на фотках
1-2-Вафельная
3-4 Памяти Колбасиной
5 Ленинградская крупноплодная
жаль только,что Лакомка молодая(старый куст выпал) пока не дала плодов,но то на будущее задел

Модераторы: Домовой, Модераторы
мужскую можете посадить у соседа,у меня так и получилось) у многих соседей растут только женские сорта,редко у кого мужские-но они есть на просторах СНТ,пчелы и другие опылители хорошо её обрабатывают)
Образец Патриция-6. Ягода округло-бочонковиной формы, наружняя и внутренняя окраска пурпурная. Плодоношение обильное. Созревание достаточно раннее (примерно вместе с Туземкой, Приморской).
Он действительно самоопыляемый или есть вблизи еще аргуты?Ide писал(а): ↑13.10.2018, 18:55 Всем доброго времени суток! Этой весной посадил кустик актинидии аргуты иссей, она нормально прижилась, выпустила несколько побегов и даже дала полтора десятка ягод. Ягоды съедены, и возник вопрос - нужно ли ее укрывать на зиму, хотя бы в первую зиму? почитал форум, полазил в интернете, но однозначного ответа именно по иссей не нашел. Ягоды уж больно понравились, будет жалко, если вымерзнет
Других актинидий ни у меня, ни у соседей нет, так что да, самоопыляемыйKai писал(а): ↑18.10.2018, 12:31Он действительно самоопыляемый или есть вблизи еще аргуты?Ide писал(а): ↑13.10.2018, 18:55 Всем доброго времени суток! Этой весной посадил кустик актинидии аргуты иссей, она нормально прижилась, выпустила несколько побегов и даже дала полтора десятка ягод. Ягоды съедены, и возник вопрос - нужно ли ее укрывать на зиму, хотя бы в первую зиму? почитал форум, полазил в интернете, но однозначного ответа именно по иссей не нашел. Ягоды уж больно понравились, будет жалко, если вымерзнет
я это видео видела. Тут фактически тоже формирующая обрезка молодого растения. У меня уже огромная лиана и фактически клубком. туда даже подойти сложно, не то, чтобы разглядеть где там какие побеги
по количеству и компоновке все решено было без моего участия много лет назад. Опоры есть, но даже для их модернизации к ним не подобраться.boriz писал(а): ↑31.10.2018, 21:44 Вам прежде всего надо самой понять, как вы её дальше планируете выращивать. Сколько растений, вписываются ли женские растения в линию (на предмет постановки шпалеры). В следующем году поставить столбы, натянуть тросы (верёвки, металло-полимерные тросы) и начать вырезать всё, что не будет вписываться в компоновку типа "стена". С весны можно резать новые, растущие побеги, с середины июня - одревесневшие. Сейчас лучше уже ничего не резать, иначе весной побеги будут "плакать".
Я тоже запустил растения (хотя и не так сильно, как вы), но я изначально сажал их в одну линию, с перспективой на шпалеру.
Ваши растения запущены сильно, поэтому и вписывать их в "стену" лучше постепенно, в 2 сезона, а то и в 3.
И формированием (обрезкой новых побегов) надо будет заниматься постоянно.
А ещё лучше - логику и смежные чужие знания. Актинидия это кустарник, типа лианы. Читаем популярную литературу, как обрезаются кустарники (физиология всех растений одинакова), это чтобы не переусердствовать с обрезкой и наблюдаем особенности (отличия) А от других кустарников и лиан в частности. Не лишней будет изучить опыт формирования винограда, когда-то давно встречал рекомендации даже смородину можно содержать на шпалерах (интенсивное плодоводство). Источники максимального урожая и скорость старения древесины - главное, что надо понять. Омолодить куст или поддерживать стабильный рост - не одно и тоже.
