Страница 24 из 27

Re: Кочанная капуста - 2

Добавлено: 17.12.2023, 07:48
den
Lyuda, В тепле - это около 15С, окончание квашения понятно по вкусу и запаху. Передерживать не стоит.

Re: Кочанная капуста - 2

Добавлено: 17.12.2023, 10:17
РыбаКит
Гореч не от сорта. От отсутствия аэрации. Для себя такой вывод сделала, даже от соли не зависит.

Re: Кочанная капуста - 2

Добавлено: 17.12.2023, 10:24
Lyuda
РыбаКит, Лариса, но ведь постоянно протыкали капусту в течение дня. А в прошлом году было всё также, но сорт был другой и горечи не было.
Столько труда (20л эмалированная кастрюля)... :cry:

Re: Кочанная капуста - 2

Добавлено: 17.12.2023, 16:22
борисыч
Lyuda писал(а): 16.12.2023, 21:44 Но ведь с другими сортами нормально квасилась капуста, горечи не было.
Возможно это сорта сразу с большим накоплением сахаров.Т.е с грядки и на квашение. А других ,надо чтобы сначала их "покусал" мороз(перевел крахмал в сахара), а уж потом на квашение. Я , допустим Агрессор, сначала держу на лоджии и уж только после НГ квашу.

Re: Кочанная капуста - 2

Добавлено: 17.12.2023, 19:05
РыбаКит
den писал(а): 16.12.2023, 20:59 Лагрима оказалась ещё более сочной и при этом очень плотной с короткой кочерыгой. Хотел на хранение, а выросла на квашение.
Я ее тоже в этом году и квасила, и положила в подвал. Пока лежит хорошо - твердая, и квашенная очень удалась.

Re: Кочанная капуста - 2

Добавлено: 17.12.2023, 21:27
Оладушка
А может ли такое быть,что капуста так отреагировала на температуру?Ведь на Урале в этом году было аномально жарко

Re: Кочанная капуста - 2

Добавлено: 18.12.2023, 21:30
РыбаКит
Оладушка, den Вам очень точно пояснил причину горечи - это угнетение молочно-кислых бактерий и развитие иных видов которые эту горечь дают. А порождающие это угнетение условия - они создаются во время самого брожения не во время вегетации капусты.

Re: Кочанная капуста - 2

Добавлено: 21.12.2023, 02:51
den
den писал(а): 16.12.2023, 20:59 В конце квашения, а это примерно десятый день,
На деле заметная кислинка появляется на 3-4 день, и тогда перекладываем в банки. Совсем кислую не все любят, и процесс можно замедлить холодом. Сахар, мёд, вода - не добавляются.
Всё же Профессор в совместной закупке - двуручный гибрид. Хранение 6 мес, и его можно квасить прямо с поля по отзывам фермеров. Вроде, устойчивый к фузариозу. Двуручных - много, а с хранением после марта - таких мало.
" А в магазине куплю", как раз помнится весной капуста доходила до 120р/кг.

Re: Кочанная капуста - 2

Добавлено: 24.12.2023, 17:58
Lyuda
Решила убрать горечь квашенной капусты, добавив сахар и соль, в результате вкус стал лучше, горечь уменьшилась и вкус улучшился. Так что теперь можно есть в сыром виде (а не только тушить). :so_happy:
Как закончится, можно попробовать заквасить строго по регламенту - в хранилище лежат крупные вилки Агрессор.

Re: Кочанная капуста - 2

Добавлено: 24.12.2023, 18:30
tep
Lyuda писал(а): 24.12.2023, 17:58 Решила убрать горечь квашенной капусты, добавив сахар и соль, в результате вкус стал лучше, горечь уменьшилась и вкус улучшился. Так что теперь можно есть в сыром виде (а не только тушить). :so_happy:
Как закончится, можно попробовать заквасить строго по регламенту - в хранилище лежат крупные вилки Агрессор.
Горечь у Вас от слишком тёплой температуры и то что Вы не протыкаете её регулярно чтобы выделялись газы при прожении.Она у Вас задыхается,от этого и горечь.Мегатон очень сладкий сорт без горечи.

