Галь, Гранат - другой у меня? То есть у меня "Гранова"? Не похожий на твой Гранат. Как он у тебя на вкус? Ароматный?
Мне кажется, любого перца можно жарить. А вот вкус будет разный у них (сортов - гибридов...)
Последний раз редактировалось Кэти2 06.02.2013, 12:37, всего редактировалось 1 раз.
Esme писал(а):ingen, наверное, так жарить получится и сорт от Сиб.сада Красная лопата - перчины сочные, довольно крупные, и немного сплюснуты с боков.
Наверное, получится, если он не очень толстостенный. Просто мое ИМХО, нужен перец с толщиной стенки как у Рамиро (в общем, не более 4-5 мм) и чтобы имел явный папричный привкус, коего у кубовидных толстостенных аннуумов я не нахожу. Пробовал ради интереса выпекать в фольге толстостенный сладкий перец. По сравнению с Рамиро и ему подобными не то, совсем не то...
Взяла первый раз перец сорт Питон,сладк,высота 1,4,плоды хоботовидные до 27 см,зрелый красный,можно есть зеленым вместе с семенами.Кто-нибудь пробовал?
Я про перец Рамиро узнала только недавно, и вот три раза покупала в магазине и всякий раз разный. Первый был испанский без заломов красный и желтый, вкусный, очень понравился, семена собранные с желтого уже всходят, так что наверное спелый был. Второй был производства Нидерланды, больше всего подходит под правильный Рамиро - длинный с заломами, вкусный. Третий был израильский с заломами, но не очень длинный и какой-то тощий, по вкусу меньше всех понравился.
Елена_К писал(а):Я про перец Рамиро узнала только недавно, и вот три раза покупала в магазине и всякий раз разный. Первый был испанский без заломов красный и желтый, вкусный, очень понравился, семена собранные с желтого уже всходят, так что наверное спелый был. Второй был производства Нидерланды, больше всего подходит под правильный Рамиро - длинный с заломами, вкусный. Третий был израильский с заломами, но не очень длинный и какой-то тощий, по вкусу меньше всех понравился.
Вкус сильно зависит от соотношения азота и калия при подкормках, а также от разницы дневных и ночных температур (если они мало отличаются, то сахаров в плодах очень мало накапливается). В большинстве своем, в Нидерландах, Испании и Израиле выращивают перцы на гидропонных установках. В таких условиях растения гораздо более чутко реагируют на соотношение элементов в подкормках. В разные периоды вегетации растения перца требуют различных сочетаний NPK и микроэлементов, но все эти соотношения имеют определенные допуски. При наливе плодов начинают увеличивать дозу калия и снижать долю азота (но совсем от него не отказываются), но если слишком сильно увеличить калиевую составляющую, то это приведет к ухудшению вкуса. Кто его знает, по какой таблице кормят перцы в Нидерландах, Испании и Израиле? Не факт, что кто-нибудь в конкретных условиях не отходит в ту или иную сторону от требуемых условий. Отсюда и разные вкусы у перцев одного сорта, выращиваемых вроде бы по одной технологии, от разных производителей.
"от разницы дневных и ночных температур (если они мало отличаются, то сахаров в плодах очень мало накапливается)"
Получается, что у нас на Урале они сладкими вырастут? Как бы не было, я для интереса решила вырастить этот сорт перца, уже посеяла. Людмила.
СкорпиоН писал(а):"от разницы дневных и ночных температур (если они мало отличаются, то сахаров в плодах очень мало накапливается)"
Получается, что у нас на Урале они сладкими вырастут? Как бы не было, я для интереса решила вырастить этот сорт перца, уже посеяла. Людмила.
Разница дн/ноч. температур - дополнительное сопутствующее условие при прочих оптимальных условиях. Если днем +30, а ночью ниже +12 , то это не комильфо. Идеально, когда днем 22-25, ночью - 17-18 и влажность в районе 60-65%.
Может кому-то пригодится, в первую очередь форумчанам из Питера. Перец Рамиро покупала в сети магазинов О,КЕЙ. Производство Испания. Красный, с заломами у плодоножки. 2 штучки потянули на 60 руб. Вкус очень приятный. К сожалению, не знаю, есть ли в других городах подобные магазины. Не сочтите за рекламу.
ingen, что значит paprika (tricolor) sorte: SPITZ , это есть сорт"SPITZ"? Чтобы могу дать ему имя. Триколор обозначает, то что в биологической спелости перец зеленый , а потом оранжевый становится и потом краснеет, и когда спеет все по очереди, то деревце разноцветное, что-то не уверена, что все одного сорта в одной коробке... ссылка не работает
Закусывала только красного, да собрала семена... Остальные - дам им дозаривать.
