Садовая голубика

Калина, рябина, боярышник, шиповник, облепиха, черемуха, ирга, орех, лимонник, брусничные и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

PAVEL_71RUS
Прихозовец100+
Благодарил (а): 663 раза

Садовая голубика

Сообщение PAVEL_71RUS »

Odin99 писал(а): 08.08.2023, 10:49 4) опыление. тут вообще слабо понимаю. как я понял советуют несколько разных кустов одного периода цветения сажать рядом. но легаси вроде как более поздний, а блюкроп вроде как частично самоопыляемый.
Alexandr059 писал(а): 10.08.2023, 11:34 Других опылителей не было. Цвели одновременно. Плоды завязались. Какие другие варианты?

Голубика частично самоплодна , будет давать ягоды даже в моносортовых посадках.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
Шарташ
Дачник
Благодарил (а): 30 раз

Садовая голубика

Сообщение Шарташ »

бодж, Здравствуйте. Не подскажете, что это за сорт голубики? Вкус сладкий, присутствует приятный аромат, кислинки нет совсем. Этот куст покупался как поларис, но конечно не он. В МУ (Екатеринбург) поспевает на две недели позже Патриота, Блюджея (они у меня одновременно).
Вложения
IMG_20230813_082307.jpg
IMG_20230813_082353.jpg
бодж
Прихозовец100+
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 306 раз

Садовая голубика

Сообщение бодж »

Сожалею , но не смогу быть для Вас полезным, я таких ягод не видел. :yes:
Шарташ
Дачник

Садовая голубика

Сообщение Шарташ »

Жалко, надеялся на ваш многолетний опыт. Я с голубикой всего 4 года как познакомился :hi: В этом есть немалая и ваша вина. Спасибо вам за ваши посты в этой теме, очень позновательно.
Luba52
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 697 раз

Садовая голубика

Сообщение Luba52 »

Забыла похвастаться своим первым урожаем голубики, обалденная на вкус!)
Вложения
IMG-20230807-WA0019.jpeg
IMG-20230807-WA0021.jpeg
Luba52
Прихозовец1000+

Садовая голубика

Сообщение Luba52 »

Витаминная тарелочка для дочки сегодня! :yes:
IMG-20230814-WA0010.jpeg
А такою была месяц назад...)
IMG_20230814_093249_069.jpg
Luba52
Прихозовец1000+

Садовая голубика

Сообщение Luba52 »

Малинку забыла, так покрасочнее...)
Вложения
IMG-20230814-WA0012.jpeg
ольга кнор
Прихозовец100+
Благодарил (а): 496 раз

Садовая голубика

Сообщение ольга кнор »

Шарташ писал(а): 13.08.2023, 06:27 бодж, Здравствуйте. Не подскажете, что это за сорт голубики? Вкус сладкий, присутствует приятный аромат, кислинки нет совсем.
Добрый день, может Чендлер?
В МУ только начинает поспевать, первые ягоды очень крупные, от 5гр.
ольга кнор
Прихозовец100+
Благодарил (а): 496 раз

Садовая голубика

Сообщение ольга кнор »

20230815_Чандлер.jpg
20230815_224320.jpg
Шарташ
Дачник

Садовая голубика

Сообщение Шарташ »

Да, размером и формой походит, только у меня сизый налёт ярко выраженный. А вкус у вашего Чандлера какой? У меня очень сладкий, с приятным привкусом без кислинки. По срокам созревания в этом году не понять, у нас с конца мая досегодняшнего дня жара стоит.
PAVEL_71RUS
Прихозовец100+

Садовая голубика

Сообщение PAVEL_71RUS »

Первый более-менее нормальный урожай (после прошлогоднего сигнального) сорта Бонус. Вся ягода очень крупная , 4-5 гр. Что особенно радует , идет по графику другого сорта - Джерси. Этот , то-же среднепоздний сорт полностью укладывается в мой вегетационный период и хорошо зимует. Надеюсь и с Бонусом будет так-же.
Рядом растет Чандлер , еще один сорт с вау эффектом. Молодой , ещё не плодил , и нарастает гораздо медленнее. Интересно в будущем будет их сравнить.
Вложения
1692636790280.jpg
1692636790219.jpg
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
Сергей Зн
Дачник
Благодарил (а): 10 раз

