Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 20.02.2018, 19:21
Энди Таккер
Осень писал(а): Свое неправильное название Рихард Делишес получил из Молдавии, где широко распространен. Так что правильно - Ричаред Делишес, а не Рихард.
А тогда как нам относиться к тому факту, что многие украинские питомники позиционируют Рихард как синоним сорта Глостер? Возможно, путаница идет от схожести внешнего вида "сынка" с "папой" (пятигранная форма). Глостер и его родители (фотки с британского сайта orangepippin.com):
Glocken (нем.) - колокол.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 20.02.2018, 20:50
Анатолий Ц.
Осень писал(а): Свое неправильное название Рихард Делишес получил из Молдавии, где широко распространен. Так что правильно - Ричаред Делишес, а не Рихард.
Коллеги, спасибо за расследование! Питомник, где купил саженец, заложил в наших краях беглый молдаванин, поддерживающий тесные связи с родиной.
Теперь мне интересно - будет ли молдавский Рихард плодоносить на брянской земле? О результатах доложу.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 21.02.2018, 11:10
Энди Таккер
Анатолий Ц. писал(а): молдавский Рихард
За такую вольницу в названиях и терминах давно пора ввести наказания, желательно телесные...
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 21.02.2018, 11:30
Masik
Энди Таккер писал(а): За такую вольницу в названиях и терминах давно пора ввести наказания, желательно телесные...
Голден давно продают под названием "Грушовка".
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 21.02.2018, 11:40
Энди Таккер
Masik писал(а):
Энди Таккер писал(а): За такую вольницу в названиях и терминах давно пора ввести наказания, желательно телесные...
Голден давно продают под названием "Грушовка".
Работников магазинов в расчет брать не будем, там каких только "чудес" не встретишь... Предложение касается только любительского садоводства...
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 21.02.2018, 15:45
babay133
Виктор,Омск писал(а): У меня от ВНИИСПК черенки 3-17-38 были тоже разные.Отличие в цвете коры при получении. А далее рост, лист.
Я прививал с одного маточника вставки 3-17-38 на сеянцы, так к осени все приросты имели разный цвет коры, от светлого до тёмного, наверное такая особенность этого вставочного подвоя.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 21.02.2018, 16:38
Виктор,Омск
babay133 писал(а): Я прививал с одного маточника вставки 3-17-38 на сеянцы, так к осени все приросты имели разный цвет коры, от светлого до тёмного, наверное такая особенность этого вставочного подвоя.
Спасибо. Правда я продублировал получение подвоев. Меня обеспокоила большая рослость подвоя (примерно х1,5). Частое расположение листьев, не вызывало сомнения- карлик.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 21.02.2018, 19:48
babay133
Я приростов больше метра не видел, приходится обрезать на 20см и делать вставкой, так на вид трудно отличить от обычной яблони, выдают только листья, у которых есть сходство с ранетками. Сама вставка в некоторых комбинациях превышает диаметр привитого сорта до 2 раз, на взрослых деревьях с вставки периодически отслаивается корка и кора принимает необычный гладкий вид по сравнению с привоем. В качестве скелета этот подвой не использую, есть существенные недостатки. Пока мне больше нравится для вставки 3-6-47, у него разница в диаметрах с привоем меньше. Правда в описании этих подвоев сказано, что на вставке 3-17-38 плоды очень крупные, по сравнению с просто крупными на 3-6-47, пока особой разницы не заметил, но Ханикрисп на 3-17-38 был действительно крупнее, даже при перегрузе плодами.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 21.02.2018, 20:23
Jackyx
babay133 писал(а): В качестве скелета этот подвой не использую, есть существенные недостатки.
Можно подробнее?Хрупкая древесина, слабая устойчивость к солнечным ожогам, а ещё что?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 21.02.2018, 20:53
babay133
Jackyx писал(а): Можно подробнее?Хрупкая древесина, слабая устойчивость к солнечным ожогам, а ещё что?
