Роман, усы даёт умеренно, но, для размножения вполне достаточно. Очень нравится энергия роста куста, усы крепкие, рассада мощная получается, в отличии от других сортов. Все, даже малюсенькие розеточки на поздних усах, которые не успела оборвать, перезимовали хорошо, укоренились и продолжили рост.
Выбор сорта земляники. Обсуждение и сравнение сортов
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Таисия
- Прихозовец100+
- Интересы: Ландшафтный дизайн, коллекция сортов земляники, жимолости,
-
виктор юрьевич
- Дачник
- Интересы: все
Коллеги кто выращивает Аллегро .У меня этот сорт сплошное недоразумение .Если коротко -одна ботва ,да какя красавица цветоносов единицы ягода не крупная НО за этими минусами просто фантастическая непрехотливость , хоть и малочисленная но очень неплохая ягода
-
kenni7887
- Прихозовец100+
У меня Генри раскрылся только на третий год, чуть не выбросила из за постоянного нападения клеща.Спас только препарат Массай.Ягода была вся крупная, во вкусе ярко почувствовался персик.У сов не дал вообще. Заказала его близнеца Кебот, буду сравнивать.
Елена
-
IgorKolpakov
- Прихозовец100+
- Интересы: Поэзия и садоводство
Испытываю около 15 сортов земляники. По большей части крупноплодных ремонтантных. Некоторые растут уже несколько лет, некоторые посажены только этой весной. Посаженные этой весной уже разрослись и начали сейчас плодоносить (ремонтантные сорта).
Несколько вводных слов.. Из сортов короткого светового дня у меня на испытании Альба, Сандра, Сирия. Сорта Нейтрального Светового Дня (НСД, ремонтантные): Вивара, Искья, Кабрилло, Маджестик, Мара Де Буа, Маригет, Мурано, Елизавета 2, Шарлотта, Флорида Бьюти.
Начнём с сортов КСД (однократного плодоношеия в сезоне). Это, в основном, ранние сорта:
1) Альба - распространённый ранний промышленный сорт. На Юге промышленники, выращивающие раннюю ягоду, делятся на тех, кто выращивает Клери и "Албанцев", выращивающих Альбу. Сорт урожайный (по литературным данным), менее подверженный заболеваниям, чем Клери. Вкус ягоды ярко выраженный - хорошо чувствуется и сладость и кислинка. Впрочем, эта "выраженность вкуса" может быть и недостатком: при нехватке тепла сладость может пропасть, а кислота остаться и ягода станет кислой - первая ягода у меня выросла такая, дальше пошло лучше. Усы сорт образует не плохо.
2) Сандра - очень ранний, новый сорт земляники. Выведен в Италии селекционным центром Berry Lab SRL в 2012-2013 г. В этом году у меня на данном сорте был лишь небольшой сигнальный урожай (несколько ягодок). Ягода мне показалась вкуснее и слаще, чем у Альбы. Усы пока образует не плохо. Опыт других любителей по данному сорту приведён на форуме "Приусадебного хозяйства" в ветке (рекомендую):
viewtopic.php?f=46&t=7771
3) Сирия - средне-ранний сорт земляники с крупной, вкусной, транспортабельной ягодой (плотность ягоды умеренная, не излишняя). Относительный недостаток (и характерный признак сорта)- кончик ягоды долго остаётся не окрашенным, краснеет последним. Сирия считается альтернативой сорту Азия, но многие Азию (по вкусовым качествам) ценят выше (однако, по другим оценкам, Азия - ягода излишне деликатная и для сколько-нибудь дальней транспортировки непригодна).
Сорта Нейтрального светового дня (НСД, ремонтантные):
1) Вивара - кусты довольно мощные (мощнее, чем у реперного для меня сорта Елизавета 2), корневая система тоже быстрорастущая и хорошо развитая: стаканчики, в которых укореняются усы довольно быстро прирастают к земле, на которой они стоят - корни розеток на усах, доходят до дна стаканчиков, выходят из дренажных отверстий снизу и врастают в землю. У других сортов этот процесс идёт не так быстро и "врастание" стаканчиков в землю при укоренении розеток, в принципе, наблюдается реже. Ягода крупная, красивая, вкусная при полном созревании, однако, в целом, по вкусовым качествам, на мой взгляд, сорт уступает по вкусу ягод сорту Елизавета 2 (мякоть у Вивары излишне плотная, сахара меньше). Усообразовательная способность у сорта высокая, сорт хорошо размножается.
2) Елизавета 2 - сорт получен селекционером М.В.Качалкиным методом отбора урожайного и с крупными ягодами растения английского сорта Королева Елизавета. Сорт Елизавета 2 я выращиваю 4 года. Кусты среднего размера, ягода, крупная, вкусная, умеренно плотная, транспортабельная. Плодоносить сорт начинает одновременно с ранними КСД сортами и до осеннего снега. Кусты Елизаветы 2 целесообразно держать не более 2 лет. На третий год кусты начинают давать мелкую ягоду в незначительном количестве, а усы перестают давать вовсе. Быстрое старение - в принципе, характерная особенность ремонтантных сортов и проявляется у них в той или иной степени (например, кусты сорта Шарлотта, думаю, вообще, стоит выращивать не более одного года). Информация о сорте Елизавета 2 от самого М.В.Качалкина:
https://www.opitomnik.ru/publications.html/id/29
3) Искья - кусты среднего размера, с жёсткой, как будто пластмассовой листвой. Ничем не болеет, размножается легко - усообразующая способность хорошая. Ягода, на мой взгляд излишне плотная, со вкусовыми качествами несколько худшими, чем у сорта Елизавета 2.
4) Кабрилло - посажен сорт в этом году весной. Кусты пока не очень крупные, ягода хорошего вкуса, с плотной мякотью (но не слишком - самое то!). Усообразовательная способность у сорта хорошая.
5) Маджестик - само название определяет этот сорт как "магический, волшебный". Кусты среднего размера, усообразовательная способность, по литературным данным, должна быть низкой, но я оцениваю её у себя как не плохую. Ягоды имеют плотную мякоть. Хорошо вызревшие ягоды "Маджестика" очень вкусные (вкуснее Вивары - больше сахара).
6) Мара Де Буа - французский сорт, считающийся эталоном вкуса. Само название переводится как "Лесная ягода". Кустики маленькие, растущие, в основном, в стороны за счёт образования дополнительных рожков в розетке. Листья не крупные, обильно цветёт и даёт очень вкусную ягоду, по вкусу, аромату и консистенции, похожую на лесную ягоду. Усов на кустах пока нет.
7) Маригет - французский сорт с ягодой среднего размера с высокими вкусовыми качествами, Кусты крупнее кустов рядом растущего Кабрилло. Ягода вкусная, красивая, транспортабельная, не слишком плотная (плотность, на мой взгляд, у неё - самое то). Усы присутствуют. У любителей этот сорт показывает высокую продуктивность. Считаю его для себя перспективным.
8. Мурано - в одном из видео земляника итальянского сорта Мурано была названа "Кормилицей" - о плохих сортах так не отзовутся. Однако у меня сорт Мурано по мощности кустов и количеству усов заметно уступает Виваре. Вкус ягод Мурано сходен со вкусом ягод Вивары.
9) Флорида Бьюти - кусты не большие, усообразовательная способность тоже не очень высокая. Ягода не алая, как у большинства других ремонтантных сортов, а более-тёмная; карминово-красная, очень вкусная.
10) Шарлотта - французский сорт с ягодой очень хорошего вкуса. Кусты у сорта не большие, ягода не крупная, как правило, не правильной формы. Усов у данного сорта я пока не видел. Пробовал в прошлом году данный сорт размножать делением кустов, но тоже не очень успешно..
Заказал ещё (с поставкой на осень) Азию, Анию, Гармонию и Чудо Мира - можно сказать, что объём поисков интересных и перспективных сортов для моих условий и климата несколько ещё расширится..
К данному посту прикреплены видеоролики об Альбе и Маригет - мне, в своё время, они показались довольно информативными и полезными..
.
Плюс прикрепляю для разнообразия и в тему несколько моих ранних фотографий (в основном, Елизаветы 2 (какой же текст о землянике без фото!).
Думаю, что по другим сортам фото буду делать лишь на второй год - в это время эти фотографии будут более содержательными, информативными. Кроме того, я не уверен, что оставлю себе все вышеперечисленные сорта - соответственно, фотографировать, наверно, буду лишь любимчиков..
. Елизавета 2. Фото от 4 сентября 2019 г.
. Крупноплодная земляника (сорт не знаю).
