Томаты 2010
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
надежда N
- Прихозовец2000+
я не совсем поняла- у Вас с теплице плохая освещенность? тогда зачем она стоит на этом месте? А если просто выбор: где сажать? то любым томатам будет, конечно, лучше в теплице. Это же не огурцы, им пчелы не обязательныЛёшка писал(а):Пожалуйста, не ругайте за глупый вопрос - честно искала ответ в инете - как плодоносят в теплице томаты для открытого грунта? Прочитала в теме про недостаточную освещенность, что Ямал в теплице выдал 2 помидорки, а я на него рассчитываю. Можно ли это скорректировать, если понятна причина?

-
сергейАВ
- Альбина Ш.
- Прихозовец2000+
- Интересы: Цветоводство
Условия выращивания томатов в теплице никак нельзя сравнивать с условиями балкона, лучше воспользоваться сортами, которые выращивают форумчане,занимающиеся комнатным и балконным способом выращивания, а то можно получить один помидор на уличных томатах в условиях балкона.Лёшка писал(а):mopsdad1,
Ямал в теплице - это, в моем случае, на балконе. Нету у меня открытого грунта. А вопрос остается - как ведут себя томаты для открытого грунта в теплице?
С уважением, Альбина.
-
amplex
- Профи
про Диоранж ещё толком ничего не известно, он появился в продаже только в этом сезоне. будем сажать впервые
есть только описание: http://www.semco.ru/about/statya14.html
Гроздевой мне не понравился из-за вкуса, + очень плотные плоды, как резиновые. наверное, в консервации будут хороши...

есть только описание: http://www.semco.ru/about/statya14.html
Гроздевой мне не понравился из-за вкуса, + очень плотные плоды, как резиновые. наверное, в консервации будут хороши...
masleno
СергейАВ,
Спасибо большое! Ваш опыт меня очень обнадёжил! Понятно, что мне нужно сажать только балконные сорта, но это же так интересно - что-то пробовать новое!
Альбина Ш,
Если вы знаете причину, по которой на балконе помидоры не будут плодоносить (или очень скудно), поделитесь, пожалуйста! В прошлом году я пробовала растить небалконные сорта в ведрах, и результаты были самые разные, но причин я так и не знаю.
СергейАВ,
Спасибо большое! Ваш опыт меня очень обнадёжил! Понятно, что мне нужно сажать только балконные сорта, но это же так интересно - что-то пробовать новое!
Альбина Ш,
Если вы знаете причину, по которой на балконе помидоры не будут плодоносить (или очень скудно), поделитесь, пожалуйста! В прошлом году я пробовала растить небалконные сорта в ведрах, и результаты были самые разные, но причин я так и не знаю.
- Альбина Ш.
- Прихозовец2000+
- Интересы: Цветоводство
Скудное плодоношение может произойти и в грунте при ухудшении условий освещенности, бедной почве и т.д. На балконе в ведре томат не может нарастить корневую систему , обеспечивающую плодоношение заложенное для данного сорта, солнце не может светить сверху 12-14 часов, может и другие какие факторы есть. Но пробовать, какие сорта подобрать , надо , вдруг будет удачный результат. Посмотрите на сайтах по комнатному овощеводству, может кто то уже испытывал на балконах грунтовые сорта и есть хорошие результаты.Лёшка писал(а):
Альбина Ш,
С уважением, Альбина.
- Светлана
- Профи
Леша! Я полностью согласна с Альбиной. Хорошо бы на Ваш балкон посмотреть....на какую сторону....и т.д. Тут ведь даже такая малость, как отсутствие ветерка, влияет...Вы потряхивали растения? А уж если температура за 35....
Самые добрые пожелания всем участникам форума! Светлана
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
Альбина,
Спасибо большое! Вы правы, надо пробовать разные сорта, учитывая их потребности к условиям выращивания. На этом форуме тоже многие выращивают помидоры в ведрах (даже на подоконнике).
Светлана,
Да, конечно, я их и потряхивала, и щелкала
И жарко тоже бывало, но вот Гном плодоносил вполне прилично, а Де Барао - почти никак. Видимо, действительно, его корням в ведре было тесно. Буду дальше пробовать! Интересно же!
Спасибо большое! Вы правы, надо пробовать разные сорта, учитывая их потребности к условиям выращивания. На этом форуме тоже многие выращивают помидоры в ведрах (даже на подоконнике).
Светлана,
Да, конечно, я их и потряхивала, и щелкала

- Леонид Котвицкий
- Прихозовец100+
- Занятие: Врач, массажист, видеомонтажер
Из моего опыта выращивание помидоров на окне - желательны ранние сорта, средние, но не поздние. Всё же освещение на окне или балконе меньше естественного на открытой местности. Так ранние на слабое освещение и рассчитаны, а поздние его не переносят - расти будут, но плодоносить - никак. Так что может быть, что как раз по этой причине Де Барао и не плодоносил.
amplex
Леонид Котвицкий
Надежда,
Спасибо пребольшое за ваши советы! Мне надо бы внимательнее читать хотя бы не пакетиках с семенами - допускается уплотненная посадка, например!