Re: Кочанная капуста - 2

Добавлено: 24.12.2023, 18:51
Оладушка
tep писал(а): 24.12.2023, 18:30 Горечь у Вас от слишком тёплой температуры и то что Вы не протыкаете её регулярно чтобы выделялись газы при прожении.Она у Вас задыхается,от этого и горечь.Мегатон очень сладкий сорт без горечи.
Lyuda писал(а): 17.12.2023, 10:24 но ведь постоянно протыкали капусту в течение дня.

Re: Кочанная капуста - 2

Добавлено: 24.12.2023, 19:12
Lyuda
tep, я уже писала, что у меня и раньше не получалось квашение с Мегатоном, другие сорта квасились нормально, без горечи (Агрессор, Харьковская, Слава). Всё же сладости Мегатону не хватило или ему нужны условия как в своём доме, где есть прохладная комната.
tep писал(а): 24.12.2023, 18:30 Горечь у Вас от слишком тёплой температуры и то что Вы не протыкаете её регулярно
Если условия всегда одни и те же - городская квартира, и так держали в квартире 2,5 суток, а потом на балкон, там она замёрзла.

Re: Кочанная капуста - 2

Добавлено: 24.12.2023, 19:24
tep
2,5 дня мало для хорошего брожения

Re: Кочанная капуста - 2

Добавлено: 24.12.2023, 19:31
tep
Есть так называемый быстрый способ квашение, трое суток капуста кваситься как обычно с обязательным проиыканием до дна для выпуска газов брожение. На 3 сутки в середине делается углубление, туда высыпается сахарный песок, накрывается той де капустой из ёмкости и так она стоит ещё день. Затем перемешивается раскладывается по контейнерам и убирается в холодильник.

Re: Кочанная капуста - 2

Добавлено: 24.12.2023, 19:33
tep
Да, ещё надо протыкать не железной палкой, а деревянной или пластиковой и до дна посуды

Re: Кочанная капуста - 2

Добавлено: 07.01.2024, 03:18
den

Ой...описание в ролике "Внесение калиевой селитры перед уборкой."
Ну, это листовой овощ, склонный к накоплению нитратов. А тут их пропихивают перед уборкой.
Для чего? :shock:

Re: Кочанная капуста - 2

Добавлено: 27.01.2024, 20:25
Lyuda
Lyuda писал(а): 24.12.2023, 17:58 Решила убрать горечь квашенной капусты, добавив сахар и соль, в результате вкус стал лучше, горечь уменьшилась и вкус улучшился.
Спустя месяц квашенная капуста заканчивается, горечь капусты исчезла при добавлении сахара и дополнительно соли в рассол. Так что если возникла подобная ситуация, то она вполне исправима. Всем удачного квашения!

Re: Кочанная капуста - 2

Добавлено: 31.01.2024, 13:29
новичок-любитель
Если капуста утрамбована очень плотно, то протыкания мало. Я именно ворошу до самого дна, потом снова трамбую. Так по три-четыре раза в день. Через трое суток в стеклянные двушки под две капроновые крышки (одна внутрь). Тоже бывало, что капуста горчила, и запах был немного специфичный. Верно форумчане говорят: недостаток аэрации.

Re: Кочанная капуста - 2

Добавлено: 31.01.2024, 20:23
РыбаКит
На прошлой неделе достала из погреба Лагриму посолить. В ноябре, когда солила, сока очень много было, но сейчас уже не сочная. В общем она для потребления до нового года и на засолку, как и заявлено - для среднесрочного хранения.

Re: Кочанная капуста - 2

Добавлено: 01.02.2024, 19:13
Alay
Мы от классического квашения отказались. НЕсколько лет получалась капуста... не съедобная. То горчит, то мякушится, то корь, то скарлатина...
Квасим по рецепту "капуста по-киевски". Капусту засолочных сортов (!) шинкуем, смешиваем с натертой морковью и набиваем в 3л банку. В 700-800 мл холодной родниковой воды растворяем 1,5 ст. ложки (без верха) крупной соли (не йодированной) и выливаем в банку. Ставим банку (открытой) в подходящую емкость на трое суток при комнатной температуре. В течение этого времени надо несколько раз в день проткнуть капусту, при этом вытекающий из нее рассол вновь возвращать в банку. Через трое суток сливаем рассол, растворяем в нем 2 ст. ложки сахара (без верха), заливаем в банку, закрываем п/э крышкой и ставим в прохладное место. На следующий день - приятного аппетита!

