Zener писал(а): ↑13.09.2021, 13:50
,ДР более сладкая и менее сочная,
Эту посушить бы, обалденные бы получились чипсы на зиму.)
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 15.09.2021, 16:14
Дед31
Zener писал(а): ↑13.09.2021, 13:50
Созревшие на корню Десертная россошанская и Мраморная.Обе "фонят" грушевым ароматом,но разным,ДР более сладкая и менее сочная,вкус понасыщенней.После неё Мраморная кажется простой сладкой грушей,не зря получила в названии "Десертная".Жаль не каждый год такая.20210913_135228 ДР,Мр..jpg
Александр, моя Десертная россошанская до такой кондиции не доходит. Если пожелтела снаружи, значит внутри коричневая каша. Свои груши снял в двадцатых числах августа. Наварили варенья, основной объем перекрутил на соковыжималке, залил сок с мякотью в полторашки и заложил в морозилку. Зимой будем свежий сок пить.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 16.09.2021, 09:05
Zener
Дед31, В прежние годы было точно так,как Вы написали.Но этот сезон...Видная в тоже время висела еще желтая и без черноты внутри.Причем сочная и плотная мякоть.Может ДР снял её вовремя.На ветках остались еще зеленые,посмотрю в выходные.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 16.09.2021, 12:39
valery77
Груш уродилось много разных...
Наконец-то, у меня удалась Брянская красавица. Сейчас я бы поставил её на второе место. Больше всех, из осенних, нынче понравилась Крымская медовая — богатый вкус, отличный баланс и пикантная легкая терпкость. Рейтинг лучших выглядит примерно так:
1. Крымская медовая
2. Брянская красавица
3. Просто Мария
4. Виктория — она чуть попозже, но уже набрала вкус
Zener писал(а): ↑16.09.2021, 12:52
Мраморная есть в саду?
Есть, но буду удалять. В моих условиях, без постоянных обработок, до самого созревания, урожая нет, от слова совсем.
Есть мысль, посадить заново, возможно моя сильно завирусована.
А вообще, груш у меня немного, их много и не надо. Например, на фоне этого списка, никому не нужна Россошанская десертная, не говоря уж про другие...
Жду плодоношения некоторых интересных сортов, на следующий год.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 16.09.2021, 13:46
Марш
vp писал(а): ↑16.09.2021, 13:15
Он всегда был канадским.
Прошу прощения, канадский.
Есть, что по сорту сказать?
"""""""""""""""""
Нашел отзывы на братском сайте В-И.
Очень хорошая зимостойкость, великолепный маслянистый, сладкий с лёгкой кислинкой вкус.
Из кроны весной буду переносить отдельным деревом на дичку.
Хранится три месяца. Поспевает к концу сентября.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 16.09.2021, 15:59
Zener
valery77 писал(а): ↑16.09.2021, 13:16
Есть, но буду удалять.
Хотел узнать про её место в списке.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 16.09.2021, 19:09
семен314
Для начинающих садоводов, например, как я, очень интересно
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 19.09.2021, 21:46
Владимир С.
Про те же самые сорта: Москвичка, Брянская красавица, Просто Мария.
В этом году как-то получилось на протяжении длительного времени одновременно пробовать (в большом количестве) все эти три сорта. Обычно Москвичка и БК опережают Просто Марию примерно на две недели.
Урожай всех сортов в этом году очень хороший - пришлось ставить подпорки. Опоздал весной с первой обработкой от болезней. В результате Москвичка и БК сильно пострадали от парши. Особенно у Москвички вид получился нетоварный, но если расставлять сорта по вкусу по результатам растянутой дегустации этого года . . . Первое место - Брянская красавица с большим отрывом от остальных. Очень сочная тающая мякоть насыщенного гармоничного вкуса, в котором присутствует приятная кислинка, только оттеняющая высокий уровень сахаров. Абсолютное первое место! Второе место - пожалуй, по вкусу в этом году . . . - Москвичка! Очень сочная, отличный сбалансированный вкус. Наличие некоторого количества каменистых частичек совсем его не портит. Третье место - Просто Мария. Да, мякоть очень сочная, нежная, сладкая. Но - просто сладкая без каких либо нюансов, как мелодия из одной ноты.
"Натюрморт" на фото из некондиции, которую привезли домой, чтобы быстро съесть. Для парадного фото можно было бы подобрать плоды посимпатичнее, но они остались на даче.
Попробовали в этом году Ясачку. Вкусная сладкая груша, но по вкусу уступает ПМ.
