СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

oldsasha
Прихозовец100+
Благодарил (а): 418 раз

Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ

Сообщение oldsasha »

yri писал(а): Это всё понятно. Только непонятно что вы хотите донести...
Я объясню, в последний раз... На соседнем форуме эта любительница развела аналогичную тягомотину ни о чём, но на несколько страниц про селекцию лилейников... Видимо, там ей это надоело, теперь она решила поискать себя в селекции яблони, а там ещё куда-нибудь кривая выведет...

Как итог, общение с этой дамой прекращаю, иначе всё место в ветке сведётся к пересказу учебника и разжёвыванию прописных истин!
irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Сообщение irisovi duh »

АндрейВ писал(а):
irisovi duh писал(а): а селекция - она на получение сортов направлена со стабильно передающимися признаками а не гибридов Ф 1
По яблоне можете назвать хотя бы один такой полученный сорт стабильно передающий признаки при семенном размножении (Чулановка не в счет)?
Вообще то именно это я и хотела выяснить у знатоков садоводов :bird Чисто теоретически это должны быть сорта народной селекции - Антоновка ( ее разновидности не ветром надуло на черенки а возникли они при семенном размножении этого сорта)
Далее думаю Коричное полосатое ...а больше и не знаю народных сортов под Москвой ...мож подскажете ?
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Dim писал(а):
irisovi duh писал(а):Мичурин ничего не имел кроме микроскопа наверно , но это ему не мешало...
Мичурин имел колоссальные ресурсы: землю, помощников, с/х рабочих, необходимые для масштабной деятельности финансы, наконец, время.
Были проведены многочисленные скрещивания с более чем серьёзными фондами гибридных сеянцев.
.
Ага ...имел ....а сам прибеднялся ...вот его "крик души селекционера "
"Ничего нет удивительного в успехах хотя бы того же Бербанка в Америке, о котором так много нашумели, потому что успехи его достигли таких размеров не от способов, применённых им в деле, а единственно от широкой материальной помощи, оказанной делу Бербанка как обществом, так и правительством, давшим возможность, не стесняясь размером материальных средств, поставить дело в широких рамках - на нескольких десятках десятин воспитывать сотни тысяч растений.

Это ведь далеко не то, что у нас в России ... Возьмём пример. Мне пришлось в течение 33 лет корпеть над жалкими по размерам клочками земли, отказывая себе в самом необходимом, пришлось дрожать за каждый затраченный на дело грош, стараясь как бы скорее возвратить, выбить этот грош, чтобы на следующий год была бы возможность воспитать хоть кое-как, с грехом пополам, ещё лишний десяток сеянцев, уничтожая иногда, скрепя сердце, ценные экземпляры лишь потому, что нет свободного места для других растений ... И что же в результате 33-летнего труда, после выведения многих, по-видимому, ценных новых сортов плодовых растений - почти ноль внимания со стороны общества и ещё менее от правительства, несмотря на неоднократные мои заявления по этому делу. А уже о материальной поддержке и говорить нечего, - этого в России для полезных дел и не дождешься никогда. И вот, в конце концов, дело гибнет, питомник запущен, две трети новых сортов частью погибли, затерялись за отсутствием должного ухода, за недостатком свободного места, а частью рассеялись по различным покупателям в России и за границей, откуда к нам вернутся под другим именем. Энергия и здоровье ослабли, и волей неволей приходится расставаться с любимым делом и хотя постепенно (потому что многие растения только ещё входят в пору плодоношения), но совершенно ликвидировать дело* ..."
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

oldsasha писал(а):
yri писал(а): Это всё понятно. Только непонятно что вы хотите донести...
Я объясню, в последний раз... На соседнем форуме эта любительница развела аналогичную тягомотину ни о чём, но на несколько страниц про селекцию лилейников... Видимо, там ей это надоело, теперь она решила поискать себя в селекции яблони, а там ещё куда-нибудь кривая выведет...

