Здравствуйте, всем)) Девочки, какие у вас красивые примулы
Я весной тоже посеяла пакетик Крупноцветковых примул. Вот не знала я, что любят они танцы с бубнами Взошли как миленькие)) Маме в сад увезу. Часть в горшочки посажу. Будут расти?
Замачивала во влажной салфетке, потом в торфяные таблетки пересаживала, а затем в стаканчики. Земля Теравита с добавлением вермикулита. Примерно половина замоченных семечек в один контейнер посадила. Так до него руки и не дошли рассадить, а выглядят получше, чем те, что в стаканчиках)) Если их сразу в грунт пересаживать выживут? Планирую в эти выходные к маме поехать и посадить. Как лучше это сделать? Как землю подготовить, надо ли потом прикрывать? Как часто поливать? Вопросы не праздные - я совсем неопытный садовод-огородник
АлевтинаС, меня здесь и учили, как с Примулами обращаться. Их в лето можно высаживать только туда, где тень летом будет, а то погибнут. А лучше высаживать в конце лета..
Ким, Полина (можно я к вам по имени? ) Я и хочу в тень, жалко их мучить все лето в стаканчиках. Я бы их, конечно пересадила в посуду побольше, но сколько ж это места потребуется
А если в конце лета пересаживать, можно сейчас нОвые посеять?)))
Татьяна Беликова, цветут потихоньку, но молодые и грунта мало - одиночными цветами, поэтому не особо фотографирую.. Ждут высадки, в этот раз смогу им тень предоставить, глобальная перепересадка идет))
Я их сею осенью, то есть сейчас. Досветка естессно. Они когда маленькие, совсем не быстрые. У меня уже из ватных дисков рассажены, один сорт очень плохо шапки снял, много погибших, остальные только приступили к отращиванию первого листа.
Когда же, Полина, ты их замочила? Я после новогодних праздников собираюсь этим делом заняться. В этом году уехала на дачу на 10 дней новогодних праздников, вроде и пролила хорошо, а под лампой все равно жарко. Приехала, а земля высохла и 50% саженцев погибло.
Я в начале этого года заказывала бесстебельные махровые примулы серии Розеа в ИМ Чудо-Клумба. Предварительно прочитав, что эти семена любят холодный старт и то, что чем свежее семена, тем больше процент всхожести; долго не хранятся. Поэтому, когда получила упаковки с семенами, сразу их высадила в подготовленный ранее пластмассовый овощной ящик (с дырочками) с дренажем и покупным грунтом, перемешанным с вермикулитом. Ящик прикопан был в теневом месте по один уровень с садовой землей. Ложила семена не сразу в грунт, а расстелив сверху слой снега, прям по снегу садила, не вдавливала. Ящик после такого посева плотно накрыла пленкой черной. Снег в ящике растаял за считанные дни, т. к. температура после февральских окон повышалась, семена оказались на поверхности земли.
Через месяц приоткрыла пленку - результата нет, росточков не увидела. Приоткрыла в апреле еще через месяц - единицы проклюнулись, сменила пленку на светлую, к маю проросли еще примулки. Вместо обещанных производителем 3 недели у меня махровые бесстебельные прорастали до трех месяцев. Всхожесть дали процентов 45%. Все время почва была во влажном состоянии. Так и остались в этом ящике до самой осени. Подросшие за лето примулы пересадила на постоянное место в октябре. Три фиолетовые примулы цветут второй месяц, более светлых расцветок хорошо облиственные примулы сейчас без цветов.
Краснодарский край.
Veronika, Барнхавен сеяла прошлой осенью, высаживала - да, в начале лета. Летом не цвели, а осенью - единичными цветами, поэтому похвастать фотографиями не могу. Также и дома единичными цвели. Но наросли хорошо, в зиму ушли пушистыми кустиками, весной надеюсь посмотреть.
А нынешние посевы, Pr. noverna, во первых семена были совсем мелкие, во вторых листья - не знаю, по мне не похожи на примуловские. Что растет не известно А alpicola - ниче, потихоньку свои листья растит))
Хочу клич куниуть - кто видел сеянцы Pr. noverna - покажите фото!
Я сеяла все пакетики подряд, поэтому они все в кучу. Высадила больше сотни, а процвели буквально чуть. Плюс мне еще сложно очень судить по единичным цветочкам)) Осенью был замечен Париж 90, тоже единичные цветы и еще пару сортов... ссылка не работает
больше сотни ооо... здорово!специальный цветник под них или в разных местах высадили?