.
Несколько вводных слов.. Из сортов короткого светового дня у меня на испытании Альба, Сандра, Сирия. Сорта Нейтрального Светового Дня (НСД, ремонтантные): Вивара, Искья, Кабрилло, Маджестик, Мара Де Буа, Маригет, Мурано, Елизавета 2, Шарлотта, Флорида Бьюти.
Начнём с сортов КСД (однократного плодоношеия в сезоне). Это, в основном, ранние сорта:
1) Альба - распространённый ранний промышленный сорт. На Юге промышленники, выращивающие раннюю ягоду, делятся на тех, кто выращивает Клери и "Албанцев", выращивающих Альбу. Сорт урожайный (по литературным данным), менее подверженный заболеваниям, чем Клери. Вкус ягоды ярко выраженный - хорошо чувствуется и сладость и кислинка. Впрочем, эта "выраженность вкуса" может быть и недостатком: при нехватке тепла сладость может пропасть, а кислота остаться и ягода станет кислой - первая ягода у меня выросла такая, дальше пошло лучше. Усы сорт образует не плохо.
2) Сандра - очень ранний, новый сорт земляники. Выведен в Италии селекционным центром Berry Lab SRL в 2012-2013 г. В этом году у меня на данном сорте был лишь небольшой сигнальный урожай (несколько ягодок). Ягода мне показалась вкуснее и слаще, чем у Альбы. Усы пока образует не плохо. Опыт других любителей по данному сорту приведён на форуме "Приусадебного хозяйства" в ветке (рекомендую):
viewtopic.php?f=46&t=7771
3) Сирия - средне-ранний сорт земляники с крупной, вкусной, транспортабельной ягодой (плотность ягоды умеренная, не излишняя). Относительный недостаток (и характерный признак сорта)- кончик ягоды долго остаётся не окрашенным, краснеет последним. Сирия считается альтернативой сорту Азия, но многие Азию (по вкусовым качествам) ценят выше (однако, по другим оценкам, Азия - ягода излишне деликатная и для сколько-нибудь дальней транспортировки непригодна).
Сорта Нейтрального светового дня (НСД, ремонтантные):
1) Вивара - кусты довольно мощные (мощнее, чем у реперного для меня сорта Елизавета 2), корневая система тоже быстрорастущая и хорошо развитая: стаканчики, в которых укореняются усы довольно быстро прирастают к земле, на которой они стоят - корни розеток на усах, доходят до дна стаканчиков, выходят из дренажных отверстий снизу и врастают в землю. У других сортов этот процесс идёт не так быстро и "врастание" стаканчиков в землю при укоренении розеток, в принципе, наблюдается реже. Ягода крупная, красивая, вкусная при полном созревании, однако, в целом, по вкусовым качествам, на мой взгляд, сорт уступает по вкусу ягод сорту Елизавета 2 (мякоть у Вивары излишне плотная, сахара меньше). Усообразовательная способность у сорта высокая, сорт хорошо размножается.
2) Елизавета 2 - сорт получен селекционером М.В.Качалкиным методом отбора урожайного и с крупными ягодами растения английского сорта Королева Елизавета. Сорт Елизавета 2 я выращиваю 4 года. Кусты среднего размера, ягода, крупная, вкусная, умеренно плотная, транспортабельная. Плодоносить сорт начинает одновременно с ранними КСД сортами и до осеннего снега. Кусты Елизаветы 2 целесообразно держать не более 2 лет. На третий год кусты начинают давать мелкую ягоду в незначительном количестве, а усы перестают давать вовсе. Быстрое старение - в принципе, характерная особенность ремонтантных сортов и проявляется у них в той или иной степени (например, кусты сорта Шарлотта, думаю, вообще, стоит выращивать не более одного года). Информация о сорте Елизавета 2 от самого М.В.Качалкина:
https://www.opitomnik.ru/publications.html/id/29
3) Искья - кусты среднего размера, с жёсткой, как будто пластмассовой листвой. Ничем не болеет, размножается легко - усообразующая способность хорошая. Ягода, на мой взгляд излишне плотная, со вкусовыми качествами несколько худшими, чем у сорта Елизавета 2.
4) Кабрилло - посажен сорт в этом году весной. Кусты пока не очень крупные, ягода хорошего вкуса, с плотной мякотью (но не слишком - самое то!). Усообразовательная способность у сорта хорошая.
5) Маджестик - само название определяет этот сорт как "магический, волшебный". Кусты среднего размера, усообразовательная способность, по литературным данным, должна быть низкой, но я оцениваю её у себя как не плохую. Ягоды имеют плотную мякоть. Хорошо вызревшие ягоды "Маджестика" очень вкусные (вкуснее Вивары - больше сахара).
6) Мара Де Буа - французский сорт, считающийся эталоном вкуса. Само название переводится как "Лесная ягода". Кустики маленькие, растущие, в основном, в стороны за счёт образования дополнительных рожков в розетке. Листья не крупные, обильно цветёт и даёт очень вкусную ягоду, по вкусу, аромату и консистенции, похожую на лесную ягоду. Усов на кустах пока нет.
7) Маригет - французский сорт с ягодой среднего размера с высокими вкусовыми качествами, Кусты крупнее кустов рядом растущего Кабрилло. Ягода вкусная, красивая, транспортабельная, не слишком плотная (плотность, на мой взгляд, у неё - самое то). Усы присутствуют. У любителей этот сорт показывает высокую продуктивность. Считаю его для себя перспективным.
8. Мурано - в одном из видео земляника итальянского сорта Мурано была названа "Кормилицей" - о плохих сортах так не отзовутся. Однако у меня сорт Мурано по мощности кустов и количеству усов заметно уступает Виваре. Вкус ягод Мурано сходен со вкусом ягод Вивары.
9) Флорида Бьюти - кусты не большие, усообразовательная способность тоже не очень высокая. Ягода не алая, как у большинства других ремонтантных сортов, а более-тёмная; карминово-красная, очень вкусная.
10) Шарлотта - французский сорт с ягодой очень хорошего вкуса. Кусты у сорта не большие, ягода не крупная, как правило, не правильной формы. Усов у данного сорта я пока не видел. Пробовал в прошлом году данный сорт размножать делением кустов, но тоже не очень успешно..
Заказал ещё (с поставкой на осень) Азию, Анию, Гармонию и Чудо Мира - можно сказать, что объём поисков интересных и перспективных сортов для моих условий и климата несколько ещё расширится..
К данному посту прикреплены видеоролики об Альбе и Маригет - мне, в своё время, они показались довольно информативными и полезными..
.
Плюс прикрепляю для разнообразия и в тему несколько моих ранних фотографий (в основном, Елизаветы 2 (какой же текст о землянике без фото!).
Думаю, что по другим сортам фото буду делать лишь на второй год - в это время эти фотографии будут более содержательными, информативными. Кроме того, я не уверен, что оставлю себе все вышеперечисленные сорта - соответственно, фотографировать, наверно, буду лишь любимчиков..

. Крупноплодная земляника (сорт не знаю).
.
Мой адрес во Вконтакте https://vk.com/i.g.kolpakov
-
Тат
- Дачник
- Интересы: Характеристика сортов растений, особенности ухода и защиты от болезней и вредителей
Хочу добавить о Генри. Действительно, большая энергия роста, крупноплодность, очень мощные красивые усы, которых в моих условиях даёт довольно много. По вкусу слаще других поздних сортов, с выраженным фруктовым оттенком. Я, правда, удаляю его в этом году из-за за вкуса, отдав предпочтение Хепилу, который немного мельче, но вкус нравится больше, более клубничный, хотя менее сладкий. И урожайность у меня у Хепила выше. Усы, к сожалению, у него не такие мощные и красивые, как у Генри, но их тоже вполне хватает для размножения.
-
Тат
- Дачник
- Интересы: Характеристика сортов растений, особенности ухода и защиты от болезней и вредителей
Шарлотта в моих условиях показала себя оригинально. В первый год, посаженная с осени (всего 3 кустика) дала самой первой, очень рано, урожай совершенно безвкусных ягод (поправ все отзывы о ней) , а затем пошли усы, без плодообразования всё лето. В этом же году был своевременно большой урожай, сейчас идёт вторая волна, и вкус действительно отменный, соответствует описаниям и отзывам. Даёт одновременно усы в достаточном количестве.
-
Анна Н.
