Томаты 2010

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

ToM@TiX
Прихозовец100+
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение ToM@TiX »

amplex! если не секрет, скажите пожалуйста каким томатам ВЫ отдадите предпочтение в этом году?
Лёшка
Дачник

Сообщение Лёшка »

Пожалуйста, не ругайте за глупый вопрос - честно искала ответ в инете - как плодоносят в теплице томаты для открытого грунта? Прочитала в теме про недостаточную освещенность, что Ямал в теплице выдал 2 помидорки, а я на него рассчитываю. Можно ли это скорректировать, если понятна причина?
mopsdad1
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение mopsdad1 »

А зачем Ямал в теплицу ? Изображение
С Уважением, Михаил
amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

ToM@TiX писал(а):amplex! если не секрет, скажите пожалуйста каким томатам ВЫ отдадите предпочтение в этом году?
так я же писал уже, что буду сеять...
гибриды Гуальдино, Целсус, Женарос, Малика, Диоранж.
и сорта, которые прислали форумчанам: Тибет эппл, Поль Робсон, Гераниум кисс, Брендвайн Черри
Лёшка
Дачник

Сообщение Лёшка »

mopsdad1,
Ямал в теплице - это, в моем случае, на балконе. Нету у меня открытого грунта :-( . А вопрос остается - как ведут себя томаты для открытого грунта в теплице?
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

Лёшка писал(а):mopsdad1,
Ямал в теплице - это, в моем случае, на балконе. Нету у меня открытого грунта :-( . А вопрос остается - как ведут себя томаты для открытого грунта в теплице?
Замечательно себя ведут!
С уважением, Ольга.
надежда N
Прихозовец2000+

Сообщение надежда N »

Лёшка писал(а):Пожалуйста, не ругайте за глупый вопрос - честно искала ответ в инете - как плодоносят в теплице томаты для открытого грунта? Прочитала в теме про недостаточную освещенность, что Ямал в теплице выдал 2 помидорки, а я на него рассчитываю. Можно ли это скорректировать, если понятна причина?
я не совсем поняла- у Вас с теплице плохая освещенность? тогда зачем она стоит на этом месте? А если просто выбор: где сажать? то любым томатам будет, конечно, лучше в теплице. Это же не огурцы, им пчелы не обязательны :-)
сергейАВ

Сообщение сергейАВ »

Я тож думаю что том аты типа ямал норма льно будут рости в теплице-несколько лет назад я выращивал в теплице Агату,Гею,Гном,Дубок и тп,и ничего... Ростом только побольше были чем в ог, да плоды крупнее
Альбина Ш.
Прихозовец2000+
Интересы: Цветоводство
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Альбина Ш. »

Лёшка писал(а):mopsdad1,
Условия выращивания томатов в теплице никак нельзя сравнивать с условиями балкона, лучше воспользоваться сортами, которые выращивают форумчане,занимающиеся комнатным и балконным способом выращивания, а то можно получить один помидор на уличных томатах в условиях балкона.

С уважением, Альбина.
ToM@TiX
Прихозовец100+
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение ToM@TiX »

amplex! раскажите про томат "диоранж" , а то я его описание не нашел.
И ещё вопросик ВЫ раньше писали, что ВАМ не понравился томат "гроздевой".Почему?
amplex
Профи

Сообщение amplex »

про Диоранж ещё толком ничего не известно, он появился в продаже только в этом сезоне. будем сажать впервые :-)
есть только описание: http://www.semco.ru/about/statya14.html
Гроздевой мне не понравился из-за вкуса, + очень плотные плоды, как резиновые. наверное, в консервации будут хороши...
Лёшка
Дачник

Сообщение Лёшка »

masleno
СергейАВ
,
Спасибо большое! Ваш опыт меня очень обнадёжил! Понятно, что мне нужно сажать только балконные сорта, но это же так интересно - что-то пробовать новое!