у меня весной должны аурикулы процвести трехлеточки будут,как время быстро летит,а я их по первости не хотела выращивать,долго ждать казалось,думаю примулы будут поактивней и зацвету через год.С удовольствием посмотрю весной Ваших красоток.У махровой цвет очень интересный.
У меня всего две (неполные три) грядки-клумбы, которые в полутени (с обеда), вот туда я и собираю все первоцветы потихоньку, туда же и прострелы высадила, и еще кого-то (не помню)) Только луковичные первоцветы по всему огороду распихала. Прострелы кстати тоже уже вовсю взошли и растят свой лист, в этом году красные
Ким писал(а):У меня всего две (неполные три) грядки-клумбы
в этом году я так поняла тоже посеяли...значти досадите и еще одну грядочку начнете
я хочу спросить про семена, смесь сюрпризная 999 .я ее не выписала в этом году.Скажите Вы случаем не сеяли ее,есть в ней что то интересное?
Это бесстебельные махровые примулы, посеянные в феврале этого года. Зацвели уже осенью и цветут по сей день примулы темных расцветок. ссылка не работает
Наконец я получила свои последнии примулки-француженки,11 сортов(170 семянок может чуть больше) ,...сразу на ватные диски по зип пакетам и в холодильник.Процесс пошел.Когда чего нибудь выращиваю сразу как то настроение поднимается,вроде как к весне движимся.
Пробовала сеять семена в ватные диски (именно на один положить, сверху другим прикрыть) - не лучший вариант. Проросшие корешки, порой в набухшей вате отрываются при пикировке, врастая в нее. Лучше высевать семена в салфетку, фильтровальную бумагу или плотную ткань. Правда, так пробовала с семенами овощей, зелени. Когда их много и погода не дает высадить проклюнувшиеся семена в грунт, начинаешь наблюдать результаты массовых всходов. Несколько не в тему, но все же.
С Рождеством Христовым!
В этот светлый праздник желаю вам рождественской радости, света и мира на весь наступающий год!
Последний раз редактировалось новичок 07.01.2015, 08:00, всего редактировалось 1 раз.
А я сегодня посеяла примулы в таблетки,поместила в контейнеры и запихнула в холодильник.Нынче в Соло-семена купила французские семена примул.Посмотрю что получится.
мне подарили приличную кучку самосбора....вот я в раздумье. Если их сразу посеять в плошку, то при прорастании первых выскачек мне придется вытащить плошку из холодильника и в дальнейшем не смогу раскачивать тугодумов, т.е. нужно или индивидуальные посудинки для каждого семечка или же замочить в чем то и по мере прорастания вынимать проростки и сажать.
Сижу тыковку чешу...
Зося писал(а):а в ватные диски как....на один положить, а др. прикрыть
?
Я как раз не прикрываю, смоченные диски (вода + «Рибав –экстра»или сейчас его нет ,добавила 1 каплю на стакан воды НВ -101)в зип пакет ложу диск и подворачиваю пакет ,остается немного воздух в пакете , поэтому он не прилипает к диску с семенами...короче приду с работы сфоткаю и покажу.
и ставлю в холодильник на полку для стимуляции и набухания.Как только проявятся первые признаки активности в семянках буду раскладывать в лоток с индивидуальными ячейками те семена что покрупнее (остальные в плошки)и под лампу на стеллаж.В землю сеяла раньше ,не очень мне это понравилось,хоть и не засыпала их.Каждый должен подобрать способ под свою руку и условия.
диски тоже разные бывают,есть сильно пушатся,а есть как простеганные плотные.
Зося, я один диск на два рву, они тоненькие получаются, но не расползаются как салфетка, друг на друга целыми сторонами и в зип пакет. Проверяю регулярно, проклюнувшиеся в землю в тепличку, не нужно ждать прорастания. А диски смачиваю с эпином. Если самосбор подарили, то должны оч быстро и много взойти, надо быть готовой к этому))
Зося.Оля,самосборные примулы у меня взошли очень быстро,через пять дней начали проклевываться в ватных дисках,Диски попеременно держала открытыми и сворачивала пополам.Стояли в тепле.Проклювышей садила в таблетки в контейнер.Остатки семян,,которые не проклюнулись положила в холодильник.Семена были аурикул. Никаких стимуляторов не использовала Магазинные.только начали проростать с 20 декабря.Удачи.Наташа.