Садовая голубика

Сообщение Сергей Зн »

Добрый вечер, каждый год борюсь с подмерзанием голубики. А раз в 2-3 года у нас в Самарской области морозы бывают 33-35 градусов, и тогда подмерзание совсем серьезные. Сегодня услышал совет, что можно пригибать к земле даже 3-4 летние ветки, так чтобы их накрывал снег. Только нужно пригибать поэтапно. Неужели не сломаются??? Буду очень благодарен, если кто-то поделится своим опытом по этой теме.
PAVEL_71RUS
Прихозовец100+

Садовая голубика

Сообщение PAVEL_71RUS »

Я первые несколько лет пригибал , то-же боялся вымерзания. Потерь было больше от поломанных при сходе снега ветвей , чем от морозов. Бывало терял по пол куста за весну. Ложатся ветви нормально , хотя и нестрого в горизонталь , а вот весной полный швах , ломаются в месте изгиба. Пригибал при помощи досок , автомобильных камер , остатков профлиста с грузом , вобщем всем что под руку попадалось. Лучше после дождя , более податливые.
Бросил это дело , теперь стараюсь наоборот держать ветви ближе к вертикали , обвязывая куст осенью. Критичных подмерзаний за последние годы не было , хотя кончики ветвей подмерзают регулярно , но на урожае особо не сказывается. Минимум у меня за последние годы был официально -32(метеостанция Павелец , ближайшая) , неофициально - на участке не самый лучший микроклимат , наверно было и ниже.
Сергей Зн
Дачник

Садовая голубика

Сообщение Сергей Зн »

PAVEL_71RUS писал(а): 13.10.2023, 19:07 Я первые несколько лет пригибал , то-же боялся вымерзания. Потерь было больше от поломанных при сходе снега ветвей , чем от морозов. Бывало терял по пол куста за весну. Ложатся ветви нормально , хотя и нестрого в горизонталь , а вот весной полный швах , ломаются в месте изгиба. Пригибал при помощи досок , автомобильных камер , остатков профлиста с грузом , вобщем всем что под руку попадалось. Лучше после дождя , более податливые.
Бросил это дело , теперь стараюсь наоборот держать ветви ближе к вертикали , обвязывая куст осенью. Критичных подмерзаний за последние годы не было , хотя кончики ветвей подмерзают регулярно , но на урожае особо не сказывается. Минимум у меня за последние годы был официально -32(метеостанция Павелец , ближайшая) , неофициально - на участке не самый лучший микроклимат , наверно было и ниже.
Спасибо! Я правильно понял, что все-таки и 4-5-6 летние кусты (или это были еще молодые кусты) удавалось согнуть до такой степени, чтобы стебли были на 30-35 см от земли и соответственно закрывались снегом?
А по второму варианту - поджимаете шпагатом до принятия кустом более вертикального положения, а затем обматываете нетканным материалом типа спанбонда, не оставляя щелей? Если можно, подскажите, сколько слоев надо и за какое время до устойчивых морозов уже можно пригибать (предполагаю, что где-то за неделю, у нас это примерно 23 октября).
PAVEL_71RUS
Прихозовец100+

Садовая голубика

Сообщение PAVEL_71RUS »

Сергей Зн,
Извините , что отвечаю не сразу , три недели не был в деревне , дел накопилось до едрени фени , взял пару дней отпуска плюсом к выходным , не до интернета. Да и погода мерзкая , не дает полноценно поработать.
По поводу укладки - ложатся и 4-5 летние , какие сразу , какие за несколько приемов( пригнул половину , покрышку сверху положил , через неделю еще прижал , только не старайтесь уложить до земли , 20-30см до грунта достаточно) , 2-3 летние ложатся легко. Но бывает что и ломал.
По второму варианту - да все правильно , шпагат по кругу , обмотка старым спанбондом по верху куста(что будет торчать из под снега , низ не заматываю). Как получится , слои не считал , два точно , щели стараюсь не делать , но могу и пропустить. Некоторые сорта не заматываю - Джерси , например не подмерзал(тьфу 3 раза).
По времени - голубикой еще не занимался , и еще недели две не буду точно , еще даже лист не опал. На ноябрьские выходные обычно.
PAVEL_71RUS
Прихозовец100+

