отказывается расти -абсолютно.
АлександрР писал(а):Растут - это когда начали удачно плодоносить, и далее такой же стабильный результат.
Не чувствуете разницы между этими сообщениями??
Мне показалось, что до этого обсуждали несовместимость, отсутствие ежегодного прироста и т.д., а о плодоношении речь пока не заходила...
По поводу сорта айвы Вы не ответили, видимо секрет...
Последний раз редактировалось valery77 29.03.2015, 23:17, всего редактировалось 2 раза.
irisovi duh писал(а):Да я уж определилась вроде ...прямо в корень вроде не прививают ...хотя я не спец ...но нужна именно корневая система айвы для сдерживания роста. Вы то на какой высоте прививали и по какой гм...технологии ? Может в этом причина ? В высоте прививки и в технологии ? Надо Косицина спросить - у него большой опыт в этих системах .
Я из саженцев груши на айве от Косицина делал маточные кусты айвы, так что думаю привиты выше корневой шейки...
Что касается зимостойкости корней айвы, то у меня версия такая - они все же подмерзают, пока весна не кормят надземную часть в суровую зиму и она отмирает, но потом корни все же начинают работаь и от корней идет порослью Похоже такая же картина с косточковым подвоем Пумиселект.
Либо проявляется несовместимости именно в холодном климате или в холодную зиму что не совсем понятно.
То, что пишут про айву на сибирских форумах - мерзнут корни и их на зиму засыпают землей , но вокруг штамба одевают бутылку т к штамб выпревает в земле. А бутылку на зиму набивают тряпками сухими чтоб штамб тоже не замерз. Сибиряки вообще народ изобретательный .
Андрей Васильев писал(а):но потом корни все же начинают работаь и от корней идет порослью
Когда я корчевал колоновидные яблони, то наблюдал как от каждого корешка появился росток. Хотел проделать то же и с айвой, но не получилось, поросли не даёт... Короче, один саженец угробил
valery77, кажется это от сорта айвы зависит - дает поросль или нет. кажется серия S дает. вчера читала пяток диссертаций на тему подвоев - как их размножать. Все по-разному.
valery77 писал(а):Александр Иванович, вот две цитаты из Ваших сообщений:
АлександрР писал(а):Тем не менее, груша на корнях айвы отказывается расти -абсолютно.
АлександрР писал(а):Растут - это когда начали удачно плодоносить, и далее такой же стабильный результат.
Не чувствуете разницы между этими сообщениями??
Мне показалось, что до этого обсуждали несовместимость, отсутствие ежегодного прироста и т.д., а о плодоношении речь пока не заходила...
По поводу сорта айвы Вы не ответили, видимо секрет...
Я разницу между сообщениями чувствую.
Но для меня, если саженец никак не доходит до плодоношения, то это однозначно - "отказывается расти абсолютно". Иначе для чего выращивать?
Давайте года через 2-3 вернемся к этому вопросу. Лично я буду очень рад, если Вы докажете, что в северной зоне садоводства груша на айве может не только расти, но и даже плодоносить. А пока разговор беспредметный.
Один отводок ВА-29 проснулся в подвале в январе,пришлось запихнуть в горшок и на окно.по наблюдениям за корнями (баклажка прозрачная)-на вчерашний день вся ёмкость густо заполнена белыми корешками.Но в поддоне всегда есть вода-иначе тупо останавливается в росте.Косицин говорил,что когда не смог в один из сезонов поливать,то прививки отросли всего на пять,десять см.При этом обычно от метра и далее.Кстати,обрезки от ВА-29,помещённые в опилки в начале февраля,дали прирост см по 10.Когда откопал,то обнаружил корешки.При температуре не выше +10 проросли.
ЗЫ.Докучаевская взошла щеткой,после похолодания высажу в ОГ.
АлександрР писал(а):Давайте года через 2-3 вернемся к этому вопросу. Лично я буду очень рад, если Вы докажете, что в северной зоне садоводства груша на айве может не только расти, но и даже плодоносить.
Александр Иванович, конечно же увидим и обсудим, но я не собираюсь никому ничего доказывать, потому как груша в нашей местности не будет "удачно плодоносить, и далее такой же стабильный результат" ни на каком подвое. В прошлом году у меня на семенных подвоях тоже не было плодов — заморозок по цветкам. Можно конечно насажать каких нибудь, пусть не очень вкусных, но бронебойных груш, только вот зачем мне груши, которые будут хуже чем в соседнем супермаркете?..
.................. удалено.................
В Псковской области земля разная, для производства некоторых ягод и фруктов климатические условия хорошо подходят, в окресностях Псковского озера где длинный безморозный период можно получать вполне приличные белые вина (правда селекция её недоразвита, но в Прибалтии есть и Гиртс и ряд других виноградарей и селекционеров). Из столовых будет неукрывным бессемянный Сомерсет. http://www.vitinord-nb2012.org/uploads/ ... oster2.pdf
Никто не говорил что плодоводство груши и иных плодовых не долгосрочное вложение, только доля расходов населения на продукты питания будет расти при снижении ценовой категории продуктов питания, применительно к груше это значит что местное население будет замещть Конференцию.. да хорошо если Просто Марией, вероятнее чем-то ближе к Чижовской.