- Новичок
У меня такая же ситуация, покупала в горшочках через интернет магазин. На горшочках была этикетка из питомника "Супермалина". На Боровицкую совсем не похожа. Кустики маленькие, компактные, на розетках первого порядка были цветоносы. На всех листьях вскочила белая пятнистость (у меня в этом отношении неблагоприятный участок). А Боровицкая устойчива ко многим грибковым заболеваниям. Собственно, с этой целью и покупала.маришка44 писал(а): ↑19.07.2022, 22:36 Подскажите пожалуйста обладатели сорта Боровицкая.... Плодоносил ли данный орт на усах текущего года? Осенью 2021 года посадила несколько кустиков боровицкой с СП Супер Малина... и сегодня увидела цветы на не укоренившихся толком усиках ( вернее корешок 0.5 см есть но за почву толком не зацепился а уже зацвел) Лето очень жаркое в этом году, могло ли это спровоцировать повторное цветение, свойственно ли это данному сорту у вас или пересорт
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
Вот и у меня Шарлотта ведёт себя очень своеобразно. В этом году первый урожай был настолько хорошим, что я решила увеличить её количество раза в три - она была и крупной и вкусной... но осенью она не на всех кустиках дала урожай на молодых посадках, что я даже засомневалась, что это она, хотя бирочка была "Шарлотта". Решила оставить этот вопрос на весну. Посадила несколько усиков от старых кустов, которые были укрыты полиэтиленом по дугам с весны, дали урожай раньше и осенью были с ягодами и дали немного розеток.
Теперь не буду сомневаться в сортности, весной рассажу целую грядку. Сбил меня с толку ещё такой момент, что никогда раньше Шарлотта не давала много усов. А в этом году было много осадков, да к тому же я ремы кормила хорошо, вот они и стали жировать. Плоды дали только три кустика, что и сбило меня с толку.
С уважением Татьяна
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Из ремов (НСД) я оставила только два сорта - КЕ-2 и Шарлотту. Шарлотта осенью у меня всегда сладкая, а вот Королева Елизавета осенью не ахти... Не успевает вызревать до конца. Маловато ей у нас тепла. Я, конечно, укрыла грядку, как и весной. Но в этом году вообще в НАЧАЛЕ сентября несколько ночей были с морозами. На моём веку такого не было... Клубничка всё равно цвела и давала много завязи. Обрывала и отдельные цветы и выщипывала целые цветоносы. Вот и решила собирать недозрелые ягоды и дозаривать в доме. И мне понравилось! Конечно, ягоды были не в пример летним, но мы их ели с удовольствием. Вызревали.
С уважением Татьяна
-
Тат
- Дачник
Я тоже из ремов оставила у себя только эти 2 сорта. Мурано у меня не идёт, плохо растёт и плодит, Фурор и Маджестик показались невкусными и также не отличались хорошим ростом и плодоношением. Флориду Бьюти пока оставила, она вкусная, но, похоже, тоже пойдёт на удаление, ягод совсем мало, усов тоже.
Кстати, урожайность Елизаветы (у меня, к сожалению, смесь Елизаветы и Елизаветы-2), в моих условиях выше урожайности Шарлотты.
Кстати, урожайность Елизаветы (у меня, к сожалению, смесь Елизаветы и Елизаветы-2), в моих условиях выше урожайности Шарлотты.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
АНАЛОГИЧНО! И к тому же КЕ крупнее. Но ведь Шарлотта даже совсем зелёная, только чуть-чуть с розовинкой уже сладкая... И мне показалось, что созревает КЕ быстрее, чем Шарлотта. Хотела оставить больше цветоносов на Шарлотте, да не вытягивает она их. Видимо, из-за малого количества листвы (она низенькая у меня, хоть и кормила) не хватает силёнок. Зато её можно посадить гуще. И ещё один бич для сортов НСД осенью - гниль плодов. Поэтому и решила обрывать ягодки в начале созревания. Хоть и прикрыты спанбондом, а сверху полиэтиленом, всё же ночные перепады температур сказываются. На день старалась открывать, когда не было дождей... но не помогало. В комнатных условиях они буквально за два-три дня достигают спелости. В отличии от не дозревшего в этом году винограда Кеши. Три последние кисточки, что висели в тени, придётся пустить на вино... Смешно, выращивать виноград в теплице ... на вино...
С уважением Татьяна
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Моя Флорида была тоже фигнёй. Думала, что пересорт... Давно убрала. Пробовала из НСД ещё Искью, Ирму и Лауру. Не пошли...
С уважением Татьяна
-
IgorKolpakov
- Прихозовец100+
- Интересы: Поэзия и садоводство
Написал статью "Какой сорт земляники самый лучший?": https://dzen.ru/a/Y8QCutMmXz8Ch-6v Возможно, кому-то она покажется интересной и здесь..
Каковы критерии сравнения? Обычно говорят: "Чтобы ягода была крупная и вкусная, а сорт урожайный". Соседка как-то добавила: "Чтобы усов было не много". Как правило, в описании сорта указывается урожайность с одного куста в сотнях граммов (иногда в килограммах) за сезон. На практике высокая урожайность "с куста", как правило, обеспечивается способностью сорта разрастаться и образовывать мощные кусты с большим количеством рожков в розетке. Однако, это количество рожков растёт лишь до определённого предела (для каждого сорта разного) - далее как рожкам в индивидуальных розетках становится тесно, так и ближние кусты, разрастаясь, начинают теснить друг друга (при загущённой посадке). Ягоды в этот момент мельчают, кусты теряют продуктивность, стареют и требуют замены. Кажется, что это естественный процесс, особенность культуры и её агротехники. Однако, сорта, сортовой особенностью которых является малое количество рожков в розетке ведут себя несколько иначе - за ростом и развитием одной из таких сортоформ я имел возможность наблюдать у себя на участке. Дело в том, что в определённый момент мы сильно забросили свой участок (мать очень болела) и он заметно "одичал". Большинство сортов земляники без нашего внимания сильно измельали и почти не давали урожаев, однако, одному, такое ощущение, что это отсутствие внимания пошло только на пользу - между блоками садовой дорожки он нашёл себе зазоры, по которым пролез и обустроился в пространстве между теплицами, потом пошёл дальше и уже за теплицами образовал себе не большую поляну. При более внимательном рассмотрении выяснилось, что за счёт малого количества рожков в розетках кусты не разрастаются в стороны и не теснят друг друга, а просто образуют усы, постоянно обновляются, интенсивно "затягивают" и осваивают свободное пространство. При этом, в каждый определенный момент бОльшая часть кустов являютс молодыми и, как сказано выше, дают крупную ягоду. Другими словами, для сортов и сортоформ с малым количеством рожков в розетках проирастание "поляной" является вполне комфортным и даже, в некотором смысле, вполне естественным. Во всяком случае, я заметил, что при сборе урожая от трети до половины ягод приходится на поляну, растущую самостоятельно, а вовсе не на грядки специально посаженные (и бОльшие по площади). С учётом того, что земляника - ягода довольно трудоёмкая и дорогая, считаю, что способность её некоторых сортов расти и давать товарную ягоду без особого ухода, поляной, довольно ценным качеством (как минимум, для малых, не промышленных участков). Во всяком случае, при освоении нового участка, почти первое, что я сделал - это перенёс на него данный сорт, оставшийся, по сути, от родителей и названия которого я не знаю.
На этом можно было бы закончить тему "какие сорта земляники самые лучшие", если бы не одно "но" - живое любопытство: хочется испытать как популярные любительские так и промышленные сорта, так и сорта новые, коих, в принципе, множество.
Из любительских хорошо себя у меня показал популярный сорт Азия (чувствует у меня себя лучше, чем другой, не менее популярный сорт Сирия). Азия даёт довольно ранний и весьма приличный урожай вкусной, крупной ягоды. Гектарами, впрочем, Азию не сажают - ягода у сорта довольно нежная и транспортировку, по этой причине, она переносит не очень хорошо.
Промышленные сорта, как правило, более плотные. Одним из наиболее популярных таких сортов является сверхранняя Альба. Про этот сорт обычно говорят следующее: "Если вы хотите собирать ягоду вёдрами в то время, когда у соседей ягод ещё, в принципе, не будет - выбирайте Альбу". Довольно содержательный и информативный, на мой взгляд, ролик про сорт:
.
Отдельой позицией стоит сказать о ремонтантных сортак крупноплодной садовой земляники, которые является относительной новинкой селекции и пользуются повышенным спросом. Кроме, собственно, интереса к новинкам, полагаю, что это связано и с растянутым периодом потребления ягод, а также с большей их, данных сортов, суммарной урожайностью по сравнению с сортами классическими. То есть, сорта ремонтантные позволяют интенсифицировать культуру земляники садовой, делая возможным собирать бОльший урожай с меньшей площади.
