Страница 24 из 25

Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 22.01.2017, 22:44
irenmin
Вчера прошла еще одна "закрытая" дегустация (вероятно последняя в таком формате).


Как изменится формат дегустации?

Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 22.01.2017, 23:09
Андрей Васильев
irenmin писал(а): Вчера прошла еще одна "закрытая" дегустация (вероятно последняя в таком формате).


Как изменится формат дегустации?
Вероятно станут открытыми как и раньше

Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 23.01.2017, 22:35
lucienna
irenmin писал(а): Вчера прошла еще одна "закрытая" дегустация (вероятно последняя в таком формате).


Как изменится формат дегустации?
Долго гадала, что за сильно закрытая дегустация, аж в субботу прошла?????
Потом дошло, что фраза: "Вчера прошла еще одна "закрытая" дегустация (вероятно последняя в таком формате)" была цитатой из сообщения Васильева №1151.
:impossible:

Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 24.11.2017, 00:30
КрыжИр
Коротко о прошедшей дегустации 21.11.2017.
Понравилось всего три сорта - Зорка- мякоть плотная, кисловато-сладкая, сочная, освежающая. Может чуть простовата, но общее впечатление очень хорошее. (Жилкин, Кашира).
-поразила Алеся, по отзывам считала ее кислятиной (ну это я утрирую :-) ). Ну да, присутствует кислота (люблю более сладкие яблоки), НО это не "вырвиглаз", а вполне приличное и приятное яблоко. При всех прочих достоинствах, как то лежкость, сдержанный рост и т.д. (о которых не раз упоминал Александр Викторович - Осень), однозначно буду прививать веткой-двумя. Короче хочу, что бы в саду была. Мякоть помягче, чем у Зорки., но не рыхлая.
- еще впечатлил сорт от Юрия Турянского - Яблоко из Купавны, плотное,, кисло-сладкое, освежающее, чуть толстовата кожица. Но очень приятное впечатление.
Остальное как-то не зацепило. Ребята, кто был, поделитесь впечатлениями.

Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 24.11.2017, 11:29
Энди Таккер
КрыжИр писал(а): Ребята, кто был, поделитесь впечатлениями.
В ноябре вкусных яблок хватает. Намного интересней будет послушать такие отзывы в марте-апреле...

Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 24.11.2017, 11:43
Юрий Турянский
Энди Таккер писал(а):
КрыжИр писал(а): Ребята, кто был, поделитесь впечатлениями.
В ноябре вкусных яблок хватает. Намного интересней будет послушать такие отзывы в марте-апреле...
Но не в ентом годе....
Был на двух уже дегустациях. Всего по нескольку сортов хороших на каждой.
К сказанному выше, КрыжИр, хочу добавить - понравились:
-Зорка, Спартан, Ак. Казаков. От ВИКОРа наверное не та проба досталась - народ хвалил.
Купавинского не досталось и я не с начала был.
Груши вообще не набрали вкуса - яблоки лучше. Даже моя Купавинская (по мне лучшая из тех что были - своя рубашка ближе к телу :jokingly: ) - бледная копия прошлогодней.

Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 24.11.2017, 14:17
КрыжИр
Могу добавить свои записи по этим сортам.
Викор - сладкое, приятное, мякоть мягкая, но не рыхлая, толстая кожица.
Академик Казаков - кисловато-сладкое, относительно плотное, сочность есть, приятное, толстовата кожица.
Спартан - сладкое, мягкое, освежающее.
Повторюсь, что люблю плотные, желательно хрустящие сладкие яблоки с небольшой кислинкой.Наверное по этому и не впечатлили. А по грушам, да, даже и нечего сказать.
Кстати, по Алесе, надо еще пробовать, по непроверенным данным, возможно это была не она. Так что к сказанному мной выше по этому сорту прошу относится не очень серьезно :-)

Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 24.11.2017, 14:19
Masik
КрыжИр писал(а): Спартан - сладкое, мягкое, освежающее.
Спартан еще не должен быть мягким.

Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 24.11.2017, 14:21
КрыжИр
Masik писал(а): Спартан еще не должен быть мягким.
Ну описывала, то , что давали пожевать... :-)

Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 24.11.2017, 14:34
Юрий Турянский
КрыжИр писал(а):
Masik писал(а): Спартан еще не должен быть мягким.
Ну описывала, то , что давали пожевать... :-)
Не с того бока откусили..... :jokingly: Мне Спартан показался достаточно твердым.
А Викор кислючим и пустоватым....

Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 24.11.2017, 15:21
Андрей Васильев
Могу сказать, что впечатления разные, потому, что кусочки были мелкие и часто от разных плодов.
Спартан был похож на себя, сомнений не было.
Алеся чрезмерно полосатая, я то же немного сомневаюсь, но в остальном все сходилось.

Мне Академик Казаков глянулся. Отличный сорт.
И еще Викор, Зорка.

Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 24.11.2017, 15:32
tep
Для Алеси рановато,оптимальный вкус в феврале,в декабре ещё кисловато,ну и мякоть никак не рыхлая до марта точно.По словам Илюшина А.И. раньше марта её и пробовать не стоит.

Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 24.11.2017, 21:30
Марш
А вот тут будет информация?
http://sad-moip.ru/pomologiya-i-degustatciya

Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 24.11.2017, 21:39
lucienna
КрыжИр писал(а):
Masik писал(а): Спартан еще не должен быть мягким.
Ну описывала, то , что давали пожевать... :-)
Ирин, точно тебе "неправильный" кусочек достался.
А что Энтерпрайз никому не глянулся?

Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 25.11.2017, 00:34
Юрий Турянский
lucienna писал(а): А что Энтерпрайз никому не глянулся?
Мне в принципе понравился, но буквально на прошлой неделе пробовал Энтерпрайз - так тот был намного лучше. На фоне же остальных, которые были на помологии - совсем не плох.
Хорошо, пусть будет так - мне понравились по мере убывания - Зорка, Ак. Казаков, Спартан, Энтерпрайз. Все остальное категорически не понравилось..... Алеся не досталась.

Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 25.11.2017, 12:06
Анатолий Ц.
Юрий Турянский писал(а):А Викор кислючим и пустоватым....
Уважаемые! А откуда был Викор? Если его принесли на дегустацию, значит хозяину вкус понравился. Но, вообще-то, его желательно употреблять после НГ, причём я говорю о брянском Викоре.

Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 25.11.2017, 13:19
lucienna
Анатолий Ц. писал(а): А откуда был Викор?
Из Раменского района Московской обл

Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 25.11.2017, 18:02
Василий
Masik писал(а):
КрыжИр писал(а): Спартан - сладкое, мягкое, освежающее.
Спартан еще не должен быть мягким.
Так же как и Алеся, пока плотное, даже чересчур, никакой рыхлости не должно быть.

Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 25.11.2017, 19:02
АндрейВ
Анатолий Ц. писал(а): А откуда был Викор? Если его принесли на дегустацию, значит хозяину вкус понравился.
Не факт... Просто относительно новый сорт, перспективный, не у многих он есть...
Анатолий Ц. писал(а): Но, вообще-то, его желательно употреблять после НГ
В обычном холодильнике вкус его (кондиции) к этому времени только ухудшиться...

Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 25.11.2017, 20:24
Энди Таккер
Юрий Турянский писал(а): мне понравились по мере убывания - Зорка, Ак. Казаков, Спартан, Энтерпрайз. Все остальное категорически не понравилось..... Алеся не досталась.
Юрий, а Ханикриспа не было вовсе?

Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 25.11.2017, 21:52
YURRO1
АндрейВ писал(а):
Анатолий Ц. писал(а): А откуда был Викор? Если его принесли на дегустацию, значит хозяину вкус понравился.
Не факт... Просто относительно новый сорт, перспективный, не у многих он есть...
Анатолий Ц. писал(а): Но, вообще-то, его желательно употреблять после НГ
В обычном холодильнике вкус его (кондиции) к этому времени только ухудшиться...
а какой нужен холодильник для Викора?

Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 25.11.2017, 22:18
lucienna
Энди Таккер писал(а): Юрий, а Ханикриспа не было вовсе?
Знатоков нету, в полях что ли еще?
Прошу прощения, отвечу за них. Не было, иначе отметили бы. Надеюсь еще будет.

Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 26.11.2017, 00:49
АндрейВ
YURRO1 писал(а): а какой нужен холодильник для Викора?
Для Викора, как и для любых других зимних сортов, нужен погреб или газовая камера... А то приносят на дегустацию в МОИП прекрасные сорта, а есть их невозможно (т.к. хранились в холодильнике), по консистенции просто картошка, ну за редким исключением... :-(

Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 26.11.2017, 01:11
Юрий Турянский
Андрей, все немного не так, как мне кажется. Фактор хранения - безусловно важный элемент. Но во первых, сами знаете какое лето было, поэтому многие сорта и близко своих потенциальных кондиций не набрали. Во вторых, дегустация в МОИПе, однозначно один из наиболее верных и точных источников оценки вкуса. Но как я думаю, ахиллесовой пятой этой оценки является отбор проб. Как пример - в прошлом году я приносил свои яблоки и их даже не стали оценивать. Буквально через несколько дней, у меня в гостях был уважаемый член МОИПа (бывший на той дегустации) и мы опять пробовали те же яблоки того же самого сорта - и оценка была - "замечательный вкус". Хранились они одинаково (те что отвез в МОИП и те что пробовали через несколько дней), в одном и том же ящике. Сняты с дерева были в один и тот же день и т.д. То есть вроде бы разницы никакой не должно было быть, а однако она была. Думаю, тут дело именно в неправильном отборе. И ничего с этим не поделаешь.
Плюс как отметил Андрей Васильев, на последней дегустации было много народа, и кусочки были маленькие. Ему Викор кстати понравился, а мне вполне возможно не с того бока досталось....
А то что ВИКОР хороший сорт - подтверждаю, я себе деревом посадил.

Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 26.11.2017, 12:08
АндрейВ
Юрий Турянский писал(а): Как пример - в прошлом году я приносил свои яблоки и их даже не стали оценивать.
А по какой причине?..

Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 26.11.2017, 18:09
Юрий Турянский
АндрейВ писал(а): А по какой причине?..
Из за вкуса

Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 27.11.2017, 01:53
КрыжИр
Юрий Турянский писал(а): Из за вкуса
?????
АндрейВ писал(а): Для Викора, как и для любых других зимних сортов, нужен погреб или газовая камера... А то приносят на дегустацию в МОИП прекрасные сорта, а есть их невозможно (т.к. хранились в холодильнике)
Полностью согласна. Если по вкусу могут быть у разных людей несостыковки- для одного кислое, другому сладкое, то твердое от мягкого наверное можно отличить.

Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 27.11.2017, 08:33
yri
КрыжИр писал(а):Полностью согласна. Если по вкусу могут быть у разных людей несостыковки- для одного кислое, другому сладкое, то твердое от мягкого наверное можно отличить.
А мне Викор понравился по вкусу. Но к сожалению как и П.Л. и Б.З. требует тепла для набора сахара. И этим летом вкус слабый. Ну и в остальном ряд недостатков-плохой окрас и форма плодов. Плодовая гниль. Уклоняющийся проводник что требует затрат - установки направляющей для формировки и подвязки. Ну вообщем сортом он быть не может в современных условиях. :nea:

Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 27.11.2017, 12:48
Юрий Турянский
yri писал(а): Ну вообщем сортом он быть не может в современных условиях. :nea:
Это с какой точки зрения посмотреть....
С точки зрения промышленного плодоводства - думаю, вы однозначно правы.
С точки зрения личного приусадебного хозяйства - не согласен.

КрыжИр, АндрейВ. Я наверное не четко высказал свою мысль. Я имел ввиду то, что на помологию приносят 1,2,3 яблока. А именно эти яблоки могут быть не лучших кондиций, и с не характерным вкусом. И ничего здесь, к сожалению, не поменяешь. Во первых, не возможно на помологии перепробовать по ведру каждого сорта, во вторых мало кто согласиться предоставит в таком количестве экспонаты. Поэтому зачастую хорошие сорта могут получить не характерную для сорта оценку.
Но несмотря на это, оценки на помологии в МОИПе все равно считаю одним из наиболее объективных и достоверных источников.

Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 27.11.2017, 13:50
Анатолий Ц.
Юрий! Вопрос с темой связанный напрямую: помол. комиссия каким образом готовится к дегустации, а именно - участникам комиссии за сколько времени до процесса запрещается употреблять пищу? (Почему-то вспомнились охотничьи собаки, которых перед охотой не кормят.)
Из личных впечатлений (я думаю, это замечал каждый) вкус плодов очень сильно зависит от голодности организма. Если не удаётся перекусить пару дней - то и лесковка-дичка даже очень ничего.

Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 27.11.2017, 13:55
Андрей Васильев
Анатолий Ц., Я как участник оной комиссии могу сказать, что меня сам процесс так же не вполне устраивает.
тут есть некоторое противоречие - плодов немного и нужно либо только для членов комиссии ее проводить, тогда достанется по хорошему куску каждому, либо делать ее открытой и тогда довольствоваться иногда нано дозой. Пока это решается в пользу открытости, но в ушерб точности оценки.

Что касается кондиций состояния членов комиссии, то к вечеру обычно сытых не бывает :-))))

Больше вопросов к состоянию самих плодов приносимых на дегустацию. Но как решить данный вопрсос, очевидных ответов нет.

Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 27.11.2017, 14:22
Дед Мороз
Андрей Васильев писал(а): Я как участник оной комиссии могу сказать, что меня сам процесс так же не вполне устраивает.
тут есть некоторое противоречие - плодов немного и нужно либо только для членов комиссии ее проводить, тогда достанется по хорошему куску каждому, либо делать ее открытой и тогда довольствоваться иногда нано дозой. Пока это решается в пользу открытости, но в ушерб точности оценки.
А если запрашивать на дегустацию удвоенное количество плодов? Половину комиссии, половину в народ.

Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 27.11.2017, 14:32
Андрей Васильев
Дед Мороз, Когда возможно, приносят несколько плодов, но часто вообще один, причем который не пробовал даже сам владелец. На моей памяти были новинки , как раз в единичном экземпляре, впервые попробовать которые смогли на дегустации и вместе с владельцем.

Но вообще идея двух "мисок" одна для комиссии и другая для остальных интересна, можно обсудить...

Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 27.11.2017, 14:45
Юрий Турянский
Андрей Васильев писал(а): Но вообще идея двух "мисок" одна для комиссии и другая для остальных интересна, можно обсудить...
Не пойдет, по моему. Вот ГОСТ по отбору проб плодоовощной продукции - https://standartgost.ru/id/131158. Посмотрите как формируется средняя проба. Какое берется количество продукции и т.д. Выполнить эти требования - не реально, поэтому все те ошибки, которые заложены сейчас при отборе проб (образцов) останутся.
Плюс может появится еще и фактор разночтения - плоды в мисках будут разные - комиссии достанется вкусный, сочувствующим - не вкусный, или наоборот.

Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 27.11.2017, 15:36
Дед Мороз
Андрей Васильев писал(а): Дед Мороз, Когда возможно, приносят несколько плодов, но часто вообще один, причем который не пробовал даже сам владелец. На моей памяти были новинки , как раз в единичном экземпляре, впервые попробовать которые смогли на дегустации и вместе с владельцем.
Надо вам всей комиссией напроситься к Осени, он урожай ящиками собирает, а вкус сортов оценить стесняется. :-)
Юрий Турянский писал(а): Плюс может появится еще и фактор разночтения - плоды в мисках будут разные - комиссии достанется вкусный, сочувствующим - не вкусный, или наоборот.
А оценка вкуса комиссией по нанодозам лучше? :?

Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 27.11.2017, 15:43
Андрей Васильев
Дед Мороз писал(а): всей комиссией напроситься к Осени
Вот он обрадуется! :-))))))

Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 27.11.2017, 16:45
tep
Дед Мороз писал(а): Надо вам всей комиссией напроситься к Осени,
И к Ольховичу,у него ещё и груши!

Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 27.11.2017, 16:48
tep
Если серьёзно,то дегустация в Моип это просто направления для нас садоводов средней полосы по сортам,вкусовые рецепторы у всех ведь разные,да и некоторые сорта имеющиеся в своих садах иногда не плохо сравнить с оценками Моипа.

Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 27.11.2017, 17:08
Юрий Турянский
Дед Мороз писал(а): А оценка вкуса комиссией по нанодозам лучше?
Не лучше, но это объективная реальность. Кроме того, дело не только в нанодозах, но и в том, что все пробы от 1-2-3 плодов. А по ГОСТу надо сделать среднюю пробу примерно в 5% от партии, но не менее 3 кг. Это просто не реально.

Зыыы.... по типу рекламы стирального порошка - "Кто еще стесняется оценить вкус своих плодов? Тогда мы (дегустационная комиссия) идем к вам"

Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 28.11.2017, 11:00
Марш
tep писал(а):
Дед Мороз писал(а): Надо вам всей комиссией напроситься к Осени,
И к Ольховичу,у него ещё и груши!
Ага! И я там рядом.Подвезу своих груш-яблок на пробу. :yes: Прямо в д.Ивановскую.
Надеюсь предстоящий сезон будет добрее по погодным условиям.
Юрий Турянский,грушка Мраморная ждёт тебя.Хранил под деревом,завернул в целофан.При минус 10 не замёрзла за ночь.Перенёс в холодильник,(отключенный от тока),стоит на холодной терассе.
Не знаю,кто первый не выдержит хранения,она,или я. :unknown:
А Бере купавинскую я пока на постоянное место не высадил.Как кошка с мышкой,всё место ей не найду лучшее.

Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 28.11.2017, 11:16
tep
Марш, Это Мраморная на фото?

Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 28.11.2017, 11:46
Zener
tep, А что тебя удивляет в этом плоде?Вполне нормальная Мраморная.
STA40833.JPG

Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 28.11.2017, 11:51
tep
Zener писал(а): tep, А что тебя удивляет в этом плоде?Вполне нормальная Мраморная.
STA40833.JPG
Формой похожа,просто хотел уточнить,ведь много клонов Мраморной в ходу.

Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 28.11.2017, 12:39
Марш
tep писал(а): Марш, Это Мраморная на фото?
Да.Такой клон Мраморной у нас в районе прижился уж более 20 лет как.Ко мне попал от Сверкунова саженцем.Подмерзал,но удалось прожить и районировать.Румянец легкий бывает только на солнце.
Остальные проблемы сорта остались: растрескивание плодов и загнивание их на ветках,сложности формирования скелета.Юрий Трубчевский из-за этих недостатков сорт забраковал для промышленного сада. Но вкус груш на высоте.Равных пока в саду не выросло.
Хочу прививать её в крону более крепких к условиям природы груш,типа П.Яковлева.Надеюсь на хороший результат.
В этом году плоды вкуса не набрали впервые,но зато хорошо лежат без холодильника.

Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 28.11.2017, 13:01
АндрейВ
Марш писал(а): Такой клон Мраморной у нас в районе прижился уж более 20 лет как.
А как он относится к парше?

Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 28.11.2017, 14:16
Марш
АндрейВ писал(а):
Марш писал(а): Такой клон Мраморной у нас в районе прижился уж более 20 лет как.
А как он относится к парше?
Парша ее обходит стороной.Хотя другие сорта,например.Лада, в этом году страдали от парши.Болеет только растрескиванием плодов и плодовой гнилью.Это я так понял одна болячка.Но эта гниль не настолько страшна,чтобы от сорта отказаться.участок у меня глинистый и низкий.В канаве по периметру в дожди стоит вода и картошка вымокает и такое было.Теперь начал сажать в холмики,как у Ольховича.
И хочу добавить,что сад я от болячек почти не обрабатываю.Может были результаты борьбы с болячками лучше.

Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 28.11.2017, 14:44
Zener
Марш писал(а): Болеет только растрескиванием плодов
Это и есть парша,в самой зловредной форме.

Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 28.11.2017, 16:44
Марш
Я думал,что парша это вот на Ладе.
А на Мраморной листья и плоды без черных точек.

Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 26.01.2018, 15:10
Алексей П.П.
Бонифаций писал(а): Полчаса назад закончилась микропомология у меня дома.
Помологическая комиссия в составе меня, моей супруги и АлексеяПП.
Испытали 20 сортов. Оставляю слово за Алексеем, а сам на время умолкаю.
Съездил с инспекционной поездкой :D к Бонифацию (в миру Дмитрий) – главному ньюсмейкеру и возмутителю спокойствия на Форуме в последние дни. Внесу и свою струю в бурно обсуждаемые вопросы вкуса яблок. Чтобы не затерялось в «Обсуждении сортов», решил разместить в данной теме, тем паче все три участвовавших в дегустации человека являются членами МОИП. Но – как Бонифаций не хотел умыть руки – все сопутствующие вопросы (условия хранения, поведение сортов в саду, стабильность вкуса по годам и т.д.) прошу адресовать к нему. Моё дело - только высказать своё субъективное мнение по вкусу плодов, которые дал мне попробовать любезный хозяин.
Итак, все попробованные плоды – из сада Бонифация, хранились в одинаковых условиях. Тем интереснее получить единый одномоментный срез по сортам на данный момент и применительно к сезону в целом. Общее впечатление – даже в Калужской области сезон оказался явно неблагоприятным для набора вкуса плодами. Общий средний уровень вкуса – невысокий, колеблется в районе 4 баллов (т.е. на грани удовлетворительного). По сортам пойду по нарастающей.
Крэб Кола – реальная жесть. После такой кислятины Антоновка покажется божественной амброзией.
Ветеран, Восход, Синап орловский, Викор – вкус абсолютно непримечательный, что-то пресноватое кисло-сладкое, отметить нечего. Орлик – явно «поехал» (в пакете несколько яблок сгнили), вкус с горьким привкусом (на осенней помологии в МОИП тот же Орлик имел приличный вкус – т.е. вкус в этом сезоне сорт набрал, но по срокам потребления на зимний сорт не тянет). Тургеневское – вкуса нет совсем, пресный, и похоже, что яблоко «поехало». Бефорест Ред – «своего» вкуса явно не набрал, и мякоть уже утрачивает сочность и приобретает мучнистость.
Хани Крисп – крупное яблоко, внешне зрелое, основная окраска жёлтая, покровная румянец на трети плода. Мякоть очень сочная и плотная, при разрезании яблока хруст раздавался по всей кухне (милый для моего уха звук :roll:). Но вкуса практически нет, пресный (не говоря уже о «медовом привкусе»). Т.е. при недостатке САТ сорт не набирает вкуса катастрофически.
Академик Казаков – кисло-сладкий вкус, но в этом году без особых изысков (в прошлом году был интереснее). В восприятии вкуса этого сорта у людей есть различия – некоторые дегустаторы (я в их числе) чувствуют горький привкус, снижающий общее впечатление от вкуса, другие люди горечи не ощущают. Я это привкус ощущаю стабильно (пробовал Академика Казакова несколько раз от разных людей), источник горечи – кожица плодов. Это следует иметь в виду выращивающим сорт в своём саду – если вы будете ощущать эту горчинку, это не от «неправильного» сорта или агротехники, просто вам не повезло (или повезло?) со своими вкусовыми рецепторами. Методов исправления ситуации может быть только два – или счищать кожицу с яблок, или :drv
Куйбышевское – из всех «советских» сортов вкус самый приятный (наиболее гармоничный по соотношению сахар/кислота), но и это не более 4,2 балла.
