Спасибо большое, просто очень боюсь потерять своих любимцев.Аллюня писал(а):По моему нет повода для паники, совершенно нормальные листья, где пятна - то?Вероник@ писал(а):И здоровы ли остальные Черрики, которые росли вместе с заболевшим растением до пикировки?
Томаты 2011. Часть 4.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Кэти2
- Профессионал
Считаю, если валится рассада вся, то руки виноваты. А вот твое фото, где какие-то страшилки (видно на макушке)-то дело в грунте. Например, вскоре на листьях пятна, скручены листья сразу и т.д.-то это дело в грунте. А постепенно болеют -указывает только на низкое качество грунта ибо на руки (постоянно рассада находится во влаге). У меня бывает такое, и никогда не винила на грунт. В последнее время всегда старалась добавить в землю, даже дачную, торфолин прессованный. Ведь я могу залить рассаду, торфолин способствует скорейшему высыханию. Но в пасмурную погоду – он не будет исправить мои грехи.тамара писал(а):Не зря я тему про грунт открыла. Кэти-2! Ты все еще считаешь, что дело в ручках?

Все это мое ИМХО. Может быть, я ошибаюсь.

Я Таня.
-
Чарли 83
- синоптик
Смотрю, что у всех помидорные листья нижние зелено-желтые-это грунт неважный(покупной). или нехватка азота. Листья должны везде быть зелеными...
Синие листья-это тоже нехорошо для них-это температура опускалась ниже +7.
Закалять лучше при +12..+14-можно до +10.
Но все таки идет похолодание с 8 апреля, и таяние снега остановится .
Синие листья-это тоже нехорошо для них-это температура опускалась ниже +7.
Закалять лучше при +12..+14-можно до +10.
Но все таки идет похолодание с 8 апреля, и таяние снега остановится .
- Светлана
- Профи
Чарли! Не знаю у кого как, у меня листья желтые только на фотографиях...я сама удивилась и даже пошла посмотреть....в теплице зеленые, а на фотографиях - желтые. Температура действительно опускается ниже 5 градусов.....
Самые добрые пожелания всем участникам форума! Светлана
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
-
Кэти2
- Профессионал
Томочка, не знаю продолжать ли мне о грунте здесь?
ОФФ. Еще также считаю, что если на ощупь земля как бы «клейкая», то есть не рыхлая, тогда понятно, не годен грунт для рассады, именно для пикировки. Т.к. корни повреждены при пикировке, и в такой земле могут задохнуться. Особенно в мокрой. А если сразу сеять прямо в такую землю одно семя, корни привыкают к такой земле, и не пикируется эта рассада, просто только её перевалить, то в таком случае такой грунт терпим. Конечно, нужно полить умечи в такой грунт.
Пусть говорят, что томаты любят пикировку, но и одновременно пусть не забывают, что для этого земля должна быть «пушистой».

ОФФ. Еще также считаю, что если на ощупь земля как бы «клейкая», то есть не рыхлая, тогда понятно, не годен грунт для рассады, именно для пикировки. Т.к. корни повреждены при пикировке, и в такой земле могут задохнуться. Особенно в мокрой. А если сразу сеять прямо в такую землю одно семя, корни привыкают к такой земле, и не пикируется эта рассада, просто только её перевалить, то в таком случае такой грунт терпим. Конечно, нужно полить умечи в такой грунт.
Пусть говорят, что томаты любят пикировку, но и одновременно пусть не забывают, что для этого земля должна быть «пушистой».
Я Таня.
- kisa12
- Прихозовец1000+
Мой нынешний неудачный грунт на ощупь просто супер, но после полива совсем не дышит. Разбавляю его, чем могу. А помидоры в нем загибаются так: сначала сохнут семядоли, потом вянут настоящие листья, а потом уже кирдык стеблю. На все - от 3 до 10 дней. Загнулось в итоге 5 шт. - просто небывалый для меня выпад
А на ощупь - и не подумаешь, что такая гадость может быть. Новую партию сейчас в другой грунт рассадила, на основе биогумуса, тоже еще не опробованный, но выглядит супер. Будем посмотреть...

А на ощупь - и не подумаешь, что такая гадость может быть. Новую партию сейчас в другой грунт рассадила, на основе биогумуса, тоже еще не опробованный, но выглядит супер. Будем посмотреть...
- Леонид Котвицкий
- Прихозовец100+
- Занятие: Врач, массажист, видеомонтажер
Светлана, надо перед съёмкой настраивать баланс белого в фотоаппарате. Или, если уж снялось не того цвета, что надо, то подкорректировать цвета в какой-нибудь простенькой программе типа XnView. Для точности можно при съёмке включать что-то чисто белое, типа листа бумаги, а потом при настройке цвета ориентироваться на него.
-
Кэти2
- Профессионал
kisa12, сами уже видите причину-мокро было им. Тем более всего 5шт, а не поголовно. Если поголовно (по отдельному горшку), имеете права винить на грунт. Не понимаю Вашего способа, ведь ранее писали, что "болото" устраивает Вас.
пост Ваш от Вс Апр 03, 2011 19:24-да, грунт виновен.
а пост от Апр 03, 2011 18:33 - не гуд, если болото у них.
"...сначала сохнут семядоли, потом вянут настоящие листья, а потом уже кирдык стеблю"- вина в избытке влаги, а не в качестве грунта. Или грунт попался "тяжеловатый", что не гуд для пикировки. Об этом уже писала ранее. Как Вы нащупаете, нам не узнать. М.б.для Вас "супер", а для других на ощупь-не супер.
Поэтому новичкам я всегда советовала не пикировать, а перевалить. Меньше выпада при любом раскладе с грунтом.

