Пионы. Часть 6.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Yurila
- Прихозовец1000+
- Занятие: Деревообработка
Re: Пионы. Часть 6.
Ничего он не скажет нового. Если у меня что-то не так я сразу зрю в корень и не жду. И Джошуа меняет дефекты без лишней бюрократии. Сам я читал много случаев, когда "он не цвел и его забрала соседка, а через год удивлялась, когда увидела пышноцветущий куст с красивыми цветками". Однозначных решений не вижу, а спросить не проблема.
Деньги не пахнут и не приносят столько радости
-
Дженис
- Прихозовец100+
Юрий, если Вы намекаете о "нерадивой хозяйке", то это не тот случай. Свой куст, после первого цветения, я пересаживала на другое место, и сажала по всем правилам кроме удобрений, золы, доломитки, меняла землю на перегной, но результат тот же. Значит дело в чём-то другом. Уверена, что они эту проблему знают. Лично мне хочется знать: стоит ли от этого куста что-то ждать, или пересадить его в другое место, менее парадное. А так как Вы общаетесь с Джошуа, прошу Вас задать ему вопрос о химерности ИТО(возможно они называют это как-то по другому). И не только о тех кустах которые изначально так цветут, но и о тех которые эту химерность проявляют через два-три года.
PS Я не о претензии и не об обмене. И это интересно многим.
Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса!
- Yurila
- Прихозовец1000+
Он был безымянным с конца 70-х. Потом я его определил как Фестива Максима, люди подсказали. Теперь он так его и зову. В прошлом году многие центральные бутоны в июньские заморозки подзамерзли напрочь и цвели боковые бутоны, которых было больше обычного. Если присмотреться, то на первом фото можно заметить усохшие центральные бутоны. В этом году специально высматривал бутоны с интересными цветовыми моментами. Таких было немного. Это погода подсобила. Если за ним не смотреть и плохо кормить, то цветки становятся хуже, мельче. То же если перекормить. Я однажды навозу немного бабахнул, ну и не цвели вообще с год кажется.
-
Нада
- Дачник
- Yurila
- Прихозовец1000+
Я задал этот животрепещущий вопрос двум авторитетным людям - (Пачиму ё-маё? ) - Джошуа и Рууда Вармердама. Получил два разных ответа. Джошуа сказал коротко и ясно - "Эти цветки ужасны и нужно время, чтобы растение набрало силу и смогло выдать более совершенные цветы". У Рууда хорошее специальное образование и он тоже потомственный цветовод. Его ответ на эту проблему более подробный. Обстоятельный, скажем так. Далее предлагаю его текст в своем литературном переводе, максимально близко к авторскому :Дженис писал(а):Юрий, если Вы намекаете о "нерадивой хозяйке", то это не тот случай. Свой куст, после первого цветения, я пересаживала на другое место, и сажала по всем правилам кроме удобрений, золы, доломитки, меняла землю на перегной, но результат тот же. Значит дело в чём-то другом. Уверена, что они эту проблему знают. Лично мне хочется знать: стоит ли от этого куста что-то ждать, или пересадить его в другое место, менее парадное. А так как Вы общаетесь с Джошуа, прошу Вас задать ему вопрос о химерности ИТО(возможно они называют это как-то по другому). И не только о тех кустах которые изначально так цветут, но и о тех которые эту химерность проявляют через два-три года.
"Я не думаю, что это обязательно связано с корнем посаженного пиона. ИТО гибриды, и в частности ранней
интродукции, имеют красивый куст и листву, но очень нестабильные цветы. Форма и конструкция цветков сильно
варьирует, это касается почти всех интерсекционных. Я твердо верю, это связано с таким типом гибрида (или
результатом скрещивания, мой вариант перевода).
