Страница 76 из 250

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 25.09.2018, 20:31
Василий
Анатолий Ц. писал(а): 21.09.2018, 11:31 Прививал как Алесю. Но кажется мне, что Алеся Александра-Осень на мою не похожа.
Алеся18.jpg
Конечно это не Алеся. На Имант похоже. Вот Алеся, отличный урожай и так почти каждый год. Пытаюсь это дерево перепривить Зоркой.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 25.09.2018, 20:31
Сарат
Василий писал(а): 25.09.2018, 19:47
Сарат писал(а): 23.09.2018, 21:28 Урожай Иманта. Яблоне 6-7 лет.
Получилось где-то 20 кг. Яблоко крупное.WP_20180922_014.jpgWP_20180922_015.jpg
Я не стал снимать поздние сорта, крепко держатся. Хотя в Бел. Малиновом коричневые семечки, но узнал уже дома. Все кроме Алеси в следущие выходные сниму. Алеся за неделю окрасилась очень интенсивно, резко ночью похолодало.
Василий, попаду в сад только через три недели... А у нас УЖЕ заморозками пугают.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 25.09.2018, 20:37
Василий
Это мои любимчики. Имант за вкус. Антей, за стабильность, огромные яблоки(потом взвешаю, но визуально по 500гр)и хороший вкус.Что Антей донор у многих сортов не удивительно, кто имеет сорт понимает почему. Для Витебской области очень хороший сорт.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 25.09.2018, 21:38
yri
Василий писал(а): 25.09.2018, 20:27 Урожай Коваленковского.
На мой взгляд остался всего один шаг до чешского Чемпиона (не шутка). :-)

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 26.09.2018, 14:12
Анатолий Ц.
Прививал как Серафиму в 2016 году. Что получилось, может кто подскажет?
Яблоки висят пока прочно, как и Имант, поражения гнилью и насекомыми единичные.
Серафима18.jpg
Серафима18 1.jpg

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 26.09.2018, 19:20
Вячеслав 30
yri писал(а): 25.09.2018, 14:49Внимание! Что бы дерево отбивало сучки замещения надо срезать не менее 1/3 кроны за обрезку. Т.е. не одну ветку а несколько и по схеме. В противном случае дерево просто никак не отреагирует. Как в вашем случае. Хотя очень много зависит от сорта. Все интенсивные сорта отбираются по этому важному признаку.
Другой момент. Что бы срезать сразу несколько веток нужен план. А называется план формировка. Т.е. надо освоить все возможные формировки.
Если, допустим, сформировать 8 ветвей, и в дальнейшем циклически обновлять, вырезая по две в год. Получается, одна ветвь будет жить 4 года..
Это план? Или не план?

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 26.09.2018, 19:59
yri
Анатолий Ц. писал(а): 26.09.2018, 14:12 Прививал как Серафиму в 2016 году. Что получилось, может кто подскажет?
На мой взгляд типичная Флорина судя по листьям веткам и яблокам. В принципе что то подобное я и предполагал по этой таинственной Серафиме.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 26.09.2018, 20:04
yri
Вячеслав 30 писал(а): 26.09.2018, 19:20 Если, допустим, сформировать 8 ветвей, и в дальнейшем циклически обновлять, вырезая по две в год. Получается, одна ветвь будет жить 4 года..
Это план? Или не план?
Чем больше ветвей растет тем лучше. затем уже исходя из заданной формировки вырезают (на пенек где можно):
В первую очередь вырезаются старые отплодоносившие 4-х летние и более ветки.
Например на пером фото нижние ветки не вырезаются по причине что они скелетные. Если бы формировка была бы для частых посадок то и они вырезались бы.
Затем вырезаются:
1. Сильные ветки которые забивают основные скелетные или проводник.
2. Те что растут ближе 40 см. от нижнего яруса.
3. Те что растут под острым углом.
4. Те что растут внутрь кроны или загущают.
Плюс сюда множество ньюансов. Это надо много писать.
И опять же главное-необходимо вырезать не менее 1/3 кроны. Если "плохие ветки" кончились жертвуют другими. Это принципиально.
К сожалению спец. картинок нет, но что есть. Показаны ветки которые вырезаются и подрезаются.
1.jpg
12.jpg
На первом фото пальметта с двумя скелетными ветвями и проводником, на втором будет веретено.

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 27.09.2018, 09:23
lucienna
Скажите, пожалуйста, когда Имант снимать?
Первое плодоношение, несколько яблок на нижних ветках, а они от земли примерно в 30-40 см ( подвой М-9). Был заморозок в среду утром ( соседка звонила), Боюсь как -бы не померзли. На этой недели опять заморозки, может снять? :wall:

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 27.09.2018, 09:39
Masik
lucienna писал(а): 27.09.2018, 09:23 Первое плодоношение, несколько яблок на нижних ветках, а они от земли примерно в 30-40 см ( подвой М-9). Был заморозок в среду утром ( соседка звонила), Боюсь как -бы не померзли. На этой недели опять заморозки, может снять? :wall:
Снимайте конечно. Уже пора.

