Томаты 2011. Часть 4.

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Вероник@
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Вероник@ »

Аллюня писал(а):
Вероник@ писал(а):И здоровы ли остальные Черрики, которые росли вместе с заболевшим растением до пикировки?
По моему нет повода для паники, совершенно нормальные листья, где пятна - то?
Спасибо большое, просто очень боюсь потерять своих любимцев.
Я Вероника и если можно на "ты".
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2345 раз

Сообщение Кэти2 »

тамара писал(а):Не зря я тему про грунт открыла. Кэти-2! Ты все еще считаешь, что дело в ручках?
Считаю, если валится рассада вся, то руки виноваты. А вот твое фото, где какие-то страшилки (видно на макушке)-то дело в грунте. Например, вскоре на листьях пятна, скручены листья сразу и т.д.-то это дело в грунте. А постепенно болеют -указывает только на низкое качество грунта ибо на руки (постоянно рассада находится во влаге). У меня бывает такое, и никогда не винила на грунт. В последнее время всегда старалась добавить в землю, даже дачную, торфолин прессованный. Ведь я могу залить рассаду, торфолин способствует скорейшему высыханию. Но в пасмурную погоду – он не будет исправить мои грехи. :-( Вот стараюсь всегда не увлекаться поливом. Хоть всегда хочется побаловать рассаду. :-(
Все это мое ИМХО. Может быть, я ошибаюсь. :oop:
Я Таня.
Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Чарли 83 »

Смотрю, что у всех помидорные листья нижние зелено-желтые-это грунт неважный(покупной). или нехватка азота. Листья должны везде быть зелеными...

Синие листья-это тоже нехорошо для них-это температура опускалась ниже +7.

Закалять лучше при +12..+14-можно до +10.

Но все таки идет похолодание с 8 апреля, и таяние снега остановится .
Светлана
Профи
Благодарил (а): 771 раз

Сообщение Светлана »

Чарли! Не знаю у кого как, у меня листья желтые только на фотографиях...я сама удивилась и даже пошла посмотреть....в теплице зеленые, а на фотографиях - желтые. Температура действительно опускается ниже 5 градусов.....
Самые добрые пожелания всем участникам форума! Светлана
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

Томочка, не знаю продолжать ли мне о грунте здесь? :oop:
ОФФ. Еще также считаю, что если на ощупь земля как бы «клейкая», то есть не рыхлая, тогда понятно, не годен грунт для рассады, именно для пикировки. Т.к. корни повреждены при пикировке, и в такой земле могут задохнуться. Особенно в мокрой. А если сразу сеять прямо в такую землю одно семя, корни привыкают к такой земле, и не пикируется эта рассада, просто только её перевалить, то в таком случае такой грунт терпим. Конечно, нужно полить умечи в такой грунт.
Пусть говорят, что томаты любят пикировку, но и одновременно пусть не забывают, что для этого земля должна быть «пушистой».
Я Таня.
kisa12
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 101 раз

Сообщение kisa12 »

Мой нынешний неудачный грунт на ощупь просто супер, но после полива совсем не дышит. Разбавляю его, чем могу. А помидоры в нем загибаются так: сначала сохнут семядоли, потом вянут настоящие листья, а потом уже кирдык стеблю. На все - от 3 до 10 дней. Загнулось в итоге 5 шт. - просто небывалый для меня выпад :roll:
А на ощупь - и не подумаешь, что такая гадость может быть. Новую партию сейчас в другой грунт рассадила, на основе биогумуса, тоже еще не опробованный, но выглядит супер. Будем посмотреть...
Леонид Котвицкий
Прихозовец100+
Занятие: Врач, массажист, видеомонтажер
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Леонид Котвицкий »

