Нюра писал(а):Бобер, так тут у нас обсуждалось как-то как заставить чеснок цвести по настоящему и завязывать настоящие семена, а не вегетативные бульбочки, а у вас оно само из-за экстремальных условий случилось.
Я в курсе,вот решил показать как чеснок в аномальное лето сам с "усам",интересно же.Мы только обсуждали,а кто и не видел еще...
Хотела сегодня выкопать чеснок (грядка нужна под клубнику), а у него еще "борода" из живых корней. Что делать? копать или все же подождать? Нюра , Лена это твой чеснок.
Лариса, у моего и стрелки давно распрямились и уже начали лопаться, а вот корни живые. Лук пришлось сегодня выкопать,хотя корни тоже живые, но начал гнить.
Никогда на корни не смотрела. Даже не знала, что так надо. Копала в конце июля, первых числах августа. Но сейчас явно идёт задержка недели на две, даже судя по стрелкам.
Нормально, только не крупный вышел... Вот тут все читаю - не советуют чеснок кормить. А я и кормлю - все равно не крупный, как китайский размером. Свекровь говорит, что это очень неплохой результат для севера, только я не понимаю, при чем тут север? Его же все под зиму сажают. Стрелки еще не распрямились, периодически дергаю чесночину, корни еще живые, жду...
ninyureva писал(а): Что делать? Копать или все же подождать?
Нина,а где посмотреть сам ложный стебель с листьями?Если очень сыро было весь сезон,особенно после 20 июня,созревание чеснока задерживается до 3х и более недель.Тут надо все время сторожить,подкопал парочку,через неделю еще подкопать.Если оставить чеснок со стрелками,созревание чеснока тоже задерживается,в хороших условиях на 2-3 недели.
Чеснок районируется на новом месте от 3 до 7 лет.Когда приобрели его дальше 300 км от нового места,лучше взять бульбочки в первый год и вести параллельную линию,а там сравнить и решить,какую оставить или найти новый сорт.Есть более гибкие сорта.Чеснок,который выращивался на севере,быстрее адаптируется на юге.
Полина, через пару тройку лет, Ларисин чеснок адаптируется. Я себе из Грузии привозила, сначала был мелкий, а потом стал как и был. Разные почвы и микроклимат.
Я свой чеснок в эти выходные частично выкопала, стала разрываться оболочка, хотя ещё и толстая.
В прошлом году привезла из Курской области чеснок, подарили пару головок, крыпнющий, ух. Посадила весь, вырос нормально, такой же крупный, соседи удивляются его размеру Оставила 4 головки на бульбочки, для страховки. Жаль проверить на лёжкость наверное не получится, разойдётся на подарки родне и друзьям у кого чеснок мелкий, а остальное посажу.
Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились.
С ув Ольга.
Значит ориентироваться по корням - это не мой вариант. Я копала всегда в 20-х числах июля, когда стрелки распрямятся. Ну, дождик моросить перестанет, пойду копать.
Кузинамама писал(а):Что-то я про корни так и не поняла, чувствую, пока корни свой вид изменят, головка на зубки развалится.
Копай Лариса,отток питания листа уже большой,сыро видимо у вас очень.Если не жалко и не мешает,оставьте три растения,и каждые 7 дней по одному убирайте,потом сравните результат,если интерес есть поэкспериментировать с корнями и рубашкой на луковице.Мы сегодня убираем,корни еще сильные.
Бобер, а стрелки вы совсем никогда не срываете? Они уже раскрылись у вас. Я со стрелками оставлю, их штук 5 у меня, не буду копать, пока бульбочки вызреют совсем. Сейчас они ещё не раскрылись даже.
Кузинамама писал(а):Бобер, а стрелки вы совсем никогда не срываете? Они уже раскрылись у вас. Я со стрелками оставлю, их штук 5 у меня, не буду копать, пока бульбочки вызреют совсем. Сейчас они ещё не раскрылись даже.
Часто Лариса спрашивают.Не срываю,перестал заниматься гигантоманией на чесноке,разные сорта требуют к себе применения и своей агротехники.Есть ведь такие сорта,которые слабо реагируют на срезку стрелки и оставление на ней бульбочек. Особенно тогда,когда достаточно света и посадки не загущены.Сформировавшаяся стрелка с бульбочками живет как отдельный орган со своим питанием,но в то же время взаимосвязана с зубками и придерживает созревание самой луковицы.Я сколько раз писал,что удобрять чеснок нет необходимости,лучше это делать по предшественнику.Кислая среда и засоленность почвы-главный враг чеснока.Когда много стрелок,ловлю момент,что бы не ссыпались от прикосновения и сразу же убираем.Они дозариваются хорошо.Если немного,подворачиваем бинтом и жду полного вызревания.Вот примерно так,как на фотографии.Зубки таких луковиц использую на посадку или сразу в переработку без хранения.
Сегодня резала былки секатором, думала высохли, внутри ещё стволик влажный, оставлю на неделю на чердаке, дальше увезу домой.
Ящик оставлю на заготовки и еду тот который треснул и непрезентабельной внешности, остальной на хранение и на посадку. Вроде неплохой получился в этом году.
У меня вопрос по сушке озимого чеснока .Выкопала чеснок .Положила на просушку .Планирую посадку в первой декаде октября .Нужно ли срезать будылки ?Или сушить с ними ?С яровым такого вопроса нет ,сушу всегда с ними -до полного высыхания стебля .
БойТон писал(а): У меня вопрос по сушке озимого чеснока .Выкопала чеснок .Положила на просушку .Планирую посадку в первой декаде октября .Нужно ли срезать будылки ?Или сушить с ними ?С яровым такого вопроса нет ,сушу всегда с ними -до полного высыхания стебля .