Паттен - сладкая, но совсем неинтересная на фоне всех перечисленных выше. Вкусного Паттена мы не пробовали ни разу за 4-5 лет плодоношения.
Просто Мария, Москвичка, Брянская красавица. 19.09.2021
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 20.09.2021, 03:03
Zener
После месяца хранения в холодосе попробовал Брянскую красавицу,Просто Марию и Мраморную с дерева.БК вкуснейшая,тающая,маслянистая с непередаваемым ароматом и послевкусием,дюшес.Такого ни разу не ощущал.Пик вкуса,далее темнеет внутри.В прошлом году снимал в конце сентября-перезрела.Просто Мария-шедеврально,вкус совсем не похож ни на что,сахара и сока хоть отбавляй.Мраморная-после двух предыдущих простовата.Заелся.Паттен висит дубовый,равно как и Чудесница с БЗМ.Ника на очереди.Фото БК.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 20.09.2021, 05:29
Марш
Владимир С. писал(а): ↑19.09.2021, 21:46
Паттен - сладкая, но совсем неинтересная
У меня тоже Паттен висит дубовый. Или вы вкус прошлых лет обсуждаете?
По Паттену у меня сложилось так:
Много груш пока не было. Отдельное дерево заплодило впервые. Были плоды в кроне в прошлые годы. Зимой пострадала одна маленькая веточка. Засохла. На стволе повреждений нет совсем. Несколько плодов дерево первых завязало. Без болячек. Ровные и одномерные, зелёные. В кроне Б. поздней -румяные на макушке.
Вкус плодов без восторгов, но вкусно и съедобно.
Буду наблюдать теперь за отдельным деревом.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 20.09.2021, 07:07
Кэп
По Паттену - в августе вырезал центральный ствол почти до места прививки - не жилец. От низа прививки идут довольно мощные побеги.
Вообще есть ощущение что груша значительно чувствительней к прививкам других сортов чем яблоня. При заносе с прививкой каких либо патогенов начинает очень быстро болеть вплоть до полной гибели основного дерева.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 20.09.2021, 08:47
RFM
Zener, у вас, наверно, можно БК снимать в середине августа. Я снимал в конце августа, на Ладе прививки БК начали желтеть и хранится не захотели, снятые с самой БК впрозелень хранились нормально, пока не съели. Вкус замечательный у БК конечно.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 20.09.2021, 08:52
RFM
Владимир С., что вы можете сказать про зимостойкость Москвички в сравнении с БК ?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 20.09.2021, 09:22
Энди Таккер
Немногие из перечисленных сортов удается сохранить хотя бы до середины зимы. А Паттен хранится. Единственный заметный (на мой вкус) недостаток - не маслянистая.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 20.09.2021, 09:36
Кэп
Энди Таккер, мне кажется груши с маслянистой мякотью не хранятся. По крайней мере из того что я видел.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 20.09.2021, 10:37
Zener
RFM писал(а): ↑20.09.2021, 08:47Zener, у вас, наверно, можно БК снимать в середине августа. Я снимал в конце августа, на Ладе прививки БК начали желтеть и хранится не захотели, снятые с самой БК впрозелень хранились нормально, пока не съели. Вкус замечательный у БК конечно.
В середине августа рано,в этом сезоне даже массу не набрали.Что интересно-плоды,снятые в последних числах сентября прошлого года,перезрели,но были съедобны.Причем прививка на позднелетнем сорте,плюс там же Августовская роса.Посмотрю на моно дерево на грушевых корнях,за пару сезонов неплохо приросло.
небольшой отчёт по этому году,
сорт подтвердил высокие вкусовые качества,устойчив к парше,
что интересно-слизни атаковали плоды только этого сорта,как начали они окрашиваться,
аромат у неё есть,может привлекает их-пришлось прятать в мешочки из москитной сетки.
Плоды додержал на ветка до опадения, благо,что в мешочки и упали,
при этом,мякоть не стала рыхлой-очень сочная,сладкая,средней плотности,
при дозаривании ,проверку делал,мякоть становится нежной,маслянистой.
принял решение увеличить количество веток на молодом 7 летнем дереве под этот сорт,
наделаю прививок весной побольше.
это 4 плодоношение на молодом дереве,
что могу сказать-из осенних груш одна из лучших по совокупности характеристик,
вкус сладкий,при дозаривании нежная мякоть,с дерева-хрустящая,
масса плодов (на молодом дереве без перегруза) 200-350гр,
устойчива к парше ,ну и просто красива,советую заводить
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 20.09.2021, 12:56
Энди Таккер
Борис12. писал(а): ↑20.09.2021, 11:30
слизни атаковали плоды только этого сорта,как начали они окрашиваться,
аромат у неё есть,может привлекает их-пришлось прятать в мешочки из москитной сетки.
