Лариса, надо мне фото своих неукрывных выложить.
Правда они у меня безымянные, данные (выпрошены мною) черенками с профилактория в Адлере. Правда в прошлом году не цвели, а в этом набрали цвет и цветут уже месяц.
В Адлере они см 30-50 не более, ну а у меня см 20 в высоту. Когда спрашивала черенки - уточняла цветут на прошлогодних побегах или текущего года. Брала три сорта (судя по цветению), зацвели два цвета. Жалко третий , он был пахучий.
Вена Света ты их совсем не укрываешь? Такие низкорослые и укрыть не составит труда, вот только как правильно? Надо на след. год купить себе. У Рохлиных я не знала, что такие гортензии были, а то взяла бы.....
Лариса в этом не укрывала совсем, а в первый год рядом с ними были еще другие черенки, вот тогда укрывала... Может по этому и не цвели, подопрели и выходили долго, я думала, фсё невыжили, а они к концу июня показались.
Я свою крупнолистовую осенью связываю шпагатом, пригибаю, пришпиливаю к земле метаалической дужкой (муж сделал из толстой проволоки,ежевику ей пришпиливаю и виноград), иногда плохо пригибается, если сильно нарастает, "нги" засыпаю торфом, прям ведра два, горкой, могу всю засыпать, если торфа много, или же зону макушки ящиком большим пластиковым накрываю. Нужно чтобы лежала на земле. Тогда зимует. Если на что-то положишь-может помереть. Это и есть главный секрет. Зимой в этом месте эпицентр сугроба огромадного, весной лужа стоит, а ей хорошо. Вовремя снять торф. Снимаю ящик, сгребаю торф, а ящик на место кладу. Открываю окончательно когда в рост пойдет. В пасмурный день. Секретов- то нет особых, цветет из каждой пазухи, растет под яблоней, воды часто нехватает.
Кузинамама, да она большая и не вырастет. У неё ж цветочные почки сверху. А так не больше метра. Осенью вырезаешь всё лишнее, связал и на бочок. На самом деле не так уж проблемно, как кажется. Хотя я стараюсь избегать растений, требующих укрытия. Сейчас пришла от знакомой, у неё Бесконечное лето и розовая и голубая. Розовая зимовала без укрытия. См 50 высотой и уже почти отцвела, зеленеет...
Вот если бы мой кошак не сожрал моё Бесконечное лето...я бы тоже радовалась сейчас. Наверное, ещё закажу у Наташи. Видели её гортензии? Посмотрите в Одноклассниках, красота...
Добрый день всем. Помогите пожалуйста советом! Посадила весной три метельчатые Гортензии, все было нормально до тех пор, пока не пошли две недели проливные дожди. Неделю назад приехала на дачу и чуть не расплакалась. У всех Гортензий черные листья валяются на полу, ветки голые. Пока остались только зеленые пара листиков на макушках, но после вчерашнего ливня (хотя он был только 1 час),и эти несчастные листики уже по краям почернели. К чему приеду в следующие выходные не знаю. Но верю, что веточки живы. Подскажите чем помочь моим Гортензиям.
Всегда есть выбор: сжать кулак и раздавить бабочку, или раскрыть ладонь и сохранить чью-то хрупкую жизнь...
fly, Лена, скорее всего пятнистость какая-то. Грибная болезнь. Вот от грибной и нужно обработать бы...Что тут можно сделать...могу сказать, как сделала бы я, но это может быть и неправильно.
Взяла бы Скор и Циркон, и полила из лейки прямо по головам. И листья, и ветки, и землю вокруг.
Или же Алирин+Гамаир и опять же Циркон. Так же.
Но тут экстренная помощь нужна, поэтому первый вариант, наверное.
ИМХО
Анина писал(а):Девочки, правда так может быть сейчас такие гортензии уже продают, погуглите. Я свою покупала лет семь-восемь назад, без названия, точнее с утерянным еще в садовом центре названием. Первые два года убирала в подвал на зиму, растила как горшечную. Потом стала укрывать, а на дачу ездила по выходным, и она часто у меня прела в мае - когда днем уже жарко, а ночью заморозок. Я ее перестала вовсе укрывать, стригу по весне отмерзшие веточки. Она цветет, конечно не так, как если бы все веточки были целы, но я устала над ней танцевать. Ну и ростом, соответственно, стала пониже - от весенней обрезки.
Анина, вот посмотрите, здесь очень много гортензий, которые можно найти в сад.центрах (удалено модератором) , все они практические не мерзнут, и в уходе сильном не нуждаются. У меня Анабель растет, все мечтаю розовую Vanille Fraise купить, но некогда не в сад.центр съездить, не на дачу. А за Анабелью я практически не ужаживаю, весной немного ветки подрезала, даже на зиму не подвязываю, хотя надо конечно бы