Есть мнение, что ремонтантные сорта могут заменить поздние классические сорта. Я этого мнения также придерживаюсь и его вполне разделяю.
У себя на участке из ремонтантной крупнолодной садовой земляники я испытывал пока сорта: Вивара, Искья, Кабрилло, Маджестик, Мара Де Буа, Маригет, Мурано, Елизавета 2, Шарлотта, Флорида Бьюти. Предварительный отбор сортов проводился по вкусу ягод и по силе роста растений. Дальнейший отбор позволил из вышеперечисленного выделить для себя (по тем же критериям) Вивару, Мурано и Маригет.
Вивара - кусты довольно мощные (мощнее, чем у реперного для меня сорта Елизавета 2), корневая система тоже быстрорастущая, хорошо развитая: стаканчики, в которых укореняются усы довольно быстро прирастают к земле, на которой они стоят - корни розеток на усах, доходят до дна стаканчиков, выходят из дренажных отверстий снизу и врастают в землю. У других сортов этот процесс идёт не так быстро и "врастание" стаканчиков в землю при укоренении розеток, в принципе, наблюдается реже. Ягода Вивары крупная, красивая, вкусная при полном созревании. Усообразовательная способность у сорта высокая, сорт хорошо размножается.
С небольшим отрывом от Вивары идёт Мурано. Размеры и вкус ягод у данных сортов довольно похожи, однако, Вивара развивается несколько быстрее, её кусты заметно крупнее, плодоношение также происходит в более ранние сроки.
Далеко не все сорта крупноплодной ремонтантной земляники имеют хороший вкус (даже по описаниям). Сказывается, вероятно, как относительная селекционная новизна культуры, так и преимущественная селекция на внешний вид ягоды, её размер, транспортабельность.
Особыми вкусовыми качествами оказались наделены сорта французской селекции: Мара де Буа, Шарлотта, Маригет. Однако, кустики у Шарлотты не крупные, сорт малоурожайный, к тому же туго и в малом количестве даёт усы - то есть сложен в размножении. У Мара де Буа кустики более пышные, но тоже не большие, усов не много.
Более всего из этой группы, как сказано выше, мне понравился сорт Маригет.
Растёт Маригет достаточно интенсивно. Кусты у сорта крупнее кустов рядом растущего Кабрилло. Хорошо облиственны. Растения выглядят сильными, здоровыми. Ягода у сорта среднего размера с высокими вкусовыми качествами, умеренно плотная, транспортабельная. В июльскую жару ягода несколько мельчает и теряет внешний вид, подсыхает. Сахара в это время столько, что вкус похож на конфетный. Вспоминается рассказ одного знакомого, который отучал маленьких детей есть зеленоватые ягоды Маригет, говоря им, что ягоды будут вкуснее, когда покраснеют - то есть у данного сорта ягоды имеют вкус даже впрозелень. Усы сорт образует хорошо, легко размножается. Сорт показывает хорошую урожайность.
Весьма интересный, на мой взгляд, ролик о Маригет:
.
Фото ягод сорта Маригет в моём саду:
. Маригет.
. Маригет.
. Маригет.
Хорошими вкусовыми и технологическими качествами, судя по описаниям, обладает и итальянский сорт Ания. Ягоды у сорта десертного вкуса, кусты мощные, развиваются хорошо, сорт на усы не "жадный".
Заказал Анию с поставкой на весну 2023 года (вместе с сортами Гармония и Чудо Мира с ягодами также десерного, по описаним, вкуса).
Земляника - благодарная культура хотя бы в силу своей скороплодности. Посаженная весной она, как правило, даёт сигнальный урожай уже в год посадки. Такой быстрый результат мотивирует и вдохновляет. Возможно, в том числе и этим обусловленна в среде садоводов неиссякаемая популярность этой замечательной ягоды.
Каковы критерии сравнения? Обычно говорят: "Чтобы ягода была крупная и вкусная, а сорт урожайный". Соседка как-то добавила: "Чтобы усов было не много". Как правило, в описании сорта указывается урожайность с одного куста в сотнях граммов (иногда в килограммах) за сезон. На практике высокая урожайность "с куста", как правило, обеспечивается способностью сорта разрастаться и образовывать мощные кусты с большим количеством рожков в розетке. Однако, это количество рожков растёт лишь до определённого предела (для каждого сорта разного) - далее как рожкам в индивидуальных розетках становится тесно, так и ближние кусты, разрастаясь, начинают теснить друг друга (при загущённой посадке). Ягоды в этот момент мельчают, кусты теряют продуктивность, стареют и требуют замены. Кажется, что это естественный процесс, особенность культуры и её агротехники. Однако, сорта, сортовой особенностью которых является малое количество рожков в розетке ведут себя несколько иначе - за ростом и развитием одной из таких сортоформ я имел возможность наблюдать у себя на участке. Дело в том, что в определённый момент мы сильно забросили свой участок (мать очень болела) и он заметно "одичал". Большинство сортов земляники без нашего внимания сильно измельали и почти не давали урожаев, однако, одному, такое ощущение, что это отсутствие внимания пошло только на пользу - между блоками садовой дорожки он нашёл себе зазоры, по которым пролез и обустроился в пространстве между теплицами, потом пошёл дальше и уже за теплицами образовал себе не большую поляну. При более внимательном рассмотрении выяснилось, что за счёт малого количества рожков в розетках кусты не разрастаются в стороны и не теснят друг друга, а просто образуют усы, постоянно обновляются, интенсивно "затягивают" и осваивают свободное пространство. При этом, в каждый определенный момент бОльшая часть кустов являютс молодыми и, как сказано выше, дают крупную ягоду. Другими словами, для сортов и сортоформ с малым количеством рожков в розетках проирастание "поляной" является вполне комфортным и даже, в некотором смысле, вполне естественным. Во всяком случае, я заметил, что при сборе урожая от трети до половины ягод приходится на поляну, растущую самостоятельно, а вовсе не на грядки специально посаженные (и бОльшие по площади). С учётом того, что земляника - ягода довольно трудоёмкая и дорогая, считаю, что способность её некоторых сортов расти и давать товарную ягоду без особого ухода, поляной, довольно ценным качеством (как минимум, для малых, не промышленных участков). Во всяком случае, при освоении нового участка, почти первое, что я сделал - это перенёс на него данный сорт, оставшийся, по сути, от родителей и названия которого я не знаю.
На этом можно было бы закончить тему "какие сорта земляники самые лучшие", если бы не одно "но" - живое любопытство: хочется испытать как популярные любительские так и промышленные сорта, так и сорта новые, коих, в принципе, множество.
Из любительских хорошо себя у меня показал популярный сорт Азия (чувствует у меня себя лучше, чем другой, не менее популярный сорт Сирия). Азия даёт довольно ранний и весьма приличный урожай вкусной, крупной ягоды. Гектарами, впрочем, Азию не сажают - ягода у сорта довольно нежная и транспортировку, по этой причине, она переносит не очень хорошо.
Промышленные сорта, как правило, более плотные. Одним из наиболее популярных таких сортов является сверхранняя Альба. Про этот сорт обычно говорят следующее: "Если вы хотите собирать ягоду вёдрами в то время, когда у соседей ягод ещё, в принципе, не будет - выбирайте Альбу". Довольно содержательный и информативный, на мой взгляд, ролик про сорт:
.
Отдельой позицией стоит сказать о ремонтантных сортак крупноплодной садовой земляники, которые является относительной новинкой селекции и пользуются повышенным спросом. Кроме, собственно, интереса к новинкам, полагаю, что это связано и с растянутым периодом потребления ягод, а также с большей их, данных сортов, суммарной урожайностью по сравнению с сортами классическими. То есть, сорта ремонтантные позволяют интенсифицировать культуру земляники садовой, делая возможным собирать бОльший урожай с меньшей площади.
Есть мнение, что ремонтантные сорта могут заменить поздние классические сорта. Я этого мнения также придерживаюсь и его вполне разделяю.
У себя на участке из ремонтантной крупнолодной садовой земляники я испытывал пока сорта: Вивара, Искья, Кабрилло, Маджестик, Мара Де Буа, Маригет, Мурано, Елизавета 2, Шарлотта, Флорида Бьюти. Предварительный отбор сортов проводился по вкусу ягод и по силе роста растений. Дальнейший отбор позволил из вышеперечисленного выделить для себя (по тем же критериям) Вивару, Мурано и Маригет.