Альбина Ш,
Если вы знаете причину, по которой на балконе помидоры не будут плодоносить (или очень скудно), поделитесь, пожалуйста! В прошлом году я пробовала растить небалконные сорта в ведрах, и результаты были самые разные, но причин я так и не знаю.
Альбина Ш.
Прихозовец2000+
Интересы: Цветоводство
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Альбина Ш. »

Лёшка писал(а):
Альбина Ш,
Если вы знаете причину, по которой на балконе помидоры не будут плодоносить (или очень скудно), поделитесь, пожалуйста! В прошлом году я пробовала растить небалконные сорта в ведрах, и результаты были самые разные, но причин я так и не знаю.
Скудное плодоношение может произойти и в грунте при ухудшении условий освещенности, бедной почве и т.д. На балконе в ведре томат не может нарастить корневую систему , обеспечивающую плодоношение заложенное для данного сорта, солнце не может светить сверху 12-14 часов, может и другие какие факторы есть. Но пробовать, какие сорта подобрать , надо , вдруг будет удачный результат. Посмотрите на сайтах по комнатному овощеводству, может кто то уже испытывал на балконах грунтовые сорта и есть хорошие результаты.

С уважением, Альбина.
Светлана
Профи
Благодарил (а): 771 раз

Сообщение Светлана »

Леша! Я полностью согласна с Альбиной. Хорошо бы на Ваш балкон посмотреть....на какую сторону....и т.д. Тут ведь даже такая малость, как отсутствие ветерка, влияет...Вы потряхивали растения? А уж если температура за 35....
Самые добрые пожелания всем участникам форума! Светлана
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
Лёшка
Дачник

Сообщение Лёшка »

Альбина,
Спасибо большое! Вы правы, надо пробовать разные сорта, учитывая их потребности к условиям выращивания. На этом форуме тоже многие выращивают помидоры в ведрах (даже на подоконнике).

Светлана,
Да, конечно, я их и потряхивала, и щелкала :-) И жарко тоже бывало, но вот Гном плодоносил вполне прилично, а Де Барао - почти никак. Видимо, действительно, его корням в ведре было тесно. Буду дальше пробовать! Интересно же!
Лёшка
Дачник

Сообщение Лёшка »

Светлана.
Да. балкон 6 м, зюйд-зюйд-вест, и еще дерево напротив, хотя и 6 этаж. Не так уж и плохо.
amplex
Профи

Сообщение amplex »

сейчас есть специальные гибриды для малообъемной культуры, их относительно много выведено агрофирмой "Гавриш".
Леонид Котвицкий
Прихозовец100+
Занятие: Врач, массажист, видеомонтажер
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Леонид Котвицкий »

Из моего опыта выращивание помидоров на окне - желательны ранние сорта, средние, но не поздние. Всё же освещение на окне или балконе меньше естественного на открытой местности. Так ранние на слабое освещение и рассчитаны, а поздние его не переносят - расти будут, но плодоносить - никак. Так что может быть, что как раз по этой причине Де Барао и не плодоносил.
надежда N
Прихозовец2000+

Сообщение надежда N »

у меня на балконе хорошо растут черри. любые сорта, не обязательно с надписью "балкон", но лучше, конечно, низкорослые. Черри в основном ранние.
Лёшка
Дачник

Сообщение Лёшка »

amplex
Леонид Котвицкий
Надежда
,
Спасибо пребольшое за ваши советы! Мне надо бы внимательнее читать хотя бы не пакетиках с семенами - допускается уплотненная посадка, например!

Леонид, я в прошлом году начала читать этот форум и загорелась выращивать в ведрах, да еще небалконные сорта, именно из-за вашего опыта! И упустила многие очень важные советы, особенно про теневыносливость ультраранних сортов! - а ведь вы столько раз об этом упоминали и раньше! Мне стыдно. Спасибо вам еще раз!
Лёшка
Дачник

Сообщение Лёшка »

Надежда N,
Какие сорта черри вы выращивали, какие понравились больше? В этом году будете сажать? Что-то новое или уже проверенные? Про черри есть отдельная тема, и если вам там удобнее ответить, я и туда обязательно зайду. Я черри в этом году тоже собираюсь посадить!
надежда N
Прихозовец2000+

Сообщение надежда N »

