Анатолий, основная масса слив диплоиды (включая алычи, сливы китайскую и американские), есть с удвоенным против нормы 4-х набором - тетраплоиды (тёрн) и гексаплоиды 6-х (домашняя слива) - неправильно называть их триплоидами.toliam1 писал(а):...добейте этот вопрос. Где собираются районировать(где вывели территориально). Диплоидная/триплоидная. Желательно знать ещё массу, внешность.Вопрос писал(а):...Вывели два новых сорта сливы, которые отвечают всем современным требованиям ...
Алыча, или Русская слива
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Re: Алыча, или Русская слива
-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
Бендер Задунайский! На участках, соответствующих требованиям для устройства садов, такой проблемы, вероятно, нет... Но у меня участок с очень контрастными условиями влажности: очень сырой большую часть года, но с середины июля до середины августа - резкий дефицит влаги... Поэтому у меня на сливе, алыче и даже терне... чего только нет... Поэтому ищу самые устойчивые к стрессам и инфекциям сорта... Вот и все... никаких глубоких селекционных задач...
Гармония - основа красоты и благополучия
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Георгий, ты прав: " сл.дом.-- гексаплоидный вид=48хромосом". Тёрн(тетраплоидный =32 ) скрещивался с алычой(диплоидный=16) и до получения триплоидов, но они или слабоплодовиты, или вовсе бесплодны(консультация у ЕрёминаГ,В,).Avrora писал(а):...домашняя слива - неправильно называть их триплоидами.
Анатолий
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Oldsasha, к сожалению все мои старые посты удалены, поэтому я повторюсь - у меня растут 3 формы русской сливы - Сеянец Ракеты, Янтарная, Подарок С-П, первые 2 корнесобственные и китайская слива Аленушка тоже корнесобственная, все 4 формы показали себя как самые устойчивые в нашем регионе.
До домашней сливы пока руки не дошли, точнее место для сливы занято футбольным полем моего сына, выбор уже сделан в пользу формы 31-3 и белорусской сливы Нарач, обе сливы имеют высокую зимостойкость среди домашних слив.
Все остальное будет в прививках ,сорта не пишу потому что их Вы не найдете даже у Романова
Для прививок подготовлены подвои из терна западно-европейского на них на высоте 80 см потом привью скелетообразователи, какие именно - можно любые из перечисленных мною русских слив или китайскую сливу Аленушку.
До домашней сливы пока руки не дошли, точнее место для сливы занято футбольным полем моего сына, выбор уже сделан в пользу формы 31-3 и белорусской сливы Нарач, обе сливы имеют высокую зимостойкость среди домашних слив.
Все остальное будет в прививках ,сорта не пишу потому что их Вы не найдете даже у Романова

- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
[quote="kollinball]...
У меня сорт сливы Машенька ....[/quote]
Ваши впечатления о плодоношении сорта. По моим сведениям, Машенька -- сеянец Евразии. Унаследовала-ли она капризное отношение к опылителям?
У меня сорт сливы Машенька ....[/quote]
Ваши впечатления о плодоношении сорта. По моим сведениям, Машенька -- сеянец Евразии. Унаследовала-ли она капризное отношение к опылителям?
Анатолий
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Читал, что Янтарная достаточно крупноплодна, до 45 грамм, по крайней мере должна быть крупнее Сеянца Ракеты, Подарка С-П и Алёнушки. Прослеживается ли эта тенденция на Ваших сливах?FatMax писал(а):у меня растут 3 формы русской сливы - Сеянец Ракеты, Янтарная, Подарок С-П, первые 2 корнесобственные и китайская слива Аленушка
-
oldsasha
- Прихозовец100+
FatMax, с русской сливой дела никогда не имел к сожаленью, хотя, может и стоит попробовать. Буду ждать Ваших рассказов на будущий сезон о новых сортах. У меня очень неплохо ведёт себя слива Стартовая, но плодов не так много, поскольку опыляется соседскими местными мелкими сливами.