Re: Кочанная капуста - 2

Добавлено: 19.04.2024, 08:53
den
Совместные закупки убрали, поэтому отчитываюсь тут.
По результатам всходов нулевая всхожесть у капусты Парадокс.
Надеялся на свежесть семян. Ан нетушки.
Все остальные взошли или всходят, пятилетней фасовки (Юбилей, Мегатон)
На других с/з хотя бы указывают год урожая семян, тут только предположения
- по какой причине этот сорт потерял всхожесть. По умолчанию, к упаковке идёт сертификат всхожести на определённую дату.

Re: Кочанная капуста - 2

Добавлено: 19.04.2024, 16:03
РыбаКит
den писал(а): 19.04.2024, 08:53 По результатам всходов нулевая всхожесть у капусты Парадокс.
Вот и у меня тоже Парадокс не взошла ни одна семка. Я её сначала часть посеяла, подумала, что может пересушила в какой-то момент, ещё раз оставшиеся посеяла. Ноль. Капусты на хранение не будет.

Re: Кочанная капуста - 2

Добавлено: 19.04.2024, 17:19
den
РыбаКит писал(а): 19.04.2024, 16:03 Капусты на хранение не будет.
Позднюю на хранение можно до 1 мая сеять. В магазинах у нас в рознице есть некоторые сорта - Амтрак, Леннокс.
Опять же кот в мешке. В рознице пересорт и старые семена. От с/з из проф. упаковки такого подвоха не ожидал.
Причём, я так понял упаковка до расфасовки не вскрывалась, к заказу были доступны все 2500 семян.
Кажись, семки
или хранились на батарее отопления
или им более 6 лет, дата урожая есть на оригинальной упаковке.
Сомневаюсь, что это брак. Всхожесть контролируется и у нас, и у производителя семян.
И удивляет нулевая всхожесть, такого у старых семян не встречается. Может быть низкая, но не нулевая всхожесть.

Re: Кочанная капуста - 2

Добавлено: 19.04.2024, 19:45
tep
Парадокс ни одной не взошло, первый раз такое.

Re: Кочанная капуста - 2

Добавлено: 20.04.2024, 16:58
den
Заказал Парадокс на озоне.
Будем посмотреть.
Честно, мне не нравится заказ семян на озоне.
Кажись, на этой площадке можно заказывать только мягкие игрушки,
которые не боятся пинков, а также проколов шилом и ножом.
А так с этой площадкой всё ок. :jokingly:
Я уже и не помню, когда получал что-то от них
без внешних повреждений, любители возврата.

Re: Кочанная капуста - 2

Добавлено: 22.04.2024, 13:17
борисыч
den писал(а): 20.04.2024, 16:58 Заказал Парадокс на озоне.
Будем посмотреть.
Может не подведут. Хотя семена лучше брать в диллерских сетях семеноводческих фирм, или как минимум на специализированных сайтах, магазинах. Покупка их в строй. и прод. маркетах , подобной площадке( и ее подруги ВБ) всегда чревата нарваться на фуфло просроченное.

Re: Кочанная капуста - 2

Добавлено: 22.04.2024, 13:23
den
борисыч писал(а): 22.04.2024, 13:17 Хотя семена лучше брать в диллерских сетях семеноводческих фирм, или как минимум на специализированных сайтах
1) Исходная упаковка невсхожих семян 2500 штук предположительно приобреталась у дистрибьютора Бейо - Агроопт.
2) Данный продавец на озоне тоже занимается переупаковкой. По другому и быть не может.