Леонид, я в прошлом году начала читать этот форум и загорелась выращивать в ведрах, да еще небалконные сорта, именно из-за вашего опыта! И упустила многие очень важные советы, особенно про теневыносливость ультраранних сортов! - а ведь вы столько раз об этом упоминали и раньше! Мне стыдно. Спасибо вам еще раз!
Леонид Котвицкий
Надежда,
Спасибо пребольшое за ваши советы! Мне надо бы внимательнее читать хотя бы не пакетиках с семенами - допускается уплотненная посадка, например!
Леонид, я в прошлом году начала читать этот форум и загорелась выращивать в ведрах, да еще небалконные сорта, именно из-за вашего опыта! И упустила многие очень важные советы, особенно про теневыносливость ультраранних сортов! - а ведь вы столько раз об этом упоминали и раньше! Мне стыдно. Спасибо вам еще раз!
-
надежда N
- Прихозовец2000+
Лешка, черри я выбрала по 2-м причинам:
- я их люблю
- они вызревают на моей холодной глине без теплицы.
В середине-конце августа, когда фитофтора бьет все остальные томаты, я выкапываю кусты черри (низкорослые), даже если на них плодов, а только цветы, и в обрезанных 5-л бутылках привожу с их же грунтом на застекленный балкон. Продолжают завязывать плоды до снега!
по сортам: в связи с вышеописанными условиями стараюсь выбирать устойчивые. Нравится северная серия от Биотехники (Ленинградский холодок, Крайний север, Румянец Петербурга, Летний сад и т.п.). Уральский холодок. Все они, конечно, не крупноплодные, но для меня главное не это.
Из черри очень нравятся Гавришвские Вишни- красная и желтая. Из новых купила Самоцвет нефритовый (индет, правда), Микрон, Сластена.
Из балконных- Бонсай от Гавриш, Балконное соло
- я их люблю
- они вызревают на моей холодной глине без теплицы.
В середине-конце августа, когда фитофтора бьет все остальные томаты, я выкапываю кусты черри (низкорослые), даже если на них плодов, а только цветы, и в обрезанных 5-л бутылках привожу с их же грунтом на застекленный балкон. Продолжают завязывать плоды до снега!
по сортам: в связи с вышеописанными условиями стараюсь выбирать устойчивые. Нравится северная серия от Биотехники (Ленинградский холодок, Крайний север, Румянец Петербурга, Летний сад и т.п.). Уральский холодок. Все они, конечно, не крупноплодные, но для меня главное не это.
Из черри очень нравятся Гавришвские Вишни- красная и желтая. Из новых купила Самоцвет нефритовый (индет, правда), Микрон, Сластена.
Из балконных- Бонсай от Гавриш, Балконное соло
-
надежда N
- Прихозовец2000+
а Гавриш есть? у него замечательные томаты и огурцы!Лёшка писал(а):Надежда
Эри Боева,
Надо же, а у нас таких сортов вообще нет! Кроме Микрона (буду сажать) и Вишни. Биотехнику не привозит никто, Семко тоже. Но я себе записала, вдруг где-то увижу. Наверное, можно найти в интернет-магазинах. Например, очень хвалят Sweet Millions, а где же его купить?
пользовалась также Семена-Почтой (Гавриш у них есть)
http://www.semenapochta.ru/component/op ... ory_id,18/
- Эри Боева
- Прихозовец1000+
- Занятие: журналистика
Сластену выписывала с сайта semenapochta, были в белых пакетиках без картинки, вот что там написано:"Раннеспелый гибрид. От всходов до созревания 105 дней. Плоды ярко-красные, слегка овальные, очень сладкие, плотные. Отличительная особенность- хорошая завязываемость плодов в любых температурных зонах. Предназначен для цельного консервирования". Рос он у меня в теплице, на ветке по 7-8 овальных помидорок (не "слегка", а именно овальных). Кормила за лето - как и все - три раза по листьям Акварином. Все. Он там и сейчас есть, 20 рублей пакетик, там 30 семян. Штук пять могу отжалеть, если не поздно, пишите адрес в личку.надежда N писал(а):у меня гибрид от Поиска. в описании- коктейль, масса 30-35г. , индет.Эри Боева писал(а):А Сластена у меня был не черри, плоды граммов по 90, все в засолку отправила
Вроде все верно. Если у Вас эти же семена, то чем кормили?
Кто там черри интересовался - взяла на пробу Джонсоновские семена "Мечта огородника", томатики на длинных ветках, там вообще 80 семян, так что кому очень хочется, могу поделиться.
