Алыча, или Русская слива

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Re: Алыча, или Русская слива

Сообщение Дед Мороз »

toliam1 писал(а):
Вопрос писал(а):...Вывели два новых сорта сливы, которые отвечают всем современным требованиям ...
...добейте этот вопрос. Где собираются районировать(где вывели территориально). Диплоидная/триплоидная. Желательно знать ещё массу, внешность.
Анатолий, основная масса слив диплоиды (включая алычи, сливы китайскую и американские), есть с удвоенным против нормы 4-х набором - тетраплоиды (тёрн) и гексаплоиды 6-х (домашняя слива) - неправильно называть их триплоидами.
:hi: Георгий
Изображение
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Бендер Задунайский! На участках, соответствующих требованиям для устройства садов, такой проблемы, вероятно, нет... Но у меня участок с очень контрастными условиями влажности: очень сырой большую часть года, но с середины июля до середины августа - резкий дефицит влаги... Поэтому у меня на сливе, алыче и даже терне... чего только нет... Поэтому ищу самые устойчивые к стрессам и инфекциям сорта... Вот и все... никаких глубоких селекционных задач...
Гармония - основа красоты и благополучия
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Avrora писал(а):...домашняя слива - неправильно называть их триплоидами.
Георгий, ты прав: " сл.дом.-- гексаплоидный вид=48хромосом". Тёрн(тетраплоидный =32 ) скрещивался с алычой(диплоидный=16) и до получения триплоидов, но они или слабоплодовиты, или вовсе бесплодны(консультация у ЕрёминаГ,В,).
Анатолий
FatMax
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 478 раз

Сообщение FatMax »

Oldsasha, к сожалению все мои старые посты удалены, поэтому я повторюсь - у меня растут 3 формы русской сливы - Сеянец Ракеты, Янтарная, Подарок С-П, первые 2 корнесобственные и китайская слива Аленушка тоже корнесобственная, все 4 формы показали себя как самые устойчивые в нашем регионе.
До домашней сливы пока руки не дошли, точнее место для сливы занято футбольным полем моего сына, выбор уже сделан в пользу формы 31-3 и белорусской сливы Нарач, обе сливы имеют высокую зимостойкость среди домашних слив.

Все остальное будет в прививках ,сорта не пишу потому что их Вы не найдете даже у Романова :wink: Для прививок подготовлены подвои из терна западно-европейского на них на высоте 80 см потом привью скелетообразователи, какие именно - можно любые из перечисленных мною русских слив или китайскую сливу Аленушку.
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

[quote="kollinball]...
У меня сорт сливы Машенька ....[/quote]
Ваши впечатления о плодоношении сорта. По моим сведениям, Машенька -- сеянец Евразии. Унаследовала-ли она капризное отношение к опылителям?
Анатолий
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

FatMax писал(а):у меня растут 3 формы русской сливы - Сеянец Ракеты, Янтарная, Подарок С-П, первые 2 корнесобственные и китайская слива Аленушка
Читал, что Янтарная достаточно крупноплодна, до 45 грамм, по крайней мере должна быть крупнее Сеянца Ракеты, Подарка С-П и Алёнушки. Прослеживается ли эта тенденция на Ваших сливах?
Андрей Виноградов.
Изображение
oldsasha
Прихозовец100+
Благодарил (а): 418 раз

Сообщение oldsasha »

FatMax, с русской сливой дела никогда не имел к сожаленью, хотя, может и стоит попробовать. Буду ждать Ваших рассказов на будущий сезон о новых сортах. У меня очень неплохо ведёт себя слива Стартовая, но плодов не так много, поскольку опыляется соседскими местными мелкими сливами.
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

АндрейВ писал(а):Читал, что Янтарная достаточно крупноплодна, до 45 грамм, по крайней мере должна быть крупнее Сеянца Ракеты, Подарка С-П и Алёнушки. Прослеживается ли эта тенденция на Ваших сливах?
Андрей, Подарка в этом списке быть не должно - техническая слива, только для переработки.
Все остальные сорта десертного качества с высоким баллом за вкус.
Я не взвешивал плоды слив, вводить в заблуждение не буду, но по ощущениям, они примерно одинаковые, возможно Аленушка чуть крупней, повторюсь по моим ощущениям.
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

oldsasha писал(а):FatMax, с русской сливой дела никогда не имел к сожаленью, хотя, может и стоит попробовать. Буду ждать Ваших рассказов на будущий сезон о новых сортах. У меня очень неплохо ведёт себя слива Стартовая, но плодов не так много, поскольку опыляется соседскими местными мелкими сливами.
Повторю банальное описание русской сливы - болезни ее практически не поражают, патагены на ней встречаются редко, плодоносит ежегодно. Единственная неприятность - плоды могут поражаться монилиозом (плодовой гнилью) ее заносят осы.

Вам нужно правильно подобрать сорта, я своим списком поделился, на форуме много раз обсуждали сорта, и Вы без проблем добавите к моему списку еще пару-тройку зимостойких сортов.

Самые вкусные сорта русской сливы типа Злато Скифов и Июльской (июньской) розы имеют низкую зимостойкость для нашего региона (Северо-Запада), и таких увы большинство.
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

На нашем форуме идет сейчас формирование заказа на закупку подрощенной меристемы алычи. Сортов много!
Маленькие саженцы ЗКС. Получение в апреле, цены демократичные, алыча растет быстро :-)

Вот здесь - пост 295

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... &start=285

Там еще есть много интересного
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Маруся
Прихозовец2000+
Интересы: Жить
Занятие: ГБУК г. Москвы ЦК Гармония.
Благодарил (а): 746 раз

Сообщение Маруся »

В теме "Закупка в микроклоне" повешена таблица самозаписи заказа на апрель. Там много алычи. Заходите!
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... &start=315
Настоящий интеллигент никогда не скажет - "как была дура - дурой, так ею и осталась", он скажет - "время над ней не властно"!
Полесье
Дачник
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Полесье »

Посадил по деревцу диплоидной сливы сортов Асалода, Лама, Мара, Витьба, Сонейка,Найдена. Вот теперь думаю достаточно ли их для опыления друг друга? Сорта то по большей части самобесплодные...
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Уважаемые знатоки алычи!
На форуме организована закупка саженцев алычи ( маленьких из Микроклона).
Но мы не можем определиться с сортами ( а закупить надо не менее 100 шт одного сорта) и очень нуждаемся в ваших комментариях и советах по сортам.
Какие хороши, какие нет, может что-то вымерзает и так далее. Помогите, пожалуйста!

Ссылки на тему в постах № 1143 и 1144
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Полесье писал(а):Посадил по деревцу диплоидной сливы сортов Асалода, Лама, Мара, Витьба, Сонейка,Найдена. Вот теперь думаю достаточно ли их для опыления друг друга? Сорта то по большей части самобесплодные...
Более чем достаточно...
Андрей Виноградов.
Изображение
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

lucienna писал(а):Очень нуждаемся в ваших комментариях и советах по сортам.
Какие хороши, какие нет, может что-то вымерзает и так далее. Помогите, пожалуйста!
Дык практически вся Слива русская подмерзает в Подмосковье, это культура малозимостойка, посему особой разницы в представленных сортах нет. Я так понял они корнесобственные, ну так тем более, если замерзнет, то потом отрастет заново...
Андрей Виноградов.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»