Речь о плодах на дереве, т.е. не упавших на землю? Или имелись в виду осы?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 20.09.2021, 12:57
Энди Таккер
Борис12. писал(а): ↑20.09.2021, 11:43
по сорту Татьяна
Борис12. писал(а): ↑20.09.2021, 11:30
слизни атаковали плоды только этого сорта,как начали они окрашиваться,
аромат у неё есть,может привлекает их-пришлось прятать в мешочки из москитной сетки.
Речь о плодах на дереве, т.е. не упавших на землю? Или имелись в виду осы?
На деревьях,слизни у меня и на шелковицу лезут,это бич последних лет,инжир тоже пришлось прятать в мешочки,там в теме фотки делал,груши не стал фоткать
Борис12. писал(а): ↑20.09.2021, 11:43
по сорту Татьяна
Сколько реально хранятся плоды?
Не проверял на максимум при пониженной тем-ре,при комнатной 3 недели лежали в прошлом году,потом сьели.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 20.09.2021, 13:11
Энди Таккер
Борис12. писал(а): ↑20.09.2021, 13:05
На деревьях,слизни у меня и на шелковицу лезут,это бичь последних лет
Я в шоке... Мои слизни довольствуются только падалицей. Ещё обратил внимание, что очень уважают Вискас. Приходят после кошек и полируют миски до блеска, даже мыть не надо...
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 20.09.2021, 14:15
Владимир С.
RFM писал(а): ↑20.09.2021, 08:52Владимир С., что вы можете сказать про зимостойкость Москвички в сравнении с БК ?
Москвичка растет отдельным деревом уже лет 20. За все это время подмерзла 1 раз года три-четыре тому назад (морозобоины на стволе). Наверное, тогда же был совсем небольшой урожай. Обычно приходится нормировать. После зимы 2021 никаких подмерзаний на Москвичке я не заметил.
Брянская красавица в прививках (на Москвичке) растет примерно с 2008-2009 года. Отдельным деревом примерно с 2012 года и на скелетообразователе (Чижовская) примерно с 2015 года. Подмерзания на стволе и ветвях монодерева БК обнаружились впервые только в этом году. Года три-четыре тому назад подмерзли, вероятно, плодовые почки - было много "корявых" плодов. Прививки и БК на скелетообразователе - без заметных повреждений.
Получается, что по зимостойкости БК и Москвичка примерно на одном уровне. Хотя, по моим субъективным ощущениям, Москвичка все же чуть более устойчивая. Или просто я ее "дольше знаю".
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 20.09.2021, 18:39
Василий
Владимир С., скажите, была небольшая терпкость у Вашей Б.к.? У моей небольшая была, может снял рано, может воды не хватило. Сам вкус Б.к мне очень понравился, показалось на Комис чем то похож.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 20.09.2021, 19:59
Владимир С.
Василий писал(а): ↑20.09.2021, 18:39Владимир С., скажите, была небольшая терпкость у Вашей Б.к.? У моей небольшая была, может снял рано, может воды не хватило. Сам вкус Б.к мне очень понравился, показалось на Комис чем то похож.
У меня вкус Брянской красавицы (если считать с 2013 года - первое плодоношение) варьируется в достаточно широком диапазоне: от 4.5 до 5.0. Зависит от времени съема и времени потребления. Сейчас, вроде бы, приспособился, и вкус уже в пределах 4.7-5.0. Хотя на переспевшую и сейчас периодически натыкаюсь. Вкус содержит много оттенков, но терпкость я никогда не отмечал, по-моему. Где-то в начале года (в феврале) я писал на форуме о некоторых правилах относительно БК, которым теперь стараюсь следовать. Мне этот сорт очень нравится - лучший из всех, которые пробовал. Сорт Комис мне не знаком.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 20.09.2021, 20:13
vp
Владимир С., в 4,8 - 4,9 оценивают Бере Боск. БК сравнима?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 20.09.2021, 20:58
Владимир С.
vp писал(а): ↑20.09.2021, 20:13Владимир С., в 4,8 - 4,9 оценивают Бере Боск. БК сравнима?