Светлана, надо перед съёмкой настраивать баланс белого в фотоаппарате. Или, если уж снялось не того цвета, что надо, то подкорректировать цвета в какой-нибудь простенькой программе типа XnView. Для точности можно при съёмке включать что-то чисто белое, типа листа бумаги, а потом при настройке цвета ориентироваться на него.
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

kisa12, сами уже видите причину-мокро было им. Тем более всего 5шт, а не поголовно. Если поголовно (по отдельному горшку), имеете права винить на грунт. Не понимаю Вашего способа, ведь ранее писали, что "болото" устраивает Вас. :roll:
пост Ваш от Вс Апр 03, 2011 19:24-да, грунт виновен.
а пост от Апр 03, 2011 18:33 - не гуд, если болото у них.
"...сначала сохнут семядоли, потом вянут настоящие листья, а потом уже кирдык стеблю"- вина в избытке влаги, а не в качестве грунта. Или грунт попался "тяжеловатый", что не гуд для пикировки. Об этом уже писала ранее. Как Вы нащупаете, нам не узнать. М.б.для Вас "супер", а для других на ощупь-не супер.
Поэтому новичкам я всегда советовала не пикировать, а перевалить. Меньше выпада при любом раскладе с грунтом.
Я Таня.
kisa12
Прихозовец1000+

Сообщение kisa12 »

Таня, я никогда не пикирую (пикировка - это удаление части корня).
Насчет сырости - почему остальным 20 не сыро было, нормально растут в этом же грунте? Моя вина тут одна, я ту партию марганцовкой не пролила. А загнулись эти 5 в разное время, причем самые слабые. Остальных поливала потом и марганцовкой и экогелем, так что больше без сюрпризов. А грунт - откровенно плохой, как замазка делается.
Более того, я считаю, что плохая всхожесть последней партии - на совести того же грунта. Точнее сказать - я уверена.
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

Что-то мои синеть не собираются))) Шок у них, наверное))))
Перцы сегодня на ночь убрала. Обещают к утру похолодание.
С уважением, Ольга.
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

Будь уверенной - Ваше дело. В перепалку как не хочется, извините. Вынуть из земли рассаду-это уже пикировка. Уверены Вы, что нисколько корни не повреждаются? Может быть, только у Вас корни на 100% целы, раз Вы такие уверенные.
Перевалка-это из горшка в горшок другой емкости, при том корни не замечают вообще пересадку.
Я Таня.
kisa12
Прихозовец1000+

Сообщение kisa12 »

АААААААААААААААА!!!!!!!
У нас прогноз обновили - завтра +15.... Мы в грязи утонем :roll:
kisa12
Прихозовец1000+

Сообщение kisa12 »

Таня, ну в лом мне на видео снимать :-) Не повреждаются они - технология отработана десятилетиями, я ж рассаду с детства выращиваю :D

Пикировка, пикирование — удаление конечной части стержневого корня у молодого сеянца с целью стимулировать ветвление корневой системы. Также этим словом называют рассаживание сеянцев из общей посуды в индивидуальные емкости. - это википедия

А вот почему пикировкой стали называть пересадку - это не ко мне. Слово видать прикольное :D
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

Может быть, лучше Вам заглянуть в нормальный словарь садовода:
http://www.samarabuket.ru/?page_id=457
http://dachnikam.ru/slovar/slovar_p.php и др.
На счет "стажа" нелепо писать о нем, ведь он не имеет значения, хоть я тоже с малых лет растила. Сколько лет растила томаты - не хочу писать, а то выдаю возраст... Стесняюсь. :ooops:
В самом деле, у новичков часто хорошо получается, что стаж не играет роль.
Я Таня.
dimaline
Прихозовец100+
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение dimaline »

kisa12 писал(а):Таня, ну в лом мне на видео снимать :-) Не повреждаются они - технология отработана десятилетиями, я ж рассаду с детства выращиваю :D

Пикировка, пикирование — удаление конечной части стержневого корня у молодого сеянца с целью стимулировать ветвление корневой системы. Также этим словом называют рассаживание сеянцев из общей посуды в индивидуальные емкости. - это википедия

А вот почему пикировкой стали называть пересадку - это не ко мне. Слово видать прикольное :D
:appl :appl :appl
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»