Re: Кочанная капуста - 2

Добавлено: 22.04.2024, 13:42
борисыч
den писал(а): 22.04.2024, 13:23
1) Исходная упаковка невсхожих семян 2500 штук предположительно приобреталась у дистрибьютора Бейо - Агроопт.
2) Данный продавец на озоне тоже занимается переупаковкой. По другому и быть не может.
Я не очень понимаю, что такое приобретение заведомо не всхожих семян. Зачем, почему?

Re: Кочанная капуста - 2

Добавлено: 22.04.2024, 14:31
den
борисыч, первый пост по этой проблеме
viewtopic.php?p=927337#p927137
Была совместная закупка семян из проф. упаковок.
Эта упаковка, вероятно, закуплена на Агроопте, т.к. давалась ссылка на описание на сайте Агроопт.
О нулевой всхожести семян покупатели с/з узнали весной после многочисленных пересевов.
Поскольку мне интересен этот фузареустойчивый сорт, то заказал в другом месте.

Re: Кочанная капуста - 2

Добавлено: 22.04.2024, 16:46
den
борисыч, Внешне семена из с/з были нормальными.
Смутило, что семки мелкие относительно того же Мегатон или Юбилей.
Большинство гибридов капусты сейчас ЦМС, а их семена обычно крупные.

Re: Кочанная капуста - 2

Добавлено: 23.04.2024, 09:16
den
Единичные всходы Парадокс из с/з вылезли.
Будем посмотреть. 2 недели для всходов капусты - это слишком долго.

Re: Кочанная капуста - 2

Добавлено: 29.04.2024, 14:53
Оладушка
den писал(а): 20.04.2024, 16:58 Большинство гибридов капусты сейчас ЦМС
А как это расшифровать?

Re: Кочанная капуста - 2

Добавлено: 29.04.2024, 15:05
den
Оладушка писал(а): 29.04.2024, 14:53 А как это расшифровать?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0 ... 1%82%D1%8C
В рф ЦМС-гибриды капусты только научных публикациях, производства нет. Явление открыто 1904 году, в 1947 году они введены в производство в США /кукуруза/.
Screenshot 2024-04-29 at 17-37-31 Леканю F1 «Сингента» в России.png
Screenshot 2024-04-29 at 17-37-31 Леканю F1 «Сингента» в России.png (37.53 КБ) 3013 просмотров
Screenshot 2024-04-29 at 17-37-31 Леканю F1 «Сингента» в России.png
Screenshot 2024-04-29 at 17-37-31 Леканю F1 «Сингента» в России.png (37.53 КБ) 3013 просмотров

Re: Кочанная капуста - 2

Добавлено: 29.04.2024, 19:19
Оладушка
Леканю я выращивала, ничего примечательного. Не понравилась

Re: Кочанная капуста - 2

Добавлено: 29.04.2024, 20:27
den
Оладушка, Я не агитирую за определённый сорт. Просто вспомнил, что сингента указывает ЦМС, бейо - не указывает.
По мне, потребителю не должен быть интересен способ производства гибрида и эта информация излишняя.

Re: Кочанная капуста - 2

Добавлено: 30.04.2024, 21:02
РыбаКит
den писал(а): 23.04.2024, 09:16 Единичные всходы Парадокс из с/з вылезли.
У меня тоже неделю назад 3 штуки вылезли и замерли. С семечком на голове. Так до сих пор и стоят. Завтра выброшу.

Re: Кочанная капуста - 2

Добавлено: 30.04.2024, 21:07
den
РыбаКит писал(а): 30.04.2024, 21:02 У меня тоже неделю назад 3 штуки вылезли и замерли. С семечком на голове.
Да, понятно. С семенами что-то не так. Причём у всех с совместной закупки.

Re: Кочанная капуста - 2

Добавлено: 01.05.2024, 06:24
Оладушка
den писал(а): 19.04.2024, 08:53 эта информация излишняя
И, действительно, зачем нам это знать :unknown:

Re: Кочанная капуста - 2

Добавлено: 09.05.2024, 20:42
den
борисыч писал(а): 09.05.2024, 19:10 Максим тут не при делах, Актара про другое.
Это обработка грунта в холодном парничке для капусты. Актара от листоблошки, проволочника и муравьёв.
Кстати, превикур от чёрной ножки капусты - не помогает. Пустая трата дорогого препарата.
О раскисленном проф. торфе речь не идёт, слишком дорогое удовольствие.
А местный раскисленный зачем-то был смешан с "питательным" перегноем и без танцев с бубном он никуда теперь не годиться. :wall:
Разве что, под картоху БР, которая более-менее устойчива или кабачки.