Как итог, общение с этой дамой прекращаю, иначе всё место в ветке сведётся к пересказу учебника и разжёвыванию прописных истин!
Спасибо что прекращаете :bis Зачем начали непонятно ? Селекция что лилейников что яблонь вас не интересует ...ну и НЕ ИНТЕРЕСУЙТЕСЬ ДАЛЬШЕ . А за мной зачем ходить тогда по разным форумам было ? Странная тактика ... :wink:
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

irisovi duh писал(а): Чисто теоретически это должны быть сорта народной селекции - Антоновка ( ее разновидности не ветром надуло на черенки а возникли они при семенном размножении этого сорта) Далее думаю Коричное полосатое ...
Ответ не верный, эти сорта не передают стабильно свои признаки при семенном размножении... Скажу больше: таких яблоневых сортов не существует.
Андрей Виноградов.
Изображение
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

yri писал(а):
irisovi duh писал(а):...просто все больше про гибридизацию пишут-изучают-рекламируют а селекция - она на получение сортов направлена со стабильно передающимися признаками
Это всё понятно. Только непонятно что вы хотите донести. Ну нету у нас условий сейчас что бы вести целенаправленную селекцию. Мы отстали от западных технологий, у нас уничтожена (почти) сеть НИИ-сортоиспытательный участок. А вот гибридизацией никто не мешает заниматься. Повторюсь - надо знать основные требования к современному сорту и собственно иметь сам сорт или перспективный гибрид, а там как пыльца ляжет. :-) Ну и вести отборку мутантов. :aaa То же перспективное направление не требующее образования. Почти все известные сорта имеют производные и отобраны они садовниками которые их выращивают.
Да вообще то это меня тут все дружно убеждают что от посева семечка сортовой яблони я не получу ничего хорошего ...а чуть ли не вред даже ...даже странно это слышать от садоводов прививающих сорта на сеянцы дикой яблони , как будто если из семечка вырастет не очень вкусный сорт его нельзя будет привить...
Ну да ладно примем это необьяснимое поведение как данность.
Но вопрос то в том , что скорее всего из семечка сортовой яблони ( не дичка) вырастет вполне приличный сеянец со сьедобными яблоками .
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

АндрейВ писал(а):
irisovi duh писал(а): Чисто теоретически это должны быть сорта народной селекции - Антоновка ( ее разновидности не ветром надуло на черенки а возникли они при семенном размножении этого сорта) Далее думаю Коричное полосатое ...
Ответ не верный, эти сорта не передают стабильно свои признаки при семенном размножении... Скажу больше: таких яблоневых сортов не существует.
Учитывая что плоды яблоневых сеянцев оценивают на 3 год плодоношения которое наступает через 8-10 лет ...Сколько сеянцев Вы вырастили и попробовали с них яблоки ?
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Я, учитывая бесперспективность этого занятия не сеял, но наши деревенские сеяли, до сих пор эти яблони растут и плодоносят, но их в рот возьму только под дулом пистолета...
З.Ы. Дискуссию заканчиваю, чо-то мне уже надоело...
Андрей Виноградов.
Изображение
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

Лыко-мочало, начинай сначала :D
С таким подходом (особенно, если про Мичурина побольше вставок делать) дискуссия может продолжаться бесконечно.
Результат налицо - во многих плодовых темах обсуждается непонятно что :wall
Ну, хоть тему, что ли, свою создайте. И пишите там, а мы почитаем, если желание будет..

Зы: куда смотрит модератор?
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Анина писал(а):Дык, пора уже перестать писать и ссылаться на кого-то, народ уговаривать, тут такие зубры у нас - ни за что не уговорите)) весна на носу, планировать уже надо, а то год потеряете, а их мнооого надо, может и не хватить..
Давайте уже конкретику, интересно же. Какие сорта у Вас в саду, кого с кем думаете или - свободное опыление?
Эх, жаль мой сад не годится - у меня Долго растет и Китайка Керр))
У меня яблони вообще не растут 8) Весной куплю 3-5 саженцев , их можно использовать на прививки как тут обьяснили на следующий сезон ...К этому времени надо достать семян отечественных яблок которые дают вкусные яблоки и посеять чтоб на следующий сезон их можно было уже привить. Как пишет Мичурин в переспективные сеянцы отбирают крупнячков и толстячков а мелочь пойдет на подвои т к непереспективная она. Так что если все получится - у меня будет десяток переспективных сеянцев и пяток подвоев подстраховочных если саженцы привитые загнутся по какой либо причине. Думаю из 10 переспективных сеянцев выживет 3-5 . Чтоб они быстрее зацвели Мичурин советовал прививать в крону почки с уже плодоносящего дерева - это ускоряет время плодоношения.
Кстати про Китайку Кер пишут что можно использовать для получения приличных сеянцев. Она вообще как на вкус - сладкая или не очень ?
BHAKT
Прихозовец100+
Благодарил (а): 589 раз