Про солнечные ожоги слышал, но сам не видел, допускаю этот фактор. Для эксперимента делал давно скелет из вставочного подвоя 3-6-47, так жесткости у штамба совсем нет, гнётся при ветре чуть ли не до земли, надо опору ставить, привитые ветви отстёгиваются от штамба даже при небольших нагрузках, правда у самого пока такого не было, но Виталий как то уже показывал эти страшные фото.
Нам наверное в подвои отсюда надо бежать...
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 25.02.2018, 00:17
Бонифаций
Кто нибудь пробовал яблоки Благая весть и Первоуральское? Интересуют вкусовые качества и как они в хранении? И вообще вся информация
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 25.02.2018, 16:46
Энди Таккер
Анатолий Ц. писал(а): Теперь мне интересно - будет ли молдавский Рихард плодоносить на брянской земле? О результатах доложу.
Многоуважаемый Александр-Осень сделал ставку на американский Ричаред Делишес, а я остановлюсь на версии, что Рихард - это и есть Глостер, т.к. по информации Анатолия был выведен в Германии. Полагаю, что с зимостойкостью у этого сорта на Брянщине проблем быть не должно - раз в соседнем Трубчевске спокойно растут и плодоносят типовые европейские сорта Пинова, Флорина, Элизе и др. А если у кого из соседей растет настоящий Глостер, то другие доказательства вообще не потребуются.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 25.02.2018, 20:09
Анатолий Ц.
Энди Таккер писал(а):Многоуважаемый Александр-Осень сделал ставку на американский Ричаред Делишес, а я остановлюсь на версии, что Рихард - это и есть Глостер, т.к. по информации Анатолия был выведен в Германии. Полагаю, что с зимостойкостью у этого сорта на Брянщине проблем быть не должно - раз в соседнем Трубчевске спокойно растут и плодоносят типовые европейские сорта Пинова, Флорина, Элизе и др. А если у кого из соседей растет настоящий Глостер, то другие доказательства вообще не потребуются.
Моя информация о сорте Рихард - это сведения с сайтов каких-то питомников. Этой информации нет доверия.
А вот то, что это Рихард молдавский, я теперь уверен. Но, всё-таки, не уверен, что он будет у нас расти. Пусть пока растёт... Отважный этот старичок-молдаванин - продаёт ведь дома.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 25.02.2018, 20:50
Энди Таккер
Анатолий Ц. писал(а): Рихард молдавский
Про груши К.К.Душутиной на форуме разговоров было немало. А вот про яблоки молдавских сортов все что-то дружно молчат... Существуют ли они в природе?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 26.02.2018, 13:29
АндрейВ
Энди Таккер писал(а): А вот про яблоки молдавских сортов все что-то дружно молчат...
Ну дык и про сорта ананасов с бананами, на этом форуме, Вы тоже мало, что услышите...
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 26.02.2018, 13:40
Энди Таккер
АндрейВ писал(а): Ну дык и про сорта ананасов с бананами, на этом форуме, Вы тоже мало, что услышите...
Про молдавские бананы и ананасы действительно не слышал, а вот молдавские сорта груш всем известны. Так что же с яблочками молдавской селекции? Климат - настоящий яблочный рай, а своих сортов нет?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 26.02.2018, 13:46
АндрейВ
Я это к тому, что толку, рассуждать о типично южных сортах, нету никагого... Есть они, или их нет-к нашему "северному" садоводству это дело не имеет...
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 26.02.2018, 14:36
Энди Таккер
Пусть даже не с практической, а с познавательной точки зрения было бы интересно. Многие типично южные сорта (европейские) в наших краях показывают себя в кронах очень неплохо.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 26.02.2018, 14:38
АндрейВ
Энди Таккер писал(а): Многие типично южные сорта (европейские) в наших краях показывают себя в кронах очень неплохо.
Это только до первых нормальных (обычных для средней полосы) морозов...