Я после уборки беру отрезок алюминеевой проволоки см 80. Одним концом проволоки связываю 10-15 стеблей. Другим концом этой же проволоки связываю еще столько же. Получившуюся связку из двух снопиков чеснока подвешиваю
за середину проволоки на крючок прикрепленный к жерди во дворе деревенского дома. Чеснок обдувается со всех сторон и сушится в полутьме около месяца.
Потом я его обрезаю и складываю в пластиковый ящик и храню до холодов в темном помещении двора с вытяжкой.
Ким писал(а): Свекровь пишет почти весь такой чеснок. Просушила, открываешь, а там вона че...
Возможно тут поработали фитопатогенные бактерии типа Erw. carotovora Holland, Erw. aroideae Holland и Pseudomonus xanthochlora Stapp,
которые и вызывают бактериальное заболевание чеснока.Как бы проходил уже на своем чесноке-получил такой посадочный материал.Хорошо,что рос на карантинной грядке.При следующей посадке придется высаживать только раздетыми зубками,что бы исключить попадание зараженных зубков на новую грядку и затем постараться сменить посадочный материал бульбочками в следующем сезоне,если важно сохранить сорт.Там ,где рос такой чеснок, не высаживать больше луковичные в течении 5 лет.
Бобер писал(а): придется высаживать только раздетыми зубками
Ким писал(а): Да она раздетыми сажает...
Вот и наврала я... Была уверена, как-то вместе же чистили. Оказалось свекр ей сказал, что очищенными сажать нельзя, типа загниют и прочее. Эх... А я то думала... Я то только очищенными сажаю.
Я всегда думала что сажать очищенными нельзя-загниют.
Теперь буду знать что это заблуждение.
Весной обращала внимание, что некоторые чесночины не взошли-загнили почве, видимо попадались зараженные.
Нет привычки перед посадкой обеззараживать семяна, хотя бы марганцовкой.
Да и землю тоже.
Ким писал(а): Эх... А я то думала... Я то только очищенными сажаю.
Чеснок как и многие луковичные растут как бы изнутри.Верхняя сочная чешуя(у лука их много) у зубка(которую мы поедаем) является лишь "жизненной энергией" для "сердечка" и позже тоже истощается и перегнивает прямо в почве.Попробуйте зубок разобрать на части,особенно весной и все встанет на свои места,тут и микроскоп не нужен.Так что голый зубок или в рубашке все едино,все слопают бактерии при разложении.А вот какие они в почве преобладают,вот вопрос.У чеснока явное бактериальное заболевание,а это и означает,что в почве преобладают "плохие" бактерии,а значится надо поработать и с почвой и с посадочным материалом.У меня есть место в огороде,где ни лук ни чеснок не растут уже какой год.Белая гниль так и ждет,когда я опять подброшу пищу в новом сезоне.А вот сорняки и укроп с петрушкой там просто балдеют.В этом году свекла отлично в этом месте выросла.
Девочки и мальчики. Есть способ посадки чеснока, чтобы он не гнил.
Идея заключается в том, чтобы минимизировать контакт зубчика с почвой. Зубчик нужно посадить так, чтобы непосредственно вокруг него была смесь песка с золой.
То есть делаем углубление несколько глубже, чем обычно, насыпаем смесь. Кладем зубчик. Сверху опять присыпаем. Этим летом только таким способом посаженный чеснок не сгнил весь на корню. Более того, гнилого нет совсем.
Грядка однозубок , посаженная просто в почву, сгнила вся 100%. То есть дело не в посадочном материале. А в том, что чеснок совсем не выносит застоя воды. Я не спорю : возможно и заражение почвы. Но это наверняка место, где после сильных и затяжных дождей стоит вода.
И ещё: все- таки выберите по возможности место для грядки чеснока посуше.
В 8-м номере ПХ написано, что сажать зубки надо строго вертикально, тогда якобы вырастает самая большая луковица и чем больше отклонение от вертикали тем луковица мельче.
Кто-нибудь заморачивался этим самым вертикальным взлетом, тьфу, посадкой?
А как его еще сажать? Я его (зубок) вертикально вдавливаю вниз (до этого углубления палкой делаю) и все... Не боком же его давить... Вертикально просто удобнее мне.
Нюра писал(а): В 8-м номере ПХ написано, что сажать зубки надо строго вертикально, тогда якобы вырастает самая большая луковица и чем больше отклонение от вертикали тем луковица мельче.
Кто-нибудь заморачивался этим самым вертикальным взлетом, тьфу, посадкой?
А чем автор вертикальность посадки проверяет ? , никак по отвесу
Ким писал(а): Не боком же его давить...
Бывает и боком сажаешь , не зубки конечно , а те же бульбочки чеснока , но не все
У некоторых бывает не сразу поймешь гдё верх , а гдё низ
Приходится тогда боком , как меньшее зло (уж лучше боком , чем вверх ногами)
Стоит заметить,что чеснок (зубчики и бульбочки) так и многие сорта лука(севок) имеют свойство в почве поворачиваться как надо,если конечно почва не "цемент" и совсем "не вверх ногами" сидят. Опрокинутый посадочный вырастает мелким. Отвес вот совсем не нужен
На этой неделе посажу. Не из каких-либо теоретических соображений, а чисто из удобства. Погода сейчас сухая и относительно теплая, надо пользоваться, кто знает что потом будет.
Ждать оптимальных сроков и потом мучиться под дождем, ветром, а то и снежком - ну нафиг. А последние мои пробы показали, что туфта все эти сроки, чеснок посаженый хоть в августе растет точно так же как и сентябрьско-отябрьский.