новичок писал(а):Пробовала сеять семена в ватные диски (именно на один положить, сверху другим прикрыть) - не лучший вариант. Проросшие корешки, порой в набухшей вате отрываются при пикировке, врастая в нее. Лучше высевать семена в салфетку, фильтровальную бумагу или плотную ткань. Правда, так пробовала с семенами овощей, зелени.
В чистый гель нет. Пробовала опять-таки семена зелени и овощей прорастить в стаканчиках с покупным грунтом, который перемешивала с гелем. Либо пророщенные семена в стаканчики с грунтом без геля, торфяные таблетки на доращивание. В емкостях с покупным грунтом из описанных выше трех способов рассада развивалась лучше по моим наблюдениям. Свойство сжиматься - увеличиваться в объеме, которым обладают торфяные таблетки и гель - не самым лучшим образом сказалось на проростках. Порой, посадочная масса выпирала из емкости, подсушивая верхний слой, позже сжималась. А находить "золотую середину" при использовании того же геля (меньше добавлять или больше) не вижу смысла в дальнейшем, добавка агроперлита или вермикулита сказалась куда лучше на развитие растений и проще, в т. ч. из семян.
Если в открытый грунт - идеально пророщенные семена с ткани пересыпаешь (встряхиваешь) в ладонь, тарелку (слегка подсушив, если мелкие семена), потом высеваешь. С ватными дисками этот номер не прошел).
Зося, если это со встречи семена, то просто в грунт и через полторы недели вылезут щеткой!
Анина, а у тебя была смесь разных примул ? А то у меня много взошло, а ауриклы чего-то нет
Зося, я в прошлом году примулу и еще несколько цветуечков таскала в плошках, 2 недели в холодильнике, 2 недели на теплом подоконнике, 2 недели в холодильнике...Хорошо, что сей процесс происходил на работе, не дома..Дома бы уже плюнула и выбросила...
В общем надоело мне перетаскивание и поставила я плошки с примулами на трубы отопления..А через день утром, ко мне мне прибежали сотрудники с криками "Анатольевна, там у тебя лесом все взошло!! что делать?"
Этот "лес" пришлось рассадить сначала по таблеткам, потом по стаканчикам... Весь май возила на дачу рассаду..Место искать замучилась...
Утешала себя, что примулки я люблю, моя мама любит, сорта интересные-необычные, а махровых у нас вообще нет...Все лето не цвели, конечно, приживались..Но выглядели здоровенькими...
Как сейчас дело обстоит не знаю-зима однако..Но для себя я решила, что таких телодвижений оно не стоит....
Я уже тыщу раз пожалела, что решила прорастить перед посадкой.....
Только что я 2 часа занималась посевом (или посадкой) проклюнувшихся примул которые % на 80 проклюнулись и выпустили корешки. Умумукалась....нужно было сеять сразу в грунт.
Теперь посмотрим сколько взойдут.
Зося, так ты ж свежак сеяла, как я поняла, что девочки дали? Они лесом всходят)) А я вот от Барнхавена проращивала, спустя больше года хранения, очень рада была дискам - всходили очень неравномерно, зато взошли все проклюнувшиеся и высадила я больше сотни примул, была счастлива до потолка! Думаю этот способ для лежалых и/ или ценных семян.
Пришли мои примулы из Томска. Прочитала всю тему, пакетики приготовила а начинать в первый раз страшно, боюсь погубить. Правильно я поняла как надо делать? Подскажите пожалуйста.
"Разделить на 2 половинки ватный диск, намочить (просто водой?)
На 1 половинку уложить семена и закрыть 2 половинкой. Все положить в zip пакет. Первые 4 дня в тепле а затем в холодильник. Каждый день проверять, как наклюнутся аккуратно на рыхлый грунт в пластиковую коробру под крышку (Можно в таблетки?) слегка прижать не присыпать."
Покрупнее семена можно через диски,а вот очень мелкие лучше сразу в грунт.Я держала до набухания в холодильнике 10 дней,потом выложила все семена ,сейчас уже проклевываются в земле ,уже часть показалась.
IRINA58, а почему четыре дня? Я пару недель держу и потом, если не проклюнулись, тогда в холодильник. А какие примулы? Мелкозубчатые не стратифицируют.
Veronika, может Вы правы, но я и как пыль семена в диски выложила, проклюнулись правда очень быстро, с такой скоростью можно было и в землю. Но всходы были такие крошечные что в земле можно не найти...