Земляника. Часть 2

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Sadovnik-xxi
Прихозовец100+
Благодарил (а): 115 раз

Re: Земляника. Часть 2

Сообщение Sadovnik-xxi »

Форумчане, появилась возможность приобрести следующие сорта земляники. Изаура, Камороза, Таго, Диамант, Кимберли, Вима Занта. Выскажитесь о достоинствах и недостатков этих сортов земляники. Что приобрести, а мимо чего пройти мимо.
Влад13
Прихозовец100+
Благодарил (а): 46 раз

Сообщение Влад13 »

Sadovnik-xxi Из указанных сортов выращивал Камароса, Кимберли, Вима Занта. О сорте Изаура и Таго никогда не слышал. Из указанных сортов Можно смело покупать Диамант, Камароса, Кимберли. От Занты я бы отказался. Кимберли и Вима Занта сорта одной фирмы и оба ранние. Но Кимберли намного лучше. Если нужна характеристика сортов могу предоставить.
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник"
Sadovnik-xxi
Прихозовец100+
Благодарил (а): 115 раз

Сообщение Sadovnik-xxi »

Влад13 писал(а):Если нужна характеристика сортов могу предоставить.
Было бы неплохо, но интереснее Ваши наблюдения.
Влад13
Прихозовец100+

Сообщение Влад13 »

О своих наблюдениях я писал. Из всех сортов Кимберли очень ранняя, вкусная. крупная и ровная коническая ягода. Транспортабельность выше средней. Мельчает к концу сбора незначительно. Что касается Занты, то она мне не понравилась. Ягода округлая, на вкус неплохая, но мельчает к концу сбора. Не очень устойчива к серой гнили (возможно это наш регион. С конца мая у нас часто бывают дожди). На рынке не пользуется спросом. Камароса ранний, очень хороший сорт. Самый урожайный из этого списка. Ягода очень привлекательна, конической формы. К концу сбора мельчает незначительно. Но требует очень хорошего питания и полива. К болезням сорт устойчив. Транспортабельность хорошая.
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник"
Влад13
Прихозовец100+

Сообщение Влад13 »

АлександрР писал(а):
Влад13 писал(а):Александр. Эти наросты не признак. а скорее недостаток. Ягода должна быть ровной, без наростов.
Вы хотите сказать, что недостаток не может быть характерным признаком сорта?
Забавно! :lol:
Если Вы считаете недостаток можно возвести в сортовые признаки, то тут и наука молчит. Мой опыт говорит о том, что КЕНТ не имеет бугорков. Ягода идеально гладкая. А наросты и бугорки появляются в результате болезней, вредителей и поливая. Это проверено практикой. А она довольно солидная по выращиванию товарной ягоды.
д.д.Анатолий
Прихозовец100+
Занятие: Садоводство
Благодарил (а): 857 раз

Сообщение д.д.Анатолий »

Sadovnik-xxi писал(а):Форумчане, появилась возможность приобрести следующие сорта земляники. Изаура, Камороза, Таго, Диамант, Кимберли, Вима Занта. Выскажитесь о достоинствах и недостатков этих сортов земляники. Что приобрести, а мимо чего пройти мимо.
Все сорта хорошие , можете смело их садить у себя на участке и лично оценить ( лишь бы производитель рассады попался ЧЕСТНЫЙ ) . Повторяться с описанием сортов не буду , а про Таго напишу . На отечественном рынке ---- Таго одна из новинок последнего десятилетия с хорошими достоинствами . У меня на участке она появилась более 5 лет назад с голландским происхождением и сразу стала выделяться на фоне других сортов по многим характеристикам . Таго ( по другим источникам --- Тега или Теге , всё зависит от перевода ) по одним данным сорт среднего срока плодоношения , а по другим ---- средне-позднего срока плодоношения , но сам лично данный сорт я отнёс бы в отдельную категорию ------ земляника длительного срока плодоношения ( не путать с ремонтантной ) . Основная масса ягод имеет правильную , тупоконечную форму ( хотя первые крупные ягоды могут иметь слегка гребешковую ) тёмного цвета ( ближе к свекловичному ) с яркой мякотью без пустот внутри . Максимальная масса ягоды у меня была 50-60 грамм , а средняя ---- 20-25 грамм при достаточно обильном плодоношении . Вкус ягоды нежно сладкий и при полном созревании напоминает карамель . Созревание первых ягод этого сорта начинается наравне с сортами раннего срока плодоношения и заканчивается вместе с некоторыми сортами позднего срока созревания ---- то есть 5-6 недель ( большая часть ягод созревает вместе сортами среднего срока созревания ) хотя отдельные кусты сразу начинают повторное цветение и могут продлить плодоношение ещё на 4 недели ( второй урожай не большой ) . Ягоды Таго ----- имеют очень хороший товарный вид , не повреждаются при транспортировке , плотные , долго не теряют внешний вид на " солнце " и возможно длительное хранение свежих ягод ( в холодильнике лежали 2 недели без потерь и вкуса тоже ) . Куст растения мощный , цвет листьев тёмно зелёный , третий и последующие листья ---- четырёх или пяти листковые ( одна из отличий этого сорта от других ) . Одним из главных недостатков я считаю высокую скорость роста куста ( старение ) и уже через 3 года ягода начинает мельчать ( как у некоторых ремонтантных ) . Хотя может он ведёт себя так в наших условиях ( юг западной сибири ) при хорошей агротехнике . Попробуйте и потом сравним результаты . ЖЕЛАЮ УСПЕХОВ
Лес
Прихозовец2000+
Занятие: люблю цветы
Благодарил (а): 3715 раз