Сообщение BHAKT »

АндрейВ писал(а):Я, учитывая бесперспективность этого занятия... Дискуссию заканчиваю, чо-то мне уже надоело...
...
Рад Вашему решению.
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Ну что Вы девушку отговариваете? Посеяли же датчане Антоновку, и получили Сигне Тилиш. И она так сделает.
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Анина писал(а):Зы: куда смотрит модератор?
Нина, Андрей раздел Сад хотел модерировать сам, поэтому не встреваю. На данный момент на форуме его нет. Прошу потерпеть.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Анина писал(а):Лыко-мочало, начинай сначала :D
С таким подходом (особенно, если про Мичурина побольше вставок делать) дискуссия может продолжаться бесконечно.
Результат налицо - во многих плодовых темах обсуждается непонятно что :wall
Ну, хоть тему, что ли, свою создайте. И пишите там, а мы почитаем, если желание будет..

Зы: куда смотрит модератор?
Тему о чем ? Можно ли посеять семечко от яблони ? Или тему о том что вырастет из семечка от яблони ? Или тему о том можно ли привить то, что выросло из семечка от яблони черенком другой яблони ? Скажите что вас конкретно интересует - открою специально для вас тему . Мне так все уже ясно по всем трем вопросам. :-)
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

irisovi duh писал(а):открою специально для вас тему . Мне так все уже ясно по всем трем вопросам.
В общем давайте так. По скольку эта тема о селекционерах и их достижениях, то бесконечное перетирание вопросов размножения сортов через семенное размножение считаю "сообщениями не по теме".Если Вас интересует тема о посеве семян для получения подвоев, то спрашивать ничего не нужно, а достаточно просто почитать темы ро подвоях. . Во вторых этим общением все уже насладились до степени крайнего возбуждения и дабы пресечь нездоровый скандал, призываю закончить. (тем более раз Вам все понятно).
Все сообщения далее будут удаляться, ну и тд.
Алексей П.П.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алексей П.П. »

Умер Николай Иванович Савельев. Инсульт. Сегодня в Мичуринске состоятся похороны.
Известие – как обухом по голове. Ему было 67 лет, но дать их ему было совершенно невозможно – он выглядел гораздо моложе, деятельный, абсолютно трезвомыслящий человек.
Рассказывают, в последние дни он чувствовал себя неважно, но к медикам не обращался – дела, заботы. До этого две недели на солнцепёке занимался прививкой яблонь – нужно было сохранить коллекцию. В результате его забрали на скорой, но, как оказалось, уже поздно. Врачи сказали, если бы раньше – могли спасти.
Думаю, и последние события внесли свою лепту – согласно общероссийскому тренду последних лет в Мичуринске грядёт объединение ВНИИГиСПР и ВНИИС в один институт. Наверняка это стоило огромных нервов, так как по российской традиции подобные объединения приносят пользу кому и чему угодно, только не делу. А Николай Иванович за дело радел.
Уходят последние из могикан.
savelev.jpg
Некролог Н.И. Савельева на сайте ВНИИГиСПР: http://xn--b1acoab0asih.xn--p1ai/index. ... ivanovicha
No brain? No pain!
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Алексей П.П. писал(а): Умер Николай Иванович Савельев. Инсульт. Сегодня в Мичуринске состоятся похороны.
Известие – как обухом по голове.
Пухом земля большому учёному, нашему человеку Савельеву Николаю Ивановичу
Анатолий
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Вечная память Савельеву Николаю Ивановичу, пусть земля ему будет пухом.
yri
Профи
Благодарил (а): 2099 раз

Сообщение yri »

Были сегодня в Кокино в БГСА (сельхоз академия). Очень приятные впечатления. По ходу молодежь начала разбираться в престижных профессиях и приоритетах. Есть конкурс. Красивейшее заведение в красивейшем месте. Просто не хотелось уезжать. По дороге назад заехали в коллекционный сад Высоцкого А.А. И тут приятная новость -начинают и здесь наводить порядок. Видать спохватились. Деревья побелены, трава выкашивается.
2-ой гибридный сад.