Садовая голубика

Сообщение PAVEL_71RUS »

Сергей Зн,
Вроде как в Тихом океане сейчас новый эль ниньо развивается , и очень сильный. На климат средней полосы результата прямого нет , да процессы не быстрые. Но думаю , что предстоящие две - три зимы будут теплыми.
Сергей Зн
Дачник

Re: Садовая голубика

Сообщение Сергей Зн »

[/quote]
PAVEL_71RUS писал(а): 18.10.2023, 20:41 Сергей Зн,
Извините , что отвечаю не сразу , три недели не был в деревне , дел накопилось до едрени фени , взял пару дней отпуска плюсом к выходным , не до интернета. Да и погода мерзкая , не дает полноценно поработать.
По поводу укладки - ложатся и 4-5 летние , какие сразу , какие за несколько приемов( пригнул половину , покрышку сверху положил , через неделю еще прижал , только не старайтесь уложить до земли , 20-30см до грунта достаточно) , 2-3 летние ложатся легко. Но бывает что и ломал.
По второму варианту - да все правильно , шпагат по кругу , обмотка старым спанбондом по верху куста(что будет торчать из под снега , низ не заматываю). Как получится , слои не считал , два точно , щели стараюсь не делать , но могу и пропустить. Некоторые сорта не заматываю - Джерси , например не подмерзал(тьфу 3 раза).
По времени - голубикой еще не занимался , и еще недели две не буду точно , еще даже лист не опал. На ноябрьские выходные обычно.
Спасибо! Постараюсь в течение недели начать укладывать голубику. У нас, видимо, климат немного холоднее, чем у Вас. Нашел еще в интернете совет по укладке ежевики, думаю, он будет хорош и для голубики - подкладывать поближе к основанию ветки пластиковую бутылку, чтобы ветка не ломалась. И решил сделать из проволоки прижимные стойки для постепенного поджатия веток.
Можно уточнить, по весне выпрямляется ли согнутая осенью ветка или нужно будет думать о подвязке?
Scythian
Дачник
Интересы: Клюква, брусника, черника, голубика и цветы георгины

Сообщение Scythian »

Подарили небольшой кустик голубики Блюкроп. Размножение голубики методом деления куста. На кусте все веточки с корнями, а значит можно отделить такие веточки. Разделил куст на ветки с корнями и каждую посадил отдельно.
Не стой у края.
Сергей Зн
Дачник

Сообщение Сергей Зн »

Просматриваю характеристики сортов голубики. Вроде бы для средней полосы по описаниям хорош Гурон. Может быть, у кого-то есть этот сорт?
ДимаКо
Прихозовец2000+
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 1039 раз

Сообщение ДимаКо »

Сергей Зн писал(а): 14.12.2023, 02:22 Просматриваю характеристики сортов голубики. Вроде бы для средней полосы по описаниям хорош Гурон. Может быть, у кого-то есть этот сорт?
Я посадил в этом году, пока сказать нечего. Морозостойкость зоны 4 (до -34'C).
Из патента на сорт.
Это продуктивный раннеспелый сорт с очень высоким качеством в свежем виде и длительным сроком хранения. Он предназначен для районов, где успешно выращиваются северные сорта высокорослых кустарников. Растения ‘Huron’ сильные и прямостоячие. Побеги многочисленные, умеренно разветвленные, а плоды хорошо раскрываются. Его ягоды умеренно крупные, с мелкими сухими рубцами при сборе, средне-синего цвета, отличной твердостью и превосходным вкусом, если им дать полностью созреть.
Высота в зрелом возрасте: 1,4 м
Ширина в зрелом возрасте: 0,9 м
Соотношение высоты и ширины: 1,5
Тип роста: Прямостоячий

