Жимолость
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Pashik
- Прихозовец100+
Re: Жимолость: советы специалиста
В Подмосковье сибирские сорта ведут себя не совсем уверенно, обычно цветут в теплую осень, затем уже весной часть веток приходится вырезать, т.е. часть урожая однозначно теряется. Пока лишь приходится только читать выдающиеся характеристики бакчарских сортов и облизываться, на практике к сожалению (во всяком случае у меня) все немного по-другому!
- Эльвир
- Прихозовец1000+
- Интересы: Садоводство,фото,природа.
- Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
В год посадки тоже цвели частично, но в прошлом году все ягодки показали.Осень 2011 была затяжная, теплая в октябре, вообще не цвели...Пока большие ягодки на Гордости Бакчара, Бакчарском Великане и еще пару сортов.Позже отпишусь, по мере созревания.Апрель жаркий,+20+30– 3 недели, в мае тоже жарко, не считая начала.
- Просто кваша
- Профессионал
нининини! С точностью до наоборот( Просто на фоне ихбыточного известкования можно предположить дефицит железа, проявляющий себя как хлороз. Попробуйте опрыснуть по листу хелатом железа или феровитом. Если через пару недель лист позеленеет, тогда причина именно в этом.Эльвир писал(а):Спасибо за советы! Купил известковую муку. Интересно,полить раствором лучше? В какой концентрации, норма внесения? Ищу информацию,пока не нашел...Просто кваша писал(а):а ведь правда похоже на дефицит железа, и жилки темные...
Известь под кусты вносили?
а так, что...сидим, гадаем
Модератор - не человек, а функция
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Жимолость
Вчера собрал остатки жимолости со своих молодых кустиков, урожай был отличный, но вкуса ягода не набрала, сахара почти нет.
Неплохо помогли птицы, много поклевали.
Вот вчерашние фотографии некоторых сортов:
КУЛОН - сладковатая, приятная на вкус. ФИАЛКА - сладковатая, приятная на вкус. ЛАЗУРНАЯ - кисло сладкая, приятная на вкус. МОРЕНА - нежная, кисло сладкая. КАМЧАДАЛКА - кисловатая, с небольшим ароматом земляники. СОДРУЖЕСТВО - нежная с небольшой горчинкой (в прошлом году горчинка не чувствовалась), приятная на вкус. АМФОРА - нежная, кисловатая.
Вот вчерашние фотографии некоторых сортов:
КУЛОН - сладковатая, приятная на вкус. ФИАЛКА - сладковатая, приятная на вкус. ЛАЗУРНАЯ - кисло сладкая, приятная на вкус. МОРЕНА - нежная, кисло сладкая. КАМЧАДАЛКА - кисловатая, с небольшим ароматом земляники. СОДРУЖЕСТВО - нежная с небольшой горчинкой (в прошлом году горчинка не чувствовалась), приятная на вкус. АМФОРА - нежная, кисловатая.
Последний раз редактировалось babay133 30.05.2012, 13:18, всего редактировалось 1 раз.
- Cruel
- Прихозовец100+
- Занятие: Железо, музыка, эмуляция
babay133, ммм, красота. Отличный урожай
А я сейчас фото ужасов выкладывать буду. Напали на мою жимолость паразиты всевозможные. Опрыскивать надо было, но когда? Во время цветения нельзя, а после - ягоды травить не хочется..
У Синей птицы вся верхушка отказала, правда, снизу пошли новые побеги. Избранница сверху тоже дохнет, у Московской такая же картина незнаю выживут ли. Ягоды покусаны, особенно у Синички. Божьи коровки, впрочем, стараются во всю и это немного утешает.

А я сейчас фото ужасов выкладывать буду. Напали на мою жимолость паразиты всевозможные. Опрыскивать надо было, но когда? Во время цветения нельзя, а после - ягоды травить не хочется..
У Синей птицы вся верхушка отказала, правда, снизу пошли новые побеги. Избранница сверху тоже дохнет, у Московской такая же картина незнаю выживут ли. Ягоды покусаны, особенно у Синички. Божьи коровки, впрочем, стараются во всю и это немного утешает.