1-й гибридный сад.
Деревьям уже почти 60 лет.

Дорожка в грушевое лукоморье..

А у папы сад не такой высокий...

Прикосноаение к истории...
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 5805 раз

Сообщение Анатолий Ц. »

Юрий, спасибо! Спрошу здесь: поражение ветвей бактериальным ожогом, как на фото 8, как проявилось в этом грушевом саду? В Выгоничах кто-то удалил деревья целиком.
yri
Профи

Сообщение yri »

Анатолий Ц. писал(а):поражение ветвей бактериальным ожогом, как на фото 8, как проявилось в этом грушевом саду? В Выгоничах кто-то удалил деревья целиком.
1234.jpg
12345.JPG
123456.JPG
Если присмотреться к саду то практически на всех грушах множество сухих веток. Я всё таки предполагаю что это монилия самая обыкновенная. Ну а сейчас всё принято называть бак. ожегом.
В прошлом сеэоне я как то выкладывал фото коричневых листьев на яблонях. Кто что говорил. То это гербициды то повреждение корней от фрезы. Так вот оказалось грибное. Летит от соседей. Если сад не обрабатывать совсем дерево может совсем сдохнуть. Проще при этом свалить всё на бак. ожег, но реалии таковы что в Брянской области нужна система обработок для садов. Если обработки системные дерево продолжает расти. Никаких антибиотиков не применял.
Сад на фото это сад Кокинской БГСА, можете сами туда съездить и посмотреть.
Кстати проезжаю Выгоничи практически каждый день и я не видел больных деревьев. Где конкретно?
AgroBel
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение AgroBel »

Груша Осенняя Алексеевой (Памяти Алексеевой осенняя)
Вложения
IMG_20161027_233008.JPG
DSC_1294.JPG
DSC_1287.JPG
AgroBel
Прихозовец100+

Сообщение AgroBel »

Она же Алексеева осенняя
Вложения
осенняя алексеева 03.jpg
осенняя алексеева 02.jpg
осенняя алексеева 01.jpg
AgroBel
Прихозовец100+

Сообщение AgroBel »

Обещал показать новые гибриды беларуской селекции институт плодоводства самохваловичи.
Фото и в названии номер рабочий.
Вложения
39-65-02
39-65-02
17-9-2
17-9-2
17-9-2 (2)
17-9-2 (2)
14-13-79
14-13-79
1-17-23
1-17-23
AgroBel
Прихозовец100+

Сообщение AgroBel »

продолжение
Вложения
84-4-23 (3)
84-4-23 (3)
84-4-23(2)
84-4-23(2)
84-3-12
84-3-12
84-1-14
84-1-14
83-20-46
83-20-46
AgroBel
Прихозовец100+

Сообщение AgroBel »

продолжение
Вложения
86-14-103
86-14-103
86-8-44
86-8-44
84-4-62
84-4-62
84-4-28
84-4-28
84-4-23
84-4-23
AgroBel
Прихозовец100+

Сообщение AgroBel »

продолжение
Вложения
90-39-80
90-39-80
90- 40-742
90- 40-742
90 -40-74
90 -40-74
90- 40 -743
90- 40 -743
90 - 40 - 74
90 - 40 - 74
AgroBel
Прихозовец100+

Сообщение AgroBel »

продолжение
Вложения
IMG_5761.JPG
IMG_5760.JPG
IMG_5758.JPG
90-40-74
90-40-74
90-40-74
90-40-74
AgroBel
Прихозовец100+

Сообщение AgroBel »

презентация
Вложения
IMG_5768.JPG
IMG_5767.JPG
IMG_5765.JPG
IMG_5763.JPG
Алексей П.П.
Прихозовец100+