По белорусам. Сябрына – вкус и мякоть невыразительные. Похоже, что свой максимум в хранении давно прошла. Зорка – поехала, мякоть с коричневыми областями, рыхловатая, среднесочная. Вкус средненасыщенный, ничем особо не примечательный (в очередной раз убеждаюсь, что в наших условиях сорт не реализовывает свой потенциал, т.к. доводилось пробовать совсем другую Зорку из Беларуси). Память Сикоры – мякоть среднеплотная, как бы «полумаслянистая» (как раз для Бонифация :wink:), сочная, вкус довольно насыщенный кисло-сладкий, по мне на 4,1 балл. Память Коваленко – мякоть достаточно плотная, сочная. Вкус кисло-сладкий, средненасыщенный, явно не добрал сахаров относительно своего максимума. Поспех – мякоть достаточно плотная, среднесочная, при пережёвывании остаётся «жмых», кожица грубая. Вкус кисло-сладкий, достаточно гармоничный. На общем фоне яблоко несколько выделяется в лучшую сторону, дал бы 4,2 балла, несмотря на недостатки мякоти.
Белана – по структуре мякоти является компромиссным вариантом для любителей и «нежной», и хрустящей мякоти. Если брать плотность Хани Криспа за 5,0 балла (у Иманта 4,5), то у Беланы плотность 4,0 (третья по плотности среди всех продегустированных образцов). При этом она субъективно не оставляет ощущения «грубой», хорошей сочности, «жмыха» не остаётся. Несмотря на несколько пустоватый кисло-сладкий вкус, яблоко идёт бодро, и все трое присутствующих отметили данный сорт среди лучших.
Отдельно о Чаравнице. Исходя из морфологических признаков плодов и вкуса, однозначно можно сказать, что под этим названием в Подмосковье ходят как минимум два разных сорта (о чём слышал и ранее). Причём все три известных мне источника получения черенков очень надёжные, но в каком-то из этих мест оказался пересорт. Не берусь сейчас судить, какая Чаравница «настоящая» (в следующем году надеюсь увидеть в своём саду сигналки со всех трёх вариантов и сравнить), но вариант у Бонифация явно гораздо хуже, чем те, которые я пробовал до этого и которым посвящал хвалебные отзывы (для себя ставил сорт вторым среди белорусов после Иманта). Вариант у Бонифация имеет ничем не примечательный вкус, без особых привкусов и аромата (тогда как для Чаравницы особенно отмечают именно аромат). Теперь осталось выяснить, какой из вариантов таки является Чаравницей, а какой – другим сортом (и каким?).
Ред Крафт – непосредственно по вкусу лучший из всех попробованных образцов, на чём сошлись все присутствующие. Набрал хорошие сахара, вкус кисловато-сладкий, хорошей насыщенности, можно сказать, десертный. Мякоть сочная, средней плотности (но не рыхлая). Зная о вкусах некоторых форумчан, могу сказать, что такое яблоко точно понравилось бы Осени и Виталу (при этом не берусь судить о способностях этого сорта к набору вкуса и перезимовке в разных областях). Мне в данном образце не хватило «моей» мякоти, поэтому по сумме впечатлений поставил его для себя на второе место, а на первом…
(для знающих мои вкусы интриги никакой)
Имант (кто бы сомневался!). Яблоко как будто только сорвали с ветки, мякоть плотная, сок при разрезании яблока брызжет. Непосредственно по вкусу уступает Ред Крафту, сахаров набрал меньше (и относительно Ред Крафта, и относительно своего максимума), вкус средненасыщенный, но даже несмотря на это приятный и явно превосходящий общий невыразительный уровень (этому конкретному образцу дал бы за вкус 4,4). Даже делая скидку на моё особое отношение с сорту, нельзя не отметить, что Имант объективно показывает способность набирать хороший вкус в условиях, когда многие другие сорта "свой" вкус не набирают (по этому году - не только зимние, но и осенние и даже летние). По сумме впечатлений (вкус + плотность + сочность) для меня №1 по итогам дегустации (кстати, в моём саду в этом году Имант набрал примерно такой же вкус, но был более скромного размера). У Бонифация мнение другое, но об этом пусть он сам расскажет.

Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 26.01.2018, 15:23
АндрейВ
Алексей П.П. писал(а): Итак, все попробованные плоды – из сада Бонифация, хранились в одинаковых условиях.
А где конкретно хранил свои плоды (в каких условиях) уважаемый Бонифаций? :?