Вивара - кусты довольно мощные (мощнее, чем у реперного для меня сорта Елизавета 2), корневая система тоже быстрорастущая, хорошо развитая: стаканчики, в которых укореняются усы довольно быстро прирастают к земле, на которой они стоят - корни розеток на усах, доходят до дна стаканчиков, выходят из дренажных отверстий снизу и врастают в землю. У других сортов этот процесс идёт не так быстро и "врастание" стаканчиков в землю при укоренении розеток, в принципе, наблюдается реже. Ягода Вивары крупная, красивая, вкусная при полном созревании. Усообразовательная способность у сорта высокая, сорт хорошо размножается.
С небольшим отрывом от Вивары идёт Мурано. Размеры и вкус ягод у данных сортов довольно похожи, однако, Вивара развивается несколько быстрее, её кусты заметно крупнее, плодоношение также происходит в более ранние сроки.
Далеко не все сорта крупноплодной ремонтантной земляники имеют хороший вкус (даже по описаниям). Сказывается, вероятно, как относительная селекционная новизна культуры, так и преимущественная селекция на внешний вид ягоды, её размер, транспортабельность.
Особыми вкусовыми качествами оказались наделены сорта французской селекции: Мара де Буа, Шарлотта, Маригет. Однако, кустики у Шарлотты не крупные, сорт малоурожайный, к тому же туго и в малом количестве даёт усы - то есть сложен в размножении. У Мара де Буа кустики более пышные, но тоже не большие, усов не много.
Более всего из этой группы, как сказано выше, мне понравился сорт Маригет.
Растёт Маригет достаточно интенсивно. Кусты у сорта крупнее кустов рядом растущего Кабрилло. Хорошо облиственны. Растения выглядят сильными, здоровыми. Ягода у сорта среднего размера с высокими вкусовыми качествами, умеренно плотная, транспортабельная. В июльскую жару ягода несколько мельчает и теряет внешний вид, подсыхает. Сахара в это время столько, что вкус похож на конфетный. Вспоминается рассказ одного знакомого, который отучал маленьких детей есть зеленоватые ягоды Маригет, говоря им, что ягоды будут вкуснее, когда покраснеют - то есть у данного сорта ягоды имеют вкус даже впрозелень. Усы сорт образует хорошо, легко размножается. Сорт показывает хорошую урожайность.
Весьма интересный, на мой взгляд, ролик о Маригет:
.
Фото ягод сорта Маригет в моём саду:
. Маригет.
. Маригет.
. Маригет.
Хорошими вкусовыми и технологическими качествами, судя по описаниям, обладает и итальянский сорт Ания. Ягоды у сорта десертного вкуса, кусты мощные, развиваются хорошо, сорт на усы не "жадный".
Заказал Анию с поставкой на весну 2023 года (вместе с сортами Гармония и Чудо Мира с ягодами также десерного, по описаним, вкуса).
Земляника - благодарная культура хотя бы в силу своей скороплодности. Посаженная весной она, как правило, даёт сигнальный урожай уже в год посадки. Такой быстрый результат мотивирует и вдохновляет. Возможно, в том числе и этим обусловленна в среде садоводов неиссякаемая популярность этой замечательной ягоды.
Мой адрес во Вконтакте https://vk.com/i.g.kolpakov
-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
Многие любители перестают держать землянику. Удивляюсь, т.к. у меня половина участка в ней. Интересуюсь причиной: очень много ухода за ней а именно - удаление усов.
Ну, да, напрягает. В открытом грунте еще ладно, но в теплице усы превращаются в напасть, загущают всё и снижают урожай.
В теплице выращиваю несколько кустиков ремонтантной ЕлизаветыII для продления сезона.
Есть ли сорта вообще без усов или их крайне малое количество у ремонтантных и обычных сортов?
От вкуса Елизаветы (без II) в открытом грунте не откажусь конечно, но хотелось бы чуть сократить себе работу.
Есть у нас полудикий сорт земляники с ягодой с ананасным привкусом. Но приличный урожай она дает только посаженная в навоз. Меня такая технология не устраивает.
Есть ли современные сорта со вкусом/привкусом ананаса?
Ну, да, напрягает. В открытом грунте еще ладно, но в теплице усы превращаются в напасть, загущают всё и снижают урожай.
В теплице выращиваю несколько кустиков ремонтантной ЕлизаветыII для продления сезона.
Есть ли сорта вообще без усов или их крайне малое количество у ремонтантных и обычных сортов?
От вкуса Елизаветы (без II) в открытом грунте не откажусь конечно, но хотелось бы чуть сократить себе работу.
Есть у нас полудикий сорт земляники с ягодой с ананасным привкусом. Но приличный урожай она дает только посаженная в навоз. Меня такая технология не устраивает.
Есть ли современные сорта со вкусом/привкусом ананаса?
-
den
- Прихозовец2000+
Тоже засаживали половину участка. И всё было нормально. А затем с глобальным потеплением стала вымерзать целыми грядами. Сейчас остался островок под лапником и сеткой.
-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
den,
У своей я особенность заметил.
Если укоренена новая розетка, то зимует отлично, если старый куст, то может вымерзнуть. Ленюсь конечно, но надо следить, чтоб новые укорененные розетки всегда были.
Если укоренена новая розетка, то зимует отлично, если старый куст, то может вымерзнуть. Ленюсь конечно, но надо следить, чтоб новые укорененные розетки всегда были.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Нужно присыпать старые кустики почвой, а лучше перегноем или компостом. Розетки начинают выпирать из земли и вымерзают потому.Alexandr059 писал(а): ↑03.02.2023, 08:45 den,
С уважением Татьяна
-
den
- Прихозовец2000+
ДочьЖени, Я это знаю. Всё мульчируется. Вымерзают свежие посадки, особенно на возвышении.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
У меня, как и у Вас, участок низкий. Раньше клубнику-землянику сажали в гребни, грядки. Теперь высаживаю её по ровной поверхности, только протаптываю тропинки. И вообще перестала делать грядки. И стал вопрос о раннем вызревании ягод. Сделала высокую грядку, укрыла чёрным спаном, поставила дуги для укрытия. Укрывала ранней весной и осенью. Понравилось. Но только одну грядку. Остальные - просто ровное поле... Сейчас использую для мульчирования солому.
С уважением Татьяна
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
У нашей минчанки Татур Светланы Витальевны, что занимается именно разведением новых сортов и продажей, аналогично устроены клубничные поля.
У неё тоже низина, показывала, как рыли траншеи, они тут же заплывали водой. В траншеи закладывали песок и поверх стелили чёрный спан, для тропинок использовали даже деревянное покрытие.
У неё тоже низина, показывала, как рыли траншеи, они тут же заплывали водой. В траншеи закладывали песок и поверх стелили чёрный спан, для тропинок использовали даже деревянное покрытие.
С уважением Татьяна
-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
ДочьЖени,
Да, на высоких грядках вымерзает сильно, но ягоды сладкие.
В грунте не вымерзает, но вкус хуже.
В грунте позже поспевают.
За счет комбинации грунта и высоких грядок растягивается время сбора урожая.
В грунте урожай меньше.
В итоге всю ягоду из грунта уберу. Вкус с высокой грядки и грунта - небо и земля.
Заменю цветами.
Да, на высоких грядках вымерзает сильно, но ягоды сладкие.
В грунте позже поспевают.
За счет комбинации грунта и высоких грядок растягивается время сбора урожая.
В грунте урожай меньше.
В итоге всю ягоду из грунта уберу. Вкус с высокой грядки и грунта - небо и земля.
Заменю цветами.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Нужно будет обратить внимание... Не замечала такого. Вот бывает, что первые ягоды не набирают сладости из-за малого количества солнышка, это знаю...Alexandr059 писал(а): ↑03.02.2023, 11:43 Да, на высоких грядках вымерзает сильно, но ягоды сладкие.
С уважением Татьяна
-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
ДочьЖени,
Недозрелая ягода не просто съедобна, а вкусна, зрелая темная очень вкусная, последняя как засахарившаяся, будто клубника в сахаре, приторно сладкая.
Это верно для высокой грядки.
В грунте она более одинаковая, но всёравно крупная и очень вкусная.
Недозрелая ягода не просто съедобна, а вкусна, зрелая темная очень вкусная, последняя как засахарившаяся, будто клубника в сахаре, приторно сладкая.
Это верно для высокой грядки.
В грунте она более одинаковая, но всёравно крупная и очень вкусная.
- lucy2011
- Прихозовец100+
На старом садовом участке у меня росли Лорд и Боровицкая, росли неплохо. А переехав на новый участок, где почва торфянистая, земляника стала малоурожайной. Уж я и суглинок на гряды досыпала, ничего не помогает. Вот сейчас заготавливаю конский навоз, попробую весной удобрить грядки.