Сообщение Алексей П.П. »

AgroBel, фотографий много, фотографии красивые, но хотелось бы какой-нибудь минимальной сопроводительной информации. Понятно, что из всего многообразия номерных гибридов лишь у немногих есть шанс стать сортами, остальные будут отбракованы ввиду каких-либо недостатков. В связи с этим у меня несколько вопросов:
1) не могли бы Вы указать родительские пары гибридов груш, фотографии которых Вы представили? Потому как родители типа Хони Дью х Любимица Клаппа (как у гибрида 81-12/48) в садоводе из Московской области рождают ощущение, что по зимостойкости подобная форма вряд ли имеет здесь шансы.
2) в селекционном номере в формате "84-4/23" как я понимаю, "84" - это год проведения гибридизации? Т.е. деревьям многих гибридов, фотографии которых Вы привели, уже по 30 и более лет - более чем достаточно, чтобы изучить все положительные и отрицательные свойства этих форм. Если они до сих пор не стали сортами, значит ли это, что перспектив у них уже нет?
3) Есть ли сведения, какие из представленных гибридов выделяются по своим хозяйственно-биологическим характеристикам, какие из них рассматриваются в качестве возможных будущих сортов?
No brain? No pain!
yri
Профи

Сообщение yri »

Да, это круто! Люди работают!
AgroBel а есть что нибудь зимнее из груши? Вытянутой формы (для груши). Почему Дево не используете в селекции? Этот сорт поинтереснее Любимицы Клаппа.
сансад
Прихозовец100+
Благодарил (а): 800 раз

Сообщение сансад »

Данные фото очень старые. Скорее всего с выставки Белагро 2000.А кто имеет отношение к селекции в Институте ?
Александр
AgroBel
Прихозовец100+

Сообщение AgroBel »

сансад писал(а): Данные фото очень старые. Скорее всего с выставки Белагро 2000.А кто имеет отношение к селекции в Институте ?
Данные в основном от Мялик М.Г. и Матвеева В.А.. Частично по культурам от сотрудников. Все актуальное.
Фото с ежегодных приемок в САДУ. Белагро фото могу выложить - но не по теме будет.
Как только будет минутка продолжу выкладывать - материала много, времени мало.
Вложения
В саду сел
В саду сел
Быков Соловецкий Козловская Матвеев
Быков Соловецкий Козловская Матвеев
Матвеев Марчук Соловецкий Козловская Быков
Матвеев Марчук Соловецкий Козловская Быков
Мялик М.Г. <br />фермеры Соловецкий Виктор и Быков<br />Лепель
Мялик М.Г.
фермеры Соловецкий Виктор и Быков
Лепель
Создатель сорта Просто Мария Мялик М.Г.
Создатель сорта Просто Мария Мялик М.Г.
AgroBel
Прихозовец100+

Сообщение AgroBel »

Алексей П.П., Извините, Ваш пост действительно пропустил. Отвечаю.
По первому вопросу не вижу смысла и ценности так как данные интересны узкому кругу любителей. В конечном итоге те что станут сортамми будут озвучены род. пары.
По второму Вы зрите в корень ввсе верно - но достать из запасников кто мешает? Смотрите номера "новинок" Дыямент и Белана и сроки их передачи в ГСИ и сроки отчета по гос. программе и расход. гос. средств.
Ну и три Это только автору и руководству известно - нет четкой линии. Танцевали до последнего с 86-54-133 а тут резко переобулись на 86-56-78.
Я не бог в каждую голову не влезу - данная информация мне не известна.
ЗЫ: Мне понравились Ваши вопросы. Вы на них почти сами и ответили.
Алексей П.П.
Прихозовец100+

Сообщение Алексей П.П. »

