как я делаю грядки

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Re: как я делаю грядки

Сообщение lucienna »

Одну грядку не стала засаживать, а то с севооборотом беда, все пасленовые, да земляника. Теперь вот думаю :child оставить ее "погулять", типа под черным паром или сидераты посадить, тогда какие на лето лучше???
Какие есть мнения-предложения,,,
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7911 раз

Сообщение Роман С. »

lucienna писал(а):Какие есть мнения-предложения,,,
Тут целых два оборота сидератов сделать можно. Например, сначала посеять рожь. И почву оздоровит и сорняку разгуляться не даст. В конце июля заделать ее в почву и посадить фацелию. После нее весной земля как пух становится, да и культуру после нее любую можно сажать. Лично я бы так сделал, если бы у меня была такая грядка.
Изображение
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

lucienna писал(а):Одну грядку не стала засаживать, а то с севооборотом беда, все пасленовые, да земляника. Теперь вот думаю :child оставить ее "погулять", типа под черным паром или сидераты посадить, тогда какие на лето лучше???
Какие есть мнения-предложения,,,
Вы явно не в той теме спрашиваете.
Оределитесь со временем посадки севооборотной культур/ы, со времнем выведения из под этих культур и что будет за ними следовать. Только после этого можно что-то лучше рекомендовать.
Август-сентябрь рожь, оз. пшеница, оз. тритикале, оз. рыжик. (Как вариант оз. рапс Северянин), оз. вика мохнатая с небольшой нормой оз пшеницы/ржи/тритикале.
Рано весной: овёс, ряд холодостойких культур, многолетний люпин Первенев (низкоалкалоидный). Во время распускания берёзы подсолнечник, чуть позже гречиха. Как почва прогреется до +9 С на 5-10 см кукурузу.
Исползовать обычные полевые нормы удобрений применяемые для этих культур.

Любую севооборотную культуру доводить ДО СОЗРЕВАНИЯ ЦЕЛЛЮЛОЗНЫХ ВОЛОКОН, т.е. спелости семян.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Роман С. писал(а):
lucienna писал(а):Какие есть мнения-предложения,,,
Тут целых два оборота сидератов сделать можно. Например, сначала посеять рожь. И почву оздоровит и сорняку разгуляться не даст. В конце июля заделать ее в почву и посадить фацелию. После нее весной земля как пух становится, да и культуру после нее любую можно сажать. Лично я бы так сделал, если бы у меня была такая грядка.
Выращивание СИДЕРАТОВ приводит к СНИЖЕНИЮ содержания гумуса в почве так как в зелёной массе сидератов слишком мало содержание лигнифицированного материала для покрытия расхода гумуса.

Для формирования гумуса нужно поступление в почву лигнифицированного органического материала содержащего целлюлозу, чем выше приход в почву лигницицированного материала, целлюлозы, тем больше образуэтся гумуса в почве.

В почве одновременно существуют два процесса, первых образования гумуса из целлюлозного лигнифицированного материала и его разрушение до углекислого газа, воды и продуктов вымывания.
Alis0501
Прихозовец100+
Интересы: дети, собаки, машины... цветы...
Занятие: ДОМАхозяйствую
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Alis0501 »

BECHA писал(а):целлюлозного лигнифицированного материала
Господи, что это? на обычном человеческом? :dolf
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Alis0501 писал(а):
BECHA писал(а):целлюлозного лигнифицированного материала
Господи, что это? на обычном человеческом? :dolf
Вызревшая-одревесневающая ботва после созревания семян или в конце вегетации. Так устраивает? :wink:
Alis0501
Прихозовец100+
Интересы: дети, собаки, машины... цветы...
Занятие: ДОМАхозяйствую
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Alis0501 »

BECHA писал(а):Так устраивает?
вполне. спасибо.
вопрос: ветки, сучья и вообще древесина, а не ботва, - хуже? лучше? вообще не нужна? нужна, но измельченная? нужна, и можно не измельчать?