Я заказала на весну 5 сортов земляники, какие-то из них - относительно новые, какие-то - не новые.
В общем, я в сортах совсем запуталась, их так много, и по описаниям заказала такие сорта (посадочный материал будет весь импортный, хранившийся по технологии "земляника фриго"). Может, кто такие сорта выращивает и знает их тонкости и особенности? Или наоборот, какой-то сорт не хорош для нашей средней полосы?
Аллегро. Раннеспелый, новый продуктивный сорт. Высокоурожайный, обладает ускоренным вегетативным ростом. Куст мощный, прямостоячий. Листья закрывают цветоносы, обеспечивая защиту от заморозков. Ягоды ярко-красные, крупные, с превосходными вкусовыми качествами, удлиненно-конической формы. Транспортабельность отличная. Использование универсальное.
Верди. Новый сорт Ранний сорт, с крупными, коническими плодами. Ягоды от ярких до темно-красных с замечательным глянцевым блеском. Удивительный вкус: очень сочный и восхитительно сладкий.
Вима Тарда. Поздний сорт, созревает в первой половине июля. Гибрид Вима Занты и Викоды. Плоды крупные, вес плодов до 45г, конусовидной формы, блестящие и плотные, внутри не полые. Ягоды используются в кондитерской промышленности для эксклюзивных декораций. Транспортабельность хорошая. Вкус ягод десертный.
Кимберли. Сорт очень раннего срока созревания, голландской селекции, выведен путем скрещивания сортов Gorella и Chandier. Ягоды крупные, до 50 г, очень правильной конусовидной формы и одинакового размера. Вкус ягод очень сладкий, «карамельного вкуса», отличаются высоким содержанием натуральных сахаров. Преимуществом данного сорта, является его зимостойкость и устойчивость к мучнистой росе.
Лималексия. Сорт раннего срока созревания. Ягоды очень крупные, в среднем около 35-45 г . С очень приятным сладким вкусом с ярко-выраженным ароматом.
Я заказала на весну 5 сортов земляники, какие-то из них - относительно новые, какие-то - не новые.
В общем, я в сортах совсем запуталась, их так много, и по описаниям заказала такие сорта (посадочный материал будет весь импортный, хранившийся по технологии "земляника фриго"). Может, кто такие сорта выращивает и знает их тонкости и особенности? Или наоборот, какой-то сорт не хорош для нашей средней полосы?
Аллегро. Раннеспелый, новый продуктивный сорт. Высокоурожайный, обладает ускоренным вегетативным ростом. Куст мощный, прямостоячий. Листья закрывают цветоносы, обеспечивая защиту от заморозков. Ягоды ярко-красные, крупные, с превосходными вкусовыми качествами, удлиненно-конической формы. Транспортабельность отличная. Использование универсальное.
Верди. Новый сорт Ранний сорт, с крупными, коническими плодами. Ягоды от ярких до темно-красных с замечательным глянцевым блеском. Удивительный вкус: очень сочный и восхитительно сладкий.
Вима Тарда. Поздний сорт, созревает в первой половине июля. Гибрид Вима Занты и Викоды. Плоды крупные, вес плодов до 45г, конусовидной формы, блестящие и плотные, внутри не полые. Ягоды используются в кондитерской промышленности для эксклюзивных декораций. Транспортабельность хорошая. Вкус ягод десертный.
Кимберли. Сорт очень раннего срока созревания, голландской селекции, выведен путем скрещивания сортов Gorella и Chandier. Ягоды крупные, до 50 г, очень правильной конусовидной формы и одинакового размера. Вкус ягод очень сладкий, «карамельного вкуса», отличаются высоким содержанием натуральных сахаров. Преимуществом данного сорта, является его зимостойкость и устойчивость к мучнистой росе.
Лималексия. Сорт раннего срока созревания. Ягоды очень крупные, в среднем около 35-45 г . С очень приятным сладким вкусом с ярко-выраженным ароматом.
-
Ирина Бондаренко
- Дачник
- Интересы: Коллекционирую растения
Если вы хотите большие урожаи, идея перейти на ранние сорта - не самая удачная, насколько я понимаю ваш климат. Ранняя клубника - самая страдающая от возвратных заморозков (не каждый год, но все же).
-
сергей дачник
- Дачник
- Интересы: клубника
так кроме последнего сорта все в темах отдельных на каждый сорт есть,с описанием многолетнего разведения форумчанами этих сортов .почитали бы ,а потом заказывали .ну это как знаити .
- lucy2011
- Прихозовец100+
Спасибо. Я все больше в декоративном разделе форума участвовала, и там информации негусто и активность невысокая. А тут, смотрю - вроде подходящая тема про выбор сорта земляники. И не думала, что здесь так жизниь кипит, есть отдельные темы по разным сортам...сергей дачник писал(а): ↑10.02.2023, 11:41 так кроме последнего сорта все в темах отдельных на каждый сорт есть,с описанием многолетнего разведения форумчанами этих сортов .почитали бы ,а потом заказывали .ну это как знаити .
Теперь буду знать, что на этом форуме народ больше интересует съедобное

- Ромашка Ю
- Прихозовец100+
Всем здравствуйте
! Обращаюсь к вам за советом помочь
выбрать поздний сорт СЗ из тех что есть (Талия, Мальвина, Фейт, Богема), но можете порекомендовать и другой тоже из поздних. Хотелось бы не рем в первую очередь, но если есть рем, который будет плодить не волнами, а сначала лета и до осени без остановки было бы отлично или если есть какие то приемы как этого добиться буду благодарна... начну с того, что климат сухой степной, влажность все время на нижней отметке 20-30%, дождей почти не бывает, солнце бешенное (за земляникой не замечала, но ягоды малины и некоторые томаты пеклись на солнце). Вообщем чтобы еще жаростойкий был, и при этом морозостойкость была хорошая. По ягоде важны вкус, крупноплодность, урожайность и цвет, не нравится когда ягоды выглядят недозревшими, хотя если вкус будет офигенный все можно простить. На участке есть сорта Елизавета2, Моллинг Опал, Кама, Элеани, Полка, Эльсанта, Дарселект, Купчиха, Бова и др. К концу июля уже ничего не остается, а от ремов толку не много.

Юля
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Юля, спасибо за вопрос! Тоже нахожусь в поиске, перелопачиваю темы по выбору сортов. Ребята, подскажите пожалуйста!
Уже заказала Флоренс.
Хотела брать Мальвину, но передумала, прочитав отзывы в персональной ветке по этому сорту. Смутила маленькая урожайность. И хотя я выбираю сорта для потребления только своей семьей (те. не на продажу), хочется получать не одну-две ягоды с куста (как написал Роман)), хоть и очень вкусных.
Еще в одном питомнике, когда я обратилась с просьбой порекомендовать мне несколько поздних сортов из КСД, мне предложили обратить внимание на сорта: Фернандо, Хейпил. Что по ним можете сказать?
Еще Русич хочу взять. Стоит?
Из ремов рекомендовали Флорида бьюти и Шарлотта. Но по ремам как-то сомневаюсь, хватит ли в моей местности тепла для вызревания ягод. Первые заморозки случаются регулярно в первых числах сентября (5-6го).
Ирина
-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
КрыжИр,
Я флориду бьюти ликвидировал. Мы немного не во Флориде живем, мало ей тепла.
Мне понравилась Крапо 10. Ягоды дает, усы не дает, фб - наоборот. Конечно я не знаю пока, как перезимует.
Росли они рядом с флоридой б. Купил по кустику. Искал мало размножающийся сорт
Я флориду бьюти ликвидировал. Мы немного не во Флориде живем, мало ей тепла.
Мне понравилась Крапо 10. Ягоды дает, усы не дает, фб - наоборот. Конечно я не знаю пока, как перезимует.
Росли они рядом с флоридой б. Купил по кустику. Искал мало размножающийся сорт
-
Ирина Бондаренко
- Дачник
Поздние сорта в подавляющем большинстве всегда вкусные. Конечно самая поздняя - это Мальвина. Урожая в 1 ягоду с куста я не видела никогда. И слабо вообще в такое верю при минимальном уходе. Как и о том, что Крапо-10 не просто не дает усов, а вообще дает их хоть сколько-нибудь меньше прочих.
Самые крупные из тех, что выращиваю я - это Конрад, Генри и Кэбот. Ни одна вас не разочарует.