Лешка, черри я выбрала по 2-м причинам:
- я их люблю
- они вызревают на моей холодной глине без теплицы.
В середине-конце августа, когда фитофтора бьет все остальные томаты, я выкапываю кусты черри (низкорослые), даже если на них плодов, а только цветы, и в обрезанных 5-л бутылках привожу с их же грунтом на застекленный балкон. Продолжают завязывать плоды до снега!
по сортам: в связи с вышеописанными условиями стараюсь выбирать устойчивые. Нравится северная серия от Биотехники (Ленинградский холодок, Крайний север, Румянец Петербурга, Летний сад и т.п.). Уральский холодок. Все они, конечно, не крупноплодные, но для меня главное не это.
Из черри очень нравятся Гавришвские Вишни- красная и желтая. Из новых купила Самоцвет нефритовый (индет, правда), Микрон, Сластена.
Из балконных- Бонсай от Гавриш, Балконное соло
Эри Боева
Прихозовец1000+
Занятие: журналистика
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Эри Боева »

А Сластена у меня был не черри, плоды граммов по 90, все в засолку отправила
надежда N
Прихозовец2000+

Сообщение надежда N »

Эри Боева писал(а):А Сластена у меня был не черри, плоды граммов по 90, все в засолку отправила
у меня гибрид от Поиска. в описании- коктейль, масса 30-35г. , индет.
Вроде все верно. Если у Вас эти же семена, то чем кормили? :lol:
Лёшка
Дачник

Сообщение Лёшка »

Надежда
Эри Боева
,
Надо же, а у нас таких сортов вообще нет! Кроме Микрона (буду сажать) и Вишни. Биотехнику не привозит никто, Семко тоже. Но я себе записала, вдруг где-то увижу. Наверное, можно найти в интернет-магазинах. Например, очень хвалят Sweet Millions, а где же его купить?
надежда N
Прихозовец2000+

Сообщение надежда N »

Лёшка писал(а):Надежда
Эри Боева
,
Надо же, а у нас таких сортов вообще нет! Кроме Микрона (буду сажать) и Вишни. Биотехнику не привозит никто, Семко тоже. Но я себе записала, вдруг где-то увижу. Наверное, можно найти в интернет-магазинах. Например, очень хвалят Sweet Millions, а где же его купить?
а Гавриш есть? у него замечательные томаты и огурцы!
пользовалась также Семена-Почтой (Гавриш у них есть)
http://www.semenapochta.ru/component/op ... ory_id,18/
Лёшка
Дачник

Сообщение Лёшка »

Надежда ,
Гавриш у нас продают, надо будет просто пролистать еще раз весь форум, посмотреть какие сорта хвалят из Гавриш . Amplex тоже советовал в Гаврише посмотреть сорта, выдерживающие уплотненную посадку. Огурцы я тоже пробую выращивать, и от Гавриш есть уже пакетик Куража.
Лёшка
Дачник

Сообщение Лёшка »

Да нашла сайт Гавриш с гибридами для малообъемной культуры, да еще в условиях недостаточной освещенности, о которых говорил amplex, это самое оно! то, что нужно! Спасибо!
Эри Боева
Прихозовец1000+
Занятие: журналистика
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Эри Боева »

надежда N писал(а):
Эри Боева писал(а):А Сластена у меня был не черри, плоды граммов по 90, все в засолку отправила
Сластену выписывала с сайта semenapochta, были в белых пакетиках без картинки, вот что там написано:"Раннеспелый гибрид. От всходов до созревания 105 дней. Плоды ярко-красные, слегка овальные, очень сладкие, плотные. Отличительная особенность- хорошая завязываемость плодов в любых температурных зонах. Предназначен для цельного консервирования". Рос он у меня в теплице, на ветке по 7-8 овальных помидорок (не "слегка", а именно овальных). Кормила за лето - как и все - три раза по листьям Акварином. Все. Он там и сейчас есть, 20 рублей пакетик, там 30 семян. Штук пять могу отжалеть, если не поздно, пишите адрес в личку.
Кто там черри интересовался - взяла на пробу Джонсоновские семена "Мечта огородника", томатики на длинных ветках, там вообще 80 семян, так что кому очень хочется, могу поделиться.
надежда N
Прихозовец2000+