а, а еще доски у меня есть... не пойдут? :oop:
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Сообщение Ким »

Люди, Bесна, вопрос у меня больной... Две теплицы поставили на месте бывшего малинника (корчевали года три назад). Землю туда сложили -- ужос, торфо-песчанную, видимо отработанную. Пустая препустая. Томаты у меня сейчас там бурые, бронзовые и прочие, какого угодно цвета, только не зеленые. Подкормлены комплексным 26 мая. В лунку при высадке Азофоска, сульфат калия, жменя перегноя. Соседняя пока пустая. Сегодня не удержалась и подкормила слабым куриным настоем. Потому что совсем никакуленькие. Что делать с томатами и с пустой теплицей. Мрак полный. Есть 4 лунки, которым досталась глина, там томаты зеленые. Поможет, если во все другие ее накидать?.. Жду программу подкормок для томатов и для пустой теплицы. :cry:
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Alis0501 писал(а):[вопрос: ветки, сучья и вообще древесина, а не ботва, - хуже? лучше? вообще не нужна? нужна, но измельченная? нужна, и можно не измельчать?

а, а еще доски у меня есть... не пойдут? :oop:
Ничуть не хуже, чистая деревяшка: лигнины + целлюлоза (таннины так же гидроксибензойные к-ты в полимерах, с фенольные производные как и лигнины) и остальное по мелочи.
Это моно- и олигосахариды легко окисяются практически не давая никакого гумуса.

Деревяшки можно не измельчать если компостируете с мочевиной 10(до 15 кг) на 1 т соломы/древесины и подобных растительных остатков. Естественно измельчёное быстрее разлагается.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Ким писал(а):Есть 4 лунки, которым досталась глина, там томаты зеленые.
:D :D Магическая сила глины! Она и есть основа почвы, она и есть минеральная составляющая Почвенного Комплекса, песок разрыхлитель не более с емкостью по элементам приближающейся почти к нулю..
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Ким писал(а):Люди, Bесна, вопрос у меня больной... Две теплицы поставили на месте бывшего малинника (корчевали года три назад). Землю туда сложили -- ужос, торфо-песчанную, видимо отработанную. Пустая препустая. Томаты у меня сейчас там бурые, бронзовые и прочие, какого угодно цвета, только не зеленые. Подкормлены комплексным 26 мая. В лунку при высадке Азофоска, сульфат калия, жменя перегноя. Соседняя пока пустая. Сегодня не удержалась и подкормила слабым куриным настоем. Потому что совсем никакуленькие. Что делать с томатами и с пустой теплицей. Мрак полный. Есть 4 лунки, которым досталась глина, там томаты зеленые. Поможет, если во все другие ее накидать?.. Жду программу подкормок для томатов и для пустой теплицы. :cry:
Ким, ну что вы в чуме спали что ли :cry: :lol: , а свободное время то всё подряд фотографировали, :roll: НО не разрез почвы?? :roll: Нужно фото почвы и её разреза, хотя бы верхнего горизонта! (А то вдруг там снизу золотоносный песок :-) .. малина на галимом песке не будет расти, только золотоносном :lol: .)

Состав почвы, точнее грунта в котором судят нерастущие томаты?? Сколько песка? Сколько торфа?? Навскидку?? Глины сколько есть??

СИнева в ботве недостаток фосфора, не могу понять почему коли вы внесли азафоску.. кстати сколко внесли на м.кв. или лунку???? ПО синеватому фото томату и листу там явно недостаток и азота (полукарлик), возможно проявится и калия. Нужно фото крупным и мелким планом. :-)

Какие удобрения есть? Доломитовая мука? Калимагнезия или сульфат магния?
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Сообщение Ким »

BECHA, глины валом! Удобрения есть любые, пишите какие надо. Почву в теплице то чего фотографировать - вон гора под березой лежит, камаз привез, мужики натаскали в две теплицы. В лунку шла чайная ложка азофоски, пол чайной сульфата калия, жменя перегноя.