-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
За всё лето ни одного уса не дал.Ирина Бондаренко писал(а): ↑21.02.2023, 23:42 Как и о том, что Крапо-10 не просто не дает усов, а вообще дает их хоть сколько-нибудь меньше прочих
Плодоносил всё лето до конца октября (в теплице). Заказал в этом году у того же источника еще 10 кустиков. Заменю им ЕлизаветуII. Продавец подтвердил малое количество усов.
Может быть и не тот сорт, кто ж его знает.
А вы встречали рем.сорта без усов с крупной вкусной ягодой?
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Это который Камрад Победитель?
Ну я бы не рекомендовала.Ягода да,крупная,но урожайность ,наверное из-за этого, невысокая.Это сорт,который только похвастаться ягодой
В наших условиях кончик ягоды оставался твердоват
Мы отказались даже от среднеспелых сортов,поскольку проблема с размножением.Это надо оставлять специально маточник на усы.
-
Ирина Бондаренко
- Дачник
Встречала. Сорт Фурор. Малая усистость (Alexandr059 писал(а): ↑22.02.2023, 06:55За всё лето ни одного уса не дал.Ирина Бондаренко писал(а): ↑21.02.2023, 23:42 Как и о том, что Крапо-10 не просто не дает усов, а вообще дает их хоть сколько-нибудь меньше прочих
Плодоносил всё лето до конца октября (в теплице). Заказал в этом году у того же источника еще 10 кустиков. Заменю им ЕлизаветуII. Продавец подтвердил малое количество усов.
Может быть и не тот сорт, кто ж его знает.
А вы встречали рем.сорта без усов с крупной вкусной ягодой?

-
Ирина Бондаренко
- Дачник
Именно он.) У меня это ягода одна из самых востребованных. Обычно люди понимают, что растения с крупной ягодой (любой) дают в количестве ее меньше, а ягоды мелкой логично всегда больше. Поэтому урожайность измеряется не в штуках, а весом. Любая клубника, даже самая поздняя (исключая сорта НСД), оставляет такой запас по времени на воспроизводство усов, что ваши проблемы мне не понятны в принципе. Ранние сорта теряют часть урожая (а бывает и весь) в каждый год с возвратными весенними заморозками. Если память мне не изменяет, в МО заморозки могут быть и в июне.Оладушка писал(а): ↑22.02.2023, 08:55Это который Камрад Победитель?
Ну я бы не рекомендовала.Ягода да,крупная,но урожайность ,наверное из-за этого, невысокая.Это сорт,который только похвастаться ягодой
В наших условиях кончик ягоды оставался твердоват
Мы отказались даже от среднеспелых сортов,поскольку проблема с размножением. Это надо оставлять специально маточник на усы.
-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
Попробую поискать Фурор.Ирина Бондаренко писал(а): ↑22.02.2023, 12:43
Встречала. Сорт Фурор
А Крапо 10 правда вкусный сорт вполне.
Я описание крапо10 читал, он должен быть копией ЕII, но у меня не дал усов, вкус устроил полностью, слаще ЕII.
Но вот зимостойкость под вопросом.
А какой вкус у Фурора?
-
Ирина Бондаренко
- Дачник
Практически один из лучших. Но тут конечно, делайте скидку на то что у нас все же потеплее и как знать как этот факт повлияет. То, что крапо - это вообще вообще не Елизавета 2 - это точно.Alexandr059 писал(а): ↑22.02.2023, 13:18Попробую поискать Фурор.Ирина Бондаренко писал(а): ↑22.02.2023, 12:43
Встречала. Сорт Фурор
А Крапо 10 правда вкусный сорт вполне.
Я описание крапо10 читал, он должен быть копией ЕII, но у меня не дал усов, вкус устроил полностью, слаще ЕII.
Но вот зимостойкость под вопросом.
А какой вкус у Фурора?
-
МАГИКА
- Прихозовец100+
Пока на испытании Фейт, Талия. Вот Талия понравилась. Фейт тоже не плох, но мне не нравятся высокие кусты, под ветрами быстро ломаются. Все стоят, а на Фейте 1-2 ветки переломлены.КрыжИр писал(а): ↑21.02.2023, 14:53Юля, спасибо за вопрос! Тоже нахожусь в поиске, перелопачиваю темы по выбору сортов. Ребята, подскажите пожалуйста!
Уже заказала Флоренс.
Хотела брать Мальвину, но передумала, прочитав отзывы в персональной ветке по этому сорту. Смутила маленькая урожайность. И хотя я выбираю сорта для потребления только своей семьей (те. не на продажу), хочется получать не одну-две ягоды с куста (как написал Роман)), хоть и очень вкусных.
Еще в одном питомнике, когда я обратилась с просьбой порекомендовать мне несколько поздних сортов из КСД, мне предложили обратить внимание на сорта: Фернандо, Хейпил. Что по ним можете сказать?
Еще Русич хочу взять. Стоит?
Из ремов рекомендовали Флорида бьюти и Шарлотта. Но по ремам как-то сомневаюсь, хватит ли в моей местности тепла для вызревания ягод. Первые заморозки случаются регулярно в первых числах сентября (5-6го).
На Фернандо смотрела, не решилась брать- посмотрите видео Светланы Татур. Огромные кусты, сажать надо пореже , из- за рисков поражения серой гнилью- такие большие кусты хуже проветриваются.
Флориду Бьютивыращивала один сезон. Перезимовала нормально. Плодоносить начала первой. А если укроете рано весной- риск повреждения заморозком снижается. Ягода красивая, вкус на твёрдую 4+. Урожайность средняя, но я бы ее рекомендовала. Вот Ания у меня не пошла - ягода вкусная, урожайность средняя, капризная и болевая. Хадемар - понравился, стойкостью, урожайностью, вкус на 4. Вот его и ФБ оставила бы. А вообще, от НСД отказалась. По мне- мороки много.
Про остальные ничего не могу сказать - нет таких сортов.
Зайдите на томатный, СЗ ещё идёт, вот уж где разгуляетесь.но поторопитесь.
Последний раз редактировалось МАГИКА 23.02.2023, 16:11, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Светлана.
Нужно быть спокойным как цветок лотоса у подножия горы Фудзияма
- Ромашка Ю
- Прихозовец100+
Ирина, здравствуйте! Мы сегодня с вами общались с утра по телефону, буду заказывать у вас, я так понимаю что вы принимаете заказ через страницу в ОК? Меня заинтересовали сорта Кэбот и Генри, ну и другие тоже. Так что если можно я без очередиИрина Бондаренко писал(а): ↑21.02.2023, 23:42 Поздние сорта в подавляющем большинстве всегда вкусные. Конечно самая поздняя - это Мальвина. Урожая в 1 ягоду с куста я не видела никогда. И слабо вообще в такое верю при минимальном уходе. Как и о том, что Крапо-10 не просто не дает усов, а вообще дает их хоть сколько-нибудь меньше прочих.
Самые крупные из тех, что выращиваю я - это Конрад, Генри и Кэбот. Ни одна вас не разочарует.

Юля
- Ромашка Ю
- Прихозовец100+
Значит Фейт нужно слегка прятать от ветров. Это я себе на заметку, а вот про Талию прочитала на украинском форуме, что она в сухую и жаркую погоду поражается сильно клещом, мне уже не подходит.
Юля
-
МАГИКА
- Прихозовец100+
Основная масса сортов поражается клещом. Вопрос кто- то меньше, кто- то больше. Я обрабатываю обязательно всех. Вот Тея- поражается сильнее, Баунти сильно, Талия была посажена фриго весной 2022 г, пока особенно выраженных повреждений не видела. Лето было очень жарким.
С уважением, Светлана.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Конечно,не понять.В Сибири лето короткое и вегетацию земляника начинает поздно,соответственно,основной урожай только в июле.Пока отплодоносит,потом формирует усы.Розетка не успевает нарастить массу.Ирина Бондаренко писал(а): ↑22.02.2023, 13:05 Любая клубника, даже самая поздняя (исключая сорта НСД), оставляет такой запас по времени на воспроизводство усов, что ваши проблемы мне не понятны в принципе.
-
Ирина Бондаренко
- Дачник
Извините, я думала речь о Москве, как написано в вашем профиле. Если же о Сибири - заранее соглашусь со всеми вашими раскладами, т. к. об этом я мало что знаю.Оладушка писал(а): ↑24.02.2023, 22:03Конечно,не понять.В Сибири лето короткое и вегетацию земляника начинает поздно,соответственно,основной урожай только в июле.Пока отплодоносит,потом формирует усы.Розетка не успевает нарастить массу.Ирина Бондаренко писал(а): ↑22.02.2023, 13:05 Любая клубника, даже самая поздняя (исключая сорта НСД), оставляет такой запас по времени на воспроизводство усов, что ваши проблемы мне не понятны в принципе.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Ой, ну вы все сравнили конечно Воронеж с его черноземом и высоким САТ с условиями Челябинской области , Красноярска и тд.