Будите удивлены, но в Ленобласти есть область где почти наверное почвенно-климатические условия будут близкие к оптимальным для производства Ханикрисп, но одно дело применимость, другое - социальный фактор, запрос Ылиты-князьков.
valery77 писал(а):
... Можно конечно насажать каких нибудь, пусть не очень вкусных, но бронебойных груш, только вот зачем мне груши, которые будут хуже чем в соседнем супермаркете?..
Вы ставите перед собой сложную задачу. Не скажу за Псковскую обл., но в климате Нижегородской обл. не возможно выращивать груши но качеству плодов не хуже, чем в соседнем супермаркете. На любом подвое.
АлександрР писал(а):Перенесите в новую тему, где можно поговорить с модератором Андреем Васильевым "по душам".
Тему прикрепить, и создать в разделе "Все о саде на дачном форуме", чтобы далеко не ходить.
АлександрР писал(а):Вы ставите перед собой сложную задачу. Не скажу за Псковскую обл., но в климате Нижегородской обл. не возможно выращивать груши но качеству плодов не хуже, чем в соседнем супермаркете. На любом подвое.
Согласен, но просто есть желание экспериментировать, тем более что климат здесь несколько мягче чем Нижнем. У меня растет яблоня Рубин Чешский, которая два года смерзалась до уровня снега, а теперь вот две легких зимы и уже заложено много цветочных почек (только бы не было поздних заморозков). В прошлом году было два сигнальных плода, вкус — супер. Возможно тоже будет и с грушами... О промышленных посадках, тем более на айве, конечно же речь не идет.
Снег растаял, подняла в вертикальное положение пригнутые на зиму груши, привитые на черноплодку. Перезимовали вообще хорошо на мой взгляд. У некоторых груш уже почки жизнь показали. Подвязала всё это хозяйство к опорам. Что делать дальше? нужно ли делать грушам какую - нибудь обрезку, или пусть всё растёт как есть? Высота прошлогоднего прироста метр - полтора.
Барбарисса писал(а):КрупномерПока осваиваетесь, посейте грушу и привейте Чижовскую, она и вырастет незаметно...
А поскорее, чтобы попробовать или проверить сорт, можно и на рябину, и на аронию и иргу. Только на двух последних я жду плодоношения уже 3 года, ну и на деревья они не похожи, если честно.
Высадил 3 недели назад 2 шт. Скороспелки из Мичуринска и 1 неделю назад 2 шт. Чижовских. На Скороспелки перепривил уже Лады (для опыления Чижовских). Сами Чижовские пока не трогал... Вступил в ряды грушеводов (надеюсь). Дома растут на подоконнике груши привитые 23.02 - ждут своего часа. В выходные попробую привить на рябину, как обещал родственнице. Все груши 2-х летки (сорт видимо 2-й)...
Имеются двенадцать годовалых сеянцев айвы Упитиса, если кому нужно-отдам безвозмездно... Упакованы в 5 литровую баклажку от воды и засыпаны влажной землей. Забирать самовывозом из Бутово вторник, среда, четверг после 19.00
Как и обещал, выкладываю фото привок груши на рябину. Делал 27 апр. за кору (1 шт.) и 3 в боковые ветви на 3 стороны. Раньше за кору прививки не делал, сподвигло замеченное активное сокодвижение. Заладилось в общем... Боковые ветви по замыслу привил для ослабления(в дальнейшем дисбаланса развития центрального проводника (груши) и штамба (рябина). Буду наблюдать за разницей в их развитии... На штамбе оставлена одна (самая нижняя) ветвь рябины, для питания корней. Привиты всего два сорта - Лада и Чижовского, как надежные. Добрые соседи родственницы у кого делал прививку уже успели радостно сообщить, что у них тут груши не растут (80 км на юг М.О.)...
Крупномер писал(а): Боковые ветви по замыслу привил для ослабления(в дальнейшем дисбаланса развития центрального проводника (груши) и штамба (рябина). Буду наблюдать за разницей в их развитии...
Не понял, центральный груши думаете ослабится и не перерастет по толщине штамб рябины из-за того, что будут боковые ветви груши? Почему?
Потому, что штамб будет расти, питая 3-4 а не 1 прививку (понятно, что в разных пропорциях). Каждой прививке, включая центральный проводник будет доставаться безусловно меньше питания чем в случае если бы питалась только одна верхняя прививка... Разве не так?
На самом деле это только мои рассуждения и они требуют проверки. Но, надеюсь, что как минимум рост ЦП существенно замедлится...
Последний раз редактировалось Крупномер 31.05.2015, 23:43, всего редактировалось 1 раз.
Вячеслав 30 писал(а):Не знаю, но ведь тогда просто дерево груши будет расти медленнее, ну и соответственно "урожай" отодвинется.