Кэти2 писал(а):ingen, что значит paprika (tricolor) sorte: SPITZ , это есть сорт"SPITZ"? Чтобы могу дать ему имя. Триколор обозначает, то что в биологической спелости перец зеленый , а потом оранжевый становится и потом краснеет, и когда спеет все по очереди, то деревце разноцветное, что-то не уверена, что все одного сорта в одной коробке...
Скорее всего, Tricolor - это просто набор перцев 3-х цветов (может быть как разных сортов, так и одного сорта, но на разных стадиях созревания), у нас подобные наборы светофором называют.
sorte: spitz
Тип (не сорт(!)): остроконечный
Немцы паприкой, как правило, все сладкие перцы называют, а острые зовут чили.
Так что это просто набор сладких перцев.
Да пусть лучше безымянным побудет, чем еще один 1001-ый сорт добавлять в ряды идентичных. Ведь если трезво рассуждать, среди сладких аннуумов, представленных на нашем рынке максимум 5-6 сортотипов наберется порядка 4-5 цветов (я имею в виду цвет в БС), соответственно, получаем порядка 30 основных сортов, а все остальное мнимое многообразие - результат неустанной работы маркетологов.
Вот такие перечные "деревья" растут у Луиджи Мауриэлло в Италии (перцы на фото принадлежат к виду Capsicum pubescens или Перец опушенный, сорт Rocoto)
Бывают и коричневоплодные пубесценсы - Rocoto Brown (обратите внимание на то, что семена у этого вида черные, это одна из его характерных особенностей)
А это его же перец сорта Trinidad Scorpion Butch T (вид C.chinense) - один из самых острых перцев в мире:
Кэти2 писал(а):О, как красиво. Только бы вместо острых сладкие.
В нашем климате что острых, что сладких в ОГ таких никогда не будет... :wall
Кстати, если кому интересно, высота Рокото-деревца (первое фото в сообщении 1169) более 4 метров!
AI писал(а):ingen, у Гавриша есть высокорослый (180 см) остроконечный сладкий перец F1 Иван-да-Марья, что у него за прототип, не знаете?
Неа, не знаю. Вроде бы такой инфой семеноводческие компании не особо охотно делятся. Единственное, могу со 1000%-ной уверенностью заявить, что в создании гибридного "Иван-да-Марья" перцы вида C.pubescens участия не принимали. Они с аннуумами не переопыляются (да и с остальными перцами из "большой пятерки" тоже).
В открытом доступе я лишь пару раз находил публикации исследований наших отечественных "перцеводов", в которох говорилось о работах по скрещиванию подвидов С. annuum'a (conicum, angulosum), а также баккатумов, хиненсе и пубесценсов. В результате этой работы были получены некоторые зарегистрированные впоследствии сорта аннуумов (но они все получились на основе С. annuum и его подвидов)
AI, а ведь у Манула есть высокорослые сорта перца (2-2,5 м в неотапливаемых теплицах и до 4-х м в отапливаемых зимних): Гренадер, Форвард, Престиж и т.д.
ingen писал(а):AI, а ведь у Манула есть высокорослые сорта перца (2-2,5 м в неотапливаемых теплицах и до 4-х м в отапливаемых зимних): Гренадер, Форвард, Престиж и т.д.
Я перцевод начинающий, до недавних пор не знал, что бывают такие высокие перцы. Какие из них посоветуете?
Опять конкурс картинок и описаний, попробовать все 13 Мануловских сортов и гибридов при трёх посадочных местах никак не получится. Прошу советов и рекомендаций.
Теперь бы ещё узнать, где эти сорта можно купить в розницу, на сайте Манула только опт.
Кое-что купила от Манула в павильоне 8. Например, Перец сладкий Тирада и Лицедей. Они обе и так еще не взошли, хотя другие уже взошли. Давно хотела Авангард пробовать, но давно не видела в продаже. В рознице можно ехать за ними где-то в Мытищи. Но все-равно, не все есть даже в интернете-магазине той фирмы. Просто их нету. Например, Буратино.
Если есть возможность приобрести, то Вам бы рекомендовала взять "Перец сладкий Тирада". Да, по картинке и описанию посоветовала Вам. Но всхожесть семян - от Манула хорошего не жду, то есть не ждите.
Оффчик, прошу прощения...