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 27.09.2018, 10:31
tep
lucienna писал(а): 27.09.2018, 09:23 Боюсь как -бы не померзли. На этой недели опять заморозки, может снять?
В выходные обещают ясную погоду,так что снимайте,там дальше по ночам возможны заморозки.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 27.09.2018, 12:13
Энди Таккер
Василий писал(а): 25.09.2018, 19:47 Я не стал снимать поздние сорта, крепко держатся. Хотя в Бел. Малиновом коричневые семечки, но узнал уже дома. Все кроме Алеси в следущие выходные сниму.
В наших краях лето оказалось своеобразной "зеркальной копией" минувшей зимы. Зима была не слишком морозной, но долгой и снежной. А лето выдалось не слишком знойным, но продолжительным и засушливым. Какой будет новая зима - знают только в "Небесной канцелярии", поэтому слишком затягивать со съемом, думаю, не стоит: деревья должны успеть подготовиться к зиме. Половину Зорки снял в прошлое воскресенье, в эти выходные буду снимать все остатки.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 27.09.2018, 21:41
Марш
Василий писал(а): 25.09.2018, 20:27 Урожай Коваленковского. Это треть урожая. Много съели с августа месяца,много сгнило, много-ва-то осы съели. Но все равно прилично осталось. Неделю назад вкус был отличный, в эту неделю попадаются уже немного перезревшие, нет сочности и сладость уже не та, не все, но есть. Вроде бы и растянутое плодоношение, но оптимальный вкус сохраняется совсем не долго. Нормировка для сорта обязательна. Пастила, кстати, хорошая из него получается, сладкая, детям нравится.
Поделитесь,пожалуйста ,рецептом пастилы.Очень интересно.
Я сегодня пробную приготовил в первый раз Чуть меда,взбил белок пару яиц,взбил миксером все вместе с яблочным пюре и на противень в печь.
А как вы готовите? Всем будет интересно.Модераторов попрошу сразу не переносить рецепт в кулинарию.Мы ведь там почти не бываем. Хорошо если тут повисит.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 27.09.2018, 21:59
Витал
Коваленковское

В наших краях, совсем не летний сорт. Снял плодя спасая урожай от шершней в эти выходные. Похоже могли висеть и дольше. Мякоть плотная, сладкая. В общем то хороший осенний сорт. У нас может конкурировать по вкусу с Бельфлером башкирским. Но у последнее мякоть нежнее. Да и зимостойкость повыше.

Вообще, осы и шершни достали.....

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 28.09.2018, 07:28
Василий
Марш писал(а): 27.09.2018, 21:41
Василий писал(а): 25.09.2018, 20:27 Урожай Коваленковского. Это треть урожая. Много съели с августа месяца,много сгнило, много-ва-то осы съели. Но все равно прилично осталось. Неделю назад вкус был отличный, в эту неделю попадаются уже немного перезревшие, нет сочности и сладость уже не та, не все, но есть. Вроде бы и растянутое плодоношение, но оптимальный вкус сохраняется совсем не долго. Нормировка для сорта обязательна. Пастила, кстати, хорошая из него получается, сладкая, детям нравится.
Поделитесь,пожалуйста ,рецептом пастилы.Очень интересно.
Я сегодня пробную приготовил в первый раз Чуть меда,взбил белок пару яиц,взбил миксером все вместе с яблочным пюре и на противень в печь.
А как вы готовите? Всем будет интересно.Модераторов попрошу сразу не переносить рецепт в кулинарию.Мы ведь там почти не бываем .Хорошо если тут повисит.
Яблоки режу на дольки и в кухонный комбайн. Потом блендером взбиваем до пюре. Мед не добавляю. Из Коваленковского она и так сладкая. Самое сложное правильно высушить. Температура не должна быть больше 60 гр. Наливаю на бумагу для выпечки, предварительно смазав тоненьким слоем масла подсолнечного. Поддоны надо постоянно менять местами. Когда высохнет, надо подержать над кастрюлей с кипящей водой, чтобы легче бумагу отделить. Держать только стороной бумаги и не долго и потом чуть досушить. Мед, бананы, корица, яйца—это все на любителя. Но из кисловатых яблок не всем нравится. Хранить в стеклянных банках, порезав небольшими кусочками. Много возни, выход продукта небольшой, младший съел один поддон за день. Но вообще хороший заменитель конфет.