Сообщение надежда N »

Эри Боева писал(а):
надежда N писал(а):
Сластену выписывала с сайта semenapochta, были в белых пакетиках без картинки, вот что там написано:"Раннеспелый гибрид. От всходов до созревания 105 дней. Плоды ярко-красные, слегка овальные, очень сладкие, плотные. Отличительная особенность- хорошая завязываемость плодов в любых температурных зонах. Предназначен для цельного консервирования". Рос он у меня в теплице, на ветке по 7-8 овальных помидорок (не "слегка", а именно овальных). Кормила за лето - как и все - три раза по листьям Акварином. Все. Он там и сейчас есть, 20 рублей пакетик, там 30 семян. Штук пять могу отжалеть, если не поздно, пишите адрес в личку.
видимо, все же разные сорта.
За предложение спасибо, но у меня их уже 58, куда сажать- не пойму :-) а попробовать все хочется :-)
Галина Мишанькина
Прихозовец1000+
Интересы: природолюб
Откуда: Свердловская обл. г. Заречный,день рождения 10 марта
Благодарил (а): 5585 раз

Сообщение Галина Мишанькина »

И я вчера посеяла 52 сорта,надо 145 корней,как выбрать кол-во корней для каждого сорта?
.Изображение
надежда N
Прихозовец2000+

Сообщение надежда N »

Галина Мишанькина писал(а):И я вчера посеяла 52 сорта,надо 145 корней,как выбрать кол-во корней для каждого сорта?
все это, конечно, индивидуально, но меньше чем 2-3 куста сажать новинки, ИМХО, бесполезно, если хочешь проверить, нужны ли они в дальнейшем.
Галина Мишанькина
Прихозовец1000+
Интересы: природолюб
Откуда: Свердловская обл. г. Заречный,день рождения 10 марта
Благодарил (а): 5585 раз

Сообщение Галина Мишанькина »

У меня 25 на испытание новички, а 27 -уже проверенные, самосейки.Отказаться не могу ни от одного.Вот и мучаюсь каждый год
.Изображение
надежда N
Прихозовец2000+

Сообщение надежда N »

Галина Мишанькина писал(а):У меня 25 на испытание новички, а 27 -уже проверенные, самосейки.Отказаться не могу ни от одного.Вот и мучаюсь каждый год
если хотя бы по 2 куста новичков посадить- останется почти по 4 проверенных. Вполне!
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Анина и Карамба, докладаю: 4 Ягуара с корнями из 5. :bis Надо срочно завтра сеять.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

тамара писал(а):Анина и Карамба, докладаю: 4 Ягуара с корнями из 5. :bis Надо срочно завтра сеять.

Тамара, Ягуар весь взошел. Теперь бы только чтоб Ягуар был, а не ягненок.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
amplex
Профи

Сообщение amplex »

тамара писал(а):Анина и Карамба, докладаю: 4 Ягуара с корнями из 5. :bis Надо срочно завтра сеять.
Тамара, а что это Вы так рано замочили? :-) я, например, всегда 10 марта замачиваю и сею :-)
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Сереж!Так это все из-за неоправданной паники Анины :D В теме есть.
Karamba
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Karamba »

Сижу злюсь на перец...так что голова мне не нужна!)))
Алёна_м

Сообщение Алёна_м »

Добрый день,

вот всё читаю и читаю этот замечательный форум и решила присоединится к вам. :oops: Но опыта у меня в один год только.

Вопрос у меня есть:
Может кто знает где в Украине можно найти томаты Поль Робсон, Чёрный Крым и Cherokee Purple?
Очень интересно их попробывать.

