Страница 77 из 857

Добавлено: 03.04.2010, 08:39
Просто кваша
А что изменит согласие-несогласие? :lol: Он наследил...

Добавлено: 03.04.2010, 09:05
DIM1
BECHA писал(а):
DIM1 писал(а):[Киргизия-центральная азия, там многие сорта ведут себя по иному, я получал как то посылочку из Киргизии, просил прислать какой-нить летний зимостойкий сорт груши, так мне ответили, что у них практически все груши созревают летом :roll: , климат такой, однако :-) ...
А самое "центральное" в Киргизии это высокие горы!

Так вот на Пике Коммунизма даже Боровинка не выживет, не то что нежное жудкопозднее Гранни из Австралии которое у ИссыкКуля нехилые яблочки наливает..

Дим, а Вам семян хлопка оттуда не прислали на испытание?? Он бы у Вас в аккурат зимним бы стал.. :)
В Киргизии выращивают весь ассортимент яблонь и груш "мирового стандарта", климат позволяет, также сливы и крупноплодные гибридные алычи- но они очень сильно поражаются трипсом, который в их жарком климате дает по несколько поколений за сезон, совсем, как бы это происходило в теплице. Единственное, что у них выращивают с большим риском- это персики. Горы, с хорошими заморозками , способствуют естественной селекции на зимостойкость, есть рощи дикого грецкого ореха с гораздо большей зимостойкостью, чем где бы то ни было.
Возможно и выведенные на месте сорта яблонь могут проявить большую зимостойкость, чем родительские формы.

Добавлено: 03.04.2010, 09:26
Витал
В середине 80-х по службе был в Киргизии.
Была середина марта, а там во всю уже была весна.
Правда, то была Чуйская долина. :-)

Добавлено: 03.04.2010, 11:26
alex-botan
:bee

Добавлено: 03.04.2010, 15:08
alex-botan
:bee

Добавлено: 04.04.2010, 17:15
BECHA
alex-botan писал(а):[А нужно ли выжимать устойчивость из буквы "х"? Она либо есть, либо ее нет.
Сначала определитесь с тем, нужнали ли Вам приличная устойчивось к парше или нет. Приличных и замечательных по вкусу сортов яблок с относительно невысокой устойчивостью к парше есть немало сортов, а вот имунных (безотносительно рассы, т.е. в общем) довольно немного.

На счет "либо есть, либо её нет" это Вы загнули, это ж не беременность.
А вообще-то генетика упрямая штука, выше генетически заданных параметров не прыгнешь. Мудрый подбор партнеров скрещивания в селекции - великое дело.
К сожалению современные селекционеры проводят слишком мало "полевых работ", то есть слишком редко занимаются отбором диких форм с выдающимися характеристиками.

Тут очень интересены результаты селекционной работы по винограду в Саскатчеване, где ПРЕЖДЕ ВСЕГО были отобраны наиболее зимостойкие дикие формы Витис Рипария на самом севера ареала вида в Манитобе. В результате гибридные формы на её основе выдерживали понижение температуры на ветру до -42 С без каких либо повреждений лозы или почек.

У меня создается впечатление, что застой в селекции зимостойких сортов груши как раз связан с отсутствием предварительного сбора зимостойкого материала. Так и получается, что вместо этого из Г**А продолжают пытаться сделать конфетку.

Добавлено: 04.04.2010, 17:26
BECHA
DIM1 писал(а):[. Единственное, что у них выращивают с большим риском- это персики. Горы, с хорошими заморозками , способствуют естественной селекции на зимостойкость, есть рощи дикого грецкого ореха с гораздо большей зимостойкостью, чем где бы то ни было.

Возможно и выведенные на месте сорта яблонь могут проявить большую зимостойкость, чем родительские формы.
Вот относительно того, что выделено: НЕ ВЕРЮ!
Даже рецессивные гены в 2-х поколенихах начинают "высвечиваться". Мутации и генетические модификации под действием вирусов никто не отменял, но эти процессы маловероятны.

По грецкому ореху такая ситуация: внутривидовая селекция малопродуктива особенно если учесть, что Черный более, а Серый ещё более зимостоек (и это в дополнение к морозостойкости).

Персик сильно страдает в Киргизии от слишком сильных колебаний температуры ранней весной, слишком рано теряет зимостойкость и получает солнечные ожоги. Говорят, что побелка деревьев и ветвей как-то помогает с этим бороться.

Добавлено: 04.04.2010, 19:42
alex-botan
:bee

Добавлено: 04.04.2010, 20:44
BECHA
alex-botan писал(а):[
Ах, Весна, протеворечивая Вы наша! Конечно, нельзя быть чуть-чуть беременной. Так и с устойчивостью - она может быть или не быть :lol:
Это Вы о чем, разговорчивый Вы наш? Лучеше бы Вы рассказали какие-нибудь новости о селекции имунных сортов яблок в Москве, вот тогда это было что-то конструктивное..

Добавлено: 04.04.2010, 21:35
alex-botan
:bee

Добавлено: 05.04.2010, 01:25
BECHA
alex-botan писал(а):[]

Это вопрос не ко мне.
Ах, ну конечно, как только доходит до реального ДЕЛА "это не ко мне".. Ну всё с Вами собственно ясно коли Вы сами себя и то не хотите представлять.

Добавлено: 05.04.2010, 09:15
alex-botan
:dolf

Добавлено: 05.04.2010, 18:15
BECHA
alex-botan писал(а): Но поскольку у нас форум прихозно-колхозный я перефразирую и упрощу; "Если ты такой опытный, покажи свои яблоки". .
"Сколько халва не говори - во рту слаще не станет!"

Это я к тому, что мне от показа Ваший яблок и Вашего опыта ни тепло не холодно. Мне абсолютно это по барабану.
Причем эта же самая поговорка как раз о том, ЧТО ВЫ МОЖЕТЕ ПРЕДЛОЖИТь, а не показать фотографии непонятно чего.
Извините, это форум ПРИХОЗА, а не конкурс красоты..

Вот сами посудите, Ромашка13 выложил на форуме количественные данные по степени подмерзания ряда сортов в его саду, а будут ли аналогичные данные от Вас по более новым и/или интересным сортам???

Добавлено: 05.04.2010, 21:45
alex-botan
:bee

Добавлено: 05.04.2010, 21:50
alex-botan
[ :bee