Сообщение Лес »

д.д.Анатолий, я выращиваю землянику не один год, но вот так до сих пор незнаю как лучше кормить её и обрабатывать против болезней и вредителей, так чтобы не навредить себе и близким. Использовала всегда только навоз, перегной. И чувствую, что одной органики мало для земляники, не отдает она урожай в полном объеме. Не могли бы Вы поделиться своим опытом или порекомендовать: когда в какие сроки можно и нужно подкормить,обработать, на какой стадии развития, и именно чем и в каких дозах. Но не для промышленного производства, а для дачников. Прочитала много источников, побродила по земляничным форумам, но хотелось бы еще и от Вас услышать. Заранее благодарю!
Людмила
Изображение
д.д.Анатолий
Прихозовец100+

Сообщение д.д.Анатолий »

Лес писал(а):д.д.Анатолий, я выращиваю землянику не один год, но вот так до сих пор незнаю как лучше кормить её и обрабатывать против болезней и вредителей, так чтобы не навредить себе и близким. Использовала всегда только навоз, перегной. И чувствую, что одной органики мало для земляники, не отдает она урожай в полном объеме. Не могли бы Вы поделиться своим опытом или порекомендовать: когда в какие сроки можно и нужно подкормить,обработать, на какой стадии развития, и именно чем и в каких дозах. Но не для промышленного производства, а для дачников. Прочитала много источников, побродила по земляничным форумам, но хотелось бы еще и от Вас услышать. Заранее благодарю!
Точных рекомендаций вам не сможет дать не кто ---- это делается по каждому региону отдельно исходя по анализу на почву , климат , по заболиваниям и вредителям которые у вас преобладают и так далее . Я просто напишу что я делаю сам у себя на участке ( себя я травить точно не буду :wink: ) . Можно использовать органику ( навоз , перегной и их настои ) ---- здесь все вещества находятся в самой лёгкой и доступной для растений форме но их концентрация зависит от какого животного оно произошло и какая была подстилка у него и поэтому возможна бедность каких-то нужных для растения веществ . Мало того для многих садоводов это может быть и дорогое удовольствие . И ещё когда мы покупаем навоз ( перегной ) мы не знаем были ли те животные больны какими-то вирусными заболеваниями ( а многими болезнями может болеть и человек ) и были ли те животные носителями гельминов ( глистов ---которыми тоже можно заразиться от них ) --- поэтому если вы используете органику то тогда закапывайте её в землю и не оставляйте её сверху . Ягода часто лежит на земле и мы любим ею полакомиться прямо с грядки не моя ( да и на рынок её несём не моя ) , и в результате можно оказаться на больничной койке не зная от чего ( ПОЖАЛЕЙТЕ ДЕТЕЙ СВОИХ И ЧУЖИХ ТОЖЕ ) . И всё равно хоть не много , но нужно использовать минеральное удобрение .
Как только с земляники сошёл снег и проходы между грядок просохли делаю первую минеральную подкормку . чтобы не было в задержке развития растения , подсыпаю под каждый кустик ( обычно это диамофоска с повышенным содержанием калия ) в дозеровке --- 1 чайная ложечка на 3-5 кустов ( индивидуальный подход ) земляники . При таком способе удобрение сначало расщепляется и потом постепенно проникает в землю при поливе или осадках . Когда начинают отрастать первые листья этого года , я удаляю все старые прошлогодние листья ( сжигаю ) и сразу опрыскиваю все растения АКТЕЛИКОМ от вредителей . В следующий раз АКТЕЛИКОМ обрабатываю примерно через 2-3 недели , но до 7-10 дней до цветения . В период плодоношения стараюсь химией не пользоваться . Земляника рассажена ( поделена ) по схеме ранняя с ранней , средняя со средней и поздняя с поздней ( по плодоношению ) -- поэтому как только одна отплодоносила я с ней сразу начинаю работать по полной программе ведь это залог вашего урожая будующего года , а это может быть и все 90% . Во первых снова обрабатываю АКТЕЛИКОМ а вот подкормка зависит от того , что оставляете ли вы усы для развода или удаляете . Я оставляю и поэтому подкормки у меня частые но по маленьку ( чтобы растение не " зажировало " ) --- 1 чайная ложка на 4-5 растений ( диамофоска с повышенным содержанием КАЛИЯ ) через 2 недели 3-4 раза ----- мною было замечено при повышенном калии хорошо нарастает коневая масса и становятся крупными сами розетки , а значит увеличивается количество и качество плодовых почек . Обработка от вредителей --- по мере необходимости .
КОНЕЧНО ХОЧЕТСЯ УСЛЫШАТЬ ЕЩЁ ЧЕЙ НИБУДЬ СПОСОБ УХОДА ЗА ЯГОДОЙ ( я же не учёный , а такой же любитель )
Влад13
Прихозовец100+

