Страница 77 из 84

Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 08.12.2016, 15:20
Андрей Васильев
Юрий Турянский писал(а): И какую информацию мне может дать оценка 6,8 (даже не понятно хорошо это, средне или отлично)
НУ если Вам не может, так это не значит что эта информация и другим ничего не может дать :-)


Что за сад колхозный в Братовщине?

Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 08.12.2016, 19:01
n-hn
Андрей Васильев писал(а): Сравнил свой Хани крисп (200 км на северо восток от Москвы) и ХК от Юрия Турянского (60 км в том же направлении)
Моему поставил 4,0, а от Юрия 4,2 (были оценки и 4,4 ему же) . Отличная мякоть, сочность, но вот со вкусом в этом году плохо В 2014 м году, я своему ставил 4,5
................................................................................................

То что вкус яблони / абрикоса / персика отличается в разные годы и в разных местах, сроки дегустации понятно ... Максимальная оценка ХК ... 6,8 ... максимум который ставили косточковым была ... 8,23, по яблони смотри верхнюю позицию. Для меня все понятно, что Хоней Крисп хороший сорт, а лучше его ... выше в списке.
Что я имею по результатам дегустации в Москве ... тысячи результатов, где я не могу понять, а какой же сорт мне сажать, чтобы он на уровне был, с высокими качествами.
Ну и хотелось отметить, что плоды судя по всему от какого то дерева, садовода ... т.е по ним можно судить о чем угодно, но не о сорте с солидным урожаем в тысячи тонн.

А так американцы привозят солидные коллекции яблок с определенного питомника, не единичные экземпляры, причем состав присутствующих на дегустации более чем солидный, не ниже по крайней мере, чем отдельные опытники нашего форума. И не попробовать понять, а что же это дегустация по взрослому ... оставаясь приверженцем дедовских форм дегустации, есть определенная позиция ... по моему ошибочная.

Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 08.12.2016, 19:28
Андрей Васильев
n-hn, а что бы вы хотели видеть от дегустации в МОИП?
никакой полезной информации сейчас для Вас нет по той причине, что результаты оценок разные? Ну так можно попытаться их проанализировать. Ну и я лично, их воспринимают не как призыв к действию, а как повод внимательнее присмотреться к сорту получающему высокие оценки.

Сейчас меня лично напрягает неоднородность подходов при выставлении оценок. Это плохо тем, что при выведении среднего значения. Получаются средние температуры по больнице, не всегда отражающие реальность. Вот над этим работа и идет.

А американские данные конечно интересны именно в сравнительной плане. Я очень люблю сорт Гала и знаю его вкус, и по данным таблицы могу только представить насколько ХК в. Моих условиях вкус не добирает до своего оптимума (это Юрию ответ).

Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 08.12.2016, 20:59
бодж
n-hn писал(а):
Что я имею по результатам дегустации в Москве ... тысячи результатов, где я не могу понять, а какой же сорт мне сажать, чтобы он на уровне был, с высокими качествами.
Ну, так есть же американский сайт, с правильной системой, там всё и поймёте... чтобы на уровне.., совершенно не стоит так расстраиваться по поводу МОИП.

Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 08.12.2016, 22:56
Юрий Турянский
Я ваше горе, мама, готов разделить... Но по пунктам...
Ширли- Мырли..
Во первых, есть американская система оценок. Кстати если кто знает, приведите их интерпретацию, пожалуйста. Так вот спор по поводу какая система оценок лучше и объективней - с десятыми, сотыми, тысячными, с целыми или десятками. До "5", до "9" до "100" и т.д. идентичен спору, какая система измерения лучше - метрическая или дюймовая, т.е. ни о чем.
Вот если бы услышать или прочитать из чего складывается эта американская оценка, какие показатели оцениваются, по каким критериям, по каким методикам и т.д. - вот это было бы действительно интересно и наверное что то у проклятых капиталистов можно было бы почерпнуть и позаимствовать....

Во вторых, есть американские сорта. Хорошие, плохие, отличные.... Какие то подходят под наши условия, какие то нет. У каких то вкус будет неизменным у какихто будет меняться в ту или иную сторону. Я ни в коем случае не противник юзеровских сортов. У меня есть два сорта яблони происхождением с американского континента и 5 сортов винограда. Возможно появятся еще. :yes:

И вопросы эти не надо связывать никоим образом.

Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 08.12.2016, 23:26
Андрей Васильев
По польку дальнейшее развитие темы оценок перестало иметь всякое отношение к теме (да и всякий смысл), прошу закончить на этом.

Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 09.12.2016, 11:04
Крупномер
Андрей Васильев писал(а):Ну и еще немаловажно, что бывает, что оригинаторы свои оценки завышают. Например оценка 5 сорту Елена ну никак не может быть объективной на мой взгляд.
Наверное и такое бывает, что завышают. Про Елену на Белсаде написано несколько скромнее:
"Мякоть зеленовато-белая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, очень сочная, ароматная, приятного кисловато-сладкого вкуса (дегустационная оценка 4,8 балла)."
К слову, про многие "модные" сорта, которые сейчас везде на слуху они же пишут ну очень скромно - всего то 4,0-4,2. Заглядывать к оригинатору полезно, вы правы...

Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 11.01.2017, 16:00
Андрей Васильев
Вчера прошла еще одна "закрытая" дегустация (вероятно последняя в таком формате)

Из интересного отметил для себя Академик Казаков очень неплохая сохранность и вкус отличный. Если в декабре были на дегустации плоды от Тихоновых (север Калужской обл) то эти от Петренкина. Вкус был гуще чем декабрьские, жаль конечно что нельзя проследить из-за чего, либо просто выращены в другом месте, на другом подвое, либо просто в хранении набрали.

Аскольльда - как и положено отличный вкус.
Зорка. Что порадовало, в это время хоть и много сладости, но вкус не пресный, а очень даже гармоничный, со сдвигом в сладкую сторону. Плотность мякоти так же приличная .

Еще упомяну Белорусское малиновое. Как то раньше мимо меня проходило, а оказался очень интересным и вкус и внешний вид.

Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 11.01.2017, 16:01
Андрей Васильев
Да, Алеся была на дегустации. Про нее спрашивали сейчас в другой теме, от себя поставил среднюю оценку за вкус. Но не жалею что посадил отдельным деревом его. Кислинки бы ей чуть меньше, было бы вообще отлично.

Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 11.01.2017, 18:17
Niktop
Алесю максимально долго надо на дереве держать (по крайней мере от Москвы и севернее), лежкость не ухудшается, а вкус становится лучше, травянистость исчезает, вызревает лучше, кислоты меньше становится

Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 22.01.2017, 22:44
irenmin
Вчера прошла еще одна "закрытая" дегустация (вероятно последняя в таком формате).


Как изменится формат дегустации?

Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 22.01.2017, 23:09
Андрей Васильев
irenmin писал(а): Вчера прошла еще одна "закрытая" дегустация (вероятно последняя в таком формате).


Как изменится формат дегустации?
Вероятно станут открытыми как и раньше

Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 23.01.2017, 22:35
lucienna
irenmin писал(а): Вчера прошла еще одна "закрытая" дегустация (вероятно последняя в таком формате).


Как изменится формат дегустации?
Долго гадала, что за сильно закрытая дегустация, аж в субботу прошла?????
Потом дошло, что фраза: "Вчера прошла еще одна "закрытая" дегустация (вероятно последняя в таком формате)" была цитатой из сообщения Васильева №1151.
:impossible:

Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 24.11.2017, 00:30
КрыжИр
Коротко о прошедшей дегустации 21.11.2017.
Понравилось всего три сорта - Зорка- мякоть плотная, кисловато-сладкая, сочная, освежающая. Может чуть простовата, но общее впечатление очень хорошее. (Жилкин, Кашира).
-поразила Алеся, по отзывам считала ее кислятиной (ну это я утрирую :-) ). Ну да, присутствует кислота (люблю более сладкие яблоки), НО это не "вырвиглаз", а вполне приличное и приятное яблоко. При всех прочих достоинствах, как то лежкость, сдержанный рост и т.д. (о которых не раз упоминал Александр Викторович - Осень), однозначно буду прививать веткой-двумя. Короче хочу, что бы в саду была. Мякоть помягче, чем у Зорки., но не рыхлая.
- еще впечатлил сорт от Юрия Турянского - Яблоко из Купавны, плотное,, кисло-сладкое, освежающее, чуть толстовата кожица. Но очень приятное впечатление.
Остальное как-то не зацепило. Ребята, кто был, поделитесь впечатлениями.

Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 24.11.2017, 11:29
Энди Таккер
КрыжИр писал(а): Ребята, кто был, поделитесь впечатлениями.
В ноябре вкусных яблок хватает. Намного интересней будет послушать такие отзывы в марте-апреле...