Зрелый плод:
Длина: 1,0-1,2 см (в среднем 1,1 см)
Ширина: 1,5-1,9 см (в среднем 1,75 см)
Цвет: Фиолетово-синий (98A)
Форма: Шаровидная, однородная
Цвет с налетом: Фиолетово-синий (98D)
Цвет без налета: Синий (103A)
Средний вес: 1,7 г
Стабильно высокие урожаи на нескольких участках в Мичигане указывают на то, что почки и древесина ‘Гурона’ устойчивы к колебаниям температур поздней осенью и весной. Он отличается исключительно поздним цветением и был одним из немногих ранних и среднеспелых генотипов, переживших поздние заморозки в середине 1990-х годов. ‘Гурон’ также обладает отличной зимостойкостью, поскольку ему регулярно приходится сталкиваться с проблемами при температурах середины зимы ниже -20°C.
В ходе испытаний, проведенных в Мичигане на Гранд-Джанкшн, "Гурон" неизменно входил в число лучших сортов advanced selections. У него была одна из самых высоких показателей плодоношения среди всех ранних и среднеспелых сортов и наилучший вкус, как показано в таблицах 2, 3 и 5.
Средняя дата первого сбора урожая была за 5 дней до "Дрейпера" и через шесть дней после "Дюка".
Плоды "Гурона" были немного мягче, чем у "Дрейпера", и намного тверже, чем у "Блюкропа" и "Дюка".
Плоды "Гурона" были мельче, чем у "Дрейпера", но крупнее, чем у ‘Дюка’ и ‘Блюкропа’.
Цвет его плодов был похож на "Дюк", но немного темнее, чем у ‘Блюкропа’ и ‘Дрейпера’.
Срок хранения плодов "Гурон" был таким же продолжительным, как и у "Дрейпер", что на несколько недель больше, чем у "Дюк" и "Блюкроп", как показано в таблице 4.
‘Гурон’ занимал второе место по содержанию растворимых сухих веществ после "Дрейпер" и второе место по кислотности после "Дюк"
https://patents.google.com/patent/USPP21777P3/en
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Сергей Зн
Дачник

Сообщение Сергей Зн »

Спасибо! Я, видимо, следующим летом тоже посажу.
Tatiana73
Прихозовец100+
Интересы: сад, дача, огород
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 130 раз

Сообщение Tatiana73 »

Весна пришла и опять болезнь, хочу посадить Блюкроп, но сомневаюсь у знакомых погибла или нет урожая. Есть Патриот, а Элизабет сломала осенью под корень хотела пригнуть на зиму, может пойдут побеги?
Димин
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Димин »

Tatiana73 писал(а): 23.04.2024, 16:20 Весна пришла и опять болезнь, хочу посадить Блюкроп, но сомневаюсь у знакомых погибла или нет урожая
Блюкроп самая неприхотливая, засухо и болезнестойкая голубика, используемая в коммерческих целях. До 80 процентов продаваемых ягод в магазинах, это блюкроп. Главное правильно посадить и грамотно ухаживать.
Я слышу голос овощей... :wink:
ДочьЖени
Прихозовец2000+
Занятие: пенсионерка
Благодарил (а): 3919 раз

Сообщение ДочьЖени »

Tatiana73 писал(а): 23.04.2024, 16:20 сомневаюсь у знакомых погибла или нет урожая.
Пока не подкисляли почву, думали итак земля кислая, да посадили в хвойную подстилку... даже расти не хотели кустики, не то, чтобы плодоносить. Стали добавлять уксус в поливную воду, сразу всё наладилось. У нас три куста именно Блюкропа. Был Патриот и Дюк - отдали сыну. Блюкроп устраивает и по вкусу и по урожайности. Дюк показался немного слаже.
С уважением Татьяна
Димин
Прихозовец100+

Сообщение Димин »