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 26.02.2018, 15:02
Энди Таккер
Такие бывают у нас раз в 10-15 лет, а прививки у большинства современных интенсивных сортов начинают плодоносить уже со второго года. В Брянском Трубчевске климат как на Восточной Украине.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 26.02.2018, 15:18
АндрейВ
Энди Таккер писал(а): В Брянском Трубчевске климат как на Восточной Украине.
Правильнее сказать-как на самом севере Украины... А от туда до Молдавии-как до экватора...
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 26.02.2018, 15:49
Бонифаций
Энди Таккер писал(а): Такие бывают у нас раз в 10-15 лет, а прививки у большинства современных интенсивных сортов начинают плодоносить уже со второго года.
Вопрос ведь не ставится или-или? Конечно надо выращивать в первую очередь зимостойкие сорта, выбор тут достаточно велик, селекционеры постарались. Но если есть место, почему бы не рискнуть и привить в крону зимостойких сортов более нежные и вкусные экзотические, тем более некоторые имеют определенный потенциал зимостойкости
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 26.02.2018, 16:15
Марш
Энди Таккер писал(а): Такие бывают у нас раз в 10-15 лет, а прививки у большинства современных интенсивных сортов начинают плодоносить уже со второго года. В Брянском Трубчевске климат как на Восточной Украине.
Виктор,часть моего детства прошло именно в Трубчевском районе и на берегу р.Десны.Там же где-то и сад Юрия.(Хотелось бы его со снимков спутника наблюдать.)60-70-ее годы мало отличались по погоде от Подмосковья.По моим наблюдениям и моих родственников,которые и сейчас живут по разным районам Брянщины,климат стал меняться с 80-х годов.Реки перестали разливаться,т.к. многочисленные оттепели сгоняли весь снег по нескольку раз в течении зимы.Сейчас такая погода с нулевых ,наверное,и в Московской области.А вот аномальные морозы от нас и в Брянскую легко могут добраться.
Дядька мой географию в школе преподавал и за погодой всегда наблюдал вместе с детьми.
Погоду для своей местности предварительно узнавал по прогнозам для Москвы,но прибавлял два градуса в плюс.Без осечек. Вот такие наблюдения.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 26.02.2018, 16:25
Энди Таккер
Марш писал(а): по разным районам Брянщины, климат стал меняться с 80-х годов
думаю тут и ЧАЭС сыграла свою немалую роль
Бонифаций писал(а): Вопрос ведь не ставится или-или?
конечно нет, меня просто интересовали сорта яблок молдавской селекции как таковые... Если мы обсуждали украинские, польские, чешские - то почему бы не поговорить о молдавских?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 26.02.2018, 16:28
Бонифаций
Энди Таккер писал(а): почему бы не поговорить о молдавских?
К сожалению о сортах молдавской селекции даже не слышал, вроде бы у них европейский ассортимент
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 26.02.2018, 16:43
Энди Таккер
Бонифаций писал(а): К сожалению о сортах молдавской селекции даже не слышал, вроде бы у них европейский ассортимент
Думаю надо в первую очередь попросить Анатолия допросить с пристрастием его знакомого беглого молдаванина, который снабдил его Рихтером...
В Инете упоминаются сорта Romus 3 и Romus 4, но мне кажется они румынские: Romus 3 считается наиболее ценным из группы летних сортов с созреванием во второй декаде июля. Дерево не очень большое, но приносит стабильный урожай. Начинает давать урожай после 3-го года. Romus 4 – сорт средней продуктивности, с плодами среднего размера - 130-150 г, сплющенной формы, красные на 2/3 поверхности, мякоть сочная, а вкус освежающий. Созревают в конце августа и могут храниться до октября.
Даже видео есть:
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 27.02.2018, 13:58
Андрей Васильев
Тема почищена.
Если неочем поговорить, совсем не обязательно писать гадости друг про друга.
Не нравится пост? Пройди мимо или жми на жалобу .