Сорта надо подбирать соответственно региону, своим условиям и смотреть как они растут в вашем регионе, а не на югах.
Сорта надо подбирать соответственно региону, своим условиям и смотреть как они растут в вашем регионе, а не на югах.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Ромашка Ю
- Прихозовец100+
Знаете, я как то подсчитывала САТ еще до переезда и у меня тогда вышло около 2800 - получается (видимо из-за высоких летних температур), что в столице ЮУ Челябинске кажется 2400 примерно, может чуть больше. Попробуем новые сорта какие наши годы. Только вот часто без снега мороз около 20 градусов, интересно не критично для американцев? Или укрывать стабильно придется? Моим ничего не делается никого не укрываю.
Юля
-
Ольга Новосиб
- Новичок
Здравствуйте всем. Испытываю разные сорта земляники под Новосибирском, и настолько удивительно, что у нас климат, оказывается, должен сказываться на количестве усов земляники). Предыдущие все годы, не знала, куда от усов деваться. Приезжала на участок и тазами вырезала и выбрасывала. Просто море усов. Качественный уход не могла обеспечить в прошлые годы набегами на участок, работала, а учаток практически одна обрабатываю. Флорида Бьюти, Маригет, Маджестик, Генри, Элиани, Федерика, Сонсейшн, Нагаоко, Анаис, Полка, Моллинг Сентинери - закидывают усами. Марышку пришлось удалить, что с ней вообще не справилась - усами душит, прямо)) Да, у Флориды и Шарлотты их меньше, но их достаточно для размножения, более чем. Флорида Бьюти прекрасно вызревает в моих условиях, кустики маленькие, крепкие, ягода крупная, красивая, кисло-сладкая, со своим особенным вкусом. Участок открытый, в поле, полив не достаточный. Единственный сорт, не давший усы был за это время - рем Трюфель де Пари. Оказалось, что он размножается цветоносами, которые должны лечь на землю и прирасти, а я им не давала лечь))) У всех свои условия даже в масштабе небольшого округа. Всё время ищу сорта, дающие малое количество усов, из таких для себя в следующем сезоне буду испытывать НСД Фурор и Сопрано.
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Ольга Новосиб, как у Вас зимуют перечисленные сорта, укрываете ли дополнительно НУМом? Интересует сорт Элиане, насколько неприхотливый и как по урожайности в сибирских условиях? В прошлом году посадила 5 кустиков весной рассадой фриго, ягод было только попробовать, надеюсь что перезимует и порадует урожаем. Ещё хотела узнать о сорте Полка, как на вкус, урожайность, хотела приобрести весной.
Последний раз редактировалось Lyuda 10.03.2023, 15:35, всего редактировалось 1 раз.
Людмила
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Ольга, а меня интересуют сорта Маджестик и Маригет. Заказывала у себя в городе, но немного опоздала и заказ перенесли на осень. Хочу уточнить, как они Вам понравились? Главное вкус, потом, конечно, урожайность.
Вот соглашусь с Романом по поводу поздней Мальвины. Обалденно вкусная ягода. Цвела хорошо, но почему завязались хорошо только первые ягоды, а остальных не увидела, не поняла. Возможно и в самом деле трипс работает. Но на сортах НСД урожай есть. Та же КЕ-2 даёт урожай одновременно, но Мальвина же вкуснее, красивее.
Вот соглашусь с Романом по поводу поздней Мальвины. Обалденно вкусная ягода. Цвела хорошо, но почему завязались хорошо только первые ягоды, а остальных не увидела, не поняла. Возможно и в самом деле трипс работает. Но на сортах НСД урожай есть. Та же КЕ-2 даёт урожай одновременно, но Мальвина же вкуснее, красивее.
С уважением Татьяна
- Ромашка Ю
- Прихозовец100+
У Вас в Челябинске полно такого добраLyuda писал(а): ↑10.03.2023, 13:50 Ольга Новосиб, как у Вас зимуют перечисленные сорта, укрываете ли дополнительно НУМом? Интересует сорт Элиане, насколько неприхотливый и как по урожайности в сибирских условиях? В прошлом году посадила 5 кустиков весной рассадой фриго, ягод было только попробовать, надеюсь что перезимует и порадует урожаем. Ещё хотела узнать о сорте Полка, как на вкус, урожайность, хотела приобрести весной.

Юля
-
Ольга Новосиб
- Новичок
Элиани очень нравится неприхотливостью в моих условиях - рядом Федерика вся "кривая" от клеща, а ему хоть бы что, усов даёт умеренное количество,не болел ничем и кусты компактные. Вкус чудесный, сладкий, при этом довольно плотная. Урожайность у меня - не большая, НО.. подозреваю, что всё таки ему холодновато у нас, и количество цветочных почек закладывает небольшое. На зиму укрываю НУМом (в два слоя № 42), но участок открытый, ветра постоянно и сильные. В этом году бесснежное начало зимы (минус 30-35 кажется было) вообще могло погубить много посадок земляники. На форуме писали про зимние выпады Элиани. Может действительно этому сорту нужно место потеплее, но мне он как-то запал в душу))).
Ягоды Полки - более нежные по структуре, вкус очень порнавился. Урожайность у меня средняя такая была. В этом году надеюсь получше поухаживать и добиться большего урожая.
Маригет и Маджестик, конечно, более урожайные, чем Элиани и Полка. Маригет удивила ещё и тем, что каждая волна урожая выдавала свой вкус и форму ягоды. Первая волна (июнь) - семянки вдавлены, форма удлиненная, вкус ярчайший - земляничный (лесной), сладкий, кисти такие красивые, кусты компактные, ягода крупная. А в августе - ягода более круглая, семянки по поверхности и вкус более обычный, садовой земляники, но очень хороший. Единственное - она у меня при плодоношении всё лето (в 2021) выдохлась, а я ещё тогда мало форумы читала ), не знала, что либо надо выращивать в однолетней культуре, либо - не давать цвести в июне, готовить к поздне-июльскому плодоношению. И сезон 2022 года плодоносила гораздо хуже, кусты выглядели плохо после зимы. Но потенциал у Маригет огромный. Возможно этот сорт лучше адаптируется к резко континентальному климату, по сравнению со многими другими у меня на участке (напр.Азия и Сирия у меня не пошли, что обидно) Буду её лелеять в этом сезоне).
Маджестик была в 2022 году первый год, очень вкусная и крупная, но мне показалось, что урожайность пониже, чем у Маригет, усов больше. Собираюсь разводить оба этих сорта. Мальвина, к сожалению, у меня совсем урожая не выдала. Что-то типа сигналок, причем второй год (посажена была осень 20-го года).
Ягоды Полки - более нежные по структуре, вкус очень порнавился. Урожайность у меня средняя такая была. В этом году надеюсь получше поухаживать и добиться большего урожая.
Маригет и Маджестик, конечно, более урожайные, чем Элиани и Полка. Маригет удивила ещё и тем, что каждая волна урожая выдавала свой вкус и форму ягоды. Первая волна (июнь) - семянки вдавлены, форма удлиненная, вкус ярчайший - земляничный (лесной), сладкий, кисти такие красивые, кусты компактные, ягода крупная. А в августе - ягода более круглая, семянки по поверхности и вкус более обычный, садовой земляники, но очень хороший. Единственное - она у меня при плодоношении всё лето (в 2021) выдохлась, а я ещё тогда мало форумы читала ), не знала, что либо надо выращивать в однолетней культуре, либо - не давать цвести в июне, готовить к поздне-июльскому плодоношению. И сезон 2022 года плодоносила гораздо хуже, кусты выглядели плохо после зимы. Но потенциал у Маригет огромный. Возможно этот сорт лучше адаптируется к резко континентальному климату, по сравнению со многими другими у меня на участке (напр.Азия и Сирия у меня не пошли, что обидно) Буду её лелеять в этом сезоне).
Маджестик была в 2022 году первый год, очень вкусная и крупная, но мне показалось, что урожайность пониже, чем у Маригет, усов больше. Собираюсь разводить оба этих сорта. Мальвина, к сожалению, у меня совсем урожая не выдала. Что-то типа сигналок, причем второй год (посажена была осень 20-го года).