Во вторую теплицу попрошу глины натаскать.
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Тимур

Сообщение Тимур »

Мои грядки. Доска 6 метров,высота 20 см,толщина 5см. Пропитана дважды антисептиком,плюс краска. Вынул грунт на штык,прикрепил пластиковую сетку клетка 10 на 10мм(защита от кротов). Закинул обратно вынуты грунт,потом слой перегноя,мульчи и верхний слой чернозем. По весне переработаю культиватором.
Вложения
грядка6.jpeg
грядка2.jpeg
sunflower91
Дачник

Сообщение sunflower91 »

да, интересно было бы почитать весь цикл до сбора урожая, а не подготовку почвы
Любознательный
Прихозовец100+
Благодарил (а): 355 раз

как я делаю грядки

Сообщение Любознательный »

Расскажите, как крепите шифер плоский в углах и меж собой по длине? Если на монтажные пластины и уголки, то как крепить к ним шифер - болтиками М4х25 или саморезами типа 4,0х16ММ? Если болтами, то чем сверлите шифер?
если встык крепите Н-образным двутавром, то это соединение держится без дополнительного крепления болтами или саморезами?
В продаже видел шифер листовой только высотой 300мм. Думаю вкопать 50-70мм, останется 230-250мм. При такой высоте гряд земляника вымерзнет, если ширина гряды будет 1м?
При неглубоком вкапывании шифера какие-то колышки нужны? Профиля для гипрока подойдут?
Роман С.
Модератор

как я делаю грядки

Сообщение Роман С. »

У меня грядки из полос плоского шифера 3000х300х10 мм. Вкапывал примерно на 10 см., 20 см. сверху, грунт засыпал примерно не доходя 5 см. до верха. Полосы делал в стык без всяких профилей, крепил по краям кусками стальной арматуры 10 или 12 мм. После зимы иногда приходится поправлять борта, но лично меня это не особо напрягает. Землянику сажаю с отступом от борта примерно 20 см. Ничего не вымерзает, я правда дополнительно укрываю кусты сверху белой нетканкой 42-60 г/м2.
Изображение
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

как я делаю грядки

Сообщение masleno »

Роман С. писал(а): У меня грядки из полос плоского шифера 3000х300х10 мм. Вкапывал примерно на 10 см.
У нас такие же, вроде...
Кое-что нашла. 4-ый год без проблем))
IMG_5279.JPG
IMG_5324.JPG
С уважением, Ольга.
Роман С.
Модератор

как я делаю грядки

Сообщение Роман С. »

Оля, у тебя значительно более продвинутая конструкция :appl . А они хоть чуть-чуть заглублены?
Изображение
masleno
Профессионал

как я делаю грядки

Сообщение masleno »

Роман С. писал(а): Оля, у тебя значительно более продвинутая конструкция
Вернее, у мужа)) На 10 см, как у тебя. Стоят "намертво". ТТТ.
Весь процесс создания ( почти весь..) показывала на форуме. Еле-еле это нашла..
С уважением, Ольга.
Cabinanet
Дачник
Интересы: Книги, цветоводство,внуководство.
Благодарил (а): 33 раза

как я делаю грядки

Сообщение Cabinanet »

Грузовоз, Посмеялась над собой, думаю откуда ещё такая хрень тараканья бегает по экрану, оказывается ваш аватар :rofl:
Раз ромашка, два ромашка, три ромашка :dolf
Любовь-я
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 668 раз

как я делаю грядки

Сообщение Любовь-я »

Роман С. писал(а): У меня грядки из полос плоского шифера 3000х300х10 мм. Вкапывал примерно на 10 см., 20 см. сверху, грунт засыпал примерно не доходя 5 см. до верха. Полосы делал в стык без всяких профилей, крепил по краям кусками стальной арматуры 10 или 12 мм. После зимы иногда приходится поправлять борта, но лично меня это не особо напрягает. Землянику сажаю с отступом от борта примерно 20 см. Ничего не вымерзает, я правда дополнительно укрываю кусты сверху белой нетканкой 42-60 г/м2.
Роман,шифер из больших кусков нарезали или готовый? Говорят,что шифер что то вредное выделяет.
ЛЕНИК
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 2942 раза

как я делаю грядки

Сообщение ЛЕНИК »