AgroBel писал(а): По первому вопросу не вижу смысла и ценности
Согласен, только с оговоркой, что тогда нет ценности и в представленных фотографиях и смысла в их выкладывании. Были эти формы для нас голыми циферками, теперь будут циферками с картинкой - без сопроводительной информации по существу не изменилось ничего (т.е. как ничего о характеристиках этих гибридов мы не знали, так и продолжаем не знать). Если же эти гибриды того не стоят (имея серьёзные недостатки, никогда не выйдут в сорта) - тогда тем более.
К чему тогда были эти фотогалереи номерных форм? Чтобы "ослепить широтой размаха", как собирался Киса Воробьянинов Лизу? К тому же Вы писали
AgroBel писал(а): Обещал показать новые гибриды беларуской селекции институт плодоводства самохваловичи.
Формы 1981-86 годов гибридизации на новинки как-то не тянут...
No brain? No pain!
AgroBel
Прихозовец100+

Сообщение AgroBel »

Алексей П.П., Конечно большинство гибридов отбор не проходит и сортом не станут. Посему и опускаю описание местами. Начал с начала - неудобно выложить большой обьем информации здесь, подписи все в ручную и только 5 фото. Так что не все сразу.
Для создания сорта Просто Мария потребовалось около 30 лет - новинка не новинка а оно того стоило.
Можете ослепить меня "своими" новинками.
yri
Профи

Сообщение yri »

AgroBel писал(а):Алексей П.П., Конечно большинство гибридов отбор не проходит и сортом не станут. Посему и опускаю описание местами. Начал с начала - неудобно выложить большой обьем информации здесь, подписи все в ручную и только 5 фото. Так что не все сразу.
Для создания сорта Просто Мария потребовалось около 30 лет - новинка не новинка а оно того стоило.
Можете ослепить меня "своими" новинками.
Да ладно, AgroBel, не обижайтесь. Алексей П.П. "бурчит" по-хорошему. :-) . Безусловно есть определенная зависть что и селекцию удалось сохранить и коллектив и гибриды и землю. В дальнейшем у вас всё будет только хорошо. Я так понимаю в селекцию уже и современные сорта привлекаете типа Чемпиона, так что толк будет.
А для хорошего сорта груши 30 лет это только начало испытаний. Конференции, Вильямсы веками культивируются и никто не собирается отказываться от них пока.
Masik
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 6212 раз

Сообщение Masik »

AgroBel писал(а): Фото с ежегодных приемок в САДУ
Есть фото Таранова А.А.?
AgroBel
Прихозовец100+

Сообщение AgroBel »

Masik писал(а):
AgroBel писал(а): Фото с ежегодных приемок в САДУ
Есть фото Таранова А.А.?
Таранов Александр Александрович, кандидат с.-х. наук
Селекция вишни и черешни с Вышинской М
Отдел селекции БелНии
Вложения
vishnya3.jpg
Masik
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 6212 раз

Сообщение Masik »

AgroBel, БелНии бывает на с/х ярмарках весной в Смоленске? По фото вроде похож.
Алексей П.П.
Прихозовец100+

Сообщение Алексей П.П. »

yri писал(а): Да ладно, AgroBel, не обижайтесь. Алексей П.П. "бурчит" по-хорошему. Безусловно есть определенная зависть что и селекцию удалось сохранить и коллектив и гибриды и землю.
Юрий, Вы не так меня поняли. Чего мне завидовать-то? Если селекция в Беларуси существует на должном уровне - можно этому только радоваться, тем паче что и мы тут в полной мере можем пользоваться полученными там результатами. Вот, скажем, цитата из моего поста годичной давности:
Алексей П.П. писал(а): по моему сугубо субъективному мнению, за последние пару десятков лет белорусская селекция яблони (по сортам позднего срока потребления) достигла больших успехов, чем российские ВНИИСПК, ВНИИГиСПР, ВСТИСП . В Белсаде создана линейка сортов, обладающих совершенно разными характеристиками мякоти и вкуса плодов (от сладко-кислого до пресно-сладкого), из которых каждый может подобрать себе сорт под свой субъективный вкус. Не говоря уже про все остальные достоинства большинства новых сортов (иммунность к парше, высокая урожайность, плоды товарного вида, длительный срок хранения и т.д.)
Так что ура-патриотизм - это не про меня, стараюсь ко всему подходить объективно.
У меня вопросы исключительно и персонально к AgroBel - к форме и содержанию его сообщений. В рамках Темы "Селекционеры и их достижения" на селекционеров мы посмотрели (посты № 1191, 1197) - никаких вопросов, полностью с постами солидарен - страна должна знать своих героев. А вот достижений мы не увидели, ибо всё многообразие остальных красивых картинок - это рабочие моменты селекционного процесса, даже не промежуточный результат (если, конечно, все представленные номерные формы не выделены в Элиту - но об этом нам ничего не сказано). Так и осталось загадкой, выделяются ли эти гибриды среди остальных по своим хозяйственно-биологическим характеристикам, или нам показали случайно выбранные фотографии из тех, что были под рукой (тогда в чём их информационная ценность?). А может быть, это вообще уже отбракованный отбором материал - можно только гадать, ибо сопроводительной информации никакой. Т.е. пока что постов много, но их количество не переходит в качество. На конкретные же вопросы AgroBel почему-то предпочитает не отвечать или уходить от ответа (не только мои, вот и вопрос Юрия завис в воздухе http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=679481#p679481)
No brain? No pain!
yri
Профи

