Активная мульча от А до Я

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

садовник
Прихозовец100+
Благодарил (а): 207 раз

Re: Активная мульча от А до Я

Сообщение садовник »

Александр!Тема Ваша очень интересна.Поэтому продолжайте.Много непонятного в том что Вы освещаете вроде и много но как то сумбурно.Уберите лозунги и попробуйте излагать логично основываясь на своей практике.Мне лично понятно что для питания растения необходим подвижный гумус.Что обычный гумус еще нужно сделать подвижным с помощью ферментов источником которях является микориза образованная с помощью грибов.Тут понятно-либо способствуй созданию микоризы в саду либо добавляй ее извне.А вот дальше засада для меня.Непонятно воздействие фунгицидов (без которых наверно сейчас трудно обойтись ) на развитие микоризы.Т.е одной рукой создаем а другой убиваем.Вы не пишете о том что на практике пользуетесь или нет фунгицидами?И как они воздействуют.Особенно по пику грибных заболеваний на дереве.
Последний раз редактировалось садовник 18.10.2012, 10:20, всего редактировалось 1 раз.
Игорь
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Александр Кузнецов писал(а):..
Лично для Вас дам ссылки в ЛС, но чуть позже...
Наберетесь терпения? Ок?
Александр, думаю, этот вопрос интересует многих.
Анатолий
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Благодарил (а): 483 раза

Сообщение Александр Кузнецов »

Хорошо, отвечу позже. Это ведь не срочно? Ок?
А сейчас правда времени "в обрез". :oops:
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Александр Кузнецов писал(а):Хорошо, отвечу позже. Это ведь не срочно? Ок?
Конечно. Время терпит.
И присоединяюсь к вопросу Игоря(Садовник). Оговорюсь, что никакими искусств.фунгицидами не пользуюсь(только травойЧистотел, оч.редко купорос). Предполагаю, что растения(правильно накормленные, воспитанные) имеют свой врождённый иммунитет, который применением ядов можно только понижать.
Анатолий
садовник
Прихозовец100+

Сообщение садовник »

toliam1 писал(а):
Александр Кузнецов писал(а):Хорошо, отвечу позже. Это ведь не срочно? Ок?
Конечно. Время терпит.
И присоединяюсь к вопросу Игоря(Садовник). Оговорюсь, что никакими искусств.фунгицидами не пользуюсь(только травойЧистотел, оч.редко купорос). Предполагаю, что растения(правильно накормленные, воспитанные) имеют свой врождённый иммунитет, который применением ядов можно только понижать.
Ну купорос не системник и к корням не подойдет.Аналогично ..кроме купороса не применяю ничего.О микоризе (роли)задумываюсь невольно в период пересадки.Ведь переносишь растения иногда не далеко ...метров 5.Вроде бы тот же гумус ...те же условия.Но с оголенными корнями растение мучается какое то время...а с комом даже не замечает пересадки.И еще ...если все так как говорит Александр-то почву вообще нельзя копать,так как перекопка разрушает и уничтожает паутину грибницы.А уж периодическое перекапывание вообще не допустит ее образование.
Игорь
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

toliam1 писал(а): Лена немного Вас провоцирует.
Не так уж и немного:) Но вот в том, что г. Кузнецов....не всегда пишет правду, вне зависимости от возраста, это очевидный факт к сожалению. У нас в Европейской части в плодовой сфере широко и громко известен еще один такой питомниковод. Фадюков зовут. Тоже красиво и вдохновенно рассказывает. Не раз его за этой темой вспоминала, сходство просто поразительное ( за исключением цвета волос:))

А теперь насчет сугубой необходимости микоризы. Так, с отмытыми корнями, в Европе продают орхидеи ( выращенные в условиях культуры), которые, как принято считать в обществе - без микоризы не могут жить никак и никогда
Изображение 165.jpg
Модератор - не человек, а функция
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

садовник писал(а):О микоризе (роли)задумываюсь невольно в период пересадки.Ведь переносишь растения иногда не далеко ...метров 5.Вроде бы тот же гумус ...те же условия.Но с оголенными корнями растение мучается какое то время...а с комом даже не замечает пересадки..
А Вы никогда не задумывались о роли корневых волосков, которые достаточно быстро гибнут на воздухе?
садовник
Прихозовец100+

Сообщение садовник »

Так это понятно в традиционном восприятии.Но вопрос в том что оголенные из подвала пролежавшие там зиму и оголенные на несколько секунд при пересадке мучаются по времени одинаково.Значит есть еще какой то переменный фактор.
Игорь
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Так корневые волоски и гибнут очень быстро на воздухе. Быстрее, чем грибные гифы, и даже нежели микориза, которая представляет собой конгломерат гриба и корня.