Доброго времени суток всем. Ребята, уксус и иже с ним ( кефир, кофе и т.д. ) - мёртвому припарка..... Экстренная мера - серная кислота , столовая ложка на ведро воды, ( только ложку не из металла....) весеннее закисление коллоидной серой, никакой органики ( навоз, перегной, компост), подкормка удобрением для " голубики, гортензий, рододендронов" , солнечное место и будет счастье...
Димин
Прихозовец100+

Сообщение Димин »

Да, уровень РН должен быть 3, 3.5 единиц.
L'Gray
Новичок

Сообщение L'Gray »

Юльчик
Прихозовец100+
Откуда: Московская область, дача по Ярославскому шоссе, Софрино
Благодарил (а): 801 раз

Сообщение Юльчик »

Несмотря на сильные зимние морозы Река обещает хороший урожай, а Патриот только цветет
image.jpg
Вложения
image.jpg
buza
Прихозовец100+
Интересы: Земляника, голубика, перцы на Урале
Занятие: Сам себе селекционер. Саня.
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение buza »

Уважаемые ! Подскажите : как правильно расправить корни голубики при высадке ?
Засох один кустик. Высаживал в торф «Агробалт » верховой кислый, смешивал с хвойным опадом, добавлял коллоидную серу. В прошлом году развивался нормально, немного подкармливал BONA FORTE для кислолюбивых. Воду при поливе подкислял до 3.5-4.0. Расправлял только нижнюю половину корневого кома, сильно спрессован, корни запутаны. боялся порвать. Это была моя ошибка? Нужно было, не боясь, распутывать, разрывая весь ком ?
Вчера вытащил куст. Сорт «Patriot». Заказывал в «Садах России», питомник не знаю.
Вчера вытащил куст. Сорт «Patriot». Заказывал в «Садах России», питомник не знаю.
Пересадка голубики в грунт, как правильно расправить корни ?<br /> В избранное! Редактировать •••<br />alexrelax45alexrelax45<br />Александр Старцев Миасс  Только что<br />Засох один кустик. Высаживал в торф «Агробалт » верховой кислый, смешивал с хвойным опадом, добавлял коллоидную серу. В прошлом году развивался нормально, немного подкармливал BONA FORTE для кислолюбивых. Расправлял только нижнюю половину корневого кома, сильно спрессован, корни запутаны. боялся порвать. Это была моя ошибка? Нужно было, не боясь, распутывать, разрывая весь ком ?<br /><br />Вчера вытащил куст. Сорт &quot;Patriot&quot;. Заказывал в &quot;Садах России&quot;, питомник не знаю.<br />Вчера вытащил куст. Сорт «Patriot». Заказывал в «Садах России», питомник не знаю.<br /><br />&quot;Hannah&amp;#39;s choice&quot; из того же питомника, посажена в таких же условиях.<br />«Hannah's choice» из того же питомника, посажена в таких же условиях.<br /><br /><br />Пересадка голубики в грунт, как правильно расправить корни ?<br /> В избранное! Редактировать •••<br />alexrelax45alexrelax45<br />Александр Старцев Миасс  Только что<br />Засох один кустик. Высаживал в торф «Агробалт » верховой кислый, смешивал с хвойным опадом, добавлял коллоидную серу. В прошлом году развивался нормально, немного подкармливал BONA FORTE для кислолюбивых. Расправлял только нижнюю половину корневого кома, сильно спрессован, корни запутаны. боялся порвать. Это была моя ошибка? Нужно было, не боясь, распутывать, разрывая весь ком ?<br /><br />Вчера вытащил куст. Сорт &quot;Patriot&quot;. Заказывал в &quot;Садах России&quot;, питомник не знаю.<br />Вчера вытащил куст. Сорт «Patriot». Заказывал в «Садах России», питомник не знаю.<br /><br />&quot;Hannah&amp;#39;s choice&quot; из того же питомника, посажена в таких же условиях.<br />«Hannah's choice» из того же питомника, посажена в таких же условиях.
Пересадка голубики в грунт, как правильно расправить корни ?
В избранное! Редактировать •••
alexrelax45alexrelax45
Александр Старцев Миасс Только что
Засох один кустик. Высаживал в торф «Агробалт » верховой кислый, смешивал с хвойным опадом, добавлял коллоидную серу. В прошлом году развивался нормально, немного подкармливал BONA FORTE для кислолюбивых. Расправлял только нижнюю половину корневого кома, сильно спрессован, корни запутаны. боялся порвать. Это была моя ошибка? Нужно было, не боясь, распутывать, разрывая весь ком ?