Сообщение Влад13 »

д.д. Анатолий. Для борьбы с вредителями вы применяете очень сильный препарат Актеллик. Класс опасности этого инсектицида 2, а это говорит, что он применим на растениях с продолжительным сроком созревания. Учитывая. что земляника созревает быстро. то я бы не рискнул его применять. Мы применяем для борьбы с вредителями Конфидор Макси, Матч. Против земляничного клеща, сразу, как только растение трогается в рост, Эуапарен.
Что касается навоза. Свежий навоз ни в коем случае нельзя применять при выращивании земляники садовой. Лучше всего - компост. Мы компостируем ежегодно до 10 тонн. Компостную кучу содержим 2 года и только тогда вносим на поля. Очень хорошо компостировать Байкалом. С помощью этого препарата компостирование проходит намного быстрее и все патогенные болячки почти исчезают.
Что касается подкормки, то тут все зависит от состояния почвы. методов полива. Нельзя увлекаться азотными удобрениями. Правда при весенней подкормки азот необходим, но в минимальных дозах. Необходимо помнить, что на калийные удобрения больше всего реагируют боковые побеги, усы. И на легких почвах калий, в отличии от фосфора, вымывается при поливах и небесных осадках. Что касается фосфора, то он существенное влияние оказывает на саму ягоду. Нельзя забывать и кальции, и железе. Очень существенную роль в формировании ягоды играет бор. При нехватки бора ягоды становятся корявыми, мелкими. Поэтому лучше делать внекорневые подкормки.
Если говорить в целом о подкормках, то мы ориентируемся на состояние растения. Нехватка элементов питания хорошо проявляется на листья и ягодах. Многие дефицит питательных элементов путают с заболеванием или вредителями. Но это надо иметь практику. что бы различать. Многие садоводы любители опасаются минеральных удобрений. Если вы с УМОМ их применяете. то никакой опасности они не несут. Все надо в меру и при необходимости.
д.д.Анатолий
Прихозовец100+

Сообщение д.д.Анатолий »