На пике вкуса, по моим представлениям, вполне сравнима. Если бы меня спросили, на что по вкусу похожа БК, я бы сказал - на Бере Боск (если ББ - это та самая полностью оржавленная груша, которую продают у нас на южных рынках под названием "Бере"). Только вот пик вкуса у БК достаточно узкий по времени.
Моя оценка вкуса БК - это всего лишь моя субъективная оценка садовода-любителя. Например, некоторые авторитетные участники форума считают БК "не актуальной" после появления Просто Марии.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 20.09.2021, 21:33
Владимир С.
В этом году висят сигналки Платоновской. На вид пока совершенно "дубовые". Подскажите, кто знаком с этим сортом, когда снимать?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 20.09.2021, 21:41
Дед31
Владимир С. писал(а): ↑20.09.2021, 21:33
В этом году висят сигналки Платоновской. На вид пока совершенно "дубовые". Подскажите, кто знаком с этим сортом, когда снимать?
Владимир С. писал(а): ↑20.09.2021, 21:33
В этом году висят сигналки Платоновской. На вид пока совершенно "дубовые". Подскажите, кто знаком с этим сортом, когда снимать?
Сделайте йодную пробу.
Если учесть, что висит всего три груши, то как-то жалко одну из них намазать йодом.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 20.09.2021, 23:00
Энди Таккер
Если хранить не собираетесь, дождитесь момента когда плоды отрываются без усилия. Ещё один верный признак наступающего созревания - небольшое размягчение мякоти у плодоножки - прощупывается пальцами.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 21.09.2021, 00:03
Zener
Владимир С., У меня тоже три,тоже сигналки.Дубовые.Как и Бере Люка.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 21.09.2021, 11:39
Энди Таккер
Иногда звучат утверждения, что Августовская Роса мало хранится, быстро перезревает. Решил проверить максимальные сроки лежкости в хороших условиях. Начал снимать груши в состоянии технической спелости примерно месяц назад. Те, что не хотели легко отрываться, оставлял на дереве. Остальные сразу убирал в холодильный шкаф, где они хранились при температуре 0...+2 С. На текущий момент груши в отличном состоянии. Мякоть белая, маслянистая, очень сочная, медовая с легкой кислинкой. Думаю, что в таких условиях ещё минимум пару недель могут спокойно полежать.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 21.09.2021, 12:20
Владимир С.
В продолжение моего поста о сравнении по вкусу трех сортов (#11477): БК, Москвичка, Просто Мария.
Надеюсь, ни у кого не сложилось впечатление, что я ставлю сорт Москвичка выше, чем Просто Мария. Нет, это совсем не так! Сорта совершенно разного уровня! ПМ и БК – это «высшее общество» со средней оценкой вкуса выше 4.5, а Москвичка – это представитель «массовых» сортов, для которых оценка 4.5 - максимально достижимый уровень. В этом году Москвичка очень хороша по вкусу (если очистить от кожицы), а ПМ, возможно, еще «не раскрылась» к моменту дегустации. Быть может, по этой причине вкус Москвички оказался чуть интереснее, чем у ПМ. То есть дегустация была не вполне корректной.
Обычно сезон ПМ у нас начинается с октября (снимаю в последних числах сентября, через неделю на теплом подоконнике груша доходит до кондиции; в холодильнике может полежать какое-то время). Нынешний год нестандартный – в середине сентября ПМ начала желтеть на дереве, пришлось снять, и появилась возможность сравнить с Москвичкой.
Если я кого-то ввел в заблуждение относительно Москвички, то готов в личной переписке поделиться своими наблюдениями за этим сортом. Думаю, что для большинства участников форума это будет не интересно: сорт старый и хорошо известный.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 21.09.2021, 12:34
Энди Таккер
Владимир С. писал(а): ↑21.09.2021, 12:20
Нынешний год нестандартный – в середине сентября ПМ начала желтеть на дереве, пришлось снять
Владимир С. писал(а): ↑21.09.2021, 12:20
Мраморная – это представитель «массовых» сортов, для которых оценка 4.5 - максимально достижимый уровень.
Я старался держать Мраморную на ветках как можно дольше и снял последние плоды только в прошлые выходные перед полосой дождей и холода. В настоящий момент все груши лежат в холодильнике, и, видимо, их очередь ещё не скоро настанет, потому как еще не кончились запасы Августовской Росы и Велесы. Отлично хранится даже Праздничная, которую снимал одной из первых. Считаю, что Мраморную будет справедливо сравнивать с другими сортами не ранее второй половины октября. В хороших условиях сорт хранится до Нового года.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 21.09.2021, 13:14
Владимир С.
