Обсуждение различных околосадовых тем

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Noyer
Прихозовец100+
Интересы: орех грецкий, фундук, кедровые сосны, персик, абрикос
Благодарил (а): 88 раз

Ищем черенки плодовых культур!

Сообщение Noyer »

tep писал(а): 12.02.2022, 20:05 Насчёт на чём учиться прививать новичкам, я учился делать правильный рез на черенках ивы, потом на черенках вишни, а уж потом перешёл на более твердую древесину яблони, груши и уж потом на абрикос. Порезанные пальцы помню до сих пор, но только так преодолевается страх перед ножом. Всем говорю изначально не бойтесь делать рез на себя, не бойтесь потом будит легче, так меня учил В. П. Браткин. И не верьте тем сказочникам которые говорят что никогда не режутся
Прививку черенком не люблю, но, прививаю орех грецкий, а с ним в наших условиях на стабильный положительный результат можно рассчитывать именно при таком способе. Так вот, прививаю более 20 лет, в этом году часть подвоев была более толстой, чем обычно, примерно в середине процесса одно лёгкое, но не очень удачное движение ножа - и по пальцу на каждой руке под пластырь... а потом прививка оставшейся части подвоев.
По поводу направления реза - считаю, что нужно отработать оба, и "на себя" и "от себя" - с опытом, решение о том, какой рез использовать в конкретном случае будет приниматься автоматически.
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11683 раза

Сообщение tep »

Noyer писал(а): 12.02.2022, 21:21 По поводу направления реза - считаю, что нужно отработать оба, и "на себя" и "от себя"
Вот как раз если изначально учиться делать рез правильно то рука сама запомнит,а если страгать карандаши,то уж страгать карандаши и дальше.Просто для сравнения,попробуйте сделать длинный и ровный рез плавным движением на себя и от себя и Вы всё поймёте.
С уважением Борис
Irus
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1596 раз

Сообщение Irus »

vp писал(а): 12.02.2022, 21:12 Никогда в жизни не резался. И не буду.
Петрович, с твоим штихелем и твоим замком рук, конечно. :yes:
Noyer
Прихозовец100+
Интересы: орех грецкий, фундук, кедровые сосны, персик, абрикос
Благодарил (а): 88 раз

Сообщение Noyer »

tep писал(а): 12.02.2022, 22:10
Noyer писал(а): 12.02.2022, 21:21 По поводу направления реза - считаю, что нужно отработать оба, и "на себя" и "от себя"
Вот как раз если изначально учиться делать рез правильно то рука сама запомнит,а если страгать карандаши,то уж страгать карандаши и дальше.Просто для сравнения,попробуйте сделать длинный и ровный рез плавным движением на себя и от себя и Вы всё поймёте.
Можете поверить, делал, и, изначально, учился делать рез именно на себя, и считаю, что резом на себя легче сделать срезы практически одинаковой длины, но, тем не менее, зачастую занимаюсь именно "строганием карандашей", потому что в конкретной ситуации это удобней.
kanojer
Прихозовец1000+
Интересы: живое
Занятие: Дефиниции каузального
Благодарил (а): 925 раз

Сообщение kanojer »

Виталий О. писал(а): 12.02.2022, 20:58 мне проще прививать тонкие черенки, чем толстые
Уж не знаю, что подразумевается под тонкими и толстыми черенками. Прививка черенками с палец толщиной такая же заморочная, как и прививка черенком 2,5-3 мм. В первом случае (с палец) - рез нужен такой длины, что порой нет такого запаса длин на подвое; во втором, с тонюсеньким привоем, тысячу раз можно пожалеть, что нет ещё одной руки или хотя бы хвоста, чтоб поддержать не желающий держаться и бесконечно падающий черенок. Всё осложняется тем, что такой черенок, как правило, один и его случайная потеря - это потеря как минимум года.
Игорь
Виктор,Омск
Прихозовец1000+
Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Благодарил (а): 399 раз

Сообщение Виктор,Омск »

kanojer писал(а): 13.02.2022, 00:56 Уж не знаю, что подразумевается под тонкими и толстыми черенками. Прививка черенками с палец толщиной такая же заморочная, как и прививка черенком 2,5-3 мм. В первом случае (с палец) - рез нужен такой длины, что порой нет такого запаса длин на подвое; во втором, с тонюсеньким привоем, тысячу раз можно пожалеть, что нет ещё одной руки или хотя бы хвоста, чтоб поддержать не желающий держаться и бесконечно падающий черенок. Всё осложняется тем, что такой черенок, как правило, один и его случайная потеря - это потеря как минимум года.
Уважаемый kanojer! При прививке черенком всегда можно опереться на стул, стол при обработке тонкого черенка. Не режьте близких. Если совсем всё плохо, то можно сделать прививку почкой
Виктор,Омск
Прихозовец1000+

Сообщение Виктор,Омск »