Re: Кочанная капуста - 2

Добавлено: 10.05.2024, 07:25
борисыч
den писал(а): 09.05.2024, 20:42
Кстати, превикур от чёрной ножки капусты - не помогает. Пустая трата дорогого препарата.
О раскисленном проф. торфе речь не идёт, слишком дорогое удовольствие.
А местный раскисленный зачем-то был смешан с "питательным" перегноем
Симптомы ч.н. как правило вызывают два почвенных патогена-питиум и ризоктония. Кто конкретно в каждом случае(в наших условиях без лабанализа) можно предположить ( с некоторой долей вероятности и не более) только по внешним симптомам поражения корней и стебля сеянца, рассады. Но считается, что первый сдерживается Превикуром, а второй только Мефеноксамом. А насчет торфяного субстрата для рассады -ну попробуй нашу Двину(Витебскую). Она широко представлена на ВБ в разных составах. Лично я ее беру много уже сезонов. В ней тоже могут быть косяки-плохо иногда перемешаны известкующие и миндобавки. Но она максимально чиста от патогенов ч.н. Я беру два ее варианта- только раскисленную(без миндобавки) и с миндобавкой. Для проращивания семян субстрат готовлю из них 50/50. Пикирую потом во вторую. Капусту сею в рассадник в ОГ(1-7 апреля) набитой Двиной и потом пикирую (на фазе 1-го листа) только в Двину. Ни каких ч.н. не бывает.

Re: Кочанная капуста - 2

Добавлено: 10.05.2024, 07:54
den
борисыч писал(а): 10.05.2024, 07:25 насчет торфяного субстрата для рассады -ну попробуй нашу Двину(Витебскую). Она широко представлена на ВБ в разных составах.
100л - 1000 руб, покупатели пишут о 75 л в упаковке, кстати белой без опознавательных знаков.
На рассадник таких упаковок нужно 2-3.
Ах, да - 75-80 л кокосового торфа в рознице тоже 1000 руб, просто добавь воды. :jokingly:
Зачем покупать торф из Беларуссии, если кокос из Шри-Ланки - дешевле? :yes:
А так, использовать такие дорогие расходники для капусты - нерентабельно.

Re: Кочанная капуста - 2

Добавлено: 10.05.2024, 08:22
борисыч
den писал(а): 10.05.2024, 07:54
100л - 1000 руб, покупатели пишут о 75 л в упаковке, кстати белой без опознавательных знаков.
На рассадник таких упаковок нужно 2-3.
Ах, да - 75-80 л кокосового торфа в рознице тоже 1000 руб, просто добавь воды. :
Зачем покупать торф, если кокос - дешевле? :yes:
Насчет белой упаковки-не знаю что это, но не Двина. Она(100 литровая) только в трех цветах-желтая( питгрунт), зеленая(только нейтрализованная), синяя(только кисляк). Насчет цены в 1000 руб -ну это познается только в сравнении после завершения рассадной битвы. Когда семки купленные поштучно окажутся в итоге в компосте. Насчет кокоса-можно, если хорошо подготовлен производителем. Ну там промыт и т.д. Кстати промыт чистой водичкой -это в лучшем случае анионы вымыты. А катионы у него в ППК сидят(он же натрия наглатался еще на берегу океана). Их только растворами сначала оттуда надо вытеснить и т.д.

Re: Кочанная капуста - 2

Добавлено: 10.05.2024, 08:56
den
борисыч писал(а): 10.05.2024, 08:22 Насчет кокоса-можно, если хорошо подготовлен производителем.
Да готовил раньше кокос, и всё в нём росло. Просто дороговато.
Ну, капуста в кокосе - это нонсенс :jokingly:
Дешевле осенью купить готовую капусту, и так многие делают.

