Второй хлеб - картошка. Часть 3

Картофель. Сорта картошки. Посадка, уход, сбор урожая.

Модераторы: Домовой, Модераторы

anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Re: Второй хлеб - картошка. Часть 3

Сообщение anina »

Дуся, и когда же надо убирать Жуковский по мнению специалистов из Коренево?
Я Оксана.
Дуся
Дачник
Благодарил (а): 424 раза

Сообщение Дуся »

anina писал(а):Дуся, и когда же надо убирать Жуковский по мнению специалистов из Коренево?
anina писал(а):Дуся, и когда же надо убирать Жуковский по мнению специалистов из Коренево?
Оксана, если на вскидку , т.к.сорт ранний,вегетационный период до 2.5 мес (75 дней), то есть не позднее 75 дней от всходов Жуковский надо выкопать. Можно узнать в Коренево более точно срок вегетации, и конечно, хотелось бы знать,что скажут опытные картофелеводы с Форума: Характерно это для всех ранних? Вегетационный срок, заявленный оригинатором сорта является определяющим для срока сбора? Если нет, то что все таки должно являться основным признаком для начала сбора урожая, во избежания потери вкусовых качеств.

С другой стороны, вспоминаю что мы выращивали Жуковский много лет и вкус молодого картофеля был неплохой, но тот который шел на хранение действительно нас не устраивал, и копали мы его в конце августа.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Дуся писал(а):в интервью с представителем Коренево
где читали? Есть ссылка? Дайте, плиз.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7873 раза

Сообщение Роман С. »

Когда я только начинал свое осознанное картофелеводство попалась мне на глаза статья в которой описывалось преимущество отечественных сортов картофеля над иностранными тем, что они создавались с расчетом на 7-12 химобработок, поэтому стойкости к грибным болезням не уделялось должного внимания и их выращивание в частном секторе нецелесообразно. Отечественные же сорта выводились в условиях нашего климата и более адаптированы, устойчивы к фитофторе и прочим бякам. Однако, чем дольше выращиваю картофель тем больше убеждаюсь, что это не так. Минусов у отечественных сортов не меньше, а зачастую даже больше. Чародей уже разобрали. Нарекания на его лежкость уже не удивляют. Обеспечить для него условия для нормального хранения практически невозможно. А лежкость у него при этом заявлена 96%. Кто и в каких условиях эту лежкость определял? Теперь вот Жуковский ранний. Что это за сорт такой, что так строго надо подбирать время копки? Может нужно просто признать, что вкус у него не очень. Я в этом году сажал 5 клубней на пробу. Сорт ничем не впечатлил, ни урожайностью, ни внешним видом клубней, ни вкусом. В прошлом году сажал Алый парус. Вкус заявлен как отличный. Сразу после копки попробовал. По горячим следам писать не стал. Заложил на хранение, на днях попался на глаза. Сварили пюре, вкус не понравился ни мне ни жене. В этом году исчез из описания сортов, т.е по каким то причинам не прошел госсортоиспытания. Сорт Лига в прошлом году показал не очень хорошую урожайность, многие крупные клубни были с трещинами, как будто их изнутри распирало. Наверное сказались затяжные дожди в июле. Но это на моем песке, а на суглинке что бы тогда было? Вот и получается, что сортов много, а таких чтобы хотелось выращивать надо еще поискать.
Изображение
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

Роман С., Вы много голландских сортов выращиваете? И как часто обновляете посадочный материал?
Роман С. писал(а):преимущество отечественных сортов картофеля над иностранными тем, что они создавались с расчетом на 7-12 химобработок, поэтому стойкости к грибным болезням не уделялось должного внимания и их выращивание в частном секторе нецелесообразно. Отечественные же сорта выводились в условиях нашего климата и более адаптированы, устойчивы к фитофторе и прочим бякам.
В принципе, раньше ( лет 20 назад) все так и было.
a-i-barnaul
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 824 раза

Сообщение a-i-barnaul »

От Жуковского отказался в первый же год, даже в хранении испытывать не стал, пустил сразу в еду.
Алексей.
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

На последней лекции Абросимов сказал, что Жуковский копать в июне-июле.
Читаю и убеждаюсь, что в разных регионах, землях картофель ведет себя по-разному. Вкус, урожайность, лежкость различаются. В принципе - это нормально.
Нужно пробовать и подбирать для себя. Все как обычно.
Дуся
Дачник

Сообщение Дуся »

lucienna писал(а):
Дуся писал(а):в интервью с представителем Коренево
где читали? Есть ссылка? Дайте, плиз.[/quote Извините Людмила, слово *читала* употребила автоматом, а информация из интервью по моему того же Абросимова Д.В. на канале АгроTV, в информационном плане интервью нулевое,и даже не по его вине - какой вопрос такой и ответ слушала в пол уха, запала только по Жуковскому,тема для меня актуальная.
ЗояК
Прихозовец1000+
Интересы: вот, все интересно!
Благодарил (а): 2289 раз

Сообщение ЗояК »

Когда-то читала на картофельном сайте , что Жуковский можно сажать в непрогретую землю - я так и сажала его, как только сойдет снег в апреле (в какой-то год посадила в начале апреля). Мне нравится вкус Жуковского, выкопанного в конце июня-в июле, а в августе , действительно, вкус не очень.
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
Татьяна Беликова
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1833 раза

Сообщение Татьяна Беликова »