- babay133
- Прихозовец5000+
У меня подобного на жимолосте никогда не замечалось. Бывает конечно после зимы некоторые ветви не просыпаются на некоторых старых сортах.
У меня растёт один взрослый куст мелкой горькой жимолости, использовал его как опылитель для молодых кустов, теперь вот думаю его удалить, кустики подрастают, будут сами опыляться, да и горечь может уменьшится на сортовых кустах.
У меня растёт один взрослый куст мелкой горькой жимолости, использовал его как опылитель для молодых кустов, теперь вот думаю его удалить, кустики подрастают, будут сами опыляться, да и горечь может уменьшится на сортовых кустах.
- Cruel
- Прихозовец100+
А как по росту ваши жимолости? Большие? Какого сорта самый высокий куст и сколько ему лет?
Хмм, прочитала, что желтая пятнистость - это грибное заболевание. Очень плохо.
Хмм, прочитала, что желтая пятнистость - это грибное заболевание. Очень плохо.
- babay133
- Прихозовец5000+
Кустам, которым четвёртый год около 50 см, которым третий год 30 см.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
Сергей, спасибо за информацию по сортам. Очень наглядно.babay133 писал(а):Вчера собрал остатки жимолости со своих молодых кустиков, урожай был отличный, но вкуса ягода не набрала, сахара почти нет.
...
Моя тоже скоро полностью созреет.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
Вашей жимолости явно слишком темно. Слишком влажно. И сорняки достают.Cruel писал(а):
У Синей птицы вся верхушка отказала, правда, снизу пошли новые побеги. Избранница сверху тоже дохнет, у Московской такая же картина незнаю выживут ли. Ягоды покусаны, особенно у Синички. Божьи коровки, впрочем, стараются во всю и это немного утешает.![]()
- Анина
- Профессионал
У нас тоже начала спеть жимолость. Старые кусты (Фиалка и Синяя птица) очень неплохи в этом году. Но ягода больше понравилась на Ленинградском великане. Сладкая и крупнее. Морена и Амфора молодые еще, по паре ягод всего.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
Pashik
- Прихозовец100+
Желтизна на жимолости (точки и практически полное пожелтение со скручиванием) - это жимолостно-злаковая тля!, - в этом году на части кустов у меня тоже такая же беда. В предыдущем году опрыскивал кусты ранней весной (где-то 20-го апреля), так и не было практически ее, только на отдельных ветках. Урон сильный она вроде бы не наносит, может быть только тормозит развитие растения, да и сами кусты становятся вовсе, т.е. совсем некрасивые.
- Cruel
- Прихозовец100+
Тля, говорите? Это пожалуй лучше, чем грибная болезнь, попробую опрыскать кусты после сбора ягод. Спасибо, что обнадежили, а то я уж очень сильно расстроилась. В сети пишут, что если грибная болезь - только сжигать.
Сорняки тоже, конечно, достают её, но ничего не поделаешь. Максимум оборву вокруг, не хочу на даче еще убиваться. На работе хватает.

Сорняки тоже, конечно, достают её, но ничего не поделаешь. Максимум оборву вокруг, не хочу на даче еще убиваться. На работе хватает.
Невысокие.. у меня Золушка уже почти по пояс, т.е. около 80-ти см. Сажала её в 2010 двухлеткой.. ну да, так и получается тоже 4-ый год ей. Нравится мне как она растет. В этом году начала активно куститься и погустела. На втором фото Вилига. Каждый год увеличивается вдвое. Уже по колено высотой !Кустам, которым четвёртый год около 50 см, которым третий год 30 см.

- babay133
- Прихозовец5000+
Насчёт высоты я конечно же ошибся, кусты со свежими приростами выше пояса, которые моложе чуть выше колена.

-
Pashik
- Прихозовец100+
Cruel, подскажите пожалуйста, ваша "Вилига" оказалась Вилигой, или же все-таки пересорт, как по-вашему, удалост ли попробовать ягоды? - соответсвует ли описанию сорта!!!, - а то помню я лично сомневался насчет верной сортопринадлежности, ведь вы покупали ее в ОЗЧ. Заранее благодарен.