Вчера вытащил куст. Сорт "Patriot". Заказывал в "Садах России", питомник не знаю.

"Hannah&#39;s choice" из того же питомника, посажена в таких же условиях.
«Hannah's choice» из того же питомника, посажена в таких же условиях.

Пересадка голубики в грунт, как правильно расправить корни ?
В избранное! Редактировать •••
alexrelax45alexrelax45
Александр Старцев Миасс Только что
Засох один кустик. Высаживал в торф «Агробалт » верховой кислый, смешивал с хвойным опадом, добавлял коллоидную серу. В прошлом году развивался нормально, немного подкармливал BONA FORTE для кислолюбивых. Расправлял только нижнюю половину корневого кома, сильно спрессован, корни запутаны. боялся порвать. Это была моя ошибка? Нужно было, не боясь, распутывать, разрывая весь ком ?

Вчера вытащил куст. Сорт "Patriot". Заказывал в "Садах России", питомник не знаю.

"Hannah&#39;s choice" из того же питомника, посажена в таких же условиях.
«Hannah's choice» из того же питомника, посажена в таких же условиях.
kudlovs
Новичок

Сообщение kudlovs »

Добрый день всем садоводам!
Кто-нибудь пробовал выращивать голубику в Новосибирске или недалеко от него?
Если да, то какие сорта и успевала ли ягода созреть?
Юльчик
Прихозовец100+
Откуда: Московская область, дача по Ярославскому шоссе, Софрино
Благодарил (а): 801 раз

Сообщение Юльчик »

Buza, я просто разрезала корневой ком наполовину ножом крестом, расправляла в стороны и сажала в кислый торф. Кустики даже не увядали после нарушения корней. В первый год просто поливала отстоявшейся теплой водой из колодца, торф Агробалт кислый, светло-коричневый.
смольга
Дачник
Интересы: пенсионерка, садовод-любитель

Сообщение смольга »

Добрый день! На листьях голубики заметила коричневые пятна. Чем можно полечить?
МИНЗДРАВ
Прихозовец100+
Благодарил (а): 23 раза

Сообщение МИНЗДРАВ »

смольга писал(а): 02.07.2024, 11:04 коричневые пятна.
А фотки, что не будет?
den
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 314 раз

Сообщение den »

buza писал(а): 22.06.2024, 06:29 добавлял коллоидную серу.

Там лучше обычная молотая подходит. Коллоидная может содержать добавки для прилипания. В тиовит джет их 20%.
buza
Прихозовец100+
Интересы: Земляника, голубика, перцы на Урале
Занятие: Сам себе селекционер. Саня.
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение buza »

den писал(а): 02.07.2024, 13:06 Там лучше обычная молотая подходит. Коллоидная может содержать добавки для прилипания. В тиовит джет их 20%.
Так они разве напишут про добавки...
Была в наличии такая, про добавки в описании ничего не сказано.
Скриншот (02.07.2024 20-55-58).jpg
Заказал из Белоруссии два саженца
Скриншот (02.07.2024 20-44-08).jpg
И грунт тоже оттуда
Скриншот (02.07.2024 20-44-25).jpg
Горшочки не маленькие. Раньше заказывал в "Садах России", там горшки были просто смешные, один из этих кустиков "загнулся".
Попробовал хорошо "распотрошить" корни практически до самого верха.
Грунт размочил в воде с Ph около 3.5 - 4.0, такой же водой пролил после посадки.
Посадил 5 дней назад.
На фото вновь посажены 2-й ( подвязал к зеленой палке ) и 4-й кустики. Ближний Блюкроп из Светофора посажен позапрошлой осенью, развивается заметно хуже посаженных прошлой весной.
На фото вновь посажены 2-й ( подвязал к зеленой палке ) и 4-й кустики. Ближний Блюкроп из Светофора посажен позапрошлой осенью, развивается заметно хуже посаженных прошлой весной.
Есть удобрение для голубики, но, насколько понимаю : до отрастания новой корневой полив только подкисленной водичкой ?
Подкормки ни в коем случае ?
den
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 314 раз