Будет продолжении тут или в других темах приму меры
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 28.02.2018, 10:48
Осень
Энди Таккер писал(а):...Осень сделал ставку на американский Ричаред Делишес, а я остановлюсь на версии, что Рихард - это и есть Глостер...
Я в ромашку не играю и Вам бы не советовал.
Есть установленный факт и ставить его под сомнение нет оснований.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 28.02.2018, 11:23
Энди Таккер
Осень писал(а): Я в ромашку не играю и Вам бы не советовал.
Есть установленный факт и ставить его под сомнение нет оснований.
Александр, я тоже не играю... Позвольте однако узнать, что в Вашем понимании есть "установленный факт"? Разве этот сорт включен в Госреестр? Под сортом РИЧАРД значится только редис, а под сортом РИХАРД ЗОРГЕ - флокс метельчатый.
Осень писал(а): Глостер (Ред Делишес х Глюккенапфель) Получен в Германии
Следует ли также считать "установленным фактом" Ваши предыдущие утверждения о происхождении самого Глостера от Ред Делишес и неизвестного науке сорта "Глюккенапфель"?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Право же, какой Вы настырный?
Найдите Дубравина Ирина Викторовна ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГЕНОФОНДА ЯБЛОНИ ДЛЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СОРТОВ И ПОДВОЕВ НА ЮГЕ РОССИИ ...»
Там много информации по интересующим Вас южным сортам.
Могу дополнить, что американский сорт Делишес Ричаред был районирован в Молдавской ССР под названием Рихард Делишес.
В 50-х годах в коллекциях ВИР встречался еще один Рихард - немецкий сорт Рихард желтый (синонимы Желтый Рихард, Гелбер Рихард).
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 28.02.2018, 14:18
Анатолий Ц.
Осень писал(а): Могу дополнить, что американский сорт Делишес Ричаред был районирован в Молдавской ССР под названием Рихард Делишес.
Александр, спасибо за информацию. Всё полностью прояснилось - теперь есть возможность купить молдавские саженцы на Брянщине.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 28.02.2018, 15:05
Энди Таккер
Осень писал(а): американский сорт Делишес Ричаред был районирован в Молдавской ССР под названием Рихард Делишес.
Вот видите, Александр, как важно быть правильно понятым. Если в постах указывать источники информации, вопросов будет намного меньше...
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 28.02.2018, 15:45
Алексей П.П.
Процесс понимания - двухсторонний, зависит от обоих участников. Вот, например, с пониманием Александра Викторовича у меня никогда проблем не возникает (как и Витала, и Андрея Васильева, и Андрея Виноградова, и др.). А у кого-то возникает.
С другой стороны, для меня остаются загадкой мотивы написания своих сообщений некоторыми участниками Форума, как и причины весьма удивляющего меня тона их высказываний.
В связи с этим, видимо, нам всем есть над чем подумать.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 01.03.2018, 15:04
Осень
Уж очень на форуме популярен Медовый хруст.
Что за зверь? Решил продегустировать. Правда, не свой, а из Ймена
Вкус не плохой и сочные, но ожидал большего. Хруст есть, медового ничего нет и ощущения... излишней водянистости. Сорт Моди куда лучше.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 01.03.2018, 15:07
Masik
Осень писал(а): Сорт Моди куда лучше.
Моди то хоть свой?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 01.03.2018, 15:12
Осень
Нет. Но теперь надо поискать и рискнуть.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 01.03.2018, 15:19
Masik
Осень писал(а): Нет. Но теперь надо поискать и рискнуть.
Мне Моди очень понравился. Яблоки из сетевого магазина. Странно что вкус по описанию просто "хороший".
Витал писал(а): Выкорчевал несколько "американцев", включая Моди. Подмерзание на 3 балла и выше. Перспектив не вижу.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 01.03.2018, 15:22
Барбарисса
Осень писал(а): Правда, не свой, а из Ймена
Йемен экспортирует яблоки?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 01.03.2018, 15:32
babay133
Осень писал(а): Вкус не плохой и сочные, но ожидал большего. Хруст есть, медового ничего нет и ощущения... излишней водянистости.
