Помогите определить сорт яблони
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
vp
- Прихозовец2000+
Re: Помогите определить сорт яблони
yri, В магазине стоят три ящика яблок. Например: Спартан, Брянское золотистое, Кальвиль краснокутский. Все три сорта называются яблоки сезонные. По накладным они проходят как яблоки сезонные. Куплены у перекупщика как яблоки сезонные. Цена например продажная 60 руб/кг. Рояли естественно никто не платил. Вопрос: кого штрафовать и за что? Яблоки выращивать и продавать не запрещено.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Это вообще недавняя вроде придумка или я просто раньше внимания не обращал? Под этот сорт "сезонные" можно любых сертификатов напихать и накладных заодноvp писал(а): Все три сорта называются яблоки сезонные.

- Витал
- Прихозовец5000+
У нас найдут любой способ избежать лишних расходов. Производство, как правило на грани рентабельности.
Но даже если не получится сэкономить издержки лягут в конечном итоге на конечного потребителя - покупателя.
Или все предпочтут Голден Делишес. На него нет патента.
Но даже если не получится сэкономить издержки лягут в конечном итоге на конечного потребителя - покупателя.
Или все предпочтут Голден Делишес. На него нет патента.

-
BECHA
- Прихозовец5000+
Это в РФ патент на растения 35 лет, а в Штатах был 17, а стал 20, потом роялти вообще невозможно брать.Витал писал(а):[
На Брянское нет патента. Как и у основой массы сортов включенных в Госреестр.
Кроме того должен Вас удивить.Патент по яблоням выдается на 35 лет, после чего сорт становится общественным достоянием!
(Статья 1424.Гражданский кодекс РФ от 18.12.2006 N 230-ФЗ - Часть 4)...
Собственно о чем разговор, роялти с растения это скромные суммы.
Если о паразитах-чиновниках, так то нужен механизм постоянной чистки от паразитов как в случяе госфинансирования селекции, так и в случяе финансирования селекции через систему роялти.
Учтите такой момент, протиратель штанов формально занимающийся селекцией по отчетам тоже чиновник.
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Согласен с Юрием, будущее за небольшими частными хозяйствами. И за их смычку с селекционерами. В своей практике этому следую. Мы полезны селекционерам т.к. можем проверять новинки в разл.климатах. Давая сортам хорошие отзывы, мы их б/платно рекламируем( в продолжение к мысли Виталия). А наша выгода -- удовлетворение своего любопытства.
Когда вижу плоды новых сортов в магазине, попробовать себе покупаю, но внучат( и пра...) кормлю только со своего участка. Знаю, что, заведомо, без ядов.
Со временем, наша страна войдёт в Ассоциацию( а затем и станет членом) с Евросоюзом. Грядут большие сложности для питомников, больших хозяйств -- частное(6соточное) плодоводство, думаю, наиболее готово к выживанию.
Когда вижу плоды новых сортов в магазине, попробовать себе покупаю, но внучат( и пра...) кормлю только со своего участка. Знаю, что, заведомо, без ядов.
Со временем, наша страна войдёт в Ассоциацию( а затем и станет членом) с Евросоюзом. Грядут большие сложности для питомников, больших хозяйств -- частное(6соточное) плодоводство, думаю, наиболее готово к выживанию.
Анатолий
-
Сластёна
- Прихозовец100+
А их выгода - удовлетворение их любопытства.. Какова практическая связь между взаимным бесплатным удовлетворением любопытства, и появлением новых сортов - вопрос, конечно, интересныйtoliam1 писал(а):Мы полезны селекционерам т.к. можем проверять новинки в разл.климатах. Давая сортам хорошие отзывы, мы их б/платно рекламируем( в продолжение к мысли Виталия). А наша выгода -- удовлетворение своего любопытства.

- toliam1
- Ушел из жизни
Если утоление любопытства имеет конструктивную основу, то это уже более высокая качественно категория -- любознательность. Непременная составляющая науки( выработки новой информации). Мы -- хоббисты -- в ней посильно участвуем.Сластёна писал(а):...
А их выгода - удовлетворение их любопытства.. Какова практическая связь между взаимным бесплатным удовлетворением любопытства, и появлением новых сортов - вопрос, конечно, интересный
Анатолий
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Хоббиты мы, Анатолий, а не хоббисты 

Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
- toliam1
- Ушел из жизни
Дмитрий, принято.DIM1 писал(а):Хоббиты мы, Анатолий, а не хоббисты
Осталось завоевать большинство и убедить наших админов на переименование ветки: "форум плодовых хоббитов".
Анатолий
-
yri
- Профи
Да как раз таки я в теме, а так хочется быть в Евросоюзе.Витал писал(а): я вижу Вы совсем не в теме.