С логикой все ок, она у меня под ручку с интуицией ходит,знания какие были - пыталась применить. Я-то спрашивала практических знаний, теорию какую смогла я почитала и посмотрела. Мое личное мнение (на истину я не претендую), что формирование и приведение в порядок сильно запущенного растения - это не одно и то же. Формировать можно то, к чему хотя бы можно подойти, а я для того, чтобы к основанию куста подобраться почти по-пластунски заползала. Я как раз пыталась опереться на возраст древесины, относительно ее цвета (как у смородины). и местами мне это даже удалось, но продолжение будет уже в следующем сезоне.Oxygen писал(а): ↑07.11.2018, 16:19 А ещё лучше - логику и смежные чужие знания. Актинидия это кустарник, типа лианы. Читаем популярную литературу, как обрезаются кустарники (физиология всех растений одинакова), это чтобы не переусердствовать с обрезкой и наблюдаем особенности (отличия) А от других кустарников и лиан в частности. Не лишней будет изучить опыт формирования винограда, когда-то давно встречал рекомендации даже смородину можно содержать на шпалерах (интенсивное плодоводство). Источники максимального урожая и скорость старения древесины - главное, что надо понять. Омолодить куст или поддерживать стабильный рост - не одно и тоже.
Выращивать актинидию из семян - артель "Напрасный труд". Жизни не хватит, чтобы получить что то достойное. В моём распоряжении оказались в 2010г. сеянцы аргуты, так только 2 из них определённо женские (а было штук 30) и то качествами не блещут. Только саженцы или черенки. И надо определиться какую актинидию собрались выращивать. Коломикта и остальные не пересекаются по опылению. Просто по срокам цветения.chaenomeles писал(а): ↑24.02.2019, 22:36 Всем люно любителям актинидий привет!! Очень интересно было читать сообщения таких увлечённых людей. Я и сам очень их люблю, хочу заниматься ими более серьёзно, перечитал множество литературы. Обращаюсь к вам с нескромной просьбой... Выслать семена с интересных растений, был бы очень благодарен!!
Хеномелис, понимаете какое дело. Актинидии двудомны. И, если мы собрали семена с какой-нибудь... Эстафеты (к примеру), то мы ожидаем увидеть крупноплодность и зимостойкость среди некоторого количества её сеянцев. Но вот папа... как быть с ним? Какие он привнесёт гены со своей стороны? Мы этого почти не знаем. А вы говорите от хороших растений...chaenomeles писал(а): ↑15.03.2019, 21:25 boriz, не соглашусь с Вами))) Я обратился с просьбой к людям вовсе не голословно, и опыт у меня определённый есть. У меня в саду есть весьма интересные растения, которые выращены из семян. Мне интересны семена с хороших растений, растущих в саду у других людей, ибо это интересно. Садовод-экспериментатор не остановится перед выращиванием актинидий из семян,более того, получит хороший результат, даже на этом форуме есть много тому подтверждений. Но есть и люди, которым просто нужны хорошие растения, в ближайшие сроки и строгое их количество, то, конечно, Вы безусловно правы, здесь лучше подойдут готовые саженцы и черенки.
тут два варианта,либо всё же есть мужское растения в зоне лёта насекомых,либо это сорт типа(или он) Доктор Шимановский-,,Сорт женский с обоеполыми чертами,,http://www.clematis.com.pl/ru/encyklope ... lantid=103
В жизни всегда есть место подвигу.chaenomeles писал(а): ↑15.03.2019, 21:25 boriz, не соглашусь с Вами))) Я обратился с просьбой к людям вовсе не голословно, и опыт у меня определённый есть. У меня в саду есть весьма интересные растения, которые выращены из семян. Мне интересны семена с хороших растений, растущих в саду у других людей, ибо это интересно. Садовод-экспериментатор не остановится перед выращиванием актинидий из семян,более того, получит хороший результат, даже на этом форуме есть много тому подтверждений. Но есть и люди, которым просто нужны хорошие растения, в ближайшие сроки и строгое их количество, то, конечно, Вы безусловно правы, здесь лучше подойдут готовые саженцы и черенки.
Boriz, не поймите меня превратно, обидеть не хочу. Но Ваш вопрос звучит примерно как, если бы кто-то сказал, что отвел под куст винограда шпалеру 3х2м, а второй кто-то (Вы) в ответ бы сделал круглые глаза и восклицательно вопросил: "А вы видели 8-10-летнее растение винограда?!"