И также с возрастом этого вида пионов. Думаю, - о как давно мы занялись разведением обычных травянистых пионов
(это началось 150-200 лет назад). А межсекционные - это новинка за последние 40-50 лет. После первого выведеным
Тоичи ИТО и привезенным Смирновым, Роджер Андерсон был первым, который действительно преуспел с повторением этого
типа скрещивания. Я думаю, что он был слишком восторженным с внедрением новых ИТО, и он регистрировал каждый новый
сеянец, который выглядел по-другому. Дон Холлингсворт также представил в то время несколько , но уже более
избирательно. Я считаю, что (достижения) Ирен Толомео - это гибриды следующего поколения ИТО, с более стабильными
цветами. Творения Дона Смита (которые до сих пор очень редко предлагают), являются в настоящее время лучшими
интерсекционными из всех - именно по моему опыту. Наиболее стабильный тип (форма) Цветка, и хорошие стебли и
листва. И я верю, что это приятное знакомство скоро состоится (у многих).
Так, в первую очередь, я думаю это просто вопрос эволюции. Что означает терпение. Во-вторых, проблемы будут от
сложных видов скрещивания. И наконец, я подозреваю, что, возможно, метод культуры тканей (меристемы) могут иметь
дурное влияние на стабильность цветов (в лаборатории они добавляют гормоны растущему СМИ).
Изложенное - это научно не доказанное. Но это мое личное восприятие вещей. Рууд Вармердам. "
-
NataliaT
- Прихозовец100+
Yurila, Юрий, Вы не могли бы дать ответы в оригинале? Мне про меристему не понятно. Спасибо.
Наташа
-
ЛИРА
- Дачник
Когда у меня первый раз зацвел пион Джулия Роуз, я расстроилась. Куст наращивал зеленую массу хорошо. А первые цветочки были просто уродцы. И уродцами были первых 3 года! Собиралась уже выбросить. Но жалко было,я его из маленького хвостика с одной маленькой почкой выращивала.
-
ЛИРА
- Дачник
Пионы. Часть 6.
ссылка не работает
И в этом году он мне понравился. Я решила, что коллекционер просто очень часто куст делил и "зарезал" его, поэтому он долго восстанавливался. Хотя и меристему не исключаю. Потом пришла к выводу, что наземные почки не надо оставлять. Я оставляла такие почки и присыпала на зиму их землей. С годами они заглубились. В этом году весной подсчитала количество побегов у пиончика, их было более 60. И если посмотрите на фото, то увидите, что побеги разной высоты. Большие побеги - это почки присыпанные , маленькие - это почки, которые поглубже в земле были (может я их присыпала в прошлые годы) Получается очень густой куст, и летом в центре куста листья мельчают и желтеют. Мало света и, видимо, питания. Это я поняла, после того, как решила куст выкопать и поделить, т.к. слишком густой был, хотя красоту только что стал показывать. При выкопке почек у корней почти не было, все на стволиках были. Теперь, чтоб куст такой густой не был, все почки над землей осенью буду удалять. Это мое наблюдение и на аксиому не претендую.
А Юрию, спасибо, что опубликовал мнение специалистов. Интересно было почитать.
И в этом году он мне понравился. Я решила, что коллекционер просто очень часто куст делил и "зарезал" его, поэтому он долго восстанавливался. Хотя и меристему не исключаю. Потом пришла к выводу, что наземные почки не надо оставлять. Я оставляла такие почки и присыпала на зиму их землей. С годами они заглубились. В этом году весной подсчитала количество побегов у пиончика, их было более 60. И если посмотрите на фото, то увидите, что побеги разной высоты. Большие побеги - это почки присыпанные , маленькие - это почки, которые поглубже в земле были (может я их присыпала в прошлые годы) Получается очень густой куст, и летом в центре куста листья мельчают и желтеют. Мало света и, видимо, питания. Это я поняла, после того, как решила куст выкопать и поделить, т.к. слишком густой был, хотя красоту только что стал показывать. При выкопке почек у корней почти не было, все на стволиках были. Теперь, чтоб куст такой густой не был, все почки над землей осенью буду удалять. Это мое наблюдение и на аксиому не претендую.