Алёна
Ирина34

Сообщение Ирина34 »

У меня Сладкоежка тоже получился крупнее, чем черри и не очень вкусный и не очень урожайный. Зато очень понравился Славянский шедевр от Русского огорода- вкус, размер, урожайность - всё отлично, да и само растение выглядело шикарно.
лена19
Прихозовец100+
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение лена19 »

посеяла томаты 150 шт 18.02 сухими, взошли практически все "голландцы", "Гавриш", а вот у алтайских семян всхожесть ужасная - ни одного "Королевича" , 2 из 10-ти "Сладкий шар" и так же "Вельможа". Я, конечно , из-за них не расстраиваюсь - остальные неизвестно куда буду распихивать. Теплица 9,5 на 4,5 метра, впихиваю туда до 120-ти штук, Как думаете, сильно тесно? (там 4 грядки и 3 прохода)
И ещё - когда образовались петельки сразу поставила под лампы. На подоконнике шириной 60 см и длиной 140 см висят 4 длинные лампы: 2- Флоры и 2 простые. Рассадка получилась очень красивенькая. Корешки коротенькие, толстенькие, Листья тёмно-зелёные, Высота 3см а "размах" семядолей 5 см, скоро буду пикировать. Свечу уже неделю круглосуточно, ВОТ ОТВЕТЬТЕ МНЕ, пожалуйста, когда прекращать круглосуточную подсветку и чем грозит рассаде излишнее освещение?
(хотела сфотографировать, но дочь флешку из фотика куда-то "запрапастила")
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Лена! А зачем так рано сеяли? Извините, если об этом не прочитала.
amplex
Профи

Сообщение amplex »

лена19 писал(а):Свечу уже неделю круглосуточно, ВОТ ОТВЕТЬТЕ МНЕ, пожалуйста, когда прекращать круглосуточную подсветку и чем грозит рассаде излишнее освещение?
(хотела сфотографировать, но дочь флешку из фотика куда-то "запрапастила")
круглосуточная досветка практикуется только первые 3 дня после всходов, затем 10-15 дней лампу включают на 18 часов, после этого периода - не более 16 часов на протяжении месяца, после - не более 14 дней - до высадки в грунт.

чем грозит? ну, до хлороза листовой пластины Вы точно досветите...
mopsdad1
Прихозовец100+

Сообщение mopsdad1 »

Не знаю как насчет хлороза, но я уже несколько лет круглосуточно перцы и томаты первые 14 дней досвечиваю. Ускорение созревание на 10 дней (проверял с контролем). Это при том, что я томаты не пасынкую.Только индеты в два стебля + два прикопанных пасынка. Так выращивал в теплице на сев.Урале ( прочитал в ПХ про метод Маслова),и сейчас в Белгородской обл. в ОГ. Первый год на урале соседи долго смеялись, а потом все на этот метод перешли.

Интересно жив ли автор метода?
С Уважением, Михаил
amplex
Профи

Сообщение amplex »

за счёт чего происходит ускорение созревания на 10 дней?
хлороз при пересвечивании не замедлит себя проявить, я сам наблюдал это явление, к сожалению, теперь строго придерживаюсь рекомендаций учёных и специалистов в томатном деле.
mopsdad1
Прихозовец100+

Сообщение mopsdad1 »

Я не специалист в этой области Я не знаю за счет чего, но это работает. Не верите - сделайте контроль.
С Уважением, Михаил
amplex
Профи

Сообщение amplex »

аааааа :wink:
почему я не верю? в наше время может быть ФСЁ :-)
просто очень интересно: какое научное обоснование у этого явления и почему этот прием не получил широкого распространения и одобрения ученых...
mopsdad1
Прихозовец100+

Сообщение mopsdad1 »

Сколько еще явлений в нашем мире не имеет научного обоснования....Изображение
С Уважением, Михаил
лена19
Прихозовец100+
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение лена19 »

Я всегда де-то в 20ых числах февраля сею, а в теплицу 1-2 мая. В этом году хочу в теплице внутри ешё плёнку натянуть и обогрев нибудь какой поставить и попробовать высадить часть 15-17 апреля. Рассаде будет 45-50 дней. А с конца марта я её на балконе держу - закаляется.
Про подсветку - почему так долго круглосуточно - потому, что пока дождёшься все петельки в одной чашке, у меня проходит несколько дней, и поэтому первые взошедшие находятся под светом дольше. Спасибо за ответы, про хлороз учту, да и ,пожалуй, некоторые посвечу ещё недельку и посмотрю, что будет. :-)
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»