Прививку черенком не люблю, но, прививаю орех грецкий, а с ним в наших условиях на стабильный положительный результат можно рассчитывать именно при таком способе. Так вот, прививаю более 20 лет, в этом году часть подвоев была более толстой, чем обычно, примерно в середине процесса одно лёгкое, но не очень удачное движение ножа - и по пальцу на каждой руке под пластырь... а потом прививка оставшейся части подвоев.tep писал(а): ↑12.02.2022, 20:05 Насчёт на чём учиться прививать новичкам, я учился делать правильный рез на черенках ивы, потом на черенках вишни, а уж потом перешёл на более твердую древесину яблони, груши и уж потом на абрикос. Порезанные пальцы помню до сих пор, но только так преодолевается страх перед ножом. Всем говорю изначально не бойтесь делать рез на себя, не бойтесь потом будит легче, так меня учил В. П. Браткин. И не верьте тем сказочникам которые говорят что никогда не режутся
По поводу направления реза - считаю, что нужно отработать оба, и "на себя" и "от себя" - с опытом, решение о том, какой рез использовать в конкретном случае будет приниматься автоматически.