Может кому-то еще жимолости оттяпать? Пока еще можно зачеренковать. Приму в обмен жимолость Длинноплодную, если есть излишки. Если нет - ничего страшного. Главное лишнего не тащите, а то запарюсь сажать.

Обновила список жимолостей:

Модераторы: Домовой, Модераторы
Может кому-то еще жимолости оттяпать? Пока еще можно зачеренковать. Приму в обмен жимолость Длинноплодную, если есть излишки. Если нет - ничего страшного. Главное лишнего не тащите, а то запарюсь сажать.
Эльвир, здесь уже писали о том, кто как борется с птицами. Есть еще один способ. У людей и птиц отличаются вкусы: нам бы послаще, им бы - погорчее (а если не погорчее, то покислее). Когда лет 20 назад закладывал плантацию жимолости в Иглинском районе Башкирии, достать сортовые саженцы было сложно. И основу плантации у меня составили саженцы, которые я сам вырастил из семян. Понятно, что большая часть саженцев оказалась с горьковатыми и откровенно горькими ягодами. Когда поспевают ягоды, то птицы, в первую очередь, набрасываются на кусты с самыми горькими ягодами. Понятно, что они пробуют кусты и с сладкими ягодами. Но основным объектом их интереса все же остаются кусты с горькими ягодами.Эльвир писал(а):Увы,за один день(меня дома не было) птицы съели почти все ягоды... .Ладно успел попробовать до этого...Сладкие ,вкусные и крупные ягоды Бакчарской Юбилейной,Марии и Бакч. Великана( до 3-4 г!!!) съедены почти все!
Спасибо заранее Cruel!Я зачеренковал три черенка Длинноплодной,надеюсь на удачу и в будущем году обменяемся укорененками !С уважением Валентин.
Ну надо же, а у меня такая кислятина.. может быть солнца недобор.. покупала в Подворье.Жабка писал(а):причем у Московской 23 оказались очень вкусные и нежные ягоды
Пролить Актарой. Сама избавлялась именно так. И пролить все кусты.Zaryanka писал(а):Уважаемые форумчане, добрый день! В понедельник собирала урожай жимолости - на одном кусте ягоды очень мелкие. Разглядела на ветках домики ложнощитовок. И это - после 2-х опрыскиваний Актелликом и Фитовермом! У вас такого безобразия не случалось? Может быть, подскажите способ борьбы действенный?
Спасибо! Значит, по срокам созревания должна быть типа Нимфы. Поглядим, что сие за чудо.Pashik писал(а):Жабка, купил Химеру в "Садко" осенью 2011г. (конечно же это эксперимент!!!). Такого сорта официально не существует, а Химера якобы вот почему: - кто-то что-то хотел вывести, да получилось что-то другое, поэтому и Химера, а по-поводу данного "сорта" только со слов работников Садко, типа улучшенная Нимфа, что это может означать пока не знаю, может чуть крупнее, может чуть слаще (очень конечно хочется в это верить)! Ягод пока на черенке не было (очень маленький был!), следующий год наверное раскроет данный секрет и кое-то реально удастся узнать.
Я покупала в Тимирязевке в ОЗЧ. Солнца у нее как раз полно. Московская 23 - на первом фото, на втором - Голубое веретено, обе годовалые.Cruel писал(а):Ну надо же, а у меня такая кислятина.. может быть солнца недобор.. покупала в Подворье.Жабка писал(а):причем у Московской 23 оказались очень вкусные и нежные ягоды
На самом дела они от забора в метре растут, на фотке кажется ближе. Я между забором и кустами в этом году еще кабачки и тыквы посадила ( в шахматном порядке с кустами).Cruel писал(а): Аленка, Не слишком ли близко к забору? Свои сажала в метре, но сейчас, глядя на фотографию Виктора задумалась насколько они раскинутся.
Спасибо, учту, но особой надежды нет.Esme писал(а):Оля, место, где росла Избранница, погоди перекапывать.
Наверное, действительно, виноваты дожди. Мне вообще показалось, что вкус ягод от недели к неделе менялся. Получилось, что пробовали в первый выходной, через неделю ели ягоду, а ещё через неделю добирали остатки. Наиболее растянутым период плодоношения оказался именно у ленинградского великана.Pashik писал(а):solka, думаю, что данный год в Москве не показатель, уж больно погода "водянистая", поэтому ягоды будут в основном кислые и водянистые. Золушка по-идее горчить не должна, хотя легкая горчинка - это же и есть обилие витаминов. А "Избранницу" попробуйте вырезать на ноль, может быть корневая жива и возродится она новыми побегами. А что за новые сорта, которые отказались плодоносить в этом году?
Я брала Ленинградский великан на рынке Садовод. Ягода крупнее и сам куст гораздо больше. чем другие. Придётся мне Нимфу отсаживать - совсем он её задушил в объятиях. Я думаю, нехватка солнца и переизбыток воды сказались на вкусе. Буду переформировывать сад, пересажу на лучшее место.Анина писал(а):solka, Оля, а у тебя Ленинградский великан откуда? Вот почему то у меня из 5 наличиствующих сортов самый вкусный, и ягода по размеру крупнее всех. Кусты у меня полностью растут на солнце. Да, я свой в Подворье, кажется, брала. Может, у кого то из нас пересорт?
В природе что-то не очень хорошее происходит и надо помочь растениям справится со стрессами.Заметил что опрыскивание Эпином и Цирконом это явление умаляет этого больше не появляется.С уважением Валентин.Татьяна59 писал(а):Здравствуйте все! Кто-нибудь встречался с таким явлением на жимолости- Вветочки висят( как -будто их сломали ,но не оторвали) и сохнут. Что делать ? Подскажите.
Согласен с тем, что эти сорта цветут только при очень затяжной осени, как это было в 2005 году, только маленькая ремарка Ленинградский Великан - это 1ая волна, а не вторая. Кстати сорт исключительный по вкусовым качествам, только вот урожайность низкая и созревает поздно.Если Вы не хотите сталкиваться с повторным цветением на жимолости осенью, сажайте жимолость второй волны питерской селекции - например сорта: Фиалка, Лениградский великан, Волохова
Юлия, Дмитрий ранее часто заходит на форум.julia писал(а):gala! Спасибо. А Инициалы Брыксина известны?
Юля, у меня в этом году на двух кустах жимолости примерно с середины лета все побеги покрылись какими-то "ракушками" коричневыми. типа маленьких наростов, которые шли сплошняком. Кусты старые по 6-7 лет. Молодые кусты все чистые. Сделала радикальную обрезку осенью, но не знаю - спасла ли. Очень жалко. А что за напасть - так и не выяснила.julia писал(а):Народ! Подскажите, пожалуйста, хороший источник информации о болезнях жимолости....
У меня почти все сорта, кроме двух, подаренных Ампексом, страдают от какой-то напасти...