Борис12. писал(а): ↑20.09.2021, 11:43
по сорту Татьяна
Сколько реально хранятся плоды?
Не проверял на максимум при пониженной тем-ре,при комнатной 3 недели лежали в прошлом году,потом сьели.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 20.09.2021, 13:11
Энди Таккер
Борис12. писал(а): ↑20.09.2021, 13:05
На деревьях,слизни у меня и на шелковицу лезут,это бичь последних лет
Я в шоке... Мои слизни довольствуются только падалицей. Ещё обратил внимание, что очень уважают Вискас. Приходят после кошек и полируют миски до блеска, даже мыть не надо...
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 20.09.2021, 14:15
Владимир С.
RFM писал(а): ↑20.09.2021, 08:52Владимир С., что вы можете сказать про зимостойкость Москвички в сравнении с БК ?
Москвичка растет отдельным деревом уже лет 20. За все это время подмерзла 1 раз года три-четыре тому назад (морозобоины на стволе). Наверное, тогда же был совсем небольшой урожай. Обычно приходится нормировать. После зимы 2021 никаких подмерзаний на Москвичке я не заметил.
Брянская красавица в прививках (на Москвичке) растет примерно с 2008-2009 года. Отдельным деревом примерно с 2012 года и на скелетообразователе (Чижовская) примерно с 2015 года. Подмерзания на стволе и ветвях монодерева БК обнаружились впервые только в этом году. Года три-четыре тому назад подмерзли, вероятно, плодовые почки - было много "корявых" плодов. Прививки и БК на скелетообразователе - без заметных повреждений.
Получается, что по зимостойкости БК и Москвичка примерно на одном уровне. Хотя, по моим субъективным ощущениям, Москвичка все же чуть более устойчивая. Или просто я ее "дольше знаю".
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 20.09.2021, 18:39
Василий
Владимир С., скажите, была небольшая терпкость у Вашей Б.к.? У моей небольшая была, может снял рано, может воды не хватило. Сам вкус Б.к мне очень понравился, показалось на Комис чем то похож.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 20.09.2021, 19:59
Владимир С.
Василий писал(а): ↑20.09.2021, 18:39Владимир С., скажите, была небольшая терпкость у Вашей Б.к.? У моей небольшая была, может снял рано, может воды не хватило. Сам вкус Б.к мне очень понравился, показалось на Комис чем то похож.
У меня вкус Брянской красавицы (если считать с 2013 года - первое плодоношение) варьируется в достаточно широком диапазоне: от 4.5 до 5.0. Зависит от времени съема и времени потребления. Сейчас, вроде бы, приспособился, и вкус уже в пределах 4.7-5.0. Хотя на переспевшую и сейчас периодически натыкаюсь. Вкус содержит много оттенков, но терпкость я никогда не отмечал, по-моему. Где-то в начале года (в феврале) я писал на форуме о некоторых правилах относительно БК, которым теперь стараюсь следовать. Мне этот сорт очень нравится - лучший из всех, которые пробовал. Сорт Комис мне не знаком.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 20.09.2021, 20:13
vp
Владимир С., в 4,8 - 4,9 оценивают Бере Боск. БК сравнима?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 20.09.2021, 20:58
Владимир С.
vp писал(а): ↑20.09.2021, 20:13Владимир С., в 4,8 - 4,9 оценивают Бере Боск. БК сравнима?
На пике вкуса, по моим представлениям, вполне сравнима. Если бы меня спросили, на что по вкусу похожа БК, я бы сказал - на Бере Боск (если ББ - это та самая полностью оржавленная груша, которую продают у нас на южных рынках под названием "Бере"). Только вот пик вкуса у БК достаточно узкий по времени.
Моя оценка вкуса БК - это всего лишь моя субъективная оценка садовода-любителя. Например, некоторые авторитетные участники форума считают БК "не актуальной" после появления Просто Марии.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 20.09.2021, 21:33
Владимир С.
В этом году висят сигналки Платоновской. На вид пока совершенно "дубовые". Подскажите, кто знаком с этим сортом, когда снимать?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 20.09.2021, 21:41
Дед31
Владимир С. писал(а): ↑20.09.2021, 21:33
В этом году висят сигналки Платоновской. На вид пока совершенно "дубовые". Подскажите, кто знаком с этим сортом, когда снимать?
Владимир С. писал(а): ↑20.09.2021, 21:33
В этом году висят сигналки Платоновской. На вид пока совершенно "дубовые". Подскажите, кто знаком с этим сортом, когда снимать?
Сделайте йодную пробу.
Если учесть, что висит всего три груши, то как-то жалко одну из них намазать йодом.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 20.09.2021, 23:00
Энди Таккер
Если хранить не собираетесь, дождитесь момента когда плоды отрываются без усилия. Ещё один верный признак наступающего созревания - небольшое размягчение мякоти у плодоножки - прощупывается пальцами.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 21.09.2021, 00:03
Zener
Владимир С., У меня тоже три,тоже сигналки.Дубовые.Как и Бере Люка.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 21.09.2021, 11:39
Энди Таккер
Иногда звучат утверждения, что Августовская Роса мало хранится, быстро перезревает. Решил проверить максимальные сроки лежкости в хороших условиях. Начал снимать груши в состоянии технической спелости примерно месяц назад. Те, что не хотели легко отрываться, оставлял на дереве. Остальные сразу убирал в холодильный шкаф, где они хранились при температуре 0...+2 С. На текущий момент груши в отличном состоянии. Мякоть белая, маслянистая, очень сочная, медовая с легкой кислинкой. Думаю, что в таких условиях ещё минимум пару недель могут спокойно полежать.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 21.09.2021, 12:20
Владимир С.
В продолжение моего поста о сравнении по вкусу трех сортов (#11477): БК, Москвичка, Просто Мария.
Надеюсь, ни у кого не сложилось впечатление, что я ставлю сорт Москвичка выше, чем Просто Мария. Нет, это совсем не так! Сорта совершенно разного уровня! ПМ и БК – это «высшее общество» со средней оценкой вкуса выше 4.5, а Москвичка – это представитель «массовых» сортов, для которых оценка 4.5 - максимально достижимый уровень. В этом году Москвичка очень хороша по вкусу (если очистить от кожицы), а ПМ, возможно, еще «не раскрылась» к моменту дегустации. Быть может, по этой причине вкус Москвички оказался чуть интереснее, чем у ПМ. То есть дегустация была не вполне корректной.
Обычно сезон ПМ у нас начинается с октября (снимаю в последних числах сентября, через неделю на теплом подоконнике груша доходит до кондиции; в холодильнике может полежать какое-то время). Нынешний год нестандартный – в середине сентября ПМ начала желтеть на дереве, пришлось снять, и появилась возможность сравнить с Москвичкой.
Если я кого-то ввел в заблуждение относительно Москвички, то готов в личной переписке поделиться своими наблюдениями за этим сортом. Думаю, что для большинства участников форума это будет не интересно: сорт старый и хорошо известный.