Я так собираюсь в этом году его размножить. Что скажете Елена (Просто кваша)?
Модераторы: Домовой, Модераторы
А самосевные сосенки по обочинам дорог и на заброшенных полях?Вена писал(а):Девочки (ничего, если я к Вам так?), а семена когда собираете, как сосну, по весне?
Может я пропустила: никто не пробовал сажать живую изгородь из сосны? Лет 10 назад в ПХ рекомендовали такую, вот я и думаю, может посеять сосну, да и из нее формировать изгородь?
А я второй год жду, когда же у меня Брабанты красивые станут.Просто кваша писал(а): Брабант не отличается особой зимостойкостью от остальных культиваров туи западной, они практически все в шаних условиях достаточно зимостойки. Ее - нельзя выращивать из семя ( потому, что естественно в сеянцах будет расщепление признаков).
Культивар в качестве просто растения для украшения сада недотягивает по общей деокративности. Выведен он был в своё время специально для стриженных живых изгородей.
Ну, ничего страшного, буду на своем опыте знания получать.Максик писал(а):Вот не могу объяснить это явление. Надо понимать разницу в климате у Вас и под Москвой. Увы...Нет у меня таких знаний
Смысла никакого, особенно в моем возрасте, но просто интересно, а вдруг - взойдут, потому купила пакетик туи. Кедр из питомника у меня растет (оооочень медленно, хотя ему уже второй десяток лет пошел).Просто кваша писал(а):Анина, а смысл? кедр (то есть кедровая сосна, натоящий кедр, то есть Cedrus у нас не жилец, по крайней мере размноженные в культуре видовые и существующие культивары) очень медленно растет первые годы. ИМХО лучше и логичнее купить саженцем.
То есть у Вас действительно растет корейский кедр?? А какого он роста?? Действительно он теневынослив??Просто кваша писал(а):подмерзаний нет вообще. Что до подгораний, то про в чистом поле не скажу, вообще держу пятииглые за их теневыносливость ( насколько это возможно для сосен). Но подгораний не было даже после прошедшей зимы, когда горели даже горные
А семенами его сеять можно??? Или это ну очень долгая канитель получить 2-3-х метровое растение?Просто кваша писал(а):Действительно, и не только у меня. .
Елки?? Меня всё таки смущает, что у елок низковатая засухоустойчивость, всё таки там очень хорошо дренированная подпочва/почвооборазующие породы и место как раз на горке, преобладающая порода в лесах это дуб (ю-з Ряз. обл.).Просто кваша писал(а): елки. Достаточно плотно посаженные ( можно даже через метр, если непроходимость не нужна, а только заграждение, то пореже - полтора). .
.
Да с общественными туями все понятно - их никто не удобряет и не поливает . А вот у своих почему подгорание , может сорта не все выдерживают яркое весеннее солнце.Просто кваша писал(а):Альбина Ш. снег самое лучшее укрытие и защита. Ежели он укрыл кроны, ничего лучше не придумаешь.
И еще - в ваших местах туи гореть не могут. Причина гибели растений в другом. Их просто сажают под штык, и они даже не получают послепосадочного ухода. В Москве такие доходяги тоже дохнут в зиму, хотя зимостойкости им хватает с запасом.
Лена, да вроде и им попадало, мимо со шлангом пробегалаМаксик писал(а):Альбин, а полив нормальный был летом и главное под зиму? Туя воду любит.
Лена, спасибо, я как то упустила в ЭДСР про них почитать, а тут как раз мои описываются. Ну пусть живут красавчики, пока живется. У нас климат все таки мягче.Максик писал(а):Оба кипарисовика Лоусона. В их сортах я не сильна, у нас не живут.
Тут посмотри http://flower.onego.ru/conifer/chamae_l.html
Легкий по структуре выщелоченный/оподзоленный (на границе) чернозем среднегумусный, где-то среднемощный (на 2 штыка лопаты точно). Там всё такие водороздел Дона и Оки, место высокое (апекс горы со склоном) и хорошо дренорованое. Нет, там не песок естественно, легких суглинок (и супесь?) под плодородным слоем. Но выходы песка на отрогах массива этой возвышенности есть.Просто кваша писал(а):А почва всё-таки какая?
Просто ежели вмешивается фактор бюджетности...Быстро - всё же саженцами а не семенами, тут никуда не денешься...
Для таких условий может подойти сеяная ель колючая ( без отбора по цвету).
Но потом - все же не голимый там песок, может и обычная елка прокатит
Да пожалуй наша елка не пойдет...BECHA писал(а): А что такое ель колючая??
Может какая сосна или что-то подобное с более глубокой корневой системой как вариант??
Дуб крупный и будет давать редкую "стенку", груша всё таки розоцветное (болезни, вредители для сада..), ну и все эти растения всё таки сбрасывают листву на зиму, а ведь хотелось ветрозащитку для зимы. Если уж что и сажать и листопадных, то серебристый тополь и подобное (хотя интересно что-то типа бархата амурского или даже черного ореха посадить).Просто кваша писал(а):[??[/
Да пожалуй наша елка не пойдет...
Picea pungens.
А сосна в тех условиях- черная австрийская. Но видовая - не сорта. Но саженцев е нужно немеряно...
А почему дуб не хотите? Или - грушу?