Ой! Прошу прощения!
Я писал про Москвичку (пост #11506)! Не про Мраморную!!! Это описка! Вот что значит писать на работе.
Еще раз мои извинения участникам форума!
Сейчас исправил свой пост #11506. Благо, вспомнил о возможности редактирования своих сообщений в течение какого-то времени.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 21.09.2021, 17:56
Zener
Энди Таккер писал(а): ↑21.09.2021, 12:34
. Считаю, что Мраморную будет справедливо сравнивать с другими сортами не ранее второй половины октября. В хороших условиях сорт хранится до Нового года.
мне ни разу не удалось сохранить Мраморную больше месяца-чернеет изнутри.Позднелетний сорт.Вчера выбросил пол ящика из холодоса.И не важно состояние на момент снятия-впрозелень,поспевающая,спелая.Категорически не желает.А БК вся цела,снимал в один день около месяца назад.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 21.09.2021, 21:55
Энди Таккер
Zener писал(а): ↑21.09.2021, 17:56
ни разу не удалось сохранить Мраморную больше месяца-чернеет изнутри
В прошлом сезоне моя Мраморная созрела лишь к концу сентября. Плодов было не очень много, потому эксперимент с хранением закончился уже в ноябре. Накануне давал небольшой отчет: viewtopic.php?p=845770#p845770
В этом году урожай Мраморной значительно больше, есть шанс провести более масштабный эксперимент. Результаты обязательно покажу.
мне ни разу не удалось сохранить Мраморную больше месяца-чернеет изнутри.Позднелетний сорт.Вчера выбросил пол ящика из холодоса.
Александр, может привить на вашу Мраморную пару веток осеннего клона, чтоб было что хранить? Браткин писàл, что качество плодов такое же. Тем более, уже знаете у кого он есть.
от Виктор Браткин » 22.08.2013, 21:49 #40 НЭСГ.
«МРАМОРНАЯ
Позднелетний или раннеосенний сорт …
Мякоть плода белая или слегка кремовая, нежная, тающая, очень сочная, сладкая, отличного вкуса. В нашей зоне это лучший по вкусовым достоинствам сорт.
Съёмная зрелость плодов в условиях Рязанской области обычно наступает в третьей декаде августа…. В отдельные годы плоды перезревают на дереве, как случилось в текущем году. Срок хранения плодов небольшой – 2 -3 недели.
В моем саду растет клон сорта Мраморная с более поздним сроком созревания плодов – примерно середина сентября. Достаточно зимостойкий, но со средней урожайностью. Качество плодов такое же высокое, как и основного сорта.»
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 22.09.2021, 08:17
Zener
ДимаКо, Виктор Павлович уже не пришлет черенков...
Что касается Мраморной,то у родственника есть позднее дерево очень похожего сорта,в иные сезоны один в один по всем параметрам с оной.Но.Сильнорослое и растянут срок созревания,до сих пор есть плоды на дереве.Там же второй корень чисто Мраморная.Саженцы привозили из Россоши в 90х,когда была жива опорная станция.
Энди Таккер писал(а): ↑21.09.2021, 12:34
. Считаю, что Мраморную будет справедливо сравнивать с другими сортами не ранее второй половины октября. В хороших условиях сорт хранится до Нового года.
мне ни разу не удалось сохранить Мраморную
Александр, вам Виктор (Энди Таккер) написàл, что у него есть осенний клон.
А сообщение Браткина я выложил, потому, что он написал о существовании осеннего клона Мраморной.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 22.09.2021, 11:50
Zener
ДимаКо писал(а): ↑22.09.2021, 09:29
Александр, вам Виктор (Энди Таккер) написàл, что у него есть осенний клон.
Не факт,что в саду,находящимся южнее на 500 км. этот клон? останется осенним.Скорее наоборот,будет обычной Мраморной.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 23.09.2021, 11:09
Борис12.
небольшой фотоотчёт,
1 фото,
первый год не осыпалась преждевременно Зимняя Высоцкого,может удивит вкусом в этом сезоне,но не особо надеюсь,по прежним годам ,да и отзывы у наших форумчан аналогичные,
прежние мои отзывы о ней тут viewtopic.php?p=786370#p786370viewtopic.php?p=786999#p786999
2,3 фото
и Лесная красавица http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p= ... 0c#p670800
запаршивела,как никогда,раньше хватало обработок от ржавчины,перекрывало и паршу,а тут вот так..,но вкус на уровне прежних лет,жаркое лето способствовало высокому накоплению сахаров.