valery77 писал(а):
Ну не знаю... На мой взгляд, выращивание груши на аронии, ирге, рябине и т.д. — это как раз настоящий садомазохизм... Зачем мне так изгаляться, если айва ВА-29, в моем климате мерзнет выше снега только в суровые зимы?? Приличная совместимость, судя по отсутствию утолщений или других отклонений в месте прививки. Когда яблоневый М-26 чуть не погиб в бесснежную зиму 13/14г.г., ВА-29 ничуть не подмерзла. Да и большинство моих привитых сортов груши замерзнут раньше подвоя, если случится экстремальная зима...
Опять замолвлю слово за иргу. Выделил бы её из толпы суррогатных подвоев. Максимально любимая груша Платоновская растёт давно в частности на ирге, уже сообщал. Из всех технологических проблем - длинная железная труба, поддерживающая дерево, да пару веток ирги внизу для доп. питания корней. Ежегодное щедрое плодоношение, ограниченная высота дерева (сейчас в диапазоне 3-4 м, уже особо не вырастет). Не для Вас ли такой вариант - вынести нежный сорт наверх на бронебойном штамбе с неприхотливой корневой системой?
С айвой не подружился, тоже сообщал. Последний эксперимент - Просто Мария на не знаю какой айве конкретно. Приросты 4-10 см в год с усиленным питанием. Посмотрю ещё 1 этот год, как она поведёт с капельным поливом.
valery77 писал(а):... или скелет из любой слаборослой груши, например П.Яковлева.
Тоже так думаю, но просто как подвой. Но найти непросто. А с корневином в бурбуляторе укоренилась бы, как миленькая.