Люба,вроде он вредный если вдыхать шиферную пыль.Но где то читала что в Европе запрещен.Там правда и Валокордин запрещен,а я пью :ooops:
Я просто Лена
Роман С.
Модератор

как я делаю грядки

Сообщение Роман С. »

Любовь-я Асбест вреден в виде пыли, т.к. оседает в легких и не выводится. А в шифере он находится в связанном состоянии с цементом, так что не опасен. Но если пилить, то пылищи будет будь здоров, поэтому я взял уже готовые полосы.
Изображение
Любовь-я
Прихозовец1000+

как я делаю грядки

Сообщение Любовь-я »

Мне грядки с виноградом надо шифером обложить и столбы асбестовые вкопать, но я в растерянности - стоит из шифера делать или все же из чего то другого. Вот только из чего?

Хотела так:
formirovka-podvyazka-vinograda-shpalera-foto-8.jpg
Любовь-я
Прихозовец1000+

как я делаю грядки

Сообщение Любовь-я »

Роман С. писал(а): Любовь-я Асбест вреден в виде пыли, т.к. оседает в легких и не выводится. А в шифере он находится в связанном состоянии с цементом, так что не опасен. Но если пилить, то пылищи будет будь здоров, поэтому я взял уже готовые полосы.
Роман,какая ширина и длина этих полос?
кадриль
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1321 раз

как я делаю грядки

Сообщение кадриль »

Не хотите шифер- возьмите ЦСП.
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
Роман С.
Модератор

как я делаю грядки

Сообщение Роман С. »

У меня грядки из полос плоского шифера 3000х300х10 мм
Изображение
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11695 раз

как я делаю грядки

Сообщение tep »

Роман С. писал(а): если пилить, то пылищи будет будь здоров
Что бы при распиловке шифера было меньше пыли его нужно намочить водой,ну и обыкновенная медицинская маска на лицо не помешает,а так болгаркой и диском по бетону пилиться на раз.
С уважением Борис
alexandrova123

как я делаю грядки

Сообщение alexandrova123 »

Добрый день. На форуме впервые, и есть небольшой вопрос. Какой выбрать материал для оформления грядок, чтобы не дорого было и хотя бы несколько сезонов эстетический внешний вид сохранял. Дерево отпадает, так как на следующий год уже чернеет.
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

как я делаю грядки

Сообщение Кузинамама »

alexandrova123 писал(а): эстетический внешний вид сохранял..
Смотря что для вас эстетично. Ацеид- он же плоский шифер, эстетично? Может и не очень, но удобно и почти вечно. Кто-то скажет "шифер вреден", но если при распиле не вдыхать его пыль, то вполне себе подходящий вариант.
Лариса
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

как я делаю грядки

Сообщение Анина »

alexandrova123, А как дерево пропадает на другой год?
В теплице уже лет 6 грядки доской отбортованы . Правда, кистью с краской прошлась. Краска какая то уличная, остатки от чего то были.
И на улице тоже года 4 стоят. Приподняты. Столбики - арматура вбита по уровень доски, что б не напороться нечаянно, не мешает ходить и держит хорошо.
Дерево взяли, потому что осталось от опалубки и лежало без дела.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
FYZ
Дачник
Благодарил (а): 31 раз

как я делаю грядки

Сообщение FYZ »

alexandrova123 писал(а): Добрый день. На форуме впервые, и есть небольшой вопрос. Какой выбрать материал для оформления грядок, чтобы не дорого было и хотя бы несколько сезонов эстетический внешний вид сохранял. Дерево отпадает, так как на следующий год уже чернеет.
У меня муж сделал высокие грядки:
- из черепицы - эстетично, вроде удобно делать, и, думаю, с ней ничего не случится долго.
- в теплице ПК сбиты из досок. Предварительно доски были обтянуты (оббиты) полиэтиленом. Третий год уже - смотрели вроде ничего с ними не случилось.
Хотя действительно, смотря что иметь ввиду под эстетично.. Наверное мои случаи скорее о функциональности и удобстве.
ОльгаТ
Дачник
Благодарил (а): 1 раз