Александр, я заметил, что медовый вкус присутствует в интенсивно окрашенных плодах, у которых мякоть желтого цвета, лично у меня такое было только в один год. В основном плоды сладкие в большей или меньшей степени в зависимости от расположения в кроне, есть и плоды, которые совсем не окрашены - эти просто безвкусные, но все они очень сочные и мякоть твёрдая. Плоды с медовым вкусом хранятся не очень долго, мякоть начинает темнеть и горчить. На Вашей фото плоды слабо окрашены, возможно собраны рано для более длительного хранения. Но согласитесь, сорт своеобразный, не похож на другие, его стоит выращивать. Попробуйте ради эксперимента положить несколько плодов в свой специальный холодильник, думаю пролежат более двух лет.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 01.03.2018, 15:32
Осень
На упаковке написано "страна происхождения Йемен"
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 01.03.2018, 15:37
Masik
Осень писал(а): На упаковке написано "страна происхождения Йемен"
На самом деле скорее всего Польша.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 01.03.2018, 15:42
Осень
Да, я прекрасно понимаю, что покупные чаще всего, как ты заметил
babay133 писал(а):возможно собраны рано для более длительного хранения....
Вспомнил на что они похожи по водянистости. На китайские груши, что продаются в магазине.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 01.03.2018, 15:49
babay133
Осень писал(а): Вспомнил на что они похожи по водянистости. На китайские груши, что продаются в магазине.
Ну я бы не стал их с теми грушами сравнивать (хоть те груши очень многим нравятся включая и меня), у меня плоды получаются вполне яблочными, водянистостью назвать язык не поворачивается, яблоко сочное, со своеобразным, но яблочным вкусом.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 01.03.2018, 15:50
Осень
Masik писал(а):
Осень писал(а): Нет. Но теперь надо поискать и рискнуть.
Мне Моди очень понравился. Яблоки из сетевого магазина. Странно что вкус по описанию просто "хороший".
Витал писал(а): Выкорчевал несколько "американцев", включая Моди. Подмерзание на 3 балла и выше. Перспектив не вижу.
Так Моди вроде итальянский.
Не знал что у Виталия он был. Может надо было где-то в кроне подпрятать.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 01.03.2018, 15:51
Masik
Осень писал(а): Так Моди вроде итальянский.
Так и есть.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 01.03.2018, 16:01
Осень
Сергей, но это ж казенные. И это ощущения с одного яблока, второе пока не лезет. Что характерно у него ближе к сердечку резко усиливается ощущение кислоты.
А вот Моди, две недели назад купил упаковку с четырьмя плодами, пока ляскал по клавиатуре съел и не заметил
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 01.03.2018, 16:12
babay133
В прошлом году часто покупал Моди в Карусели когда не было своих яблок, мне тоже Моди очень нравились, но Моди с таким вкусом у нас не вырастить, а Ханикрисп лично меня радует. Производные Галы у нас пока не проходят, вот Памяти Нестерову обещают радовать приличными плодами. Может стоит скрестить ПН с Либерти...
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 01.03.2018, 16:32
Jackyx
babay133 писал(а):Производные Галы у нас пока не проходят.
Саму Галу не пытались выращивать?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 01.03.2018, 16:36
babay133
Jackyx писал(а):
babay133 писал(а):Производные Галы у нас пока не проходят.
Саму Галу не пытались выращивать?
Сама Гала растёт плохо, некоторые прививки полностью вылетели. В сравнении с Либерти надежды нет.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 01.03.2018, 16:47
Осень
babay133 писал(а): Может стоит скрестить ПН с Либерти...
А я наковырял семечек Моди (хорошие, уж больно мне глянулись), хотел из чистого любопытства в те большие выходные посадить, но забыл куда спрятал