кстаи, почему вы думаете, что периодическая перекопка должна уничтожить микоризу - глубже, чем на штык лопаты перекопать вряд ли удасться по сидящим растениям. А это как правило, существенно меньше толщины корнеобитаемого слоя.
садовник
Прихозовец100+

Сообщение садовник »

Просто кваша писал(а):
toliam1 писал(а): Лена немного Вас провоцирует.
Не так уж и немного:) Но вот в том, что г. Кузнецов....не всегда пишет правду, вне зависимости от возраста, это очевидный факт к сожалению. У нас в Европейской части в плодовой сфере широко и громко известен еще один такой питомниковод. Фадюков зовут. Тоже красиво и вдохновенно рассказывает. Не раз его за этой темой вспоминала, сходство просто поразительное ( за исключением цвета волос:))

А теперь насчет сугубой необходимости микоризы. Так, с отмытыми корнями, в Европе продают орхидеи ( выращенные в условиях культуры), которые, как принято считать в обществе - без микоризы не могут жить никак и никогда
Изображение 165.jpg
У архидей эндотрофная микориза.Мицелий находится внутри корня.(Не мое...из инета...хотя может и прав был проф. Преображенский)
Последний раз редактировалось садовник 18.10.2012, 14:15, всего редактировалось 1 раз.
Игорь
садовник
Прихозовец100+

Сообщение садовник »

Просто кваша писал(а):Так корневые волоски и гибнут очень быстро на воздухе. Быстрее, чем грибные гифы, и даже нежели микориза, которая представляет собой конгломерат гриба и корня.

кстаи, почему вы думаете, что периодическая перекопка должна уничтожить микоризу - глубже, чем на штык лопаты перекопать вряд ли удасться по сидящим растениям. А это как правило, существенно меньше толщины корнеобитаемого слоя.
А вот тут хотелось бы чтоб Александр Кузнецов обьяснил.
Игорь
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

садовник писал(а):У архидей эндотрофная микориза.Мицелий находится внутри корня.(Не мое...из инета...хотя может и прав был проф. Преображенский)
Только у бесхлорофильных ( гнездовки например, может видели, есть в наших местах). Так что проф Преображенский всё-таки был прав. И вот подобные штуки как раз в культуре не удаются отчего-то. Даже при пересадке с комом. Вообще микоризозависимые орхидеи ( лююбки например) в культуре недолговечны, как показывает практика.
садовник писал(а):
Просто кваша писал(а):Так корневые волоски и гибнут очень быстро на воздухе. Быстрее, чем грибные гифы, и даже нежели микориза, которая представляет собой конгломерат гриба и корня.

А вот тут хотелось бы чтоб Александр Кузнецов обьяснил.
Он объясниииит :lol: мало не покажется
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Благодарил (а): 483 раза

Сообщение Александр Кузнецов »

Ну, похоже в теме есть специалист, который Вам всё и объяснит..
Только вот помежет ли вам такое "объяснение" на практике?
Короче, мне изрядно надоело выслушивать обсуждение моей личности, цвета моих волос, размера "весёлки" и прочей дребедени.. Может у Лунтика из одноименного мультфильма больше терпения выслушивать Пиявку, для которой "всё плохо,плохо,плохо".. А у меня есть дела поважнее и поинтереснее. Чем участвовать в пустых и бесполезных дискуссиях не по теме..
Так что всем желаю удачи и понимания..
А кто захочет найти меня для общения, найдет..
садовник
Прихозовец100+

Сообщение садовник »

Так речь не о мульче а о появлении нового термина "Активная мульча"....Так вот, чтоб мульчу сделать "активной" А.К. предлагает мульчу в качестве индуктора развития микоризы в почве.А чтоб уж наверняка то подселение под мульчу мицелия из вне.Мне кажется Александр Кузнецов в свое время получил очень хороший результат в выращивании грибниц,а уж потом начал думать как применить все это с пользой.Выбор пал на садоводство.Я внимательно прочитал его работы.Написано здорово даже слюни потекли.Но еслиб сегодня меня спросили применишь ли ты в своем саду данную технологию я уверенно ответил бы НЕТ!И не потому что А.К. не прав, а скорее потому что я бы не отважился ...по причине сомнений и страха сделать больше вреда чем пользы.Может быть через десять лет и будут серьезные исследования наукой опыта А.К. А самое главное опыт садоводов.Но здесь ни кто не откликнулся....а значит страшновато....риски большие.Ну например -способствуя развитию полезной микоризы не будем ли мы способствовать развитию паразитной которая развивается по законам полезной?А уж тут включатся механизмы распостранения гриба паразита по всему саду..А посадочный материал который попадает к А.К.?Он что?Кристально чистый?И дальше как сдерживается распостранение грибных болезней от пришельцев ?
Игорь
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

садовник писал(а):Так речь не о мульче а о появлении нового термина "Активная мульча"(кстати тут появился еще один термин -"Активное модерирование")....
Сама идея "заставит" работать микроорганизмы "как надо" абсурдна так как:
-УСЛОВИЯ определяют как и какие микроорганизмы выживают и работают (почва - открытая система)
-микроорганизмы "как надо" или "иначе" работать не умеют

Это факты проистекающие из биохимии (биология основана на биохимии, а не наоборот!).
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»