как я делаю грядки

Сообщение ОльгаТ »

У меня грядки из полос плоского шифера 3000х300х10 мм. Вкапывал примерно на 10 см.
У нас такие же, вроде...
Кое-что нашла. 4-ый год без проблем))

Добрый вечер! А какая ширина грядки у Вас?
Роман С.
Модератор

как я делаю грядки

Сообщение Роман С. »

ОльгаТ писал(а): А какая ширина грядки у Вас?
Если вопрос мне, то у меня есть разные грядки: 50, 70, 80, 90, 100, 120 см. Для себя оптимальной вижу ширину 90 см, она наиболее хорошо подходит для большинства культур, т.е. наиболее универсальна. Например, на грядке шириной 90 см. хорошо высаживать землянику в два ряда по схеме 50х50 или 4 ряда лука/моркови, а в грядке шириной 80 см. при такой схеме уже будет тесновато. При ширине грядки более 90 см. становится неудобно обрабатывать, сложно тянуться до противоположного края грядки.
Изображение
ОльгаТ
Дачник
Благодарил (а): 1 раз

как я делаю грядки

Сообщение ОльгаТ »

Спасибо за ответ.
alexandrova123

как я делаю грядки

Сообщение alexandrova123 »

Спасибо всем, кто ответил. У нас грядки около метра. Когда-то доски использовали, но они чернеют и гниют, так как с землей соприкасаются. Может пропитки какие использовать...
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

как я делаю грядки

Сообщение anina »

Пропитки? Если только что то натуральное. Не забываете Вам и Вашим близким потом это есть.
Я Оксана.
Тина09
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 948 раз

как я делаю грядки

Сообщение Тина09 »

Вы поди уже урожай собираете, а я про грядки.. :oops:
Про грядки в это время уже не говорят, но у меня "сдвиг по фазе" из за стройки. Однако всё же грядки водрузили, потому как рассада (бедная моя!) мучилась на лоджии в ожидании. Неделю назад только высадила томатики, мои первопроходцы на новом месте. Что там будет...не знаю, поскольку земли практически нет, то купили готовую и заполнили сантиметров на 15.
Хотелось бы из толстых досок, но это в перспективе, а пока поставили вот такие грядки (метал какой-то) и натянули лутрасил. Там не видно...пришлось внутри по бортам проложить ленту бордюрную, так как не могли заколотить штыри (железные!), чтобы край лёг на землю. Ну так хоть они оказались повыше. Вот такая "земля" на участке..глина голимая :shock:
Одна грядка под помидоры, другая под огурцы и третья кабачки.
20170602_152202.jpg
20170610_090734.jpg
masleno
Профессионал

как я делаю грядки

Сообщение masleno »

Тина09, Валюша! Как говорится - в Добрый путь на новом участке!!! Удачи!
С уважением, Ольга.
Тина09
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 948 раз

как я делаю грядки

Сообщение Тина09 »

masleno писал(а): Тина09, Валюша! Как говорится - в Добрый путь на новом участке!!! Удачи!
Спасибо, Оленька! Мою бы землю со старой дачи, да на новый участок!
Oxygen
Прихозовец2000+
Интересы: всякая экзотика
Благодарил (а): 1264 раза

как я делаю грядки

Сообщение Oxygen »

Любовь-я писал(а): Хотела так:
А ссылку на первоисточник изображения можно привести (?) публично или в личку...
Лентяйка
Прихозовец100+
Занятие: Татьяна
Благодарил (а): 305 раз

как я делаю грядки

Сообщение Лентяйка »

Вопрос не новый - про грибные болячки в пк теплицы.
Есть пк теплица 2 на 3. С форточкой. Используется 4 год, выращиваются только огурцы.
С каждым годом болеют все больше. Начинается с маленьких желтых пятен. потом желтеет весь лист. В этом году заболели во время цветения. Раньше, чем в ОГ под навесом. Там жёлтые пятна тоже начались, но болезнь не с такой скоростью распространяется, как в теплице.
Частичная замена грунта была прошлой осенью - не помогло.
Решили бороться с болячками севооборотом. Предложите, с чем можно чередовать огурцы. Помидоры можно? Кроме томатов что ещё? В июле- августе в теплице жарко бывает.
Я - Татьяна. Ко мне на "ты".
Oxygen
Прихозовец2000+

