Модераторы: Домовой, Модераторы
Так раздражает, когда упоминают "хелат калия". Калий действительно хелатируется краун-эфирами. Их стоимость - запредельна для сельского хозяйства. Раздражает и фраза - "удобрение в хелатной форме". В виде хелатов, там может быть только микро-, и то не все.
Да не в этом только дело. Вникните в процесс хелатирования минеральных элементов(т.е . кто образно говоря хелатируется , а кто нет) и увидите, в чем были Ваши действия (по калию) нерациональны.
Нет, совсем не было, да и не поливают у нас в деревнях картофель. Засуха такая почти на 100 лет. Обычно дожди хоть и не часто, в последние лет 10, но поливают. Ботва очень мощная была, землю затеняла, прямые солнечные лучи на почву не попадали.
Да скорее всего так и есть, только если этот калий и магний не улучшает общее состояние растения, повышает его стрессоустойчивость. а это потом приводит к улучшению урожая.den писал(а): ↑03.09.2023, 21:13 Давайте, разберём. Вынос калия с урожаем+ботва с сотки при урожайности 5кг/м2 =4300 грамм. Для некорневой подкормки можно использовать 0,35-0,4% раствор сульфата калия (3,5-4 г/л) без риска ожога. На сотку расходуется примерно 5 л раствора, что соответствует 8,75-10 грамм калия. Допустим, усваяемость калия по листу 100%. Соответственно, прибавка урожая от одной некорневой подкормки составит 0,23%. Если я где-то ошибся в расчётах, поправьте.![]()
Мне кажется рожь привлекает проволочника. К тому же она зимует, что создаёт сложности весной. Одно время была рожь, отказались. Хороший сидерат - фацелия, но у неё вегетация растянута, а лишних пустующих площадей нету. Фацелию хорошо куры склёвывают, когда другой зелени мало.
По осени перекопаю. Рожь у нас успевает хорошую зеленую массу набрать к началу октября. Проволочника у меня нет, а вот повреждения от личинки майского жука в этом году встречаются.
Я с фацелией занесла повилику, теперь даже боюсь покупать. А сидерат отличный, после нее земля - комочками.
Семена фацелии всходят около 1 года. Много жалоб на невсхожесть фацелии. Короче, это кот в мешке на и. площадках, что и как продают. В рознице несвежие семена реже встретишь. Можно покрутить пакетик, проверить дату урожая, спросить кто-чего сеял.
Не поняла про "всходят около года"?
Сохраняют хорошую всхожесть около года. За неделю всходят. Старые семена будут всходить долго и плохо и не все.
Вот, блин, не знала! Не взяла бы три кг!
Я хранил семена на дверце холодильника в зип-пакете за год перед посевом. Короче, для многих семян идеально +5С, тогда их можно сеять несколько лет. Можно и замораживать, но в каждом случае что-то можно, что-то нельзя. А +5С - нормально для всех семян.
Ее лучше весной сеять, и в этом сезоне ничего не сажать. Тогда она хорошую ботву даст, и все это осенью закопать. Ну или озимое что-то посадить. А если в конце лета, то полностью согласна - массу не набирает, не выгодно.
Не вариант.
Может, она всё же хороший медонос. Как сидерат посеяла один раз и не поняла в чём прелесть. После картошки сею овёс. Он даёт полусолому, которую весной сгребаю и укладываю под томаты в теплице. И, хотя сейчас приобрела много соломы, к овсу отношение уважительное осталось. Если его посеять весной, можно свои семена собрать. Всхожесть остаётся уже лет пять при хранении на даче.
У меня горчица неизменный друг!ДочьЖени писал(а): ↑04.09.2023, 22:31
Может, она всё же хороший медонос. Как сидерат посеяла один раз и не поняла в чём прелесть. После картошки сею овёс. Он даёт полусолому, которую весной сгребаю и укладываю под томаты в теплице. И, хотя сейчас приобрела много соломы, к овсу отношение уважительное осталось. Если его посеять весной, можно свои семена собрать. Всхожесть остаётся уже лет пять при хранении на даче.
Я пошутила ..)Lyuda писал(а): ↑05.09.2023, 17:02 Luba52, У нас никто не сажает в августе картошку, если только сажать рассадой и на высоких грядках. Я лучше эти грядки использую для восстановления плодородия путем посева сидератов. А после уборки картофеля в сентябре только рожь сажаем, так как весной она успевает ещё дорасти. Из сидератов больше всего нравится овес и фацелия.
Сажаю но немного, она привлекает крестоцветную блошку, которая портит капусту, но в общем хороший сидерат и недорогой.
Так вроде парша щелочную почву больше любит? Мою щелочную точно обожает, к сожалению(. Особенно некоторые сорта.
Тоже сею горчицу в сборе с другими сидератами - так больше нравится. В этом году сеяла в августе вместе с овсом ещё горох, купила самый дешёвый в садовом магазине, но зелени от него маловато.
У нас в этом году много погрызенной, следы от БОЛЬШИХ зубов )) с проволочником справились, а с этими грызунами как бороться? По весне весь участок, везде, и на газоне был как простреленный у всех вокруг. Кто это такой?
Возможно слепыш. Крот картошку не ест. А слепыши грызут все подряд. Или мыши, если используете солому или сено.
У нас они не водятся. Мыши какие-то ,скорее всего. На картофельной мякоти следы мелких зубов. Но сено в качестве мульчи есть только в теплицах. А вот ходов в теплицах нету. Солому у нас днём с огнём не найти. Всё сельское хозяйство похерено.
Считала, что у меня чересчур кислая. Может и перестаралась. Пока не знаю и не понимаю как с ней эффективно бороться.