Роман С. писал(а):
Татьяна Беликова писал(а):на балконе +8
Многовато, конечно. А весь картофель прорастает или какой-то определенный сорт?
Роман, не знаю, какой сорт. Все лежат по мешочкам из колготок, внутри вложена бирка. Весь картофель прозеленяла, почти весь на одно "лицо". Увидела сразу в верхнем мешочке, ростки не на всех клубнях. Надо оба короба заносить в дом и перебрать,пока ростки только наклюнулись. Ну вот из "едовой" первой пошла прорастать Югра.
Изображение
SecondWind
Прихозовец2000+
Занятие: электромеханика
Благодарил (а): 2409 раз

Сообщение SecondWind »

Из тех немногих сортов, что мы сажали (их около десятка), на моих песках Жуковский имел самую низкую урожайность. Ничтожную, я б сказала. Подробностей не помню, но учитывая, что в тот год мы сажали только два сорта и, фактически, в зиму остались без урожая, повторять нет желания. Семена брали в Поиске, в Верее (? кажется так), элиту.
Оксана
Татьяна Беликова
Прихозовец2000+

Мы Жуковский пробовали еще на старой даче - на глинистой земле. Свекр очень быстро от него отказался. Тогда "рулила" Адретта!
Изображение
Дуся
Дачник

Сообщение Дуся »

Роман С.! Для меня Чародей и Жуковский это ранний картофель в июне-июле, других сортов для этих сроков с такими характеристиками не знаю, буду благодарна если что нибудь порекомендуете,Ваша заинтересованность и эрудиция в части картофелеводства мне очень интересна. Я же дилетант, поэтому всегда считаю в большинстве случаев виноваты мои огрехи в агротехнике, хотя допускаю что один сорт в разные года ведет себя по разному по целому ряду причин.Считаю что сорта института Лорха имеют большой потенциал, например тот же Лорх, Ресурс.Поэтому для меня важно иметь разные сорта,выбор которых действительно проблема.И конечно, качество семенного материала, вернее некачество, то же одна из причин наших неудач. В свое время подсела на Коренево: раз в 3 года съездил, закупился и с урожаем.Тогда еще продавали в хранилищах, продавцы-сотрудники института консультировали по всем вопросам. А Колобок я покупала у автора сорта, к своему стыду не помню его фамилию, он просто был в это в время и девушка- продавец нам посоветовала у него проконсультироваться,это было лет 7 назад, и до сих пор сорт очень достойно у меня живет+Синеглазка местн.+Голубизна+Ресурс+Скарб+Луговской+Даренка (фаворитка,покупала вместе с Колобком в институте, но мне кажется сорт не институтский). Хочу добавить Лорх, Ильинский,Каратоп (очень хвалили марийские строители), к сожалению вся красная картошка у нас очень сильно хватает паршу.Ой заболталась я, в итоге хотела сказать что за один сезон невозможно узнать сильные стороны сорта,подбором разных сортов можно компенсировать отдельные недостатки сортов,поэтому сортов должно быть много, хоть и прав Vp -и не рентабельно и трудозатрат больше. И Роман С., может быть даже узкая специализация, один сорт для пюре, а другой для еды поздней весной, т.к.он самый вкусный в это время и т.д. Почему нет? Картофель требует к себе особого отношения.
Татьяна Беликова
Прихозовец2000+

Согласна в том, что надо стараться сразу приобретать сорта, которые в каждом регионе районируются институтами (или их филиалами). Мы же выписываем, меняемся и т.п. и в итоге теряем время (минимум 2-3 года). Планирую в этом году приобрести несколько сортов, районированных в нашей области. В прошлом году брала в пробирках несколько сортов (не получилось) и клубнями Аврору. Меня тоже продавец-сотрудник института проконсультировала по многим вопросам, рассказала какой сорт чем хорош именно для наших, сахалинских условий. Жду их объявление и список сортов на этот год.
Хотя... где ж взять такой картофель, как например Джелли? Конечно по переписке с других регионов. Эээх, покой нам только снится.
Дуся, у меня тоже парша цепляет краснокожую, и проволочник, гад, её больше любит.
Изображение
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7873 раза

Сообщение Роман С. »

lucienna писал(а):Вы много голландских сортов выращиваете? И как часто обновляете посадочный материал?
Людмила, на данный момент у меня только немецкий сорт Гала (основной) и Джелли (куплен на пробу). В основном выращиваю отечественные сорта. Из голландских знаком с Сантэ (выращивал в конце 90-х) и Ред Скарлетт. Отличные сорта без серьезных недостатков. В 2000-х выращивал Адретту - эталон вкуса! С тех пор обожаю желтомясые сорта. Адретта до сих пор выращивается, на сайте компании Norica предлагается семенной картофель репродукции элита оптовыми партиями. Но в магазинах семенной картофель сорта Адретта давно не видел. Если бы увидел, взял бы обязательно. Про Галу выше уже писал - сорт очень нравится. Он еще и хранится отлично, даже у меня в гараже где при 0 на улице в подвале температура +8...+10 градусов. Из отечественных сортов на данный момент доволен сортами Метеор, Очарование (выращиваю один год, но потенциал у сорта хороший) и Гусар (высокая устойчивость к ризоктониозу, урожайный и вкусный в любом виде). Удачу и Чароит (Скороспелка Питера) уже убрал, Чародей буду сажать только если не будет других сортов на замену, Лига и Алый парус посажу меньше чем планировал изначально (первый сорт не порадовал прошлогодним урожаем, второй - вкусом)
Изображение
Закрыто

Вернуться в «Картофель на дачном форуме»