пост Ваш от Вс Апр 03, 2011 19:24-да, грунт виновен.
а пост от Апр 03, 2011 18:33 - не гуд, если болото у них.
"...сначала сохнут семядоли, потом вянут настоящие листья, а потом уже кирдык стеблю"- вина в избытке влаги, а не в качестве грунта. Или грунт попался "тяжеловатый", что не гуд для пикировки. Об этом уже писала ранее. Как Вы нащупаете, нам не узнать. М.б.для Вас "супер", а для других на ощупь-не супер.
Поэтому новичкам я всегда советовала не пикировать, а перевалить. Меньше выпада при любом раскладе с грунтом.
Я Таня.
- kisa12
- Прихозовец1000+
Таня, я никогда не пикирую (пикировка - это удаление части корня).
Насчет сырости - почему остальным 20 не сыро было, нормально растут в этом же грунте? Моя вина тут одна, я ту партию марганцовкой не пролила. А загнулись эти 5 в разное время, причем самые слабые. Остальных поливала потом и марганцовкой и экогелем, так что больше без сюрпризов. А грунт - откровенно плохой, как замазка делается.
Более того, я считаю, что плохая всхожесть последней партии - на совести того же грунта. Точнее сказать - я уверена.
Насчет сырости - почему остальным 20 не сыро было, нормально растут в этом же грунте? Моя вина тут одна, я ту партию марганцовкой не пролила. А загнулись эти 5 в разное время, причем самые слабые. Остальных поливала потом и марганцовкой и экогелем, так что больше без сюрпризов. А грунт - откровенно плохой, как замазка делается.
Более того, я считаю, что плохая всхожесть последней партии - на совести того же грунта. Точнее сказать - я уверена.
-
Кэти2
- Профессионал
Будь уверенной - Ваше дело. В перепалку как не хочется, извините. Вынуть из земли рассаду-это уже пикировка. Уверены Вы, что нисколько корни не повреждаются? Может быть, только у Вас корни на 100% целы, раз Вы такие уверенные.
Перевалка-это из горшка в горшок другой емкости, при том корни не замечают вообще пересадку.
Перевалка-это из горшка в горшок другой емкости, при том корни не замечают вообще пересадку.
Я Таня.
- kisa12
- Прихозовец1000+
Таня, ну в лом мне на видео снимать
Не повреждаются они - технология отработана десятилетиями, я ж рассаду с детства выращиваю
Пикировка, пикирование — удаление конечной части стержневого корня у молодого сеянца с целью стимулировать ветвление корневой системы. Также этим словом называют рассаживание сеянцев из общей посуды в индивидуальные емкости. - это википедия
А вот почему пикировкой стали называть пересадку - это не ко мне. Слово видать прикольное

Пикировка, пикирование — удаление конечной части стержневого корня у молодого сеянца с целью стимулировать ветвление корневой системы. Также этим словом называют рассаживание сеянцев из общей посуды в индивидуальные емкости. - это википедия
А вот почему пикировкой стали называть пересадку - это не ко мне. Слово видать прикольное

-
Кэти2
- Профессионал
Может быть, лучше Вам заглянуть в нормальный словарь садовода:
http://www.samarabuket.ru/?page_id=457
http://dachnikam.ru/slovar/slovar_p.php и др.
На счет "стажа" нелепо писать о нем, ведь он не имеет значения, хоть я тоже с малых лет растила. Сколько лет растила томаты - не хочу писать, а то выдаю возраст... Стесняюсь.
В самом деле, у новичков часто хорошо получается, что стаж не играет роль.
http://www.samarabuket.ru/?page_id=457
http://dachnikam.ru/slovar/slovar_p.php и др.
На счет "стажа" нелепо писать о нем, ведь он не имеет значения, хоть я тоже с малых лет растила. Сколько лет растила томаты - не хочу писать, а то выдаю возраст... Стесняюсь.

В самом деле, у новичков часто хорошо получается, что стаж не играет роль.
Я Таня.
-
dimaline
- Прихозовец100+
kisa12 писал(а):Таня, ну в лом мне на видео сниматьНе повреждаются они - технология отработана десятилетиями, я ж рассаду с детства выращиваю
![]()