-
надежда N
- Прихозовец2000+
видимо, все же разные сорта.Эри Боева писал(а):Сластену выписывала с сайта semenapochta, были в белых пакетиках без картинки, вот что там написано:"Раннеспелый гибрид. От всходов до созревания 105 дней. Плоды ярко-красные, слегка овальные, очень сладкие, плотные. Отличительная особенность- хорошая завязываемость плодов в любых температурных зонах. Предназначен для цельного консервирования". Рос он у меня в теплице, на ветке по 7-8 овальных помидорок (не "слегка", а именно овальных). Кормила за лето - как и все - три раза по листьям Акварином. Все. Он там и сейчас есть, 20 рублей пакетик, там 30 семян. Штук пять могу отжалеть, если не поздно, пишите адрес в личку.надежда N писал(а):у меня гибрид от Поиска. в описании- коктейль, масса 30-35г. , индет.Эри Боева писал(а):А Сластена у меня был не черри, плоды граммов по 90, все в засолку отправила
Вроде все верно. Если у Вас эти же семена, то чем кормили?
За предложение спасибо, но у меня их уже 58, куда сажать- не пойму

- Галина Мишанькина
- Прихозовец1000+
- Интересы: природолюб
- Откуда: Свердловская обл. г. Заречный,день рождения 10 марта
- Галина Мишанькина
- Прихозовец1000+
- Интересы: природолюб
- Откуда: Свердловская обл. г. Заречный,день рождения 10 марта
-
Алёна_м
-
Ирина34
- лена19
- Прихозовец100+
посеяла томаты 150 шт 18.02 сухими, взошли практически все "голландцы", "Гавриш", а вот у алтайских семян всхожесть ужасная - ни одного "Королевича" , 2 из 10-ти "Сладкий шар" и так же "Вельможа". Я, конечно , из-за них не расстраиваюсь - остальные неизвестно куда буду распихивать. Теплица 9,5 на 4,5 метра, впихиваю туда до 120-ти штук, Как думаете, сильно тесно? (там 4 грядки и 3 прохода)
И ещё - когда образовались петельки сразу поставила под лампы. На подоконнике шириной 60 см и длиной 140 см висят 4 длинные лампы: 2- Флоры и 2 простые. Рассадка получилась очень красивенькая. Корешки коротенькие, толстенькие, Листья тёмно-зелёные, Высота 3см а "размах" семядолей 5 см, скоро буду пикировать. Свечу уже неделю круглосуточно, ВОТ ОТВЕТЬТЕ МНЕ, пожалуйста, когда прекращать круглосуточную подсветку и чем грозит рассаде излишнее освещение?
(хотела сфотографировать, но дочь флешку из фотика куда-то "запрапастила")
И ещё - когда образовались петельки сразу поставила под лампы. На подоконнике шириной 60 см и длиной 140 см висят 4 длинные лампы: 2- Флоры и 2 простые. Рассадка получилась очень красивенькая. Корешки коротенькие, толстенькие, Листья тёмно-зелёные, Высота 3см а "размах" семядолей 5 см, скоро буду пикировать. Свечу уже неделю круглосуточно, ВОТ ОТВЕТЬТЕ МНЕ, пожалуйста, когда прекращать круглосуточную подсветку и чем грозит рассаде излишнее освещение?
-
amplex
- Профи
круглосуточная досветка практикуется только первые 3 дня после всходов, затем 10-15 дней лампу включают на 18 часов, после этого периода - не более 16 часов на протяжении месяца, после - не более 14 дней - до высадки в грунт.лена19 писал(а):Свечу уже неделю круглосуточно, ВОТ ОТВЕТЬТЕ МНЕ, пожалуйста, когда прекращать круглосуточную подсветку и чем грозит рассаде излишнее освещение?
чем грозит? ну, до хлороза листовой пластины Вы точно досветите...
- mopsdad1
- Прихозовец100+
Не знаю как насчет хлороза, но я уже несколько лет круглосуточно перцы и томаты первые 14 дней досвечиваю. Ускорение созревание на 10 дней (проверял с контролем). Это при том, что я томаты не пасынкую.Только индеты в два стебля + два прикопанных пасынка. Так выращивал в теплице на сев.Урале ( прочитал в ПХ про метод Маслова),и сейчас в Белгородской обл. в ОГ. Первый год на урале соседи долго смеялись, а потом все на этот метод перешли.
Интересно жив ли автор метода?
Интересно жив ли автор метода?
С Уважением, Михаил
- лена19
- Прихозовец100+
Я всегда де-то в 20ых числах февраля сею, а в теплицу 1-2 мая. В этом году хочу в теплице внутри ешё плёнку натянуть и обогрев нибудь какой поставить и попробовать высадить часть 15-17 апреля. Рассаде будет 45-50 дней. А с конца марта я её на балконе держу - закаляется.
Про подсветку - почему так долго круглосуточно - потому, что пока дождёшься все петельки в одной чашке, у меня проходит несколько дней, и поэтому первые взошедшие находятся под светом дольше. Спасибо за ответы, про хлороз учту, да и ,пожалуй, некоторые посвечу ещё недельку и посмотрю, что будет.
Про подсветку - почему так долго круглосуточно - потому, что пока дождёшься все петельки в одной чашке, у меня проходит несколько дней, и поэтому первые взошедшие находятся под светом дольше. Спасибо за ответы, про хлороз учту, да и ,пожалуй, некоторые посвечу ещё недельку и посмотрю, что будет.