Влад13 писал(а): Для борьбы с вредителями вы применяете очень сильный препарат Актеллик. Класс опасности этого инсектицида 2, а это говорит, что он применим на растениях с продолжительным сроком созревания. Учитывая. что земляника созревает быстро. то я бы не рискнул его применять. Мы применяем для борьбы с вредителями Конфидор Макси, Матч. Против земляничного клеща, сразу, как только растение трогается в рост, Эуапарен.
Спасибо Влад13 за ваши исправления и дополнения . Да , если можно поставьте регион откуда вы .
Актеликом приходится пользоваться из-за белокрылки ---- одолевает третий год . Может что-то другое порекомендуете ?
На счёт Байкала ---- побовали использовать на нескольких сортоучастках , а результат так не поняли ( возможно подделка попалась , или просроченный ----- а осадок не хороший остался )
С удобрениями конечно я с вами согласен полностью . Но для обыкновенного садовода нужен минимум затрат , чтобы получить приличный результат .
Есть просьба к вам . по чаще оставлять свои комментарии и участвовать в обсуждении ( приятно с вами побеседовать будет )
Влад13
Прихозовец100+

Сообщение Влад13 »

Конфидор хорош и против белокрылки. Что касается Байкала, то мы его применяем только при компостировании. Многие считают его панацеей от всех бед. Все это просто рекламный трюк.
Что бы получить хороший урожай, надо и хорошо ухаживать - кормить. А затраты на минудобрения минимальные. 1 кг сульфата калия хватит на 3 сотки. Это с учетом, что подкармливать надо и осенью. Калий способствует морозоустойчивости растений.
Меня правда немного удивляет, что все обсуждения проходят в одной теме. Очень трудно найти нужную информацию. На форуме создано много тем по землянике садовой. Но все вопросы обсуждаются только в этой. Модераторы немного спят.
daemon
Дачник
Благодарил (а): 29 раз

Сообщение daemon »

Не забывайте, что конфидор не защитит от паутинного клеща.
Актелик защитит.
Быть может всё же первую обработку в качестве профилактики паутинного клеща есть смысл провести актелликом?
Или посоветуете какой то другой акарицид?
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Влад13 писал(а): Меня правда немного удивляет, что все обсуждения проходят в одной теме. Очень трудно найти нужную информацию. На форуме создано много тем по землянике садовой. Но все вопросы обсуждаются только в этой. Модераторы немного спят.
Ничего удивительного- просто набежало много народа в связи с заказом фриго, и все озабочены правильной агротехникой и защитой :-)
Модератор за всем не уследит, надо самим активизироваться в нужных темах, или создавать новые, самоуправление, однако :-)
Покупать свежак навоз- вообще не вижу смысла: машина уже перепревшего стоит столько же, а пока навоз перегорит, ждать надо год минимум, при этом объем его уменьшается раза в 3.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
Влад13
Прихозовец100+

Сообщение Влад13 »

daemon писал(а):Не забывайте, что конфидор не защитит от паутинного клеща.
Актелик защитит.
Быть может всё же первую обработку в качестве профилактики паутинного клеща есть смысл провести актелликом?
Или посоветуете какой то другой акарицид?
А я и не писал, что Конфидор Макси защитит от паутинного клеща. От земляничного клеща, а это не паутинный клещ. это разная зараза, мы защищаем Эуапареном.
Влад13
Прихозовец100+

Сообщение Влад13 »

DIM1 писал(а):
Влад13 писал(а): Меня правда немного удивляет, что все обсуждения проходят в одной теме. Очень трудно найти нужную информацию. На форуме создано много тем по землянике садовой. Но все вопросы обсуждаются только в этой. Модераторы немного спят.
Ничего удивительного- просто набежало много народа в связи с заказом фриго, и все озабочены правильной агротехникой и защитой :-)
Модератор за всем не уследит, надо самим активизироваться в нужных темах, или создавать новые, самоуправление, однако :-)
Покупать свежак навоз- вообще не вижу смысла: машина уже перепревшего стоит столько же, а пока навоз перегорит, ждать надо год минимум, при этом объем его уменьшается раза в 3.
Я с Вами не согласен в вопросе модерации форума. Самоуправление возможно хорошо, но не здесь. Вся инфа теряется. Когда все вопросы по выращиванию сводятся в одну тему найти нужную информацию практически невозможно. Кто будет просматривать 80 страниц? Да новый участник плюнет и задаст уже обсуждаемый ранее вопрос. А Вы помните, какие вопросы обсуждались на странице 20?. Задача модератора организовывать работу форума. Не у всех участников безлимитный интернет. А сколько времени надо затратить для поиска нужной информации?
Что касается навоза. В корне с вами не согласен. Если у вас есть возможность покупать готовый компост, то это очень хорошо! А если такой возможности нет? Тогда приходится готовить компост самому. Не всем же так везет.
Закрыто

Вернуться в «Ягодные. Земляника»