как я делаю грядки

Сообщение Oxygen »

Щербенградовка, а поставить тепличку на колёсики и каждый год перекатывать на свежий участок не хотите попробовать?
Лентяйка
Прихозовец100+

как я делаю грядки

Сообщение Лентяйка »

Места нет
Oxygen
Прихозовец2000+

как я делаю грядки

Сообщение Oxygen »

Ещё есть серные шашки для обеззараживания подвалов. Сера хорошо справляется с грибковыми инфекциями, но всё равно всё это хлопотно. Ищите опыт у больших тепличных хозяйств...
Лентяйка
Прихозовец100+

как я делаю грядки

Сообщение Лентяйка »

Спасибо за ответ.
По весне к нам в СНТ приезжали два джигита, продавали якобы " компост, перепревший навоз в мешках". Но навозом там и не пахло.
Так , скорее всего, это и был тепличный грунт, который полностью меняют.
Медным купоросом ещё можно саму теплицу изнутри опрыскать :)))
Татьяна 2254
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2481 раз

как я делаю грядки

Сообщение Татьяна 2254 »

Не совсем в тему, Но более подходящей не нашла. Хочу обратиться к коллективному разуму.История такая.Привезли мне землю для поднятия уровня земли в углу участка. Обещали грунт с песком , бывают такие, но привезли другое. Объяснили, что где-то то снимали верхний слой земли якобы после ржи. Земля,как бы сказать..стерильная. Практически ни одного корешка. Попробовала посеять семена травы, взошли, но как-то лениво.,реденько. В общем не слишком плодородная. Возможно обрабатывали гербицидами? Для газона пойдет, а вот можно ли добавить в грядки? В смысле не вредно ли,?.Как думаете?
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

как я делаю грядки

Сообщение Кузинамама »

Татьяна 2254,
Татьяна 2254 писал(а): Возможно обрабатывали гербицидами?

ты этого наверняка не узнаешь, но можно проверить.
Набери в ящик земли и посей что нибудь, можешь свёклу (узнаешь не кислая ли земля), чего нибудь быстрорастущего, огурец, например. И томат можно посеять. И посмотри, как развиваться будет. Не спеши вносить в теплицу.
Лариса
Татьяна 2254
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2481 раз

как я делаю грядки

Сообщение Татьяна 2254 »

Кузинамама писал(а):.... И посмотри, как развиваться будет. Не спеши вносить в теплицу.
Так я же сеяла траву, в принципе нормальная выросла трава, я про канцерогены. Они же и с канцерогены и развиваются нормально. Какие в принципе последствия для почвы после применения гербицидов?
Миста
Прихозовец100+
Благодарил (а): 55 раз

как я делаю грядки

Сообщение Миста »

"Гербициды способны оказывать токсическое действие на культурные растения. Признаки действия препаратов могут быть различными: снижение всхожести, уменьшение накопления сухого вещества, хлорозы листьев, искривление стеблей, угнетение роста и развития, накоплению остаточных количеств в урожае и т.д. Среди растений нет ни одной систематической группы (класс, семейство, род), в пределах которой все представители были бы одинаково устойчивы к гербицидам. В целом гербициды проявляют большую избирательность действия по отношению к защищаемым растениям, что позволяет применять их для защиты от вредных организмов ."
http://fauna42.ru/lib/children/research ... rbicide/02
и ещё "Недавно появились исследования, говорящие и о влиянии глифосата на ДНК человека. По опубликованным выводам Массачусетского технологического института резкое увеличение рождения детей аутистов напрямую связано с гербицидами последнего поколения."
http://teplicno.ru/posadki/yad/gerbicid ... tviya.html
лично я никогда не применю на своих сотках этот яд
Юля
Ответить

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»