А Юрию, спасибо, что опубликовал мнение специалистов. Интересно было почитать.
- Yurila
- Прихозовец1000+
Джулия Роуз долго разрасталась и не цвела. Это все от плохого питания. Я тогда землю магазинную добавлял и не всегда она оказывалась качественной. Иногда пионы болели. Потом перешел на золу и перегной и процесс нормализовался. Первые цветы были не очень. В этом году куст выглядел гораздо наряднее. На счет почек, я тоже делил ИТО в этом году и заметил - в сентябре они еще совсем мелкие, только пошли в рост. Их надо позже копать.
NataliaT . Слово Меристема вставил я сам, что бы как-то понятнее была суть. (Which means: patience! J. Secondly, the problem will be the difficult type of cross and lastly I suspect that maybe the tissue culture technique can have some bad influence on the stability of the flowers (in the laboratory they add hormones to the growing media).) Разговор об этом у нас был раньше. Это сложная тема. Я не видел ни одной фотки современного высокоорганизованного процесса производства-выращивания меристемных корней пионов. Средние лаборатории или даже институты это одно, а когда говорят о массовых количествах это совсем другое. В Википедии есть определение меристемы, проще - точка роста. Их несколько - корневые и стеблевые. Рууд имеет ввиду ткани корня, на которых появляются почки и тп. Есть один момент, который он тоже отметил. При переходе из лабораторных идеальных условий в землю большинство корней оказывается не жизнеспособным, часть остаются с дефектами. Нормальных растений остается мизерная часть. Все это приводит к мысли, что гораздо проще и дешевле выращивать нормальным известным способом.
NataliaT . Слово Меристема вставил я сам, что бы как-то понятнее была суть. (Which means: patience! J. Secondly, the problem will be the difficult type of cross and lastly I suspect that maybe the tissue culture technique can have some bad influence on the stability of the flowers (in the laboratory they add hormones to the growing media).) Разговор об этом у нас был раньше. Это сложная тема. Я не видел ни одной фотки современного высокоорганизованного процесса производства-выращивания меристемных корней пионов. Средние лаборатории или даже институты это одно, а когда говорят о массовых количествах это совсем другое. В Википедии есть определение меристемы, проще - точка роста. Их несколько - корневые и стеблевые. Рууд имеет ввиду ткани корня, на которых появляются почки и тп. Есть один момент, который он тоже отметил. При переходе из лабораторных идеальных условий в землю большинство корней оказывается не жизнеспособным, часть остаются с дефектами. Нормальных растений остается мизерная часть. Все это приводит к мысли, что гораздо проще и дешевле выращивать нормальным известным способом.
-
ЛИРА
- Дачник
Юрий, я не покупаю землю в магазине. При посадке добавляю перегной, золу. Привожу землю с заброшенного огорода еще. Я уже где-то читала, что ИТО гибриды надо делить позже, чем травянистые. пионы. Также странно у меня вели себя и Ред Чарм, Ред Грейс, первые годы были тоже уродцы. Сейчас прекрасно цветут! На седьмой год! Эти пионы и Джулия Роуз куплены в одном месте.
- Yurila
- Прихозовец1000+
Ну я-то тогда купил. Где еще было взять чего-нибудь в конце марта? Это я написал, чтобы при выборе были осторожнее. Теперь мне проще, грузовики стоят из окна видать, никакого дефицита.
- IgorM
- Прихозовец100+
Юрила, приведи текст полностью. Иначе, у тебя получилось, что growing media... - это "растущему СМИ..." То есть, СМИ - Средства Массовой Информации... Что-то ты отрезал...Yurila писал(а): (Which means: patience! J. Secondly, the problem will be the difficult type of cross and lastly I suspect that maybe the tissue culture technique can have some bad influence on the stability of the flowers (in the laboratory they add hormones to the growing media).) .