Сообщение yri »

Алексей П.П. писал(а):Так и осталось загадкой, выделяются ли эти гибриды среди остальных по своим хозяйственно-биологическим характеристикам, или нам показали случайно выбранные фотографии из тех, что были под рукой (тогда в чём их информационная ценность?
Алексей П.П., постараюсьь быть объективным и выскажу свою мысль. На мой взгляд фото это конечно реклама, да это и здорово если есть что рекламировать тем более свой труд. Должен ли БелСад этим заниматься? А куда ему деваться? У ДК Медведева или Промышленной палаты в Брянске стоять с саженцами или в Смоленск их везти. А каждый первый покупатель подходит и Антоновку спрашивает, второй Грушевку а самый продвинутый Гольден. :-)
Должны быть авторские права, дивиденды с них , клубные сорта, реклама, дегустации, акции и т.д. и т.п. Тогда и стимул будет и сорта на практике будут испытаны. Вот чем институту надо заниматься а не саженцами торговать. И не надо говорить про конкуренцию с Молдовой или Краснодаром, например молоко в Брянске все покупают Белорусское - за цену и качество :wink:
сансад
Прихозовец100+
Благодарил (а): 800 раз

Сообщение сансад »

Алексей П.П. писал(а): AgroBel, фотографий много, фотографии красивые, но хотелось бы какой-нибудь минимальной сопроводительной информации. Понятно, что из всего многообразия номерных гибридов лишь у немногих есть шанс стать сортами, остальные будут отбракованы ввиду каких-либо недостатков. В связи с этим у меня несколько вопросов:
1) не могли бы Вы указать родительские пары гибридов груш, фотографии которых Вы представили? Потому как родители типа Хони Дью х Любимица Клаппа (как у гибрида 81-12/48) в садоводе из Московской области рождают ощущение, что по зимостойкости подобная форма вряд ли имеет здесь шансы.
2) в селекционном номере в формате "84-4/23" как я понимаю, "84" - это год проведения гибридизации? Т.е. деревьям многих гибридов, фотографии которых Вы привели, уже по 30 и более лет - более чем достаточно, чтобы изучить все положительные и отрицательные свойства этих форм. Если они до сих пор не стали сортами, значит ли это, что перспектив у них уже нет?
3) Есть ли сведения, какие из представленных гибридов выделяются по своим хозяйственно-биологическим характеристикам, какие из них рассматриваются в качестве возможных будущих сортов?
Фото старинные. Гибрид 90-40-74 давно уже груша Кудесница.89-32-18 так и остался гибридом -летняя. а все силы видимо сосредоточены на выведение зимних сортов.
Александр
YURRO
Прихозовец100+
Интересы: помология
Занятие: ландшафтный дизайн
Благодарил (а): 67 раз

Сообщение YURRO »

Седов пишет - Исключительно высоким содержанием Р-активных веществ в плодах (1460 мг/100 г) по данным за 5 лет выделился сеянец 18-36-135 [Бабушкино х 12-19-47 (Неизвестный сеянец х Несравненное)], полученный от сложного ступенчатого скрещивания, он также обладает высоким содержанием аскорбиновой кислоты (44,2 мг/100 г).

upd/вот еще у Седова: особого внимания заслуживают высоковитаминные формы яблони во ВНИИГРи СПР (г.Мичуринск) 20-55, 20-79 и 20-82а с комплексным содержанием Р-активных соединений 1200-2000мг/100г

Скажите, реально его достать?
Ел бы с него яблоки и был бы вечно молодой 8-)
Смородину и черноплодку не люблю :nea:

Или высокое содержание полифенолов (Р-активных веществ) еще не говорит об антиоксидантной активности яблок?