Сообщение den »

buza писал(а): 02.07.2024, 19:15 Была в наличии такая, про добавки в описании ничего не сказано.
Косвенно сказано, коллоидная сера - гидрофобна и не смачивается водой. А тут "смачивающий порошок".
Одно время хотел голубику, но почитал ... с ней мороки и кубометры торфа где-то брать.
Говорят, ей ещё микориза нужна специфическая, чтоб нормально росла.
PAVEL_71RUS
Прихозовец100+

Сообщение PAVEL_71RUS »

den писал(а): 02.07.2024, 20:28 Одно время хотел голубику, но почитал ... с ней мороки и кубометры торфа где-то брать.
Ну положим про торф почти правда. А в остальном одна из самых беспроблемных ягодных культур. Выращиваю более 15 лет , в личном рейтинге неприхотливости где-то рядом с крыжовником и смородиной. На порядок проще малины, винограда или например земляники .
PAVEL_71RUS
Прихозовец100+

Сообщение PAVEL_71RUS »

Растет на торфе , опилках с пилорамы за 50 руб. мешок и соснового опада из ближайшего леса. Про специальную микоризу знать не знает.
loxushka
Дачник
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение loxushka »

А если полили водой с мелом? Просто обидно саженец чандлера еле выжил после зимы, но вроде растёт. А тут отец мелом поливал что-то и оставил его в лейке. На выходные приехали ну поллейки вылили на этот саженец. Оставшееся вылили на кедры, а потом собственно мел внизу и обнаружили.
Потом пролили обычной водой и водой с ложкой лимонной кислоты. Вроде растёт пока. Шансы есть?
Димин
Прихозовец100+

Сообщение Димин »

Оххх, снова по новой.... РАСТЕНИЯ С ЗКС НЕ НАДО РАСПРАВЛЯТЬ !!! С ГОЛУБИКОЙ - МАКСИМУМ ПРИЧЕСАТЬ СЛЕГКА КОРНЕВОЙ КОМ!
РЕЗАТЬ, РАЗМЫВАТЬ , РАСПРАВЛЯТЬ... ХОТИТЕ ПОГУБИТЬ , ВПЕРЕД.....РАСТЕТ ХВОЩ, ЩАВЕЛЬ Т.Д... КИСЛОТНОСТИ МАЛО. ГОЛУБИКА НЕ СТОЛЬКО ЛЮБИТ КИСЛОТУ.... ЕЕ ЛЮБИТ МИКОРИЗА, ПОМОГАЮЩАЯ ГОЛУБИКЕ УСВАИВАТЬ ПИТАТЕЛЬНЫЕ В-ВА. ЕЩЕ РАЗ, КИСЛОТНОСТЬ ДОЛЖНА БЫТЬ 3-3,5 ЕДИНИЦЫ
Димин
Прихозовец100+

Сообщение Димин »

Сори за резкость, но голубика- моя слабость....
Димин
Прихозовец100+

Сообщение Димин »

PAVEL_71RUS писал(а): 02.07.2024, 21:08 Растет на торфе , опилках с пилорамы за 50 руб. мешок и соснового опада из ближайшего леса. Про специальную микоризу знать не знает.
а она там есть.....микоризу с хвойным опадом занесли... Из леса...
PAVEL_71RUS
Прихозовец100+

Сообщение PAVEL_71RUS »