семен314 писал(а): 12.02.2022, 18:46 Димако, у Лета и Ольховича я черенки не покупал, а новичкам тонкие черенки покупать не советую, выход удавшихся прививок будет низким, человек разочаруется и на следующий год мы его не увидим в теме, а так хорошо все начиналось.Тонкие черенки я и в том году покупал и в этом году купил, приживаемость хорошая, но перед этим сколько я изрезал черенков из Саранска...дешевых и толстых и длинных.Надеюсь скоро у нашего уважаемого форумчанина Лето дойдет черенковый сад, и мы будем у него покупать черенки последних северо-американских сортов длиной не менее 40см и толщиной с карандаш.С уважением.
Если Вы рассматриваете черенок, как ценный биологический материал, то создайте ему благоприятные условия, например, прививку в корневую шейку сеянца или зимнюю прививку. И именно это будет Ваш черенковый сад. Свои черенки, свои почки гораздо надёжнее. Не забывайте только вешать этикетки сорта.
Виктор,Омск
Прихозовец1000+

Сообщение Виктор,Омск »

vp писал(а): 12.02.2022, 21:12 Никогда в жизни не резался. И не буду.
Обязательно попробуйте. Кровь. Кругом сочувствие.Скорейший способ выявить недоброжелателей.
семен314
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 808 раз

Сообщение семен314 »

Виктор,Омск писал(а): 13.02.2022, 05:02 Если Вы рассматриваете черенок, как ценный биологический материал, то создайте ему благоприятные условия, например, прививку в корневую шейку сеянца или зимнюю прививку. И именно это будет Ваш черенковый сад. Свои черенки, свои почки гораздо надёжнее. Не забывайте только вешать этикетки сорта.
Виктор,Омск, благодарю за профессиональный совет,я так и делаю, первую прививку ЗП, иногда на разные подвои, весной в крону,грушу на иргу, рябину.Часть сада совсем низина.Посадил несколько культурных рябин разных сортов для скелетов, иргу, черноплодку.В этом году десяток ЗП сделал на М-106 3го сорта, диаметр подходит для тонких черенков и у подвоя достаточно мощная для его размера мочка.Ну а черенковый сад мне не нужен,в подмосковье достаточно товарищей, которые этим занимаются и всегда есть возможность приобрести любой сорт,но за совет спасибо.
Виталий О.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1054 раза

Сообщение Виталий О. »

kanojer, так зачем тонкому черенку падать? Делайте улучшенную копулировку или вприклад с язычком. Ничего не падает, черенок то лёгкий, немного зацепился и уже держится. Неудобно на лестнице на макушке кроны балансировать. Но там любым черенком неудобно :)
kanojer
Прихозовец1000+
Интересы: живое
Занятие: Дефиниции каузального
Благодарил (а): 925 раз

Сообщение kanojer »

Виталий О. писал(а): 13.02.2022, 08:10 Делайте улучшенную копулировку или вприклад с язычком. Ничего не падает, черенок то лёгкий, немного зацепился и уже держится.
Спасибо! Вот сразу видно почерк мастера! ))
Уважаемый Виталий, когда сделаете улучшенную копулировку на 2,5 миллиметровом черенке - поделитесь пожалуйста фото, я хоть пойму, что есть к чему стремиться. ))
Игорь
Виталий О.
Прихозовец2000+

Сообщение Виталий О. »

kanojer, готов на бутылку хорошего коньяка поспорить. Ножик поострее и в путь. Делал не единожды :wink:
Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Сообщение Марш »

Виталий О. писал(а): 13.02.2022, 15:38 kanojer, готов на бутылку хорошего коньяка поспорить. Ножик поострее и в путь. Делал не единожды :wink:
Ну это как мерять и чем. С корой или без коры... И где берут такие черенки? Я эти тонкие макушки обрезаю и выбрасываю... Иначе на три части черенок делить надо, что бы в конверт для пересыла вошёл.
И потом есть способ прививки в боковой зарез. Тонкие макушки с твоих черенков, что обрезали при встрече, у меня прижились почти все.
Виталий О.
Прихозовец2000+

Сообщение Виталий О. »

Марш, такие тонкие череночки обычно прививаю в приклад с язычком. Просто по тому, что подвой толще. Язычок большой не надо, чисто зацепиться, чтобы черенок держался нормально. А длину среза (относительно диаметра черенка) можно сделать побольше, сантиметра 3 легко.
Я всегда считал, что диаметр черенка с корой измеряют. Разве нет.
Олег сам знаешь. Когда каким-нибудь дефицитным сортом со знакомыми меняешься бываешь каждой почке рад. Главное, чтобы зацепился, а там разберёмся :)
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11683 раза

Сообщение tep »

Как то прививал вишню черенок был толщиной со спичку,но ценный сорт,пришлось стараться,ножичек есть у меня специально для таких тонких прививок очень тонкое и острое лезвие,так мне удавалось делать улучшенную копулировку и всё прижилось и уже выросло в приличную ветку.
С уважением Борис
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»