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Андрей, Подарка в этом списке быть не должно - техническая слива, только для переработки.АндрейВ писал(а):Читал, что Янтарная достаточно крупноплодна, до 45 грамм, по крайней мере должна быть крупнее Сеянца Ракеты, Подарка С-П и Алёнушки. Прослеживается ли эта тенденция на Ваших сливах?
Все остальные сорта десертного качества с высоким баллом за вкус.
Я не взвешивал плоды слив, вводить в заблуждение не буду, но по ощущениям, они примерно одинаковые, возможно Аленушка чуть крупней, повторюсь по моим ощущениям.
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Повторю банальное описание русской сливы - болезни ее практически не поражают, патагены на ней встречаются редко, плодоносит ежегодно. Единственная неприятность - плоды могут поражаться монилиозом (плодовой гнилью) ее заносят осы.oldsasha писал(а):FatMax, с русской сливой дела никогда не имел к сожаленью, хотя, может и стоит попробовать. Буду ждать Ваших рассказов на будущий сезон о новых сортах. У меня очень неплохо ведёт себя слива Стартовая, но плодов не так много, поскольку опыляется соседскими местными мелкими сливами.
Вам нужно правильно подобрать сорта, я своим списком поделился, на форуме много раз обсуждали сорта, и Вы без проблем добавите к моему списку еще пару-тройку зимостойких сортов.
Самые вкусные сорта русской сливы типа Злато Скифов и Июльской (июньской) розы имеют низкую зимостойкость для нашего региона (Северо-Запада), и таких увы большинство.
- Анина
- Профессионал
На нашем форуме идет сейчас формирование заказа на закупку подрощенной меристемы алычи. Сортов много!
Маленькие саженцы ЗКС. Получение в апреле, цены демократичные, алыча растет быстро
Вот здесь - пост 295
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... &start=285
Там еще есть много интересного
Маленькие саженцы ЗКС. Получение в апреле, цены демократичные, алыча растет быстро

Вот здесь - пост 295
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... &start=285
Там еще есть много интересного
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Маруся
- Прихозовец2000+
- Интересы: Жить
- Занятие: ГБУК г. Москвы ЦК Гармония.
В теме "Закупка в микроклоне" повешена таблица самозаписи заказа на апрель. Там много алычи. Заходите!
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... &start=315
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... &start=315
Настоящий интеллигент никогда не скажет - "как была дура - дурой, так ею и осталась", он скажет - "время над ней не властно"!
-
Полесье
- Дачник
Посадил по деревцу диплоидной сливы сортов Асалода, Лама, Мара, Витьба, Сонейка,Найдена. Вот теперь думаю достаточно ли их для опыления друг друга? Сорта то по большей части самобесплодные...
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Уважаемые знатоки алычи!
На форуме организована закупка саженцев алычи ( маленьких из Микроклона).
Но мы не можем определиться с сортами ( а закупить надо не менее 100 шт одного сорта) и очень нуждаемся в ваших комментариях и советах по сортам.
Какие хороши, какие нет, может что-то вымерзает и так далее. Помогите, пожалуйста!
Ссылки на тему в постах № 1143 и 1144
На форуме организована закупка саженцев алычи ( маленьких из Микроклона).
Но мы не можем определиться с сортами ( а закупить надо не менее 100 шт одного сорта) и очень нуждаемся в ваших комментариях и советах по сортам.
Какие хороши, какие нет, может что-то вымерзает и так далее. Помогите, пожалуйста!
Ссылки на тему в постах № 1143 и 1144
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- АндрейВ
- Консультант
Более чем достаточно...Полесье писал(а):Посадил по деревцу диплоидной сливы сортов Асалода, Лама, Мара, Витьба, Сонейка,Найдена. Вот теперь думаю достаточно ли их для опыления друг друга? Сорта то по большей части самобесплодные...
- АндрейВ
- Консультант
Дык практически вся Слива русская подмерзает в Подмосковье, это культура малозимостойка, посему особой разницы в представленных сортах нет. Я так понял они корнесобственные, ну так тем более, если замерзнет, то потом отрастет заново...lucienna писал(а):Очень нуждаемся в ваших комментариях и советах по сортам.