Начали сбор голубики ранних сортов. В основном Нортблю. Немного Реки , Дюка и Норткантри - этим надо ещё где - то недельку. По срокам этого года укладываются в обычные многолетние. Среднеспелые сорта частично окрасились , но все как минимум с "красной попкой" , их время придет в начале августа.
Вложения
1721755685014.jpg
Фунтя
Прихозовец100+
Благодарил (а): 118 раз

Сообщение Фунтя »

Всем Добрый День!
Какие самые сладкие сорта голубики?
Анна :bird
PAVEL_71RUS
Прихозовец100+

Сообщение PAVEL_71RUS »

Фунтя,
Они все довольны похожи, зависит от лета(жаркое/сухое или холодное). Опять же надо дождаться полного созревания , недели две , три после полного окрашивания , иногда больше , только тогда покажет настоящий вкус. Если говорить про то, что есть конкретно у меня - самая сладкая - Голдтраубе.
В Воронеже должна быть еще слаще.
Фунтя
Прихозовец100+
Благодарил (а): 118 раз

Сообщение Фунтя »

PAVEL_71RUS писал(а): 30.07.2024, 18:31 Фунтя,
Если говорить про то, что есть конкретно у меня - самая сладкая - Голдтраубе.
В Воронеже должна быть еще слаще.
Спасибо!
Анна :bird
Осенью
Прихозовец100+
Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
Благодарил (а): 576 раз

Сообщение Осенью »

Димин писал(а): 03.07.2024, 22:34 Оххх, снова по новой.... РАСТЕНИЯ С ЗКС НЕ НАДО РАСПРАВЛЯТЬ !!! С ГОЛУБИКОЙ - МАКСИМУМ ПРИЧЕСАТЬ СЛЕГКА КОРНЕВОЙ КОМ!
РЕЗАТЬ, РАЗМЫВАТЬ , РАСПРАВЛЯТЬ... ХОТИТЕ ПОГУБИТЬ , ВПЕРЕД.....РАСТЕТ ХВОЩ, ЩАВЕЛЬ Т.Д... КИСЛОТНОСТИ МАЛО. ГОЛУБИКА НЕ СТОЛЬКО ЛЮБИТ КИСЛОТУ.... ЕЕ ЛЮБИТ МИКОРИЗА, ПОМОГАЮЩАЯ ГОЛУБИКЕ УСВАИВАТЬ ПИТАТЕЛЬНЫЕ В-ВА. ЕЩЕ РАЗ, КИСЛОТНОСТЬ ДОЛЖНА БЫТЬ 3-3,5 ЕДИНИЦЫ
Мне потребовалось загубить пару роз и сирень, чтобы я начала расправлять корни - с поправкой: если они переросшие и оплели горшок клубком.
Елена
Димин
Прихозовец100+

Сообщение Димин »

При чем тут розы и сирень? Речь о голубике....
Димин
Прихозовец100+

Сообщение Димин »

Чувствительность корневой у всех трёх разная ...
ДочьЖени
Прихозовец2000+
Занятие: пенсионерка
Благодарил (а): 3919 раз

Сообщение ДочьЖени »

PAVEL_71RUS писал(а): 23.07.2024, 21:50 Начали сбор голубики ранних сортов. В основном Нортблю. Немного Реки , Дюка и Норткантри - этим надо ещё где - то недельку. По срокам этого года укладываются в обычные многолетние. Среднеспелые сорта частично окрасились , но все как минимум с "красной попкой" , их время придет в начале августа.
А у моей голубики не придёт пора сбора... :cry: Всё съели птицы. По началу думала сын ел, а потом поняла, что в этом году нужно укрывать ВСЁ. Что укрываем клубнику и красную смороду - к этому привыкла. Но, что нужно теперь укрывать и чёрную смороду, крыжовник, малину, ежевику и голубику душа не принимает... :evil: На кукурузу одеваю мешочки из спанбонд. :wall: С ужасом глядела на фото, где эти "друзья человека" поклевали арбузы :twisted: :gun Это что, так много стало птиц? В этом году видела красивых птичек, которых раньше не было.
С уважением Татьяна
Ответить

Вернуться в «Редкие садовые растения на дачном форуме»