Re: Кочанная капуста - 2

Добавлено: 10.05.2024, 16:21
борисыч
den писал(а): 10.05.2024, 08:56
Дешевле осенью купить готовую капусту, и так многие делают.
Ну так это закономерно, если в суть вопроса не вникаешь, тогда покупай чужой продукт. Есть растения, которые кое как воткнул(посеял) ,но все равно какой результат получил(типа томата, картошки). А вот например, цветную капусту на халяву не вырастить. Ну вот, и весь ответ.

Re: Кочанная капуста - 2

Добавлено: 10.05.2024, 16:37
den
борисыч писал(а): 10.05.2024, 16:21 А вот например, цветную капусту на халяву не вырастить. Ну вот, и весь ответ.
Вот меня и поражает разница в цене при почти одинаковой урожайности цветной и кочанной с 1м2.
Цветная даже летом 250+, а кочанная 20р за 1кг.
То ли к нам импорт везут...тут же нормально растёт, и никто не выращивает.

Re: Кочанная капуста - 2

Добавлено: 10.05.2024, 18:51
борисыч
den писал(а): 10.05.2024, 16:37
Цветная даже летом 250+, а кочанная 20р за 1кг.
При такой разнице, цветная явно привозная. А почему не выращивают на месте, вот интересно. В принципе ваш регион должен подходить по климусловиям под нее. Но тут много деталей. Мож по крупному нет должного рынка сбыта. Продукт до сих пор не каждому по вкусу, т.с. инерция поведения. Да и технология против обычной значительно отличается. Тот же бор, молибден -мизерные потребности, но без них ноль головки на выходе и т.д.

Re: Кочанная капуста - 2

Добавлено: 10.05.2024, 21:28
den
борисыч писал(а): 10.05.2024, 18:51 А почему не выращивают на месте, вот интересно. В принципе ваш регион должен подходить по климусловиям под нее.
В округе только картоху выращивают. БОльшей частью у нас кислые почвы. А вкладываться никто не хочет. Тут и кочанную капусту не выращивают, слишком затратно. По нормам осадков её даже поливать не нужно, только раскислить и внести минералку.

Re: Кочанная капуста - 2

Добавлено: 25.05.2024, 21:32
ЗояК
Коллеги помогите решить проблему . Вот уже почти пятнадцать лет аграрного стажа, а вырастить нормальную рассаду простой капусты "Слава" (горячо любимой) не могу. Получаются почти все капусты, даже цветная , а Слава не дается.
Сею в плошку , всходит дружно, потом в стадии семядолей пересаживаю в маленькие 100мл.стаканчики пластиковые - покупной почвогрунт(торф) мешаю с огородной землей в равной пропорции.
До некоторого времени нормально растут, а потом начинается...сохнут первые листочки, в конце концов остается один маленький новый, либо отмирает все. Рядом стоят в таких же стаканчиках, в той же почве цветные , белокочанная Сахарная голова - все с ними нормально(т.т.т.)
У рассады Славы даже цвет листочков бледный.

Re: Кочанная капуста - 2

Добавлено: 25.05.2024, 21:50
борисыч
ЗояК писал(а): 25.05.2024, 21:32
До некоторого времени нормально растут, а потом начинается...сохнут первые листочки, в конце концов остается один маленький новый, либо отмирает все.
Зоя! Это рассаду Славы гнобит высокий уровень аммиачного азота(т.е. аммиак) в рассадном грунте. Другие гибриды видимо более устойчивые. Попробуйте(если уж так нравится Слава) сменить рассадный грунт. Тот что Вы используете , скорее всего с большой степенью разложения уже перед его применением. И в результате с большой долей аммиачного азота. Или земля которую Вы добавляете к торфу насыщена NH4.

Re: Кочанная капуста - 2

Добавлено: 26.05.2024, 05:14
Оладушка
ЗояК, Может попробовать не рассаживать по индивидуальным ёмкостям, а так в плошке и выращивать до высадки? Или сеять сразу в огороде, только прикрывать обязательно от вредителей.
У нас капуста из общей ёмкости высаживается в ОГ.
А стадия семядолей - это не рано для пересадки?