Мои новорожденные перчики щас на окошке, темно уже, от окна холодком тянет, я их проверяю то и дело - всё что-то не нравится мне, всё мерещится, что не растут...Ну вот, пробегаю щас мимо них из ванны в спальню и стишок такой случился в голове сам собой ( на тему " мама спит, она устала...") :
"..перцы спят...они устали..
ну и мы их ждать не стали-
пусть немного отдохнут-
и тогда они рванут..."
всем спокойной ночи
AI писал(а):
Я перцевод начинающий, до недавних пор не знал, что бывают такие высокие перцы. Какие из них посоветуете?
AI,я человек пока новый на форуме, но небольшой опыт выращивания мануловских перцев в необогреваемой п/к теплице есть. Пробовала выращивать Раджу, Вельможу,Маэстро.Они из той же серии, что и Гренадер, Форвард, Престиж. Так вот, заявленная в характеристиках высота куста ИМХО только для обогреваемых теплиц. В моей теплице эти перцы не превысили 80 см. В этом году от мануловских сортов отказалась.
AI писал(а):Я перцевод начинающий, до недавних пор не знал, что бывают такие высокие перцы. Какие из них посоветуете?
Александр Иванович! Все-таки прикупите" Иван-да-Марья"- всхожесть хорошая и сеянцы крепкие сразу, ровные. Я правда тоже буду первый раз его сажать, но отзывы читала только хорошие.
AI писал(а):
AI,я человек пока новый на форуме, но небольшой опыт выращивания мануловских перцев в необогреваемой п/к теплице есть. Пробовала выращивать Раджу, Вельможу,Маэстро.Они из той же серии, что и Гренадер, Форвард, Престиж. Так вот, заявленная в характеристиках высота куста ИМХО только для обогреваемых теплиц. В моей теплице эти перцы не превысили 80 см. В этом году от мануловских сортов отказалась.
Я тоже пробовала Вельможу, Мастодонт (160-180см до 250см) Персона (140-180 см и в обогрев. тепл.180-250 см), и такая же примерно высота получилась -80см примерно, так что - брехня Сейчас вот достала пакетики, чтоб высоту точно написать, может замочить остатки попробовать? да найти где нибудь место одиночно. Попробую, если взойдут. На пакетах срок - 2013г.. Здесь не только обогрев, но и сажать рассаду надо одиночно, ИМХО. От солнышка получаемого тоже зависит. Но я тоже не буду сеять больше массово мануловские перцы - всхожесть "ниже плинтуса" Сеяла на пробу по три, потом досевала еще и в резульате по 1 растению высаживала. А какой то из них и вовсе не взошел.. Я покупала на Пасечной в магазине в прошлом году семена.
В этот раз досеяла только оставшийся с прошлых лет Буратино, еще неизвестно, как взойдет. Я сеяла перцы ночью с 12 на 13-е сухими семенами, пока ни одного всхода.
Нина, у меня Буратино (всех посыпала), дает роде 2 петельки. Правда, поковыряла аккуратно, вот нашла их. А сеяла 5-6 февраля. И на батарее до сих пор. Интересно, сама фирма Манул проверяет ли всхожесть своих семян перца?
Остальные еще молчат.
Я перцы посеяла 8-го вечером, 12 сортов. Как всегда сухими семенами, по кипятку. Потом для прорастания температу держала 25-28"С. Всходить первыми на 5-тый день начали Сиб. сада. Сейчас уже все выставила на окошко на солнышко. Не взошел только один сорт от Седек " Звезда востока белая в красном", но все равно надеюсь.
Нина! Да, вот видишь, все уже посеяли, ну и я за всеми следом. Хотя перцы выращиваю без подсветки,на подоконнике, в надежде на солнечные дни и раннюю весну. А если вдруг что-то пойдет не так, есть возможность в марте пересеять.
Джемини , Клаудио , Вивальди( от Vilmorin) идут по графику, на 25 день после всходов по 2 пары листьев(фото). К моменту высадки в парник в 20-х числах апреля должны быть в фазе 6-7 листа. Юбилейный Семко для высадки в ОГ (20.05) пока набирает первую пару листьев.
ШАНЕЛЬ писал(а):Aleksan9ra, а как это "по кипятку"?
И подойдёт ли для перца грунт "Сенполия"? Пока другого нет...