Возможно. Конфигурация дерева будет понятна только через несколько лет (надеюсь что через 3-4). Можно ведь сделать по-разному: и обойтись без ЦП, или усложнить геометрию. Исходить буду из того что и как будет расти. Меня пока радует, что из четырех все четыре прививки вроде как прижились. Кроме того, разница в диаметрах позволяет ожидать как минимум несколько лет (до 10 и более надеюсь) приемлемого соотношения ЦП и штамба.
Беда здесь в том, что это дача родственницы и я там бываю 1-2 раза в году, так что по фоткам пока наблюдаю результат. Очно буду видимо осенью...
Крупномер писал(а):Как и обещал, выкладываю фото привок груши на рябину. Делал 27 апр. за кору (1 шт.)
В чем ошибка. Длина линии между черенками или между двумя противоположными сторонами одного черенка д.б. 3-3,5см. тогда зарастание происходит быстрее и полностью. В Вашем же случае, диаметр подвоя более 1см , то и длина линии по окружности более 3см. Возможно с противоположной стороны от прививки подвой начнет усыхать. Надо было всавлять второй черенок (груша, рябина)
В принципе наверное вы правы, возможность такая существует и я про это читал. Надеюсь на лучшее. Почему сделал так? Побоялся делать второй продольный надрез, т.к. сок мощно шел и кора прямо таки скользила по тканям и не хотелось делать смещения. Один надрез вышел довольно аккуратно и удалось не отделять (не смещать) кору на сколько-нибудь заметном участке. Напомню, делал за кору 1-й раз в жизни и к этому не готовился. В общем поступил по принципу "лучшее враг хорошего". Остается наблюдать... А когда будет ясно с усыханием?
Крупномер писал(а): А когда будет ясно с усыханием?
Когда обвязку снимите, будет видно усыхание противоположной стороны. Зарастать будет долго.
Как то Zener спрашивал, а зачем второй черенок с противоположной стороны. Потом (в конце лета для наглядности) покажите пожалуйста ему фото.
Пару слов про Айву Упитиса (кандидат на подвой для груши)
В кроне рябины прививка вылетела полностью. Саженец привитый на грушу (в корневую шейку) Издох совсем (хотя приросты были очень неслабый и несовместимости в месте прививки неотмечалось). Сеянцы от самой корневой шейки восстанавливаются... То бишь корни этой айвы не самое хилое место.
babay133 писал(а):Как то Zener спрашивал, а зачем второй черенок с противоположной стороны. Потом (в конце лета для наглядности) покажите пожалуйста ему фото.
Ну, Zenerу не обязательно ждать моих фото до осени, можно посмотреть как это в жизни выглядит по фоторепортажу: http://dacha21veka.ru/obrezka-plodovyx- ... ablon.html
К слову сказать не все усыхает, что может усохнуть - бывают и хеппи энды...
Крупномер писал(а):можно посмотреть как это в жизни выглядит по фоторепортажу:
Ну при прививке в толстый подвой намного всё сложнее, чем при обрезке на обратный рост. В последнем случае достаточно просто замазать срез любой замазкой и само всё отлично красиво зарастёт за пару лет.
Крупномер писал(а):К слову сказать не все усыхает, что может усохнуть - бывают и хеппи энды...
В фоторепортаже все спилы сделаны под углом.
В этом случае сок, поднимаясь с обратной стороны ствола, будет обтекать спил и подниматься к ветке или прививке.
У Вас же сок упирается в обрыв и течь перестаёт, кора отмирает. Ствол нужно обрезать под углом и прививать в верхней части.
Крупномер писал(а):А вы это на собственной практике уже проверяли?
Несколько раз приходилось прививать на толстый подвой. Срезал под углом и в верхней части прививал, но не за кору, а улучшенной копулировкой, сбоку подвоя. Всё заматывал плотно изолентой. Срез потом зарастал.
Ещё хотел спросить, зачем у привоя оставляете пенёк?
Раньше учили срезать черенок под углом на почку. Из верхней почки потом рос ровный ствол.
Пенёк же обязательно засохнет, подцепит какую-нибудь пакость(цитоспороз).
Или есть какой-то смысл?
Не совсем понял что вы называете пеньком - подскажите на какой из прививок (правой-левой-белой или коричневой)? Я тоже
привык срезать черенок на почку. Возможно, где-то просто почка не пошла? Конечно смысла в длинных пеньках никакого нет...
Последний раз редактировалось Крупномер 03.06.2015, 18:50, всего редактировалось 1 раз.
babay133, Сергей,я в 2012 делал зимнею прививку вприклад с седлом на дичок Победу Черненко.Разница в диаметрах была примерно в три раза.Вот этапы 2013,май и август.
За прошлый сезон заросло полностью,отличия лишь в цвете коры.В этом году зацвело.
ЗЫ.Сделал пару зимних копулировок вприклад на поросль вишнёвую черешень,разница в диаметрах четырёхкратная.Один корень-один черенок.