AgroBel, может у Вас в Минске есть что-то подобное?
Последний раз редактировалось YURRO 24.11.2016, 16:33, всего редактировалось 2 раза.
Осень
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 716 раз

Сообщение Осень »

YURRO писал(а):Ел бы с него яблоки и был бы вечно молодой 8-)
AgroBel, может у Вас в Минске есть что-то подобное?
В тридевятое царство в тридесятое государство за молодильными яблочками?
А может в родном Отечестве - по сусекам?
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
YURRO
Прихозовец100+

Сообщение YURRO »

Вершина в создании высоковитаминных противогипертонических сортов — сорта яблок Веселовка, Заельцовское, Сибирский сувенир, Кулундинское, Пальметта, Сибирский румянец, Даурия, Диво, Морское ботаническое и Золотодолинское, созданные учёными Центрального сибирского ботанического сада (г. Новосибирск). Витамина С в них до 45 мг%, а Р-активных соединений — до 1300 мг%. Такие плоды полезнее апельсинов!
http://www.nkj.ru/archive/articles/13638/
Есть у кого-нибудь?
Написал директору УСЛК им. проф. Л.И. Вигорова Ладейщиковой Любови Анатольевне, шансов однако ноль.
В Центральный сибирский ботанический сад (в группу ВК) тоже написал :-)
Последний раз редактировалось YURRO 24.11.2016, 14:50, всего редактировалось 1 раз.
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1940 раз

Сообщение Дед Мороз »

YURRO писал(а): Смородину и черноплодку не люблю
YURRO писал(а): Вершина в создании высоковитаминных противогипертонических сортов — сорта яблок Веселовка, Заельцовское, Сибирский сувенир, Кулундинское, Пальметта, Сибирский румянец, Даурия, Диво, Морское ботаническое и Золотодолинское, созданные учёными Центрального сибирского ботанического сада (г. Новосибирск). Витамина С в них до 45 мг%, а Р-активных соединений — до 1300 мг%. Такие плоды полезнее апельсинов!
Вы думаете они вкуснее смородины и размер плодов в районе 50 г. устроит кого-то в европейской части страны ? :-)
:hi: Георгий
Изображение
YURRO
Прихозовец100+

Сообщение YURRO »

Дед Мороз писал(а):
YURRO писал(а): Вершина в создании высоковитаминных противогипертонических сортов — сорта яблок Веселовка, Заельцовское, Сибирский сувенир, Кулундинское, Пальметта, Сибирский румянец, Даурия, Диво, Морское ботаническое и Золотодолинское, созданные учёными Центрального сибирского ботанического сада (г. Новосибирск). Витамина С в них до 45 мг%, а Р-активных соединений — до 1300 мг%. Такие плоды полезнее апельсинов!
Вы думаете они вкуснее смородины и размер плодов в районе 50 г. устроит кого-то в европейской части страны ? :-)
я буду их запекать с сахаром и сушить
а потом грамотную рекламу еще никто не отменял, едят же люди г... пасленовое, как оно называется - дереза или тибетский барбарис, так что ли.
раньше народ мумиё жрал пачками по огромной цене, и ничего (в смысле жрал и даже был счастлив)
Осень
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 716 раз

Сообщение Осень »

Поливитаминное
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=605820#p605820
Они съедобные в отличие....
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
YURRO
Прихозовец100+

Сообщение YURRO »

а что, из этих вообще ничего не вкусное?
даже не съедобное? :shock: :cry:

Сибирский сувенир до 1100 мг Р-активных соединений
Заельцовское до 1300
Магистральное до 1060
Даурия до 1000
Веселовка до 1200
Бамовское до 1000
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»