Я сливовые уже меняла. Я и деспенсер новый ставлю. Точнее - оставляю старый и второй кладу новый. У меня много(( хотя слив мало в этом году, плохо опылились, попали под дожди. А может еще что.
Яблоневые проверю сегодня.
Хотя и яблок нет((
Хоть отдохнем
Точно она не попалась. Знаю в лицо её. Когда-то были пасеки у нас. Сейчас вообще летают ли пчелы - не обратила внимание. Шмелей полно у нас, вот они умные, не полетели на липучку.
У нас тоже все яблони почти без цветов были. Мы решили, что это оттого, что мы радикально обрезали деревья этой весной. Оказывается не от этого. Но я тоже была страшно рада, что яблок нет.
Усыпаны яблоками два небольших деревца: Керр и Розовый Аркад (мы как раз их и не обрезали - у них отрезать нечего). На Розовом Аркаде половину уже съел пилильщик, а Керр почти не тронул. Хотелось бы отбить Керр у плодожорки, вкусные яблочки, люблю их.
Кэти - Таня, влезу тихонько...Крылья двойные, значит, не галлица. Что-то из перепончатокрылых. Либо - вредный пилильщик, либо - полезный наездник. Кажется, наездник. Если брюшко, что на фото - его. Удлинённое и с "шильцем"(самка). Легче всего их различать по "талии", у наездников она очень заметная.
BECHA, Игорь, я не нашла в ссылке, где написано, что именно на тлю действует, может просмотрела... Просто этот эндотоксин поглощается гусеницами, повреждает их кишечник или его аналог и вызывает что-то типа септицемии, от чего гусеницы загибаются. А вот что и как попадает в тлю и так далее, я не знаю - поэтому у меня сомнения.
Ким писал(а): я не нашла в ссылке, где написано, что именно на тлю действует, может просмотрела... Просто этот эндотоксин поглощается гусеницами, повреждает их кишечник или его аналог и вызывает что-то типа септицемии, от чего гусеницы загибаются. А вот что и как попадает в тлю и так далее, я не знаю - поэтому у меня сомнения.
Ничем не могу помочь, но каким-то образом на тлю действовал (сам исползовал) т.е. попадал в её организм, про механизм мне известно. Так что.. "вам шашечки или ехать"..
Вчера на одном перце Самандере обнаружила какую-то непонятную бяку. На обратной стороне нижних листьев вдоль прожилок почти сплошной линией мельчайшие белые выпуклые точки, которые невоможно снять. Верхняя сторона листа чистая. Оэдема или ещё что-нибудь? Положила один лист во влажную среду, может быть грибковое? Чёткое фото планшетом не получается. Очень мелкие эти точки. Чем лучше обработать?
Весна, а почему Вас все Игорем называют?
Приехала из Москвы - и первым делом побежала проверять тлю на розах и яблоньках. Вот гадина, она до сих пор шевелится, но вид при этом у нее не совсем здоровый. Едва сдержалась, чтобы не подавить ее руками, всё-таки хочется понаблюдать. Она вся разная - зеленая, коричневая, совсем темная - почти черная, с крылышками, без крылышек. Хочется сказать матом, мне казалось, что сад - он для радости, а не для забот. Видимо, я совсем неопытный садовод.
Начинающий садовод писал(а):Весна, а почему Вас все Игорем называют?
Да! Мне вот тоже интересно!
Да ладно ржать, это был риторический вопрос))) Просто когда видишь ник в женском роде, то долго чешешь репу, почему у него такие мужские реакции, но при этом не можешь сломать в себе стереотип, что если Весна, то непременно это женщина, и некоторое время живешь в когнитивном диссонансе.
Мне в теме пионов никто не ответил про мой загнувшийся пион. Нежно-белый, так жалко его, не знаю сорт. В бабушкиной книге нашла только нематоды: смутно похоже на них, если смотреть на внешний вид растения. Но я их при этом не нашла, когда психанувший муж выкопал куст нафиг. "Заболели" еще два куста рядом. Достало уже всё, еще раз повторюсь, что я думала, что сад - это одно сплошное удовольствие.
Начинающий садовод, Оля! У нас на форуме Весна из сильной половины человечества
А по поводу "сплошного удовольствия"... Нуу, думаю, мы все к этому стремимся, и стремимся... Поэтому и проводим кучу времени у монитора
Фамапк, SecondWind, Кузинамама, народ, ну хватит уже ржать, особенно на букву Е. Таки я уже поняла, что Весна это мужчина. А букву Е мы с мужем вообще очень уважаем, пока еще не совсем состарились.