Ну причем тут перекупщики. У них свои проблемы - дороги, бензин, ГАИшники... Лицензия на сорта должна работать до перекупщиков по принципу старых госсортучастков только на рыночной основе.vp писал(а):yri, В магазине стоят три ящика яблок. Например: Спартан, Брянское золотистое, Кальвиль краснокутский. Все три сорта называются яблоки сезонные. По накладным они проходят как яблоки сезонные. Куплены у перекупщика как яблоки сезонные. Цена например продажная 60 руб/кг. Рояли естественно никто не платил. Вопрос: кого штрафовать и за что? Яблоки выращивать и продавать не запрещено.
Речь идет исключительно о новых сортах, которые будут выведены. И исключительно на добровольной основе - дело личное участвовать или нет.Бендер Задунайский писал(а):[а если сортов 30 и по 50 штук?
- Витал
- Прихозовец5000+
Юрий, так все запутано, что я только понял, что Вы хотите быть в Еросоюзе.
Качалкин, как селекционер и понимающий этот вопрос изнутри, высказал свою позицию, очень логично объяснив, что к чему.
Вот и Игорь со взглядом из-за бугра, по сути сказал, что это ерунда......
А Вы про какую-то добровольную основу......
Я вот ради интереса посмотрел какие сорта запатентованы.... Аромат Уктуса......
Кто нибудь пробовал этот сорт?
Даже в условиях Урала его оценка чуть более 3, 5 баллов. Ну хорошо, была бы у сорта высокая зимостойкость.... Так нет..
И это что селекционное достижение, которое непременно надо было запатентовать? А на это вероятно ушло много сил, времени и денег. В этой связи складывается впечатление, что вопрос патентования сортов чисто бюрократический.........
Аромат Уктуса, патент от 2012 г.
http://www.gossort.com/bullets/bull_173_8.html
А вот, какие выводы о сорте еще в 2007 г. Е.М.Калинин "При обилии в настоящее время новых зимостойких летних сортов яблони с более качественными плодами и непоражающихся паршой, я считаю, сорт Аромат Уктуса не имеет перспективы выращивания"
http://www.ursad.ru/index.php?page=2&id=32.

Качалкин, как селекционер и понимающий этот вопрос изнутри, высказал свою позицию, очень логично объяснив, что к чему.
Вот и Игорь со взглядом из-за бугра, по сути сказал, что это ерунда......
А Вы про какую-то добровольную основу......
Я вот ради интереса посмотрел какие сорта запатентованы.... Аромат Уктуса......

Даже в условиях Урала его оценка чуть более 3, 5 баллов. Ну хорошо, была бы у сорта высокая зимостойкость.... Так нет..
И это что селекционное достижение, которое непременно надо было запатентовать? А на это вероятно ушло много сил, времени и денег. В этой связи складывается впечатление, что вопрос патентования сортов чисто бюрократический.........
Аромат Уктуса, патент от 2012 г.
http://www.gossort.com/bullets/bull_173_8.html
А вот, какие выводы о сорте еще в 2007 г. Е.М.Калинин "При обилии в настоящее время новых зимостойких летних сортов яблони с более качественными плодами и непоражающихся паршой, я считаю, сорт Аромат Уктуса не имеет перспективы выращивания"
http://www.ursad.ru/index.php?page=2&id=32.
Последний раз редактировалось Витал 24.11.2013, 21:23, всего редактировалось 1 раз.
-
yri
- Профи
Витал, смысл моего монолога в том что зашли мы в тупик с селекцией новых сортов. Представьте себе я побывал (пролез) везде и в Кокино и в ВНИИ Люпина и везде одна проблема-нет денег на селекцию, а отсюда отсутствие интереса к работе. Значит надо что то менять. И это в условиях абсолютного игнорирования со стороны властей. Я уже высказался по поводу частных хозяйств. А что с них взять если даже С/Х кредиты дают под 14%. Зато у с/х корпораций приближенных к властм Мираторг, Сад-гигант т т.д. всё хорошо, а как жить другим, работать на дядю в Мираторге?.Витал писал(а):Юрий, так все запутано, что я только понял, что Вы хотите быть в Еросоюзе.![]()
А в Евросоюзе по другому.