Таня! Грунт использовала малышок. Сеяла в кассетницы по 9 стаканчиков в одной. В каждую по 3-4шт. Наполнила стаканчики не доходя до верха 1см. Приготовила все пакеты, на стаканы наклеела бирки с двух сторон, написала названия. Потом пролила кипятком из ложки одну кассету -9стакан., разложила семена, спичкой их опустила на 1см, присыпала сухим грунтом на 0,5см, сверху уплотнила, поставила в пакет и в коробку, где температура 25-28"С. Затем следующую кассету, так поочереди, чтобы не дать остыть и сохранить температуру. В доме у меня прохладно, поэтому приходиться все утеплять и держать влажность и температуру искусственно.
Также посеяла и баклажаны, тоже все взошли, даже пораньше перцев.
ШАНЕЛЬ писал(а):Грант, значит я опять опоздала с посевом перца?
Это смотря когда и в каком возрасте Вы планируете высаживать рассаду. Если в конце апреля (в парник)-то немного опоздали. Если в конце мая-начало июня -то можно еще не спешить. А ранний срок высадки будет зависеть от Ваших возможностей по уходу (укрытию) за рассадой в непростое холодное время начала мая. В качестве приза за суету-ранняя продукция в начале июля и больший общий урожай в итоге. Мы с внуком в прошлом году первые перцы и баклажаны запекали на решетке 5 июля.(фото) А Вы ?
скопировала пост с соседнего форума .... Время у меня есть! А вот как лучше - щипать или так, лохматым оставить? А ты как, Лариса, делаешь?
И в чем смысл этого действия, ведь перцы и сами неплохо кустятся?
... А если о прищипывании макушки маленьким кустикам перца, то мне не понравилось.
Я в прошлом году, начитавшись советов бывалого огородника с помидорного сайта, взяла и прищипнула макушку половине своих саженцев после 5 листа (кажется после 5, точно не помню). Дядечка обещал бешенную прибавку урожая. Я сделала свои выводы: во первых-это очень тормозит рост рассады (примерно на 2 недели отстали в развитии от не прищипнутых), во вторых-прибавки урожая ощутимой я не заметила, впрочем и убавки тоже и в третьих (а в условиях короткого лета-в главных)- первый урожай я с них получила позже. Но это в моем климате, может где нибудь южнее, если посадить перцы на рассаду в январе (у нас то в январе и солнца почти нет- так, скудное освещение), то прищипка даст какой нибудь эффект....?
Aleksan9ra писал(а):
Александр Иванович! Все-таки прикупите" Иван-да-Марья"- всхожесть хорошая и сеянцы крепкие сразу, ровные. Я правда тоже буду первый раз его сажать, но отзывы читала только хорошие.
Людмила, я его как раз и купил по отзывам в этой теме. Всхожесть 100%. Уже показались первые настоящие листья.
Кэти2 писал(а): если посадить перцы на рассаду в январе (у нас то в январе и солнца почти нет- так, скудное освещение), то прищипка даст какой нибудь эффект...
Таня! Ну допустим я считаю,что перец у нас не очень "прописан" в технологии его выращивания. Советы народных "умельцев" (типа меня и подобных) лично я принимаю с осторожностью, После всех их рассуждений так и хочется сказать-"покажи результат". Что касается прищипывания стебля, если при этом не указывается о каком типе перца(штамбовый, кустистый и тд) идет речь,то дальше читать смысла нет. Глупо прищипывать высокорослый гибрид допустим над 5-м листом, если он и так после 8-9 листа начинает ветвиться. Ранняя прищипка просто элементарно ослабит все растение. А считаю очень правильным и ключевым в выращивании перца , его урожайности-это сбалансированность роста. Для этого нужна крепкая рассада именно в оптимальном возрасте(6-7 листов), как можно быстрее ее укоренить и затем поддерживать постоянную скорость роста на протяжении всей вегетации. Эти все заморочки из-за того, что перец очень медленно укореняется на ПМЖ, и очень медленно наращивает листовую массу. А мы зачастую после его высадки ходим вокруг него и ждем от него такой же прыти в росте как и от томата., да еще и прищипывать начинаем не разобравшись.Когда он хорошо и быстро укоренится, он сам классно выпустит "рога" после 8-9 листа.
Я сама в этом также не уверена, т.к. в прошлом году на одном кусте пробовала. И не удалось. Наверное, от сорта-гибрида зависит? Также один куст - не показатель.
Кэти2 писал(а):Я сама в этом также не уверена, т.к. в прошлом году на одном кусте пробовала. И не удалось. Наверное, от сорта-гибрида зависит? Также один куст - не показатель.
Таня! Ну Вам виднее. Я лично ни чего не прищипываю, и не собираюсь. Надо быстрее в грунт и помнить -главное для перца органика и кислород в корнях и урожай в корзине. Вот только смотрю , тут столько ширпотреба выращивается