Начинающий садовод писал(а):Весна, а почему Вас все Игорем называют?
Да! Мне вот тоже интересно!
Да ладно ржать, это был риторический вопрос))) Просто когда видишь ник в женском роде, то долго чешешь репу, почему у него такие мужские реакции, но при этом не можешь сломать в себе стереотип, что если Весна, то непременно это женщина, и некоторое время живешь в когнитивном диссонансе.
Ну, да, а если на аватаре видишь главного мужчину - Начинающего садовода, удивляешься в сообщениях окончаниям глаголов женского рода и только потом на аватарке видишь, что там ещё и женщина где-то внизу. И, как Вы верно выразились, когнитивный диссонанс. Надолго.
Начинающий садовод писал(а): Мне в теме пионов никто не ответил про мой загнувшийся пион. Нежно-белый, так жалко его, не знаю сорт. В бабушкиной книге нашла только нематоды: смутно похоже на них, если смотреть на внешний вид растения. Но я их при этом не нашла, когда психанувший муж выкопал куст нафиг. "Заболели" еще два куста рядом. Достало уже всё, еще раз повторюсь, что я думала, что сад - это одно сплошное удовольствие.
Может Вы каблуками корни проткнули? Оденьтесь по-проще, будьте ближе к природе.
И не ругайтесь в саду матом, пионы от этого вянут.
Помогите определить!
Вчера вечером ходила на "охоту" (улитки стали в теплицу залезать...). Обнаружила много бело-серых "червячков" на стёклах ( внутри и снаружи). На фото ОНО скукожилось, а так - 12-15мм. Никогда ранее не видела, и не понимаю в какую сторону "рыть".. В кого ЭТО превратится в итоге?
Чо-то я рожек ранее не видела... Скорее всего это ножки. Надо будет ещё фото сделать?
Оль, так в улитку может превратится?. Я по весне, пока сора мало выросло, видела несколько улиток у себя. Надеюсь - у нас им жарковато. Не хотелось бы такой напасти..
Ну, у меня и этого "добра" навалом))) Правда, меньше встречаются, чем улитки.
Спасибо, девочки! Буду и дальше отслеживать-уничтожать.
Плохо, что в теплицу повадились...
Ну, у меня и этого "добра" навалом))) Правда, меньше встречаются, чем улитки.
Спасибо, девочки! Буду и дальше отслеживать-уничтожать.
Плохо, что в теплицу повадились...
Да они не повадились, а поселились. Из этого и надо исходить. На плоды могут попадать через листья, касающиеся стекла и по стеблю.
Саша, я помню твои надкусанные томаты... Похоже, что меня ещё худшее ждёт.
Что ты посоветуешь ? Вчера я штук 50-60 (червячков) изничтожила. Так и ходить в бой?
Вот продаются гранулы от слизней Гроза. И я даже прикупила их. Но пока не пользовалась. Надо как то придумать разложить, чтобы и они ели, и в почву не попадало, особенно с поливом. Пока ничего не придумала .
Саша, я помню твои надкусанные томаты... Похоже, что меня ещё худшее ждёт.
Что ты посоветуешь ? Вчера я штук 50-60 (червячков) изничтожила. Так и ходить в бой?
Ничего другого не придумаешь. Есть средства на основе метальдегида, есть немецкий Феррамол (Ferramol). Другого, кроме механического сбора, не знаю, пиво-квас, зола, кофе и еловые иголки - несерьёзно.
С перцами я убежал на крышу курятника, с томатами не получится, огурцы взрослые мало поражаются.
Мухи одолели, в основном маленькие рыжие, больше на огурцах. Уже пришлось оборвать несколько листьев, повреждённых минёром. Как избавиться от них или отпугнуть?
добрый день, форумчане! на укропе в этом году вот такие золотистые букашки, водой фик смоешь, сильно цепляются, что это может быть? Весь интернет обрыла - найти не могу, что за гадость
Вложения
Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос - он носом тянется туда, куда душою не дорос! О. Хайам
качество фото,конечно, ужасное, они мм 2-3, панциря завитком,характерного для улиток, нет. Даже маринованный на зиму теперь противно делать,хотя бабушка с букашками ест
Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос - он носом тянется туда, куда душою не дорос! О. Хайам