Для успешного развития плодового бизнеса нужна ротация сортов, нужна конкуренция, нужны технологии, специальная техника. Европейские сорта и даже сорта с Украины нам не подходят, нужна гибридизация с местными. Просто подарок это сорта с Белоруссии.
[youtube][/youtube]
- Витал
- Прихозовец5000+
yri писал(а):Витал, смысл моего монолога в том что зашли мы в тупик с селекцией новых сортов. Представьте себе я побывал (пролез) везде и в Кокино и в ВНИИ Люпина и везде одна проблема-нет денег на селекцию, а отсюда отсутствие интереса к работе. Значит надо что то менять. И это в условиях абсолютного игнорирования со стороны властей.
Юрий, вот видите значит дело не в Евросоюзе.yri писал(а):Просто подарок это сорта с Белоруссии.

Более того, не факт, что если выделить на селекцию больше денег то будет желаемый результат......
Причем деньги будут освоены, сорта выведены и даже будут запатентованы, а того что Вы ждете нет.......
Опять ведь какой-нибудь Маяк Загорья получится.....
И это вовсе не потому, что народ у нас какой-то бесталанный. Вовсе нет.
Просто вывести что-то, что не уступало при этом европейским сортам архисложно, если не невозможно.
Климат не тот, да и лето короткое..... Насколько я помню, по западным источникам, восточная граница рентабельности яблони проходит как раз по Белоруссии. Эту карту мы изучали на форуме лет пять назад.
Возвращаясь, к вопросу финансирования селекции. Вы ведь прекрасно знаете, чем занимался большую часть свое рабочего времени Мичурин. Во всяком случае, в период, когда он вывел свои самые известные сорта. Этим же я так понимаю сейчас занимаются и в Мичуринске. .....
-
Сластёна
- Прихозовец100+
Вот и Украина притормозила с Евросоюзом...
А финансирование... так "из денег налогоплательщиков" это финансирование таково, что селекционер будет жить как церковная мышь. И если он даже после оформления патента на своё детище ни какого денежного поощрения не получит (даже при условии, что это детище будет всем садоводам нравиться и по зимостойкости и по вкусу), то ... а зачем вообще тратить свою жизнь на селекцию? Не тем, у кого уже всё позади, и впереди только пенсия и правнуки. А юноше, "обдумывающему житьё" ? Чего мы хотим от другого человека? Самопожертвования Во Имя? Таких, готовых жизнь положить на выведение сорта и на борьбу с пересортом, и без шансов на достойную оплату за труд, много? И даст ли кто-то из нас своему сыну такой родительский совет?
Во времена Мичурина были другие Времена. Коммуналка, бензин, памперсы, и аптека были дешевле. А сегодня? Мичурины и мичуринцы не перевелись. Наверняка и сегодня кто-то сможет блоху подковать. Только что, как налогоплательщики, садоводы с Левши требовать могут?

Во времена Мичурина были другие Времена. Коммуналка, бензин, памперсы, и аптека были дешевле. А сегодня? Мичурины и мичуринцы не перевелись. Наверняка и сегодня кто-то сможет блоху подковать. Только что, как налогоплательщики, садоводы с Левши требовать могут?

- Витал
- Прихозовец5000+
Я имел ввиду, что И.В. Мичурин был прежде всего питомниководом, именно это ему приносило доход и на это он жил.
Во всяком случае до революции. Об этом как-то не принято было говорить.....
Я так понимаю, в Мичуринске все селекционеры занимаются тем же и именно это им проносит доход.
В конце концов процесс гибридизации занимает не так много времени.... Больше времени уходит на то, чтоб узнать что из этого получилось.........
Во всяком случае до революции. Об этом как-то не принято было говорить.....
Я так понимаю, в Мичуринске все селекционеры занимаются тем же и именно это им проносит доход.
В конце концов процесс гибридизации занимает не так много времени.... Больше времени уходит на то, чтоб узнать что из этого получилось.........