Малина
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Надежда/*/+
- Прихозовец100+
- Интересы: Земляника, Виноград.
Re: Малина
Сразу, невзирая на почки, укоротить до 40 см, иначе корневая не вытянет весь саженец, и вы его можете потерять, вам в этом году надо получить не урожай, а хорошо развитый кустик!
-
kons
Спасибо, длинных палок точно не оставлю. Правда, копая эту тему, обнаружил третий вариант - обрезать сразу под корень. Сорта же вроде как ремонтантные, а для них некоторые рекомендуют такое обращение. Другие полагают, что небольшая верхняя часть все же полезна. Вообще удивительно: сколько людей - столько мнений...Надежда/*/+ писал(а):Сразу, невзирая на почки, укоротить до 40 см, иначе корневая не вытянет весь саженец, и вы его можете потерять, вам в этом году надо получить не урожай, а хорошо развитый кустик!
-
Hиколаич
- Дачник
Вот, вот.kons писал(а):сколько людей - столько мнений...
Предупреждаю, у меня опыта никакого, так-же недавно посадил купленные саженцы и решил не трогать их пока не приживутся, всё-таки обрезка это стресс для растения, корням прижиться и немного развиться - нужны листики. Выйдет новый побег с листочками, вот тогда и можно подумать о обрезке старого, хотя зачем, лучше цветочки до 90% по удалять (10% на пробу). А уже осенью все ремы под корень. В общем для себя решил так.
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
kons, у малины всегда в первую очередь просыпаются верхние почки, а чем ближе к земле, тем дольше "спят". На старых кустах сейчас то же самое происходит.
У меня тоже две ремонтантных, посажены осенью, сразу были обрезаны на 50 см. Сажала в августе. Палки, сама не знаю, почему, не срезАла, хотя на больших кустах всё осенью под ноль убираю. Сейчас смотрю на них, и думаю - махануть? Или оставить? Ремов у меня ещё 4 сорта, и, вроде, поняли друг друга...
У меня тоже две ремонтантных, посажены осенью, сразу были обрезаны на 50 см. Сажала в августе. Палки, сама не знаю, почему, не срезАла, хотя на больших кустах всё осенью под ноль убираю. Сейчас смотрю на них, и думаю - махануть? Или оставить? Ремов у меня ещё 4 сорта, и, вроде, поняли друг друга...
- Oussov
- Прихозовец100+
Никакого противоречия здесь я не вижу. Приживаемость, и дальнейшее плодоношение ремонтантных сортов малины зависит от развитой корневой системы. Если не дать ей развиваться, посадить в бедную почву, или позволить питать ствол,пусть даже и короткий,- можно и загубить. Какой должна быть корневая, чтобы за один сезон выгнать побеги и плодоносить??? Даже не ремонтантные сорта, при пересадке, трудно приживаются, чего уж говорить о ремонтантных.kons писал(а):Правда, копая эту тему, обнаружил третий вариант - обрезать сразу под корень. Другие полагают, что небольшая верхняя часть все же полезна. ... сколько людей - столько мнений...Надежда/*/+ писал(а): вам в этом году надо получить не урожай, а хорошо развитый кустик!
Хорошая земля,перегной, своевременные подкормки, мульчирование, для того чтобы корневая не перегревалась,- основы выращивания ремонтантных сортов.
Земля никогда не возвращает без излишка, то что получила./ Марк Цицерон/
-
kons
Спасибо, насчет подкормок постараюсь и длинных палок не оставлю. Но все же остается вопрос - резать сразу под корень или до высоты 30-40 см?Oussov писал(а):Никакого противоречия здесь я не вижу. Приживаемость, и дальнейшее плодоношение ремонтантных сортов малины зависит от развитой корневой системы. Если не дать ей развиваться, посадить в бедную почву, или позволить питать ствол,пусть даже и короткий,- можно и загубить. Какой должна быть корневая, чтобы за один сезон выгнать побеги и плодоносить??? Даже не ремонтантные сорта, при пересадке, трудно приживаются, чего уж говорить о ремонтантных.kons писал(а):Правда, копая эту тему, обнаружил третий вариант - обрезать сразу под корень. Другие полагают, что небольшая верхняя часть все же полезна. ... сколько людей - столько мнений...Надежда/*/+ писал(а): вам в этом году надо получить не урожай, а хорошо развитый кустик!
Хорошая земля,перегной, своевременные подкормки, мульчирование, для того чтобы корневая не перегревалась,- основы выращивания ремонтантных сортов.
- Oussov
- Прихозовец100+
Опять же, в зависимости от корневой системы саженца. Если она слабенькая, то лучше под корень до первой почки. Тогда развиваться кустик будет сбалансированно. Часть питательных веществ пойдёт на развитие корневой, а другая на развитие стебля. Малина трудно приживается, и даже приобретая в контейнере, можно загубить корневую, например,залив её водой, или допустив перегрев почвы.kons писал(а):Спасибо, насчет подкормок постараюсь и длинных палок не оставлю. Но все же остается вопрос - резать сразу под корень или до высоты 30-40 см?
- Марина62
- Прихозовец2000+
- Интересы: внучки, дача, рукоделие
- Занятие: педагог
Купили ремонтанку, корни открыты были хоть и были обернуты мокрой бумагой и в пакете листики завяли, посадила, как ей помочь прижиться?
- Oussov
- Прихозовец100+
Думаю, что корни живые, если они были во влажной бумаге. То, что листья подвяли, не страшно.Посадить, не заглубляя, в почву, желательно перегной. Обрезать всю наземную часть, до первой, от корней почки. Этим, то есть тем, что обрежете наземную часть,- Вы поможете приживаемости.Марина62 писал(а):Купили ремонтанку, корни открыты были хоть и были обернуты мокрой бумагой и в пакете листики завяли, посадила, как ей помочь прижиться?
- Юная фермерша
- Прихозовец100+
- Интересы: сад, огород, фото, книги, велоспорт, рукоделие
- Занятие: Вишивальница, дачница
У меня была похожая проблема, правда не с малиной. ВЕзла саженец из другого города, был он бедный полдня без воды, даже тряпкой или бумагой никто не обернул . Так я посоветовалась на форуме, и решила полить водой с янтарной кислотой. 1г на ведро взяла. И прижился кое-как, уже почки набухли, может, скоро озеленится. Ну, ему положено позно просыпатся. Марина62, Вы тоже янтарку попробуйте, это натуральное природное средство, не химическое. Можеа больше добавить, его передозировка не страшна, а потом еще и опрысните через некоторое время.
Алиса в стране чудес
Энергия любит материю, но изменяет ей с пространством во времени.
Энергия любит материю, но изменяет ей с пространством во времени.
- Марина62
- Прихозовец2000+
- Интересы: внучки, дача, рукоделие
- Занятие: педагог
- Oussov
- Прихозовец100+
Янтарная кислота продаётся в аптеках, и используют её, в основном, в лечебных целях. Однако, садоводы, опрыскивая раствором янтарной кислоты растения, стимулируют таким образом, у них рост новых побегов, а замачивая корневую систему растений в её растворе на 4-6 часов, стимулируют рост новых корней.Марина62 писал(а):Я никогда не пользовалась янтарной кислотой, что это такое и где продается?
- fly
- Дачник
- Интересы: Цветы и рукоделие
- Занятие: С первого класса жду пенсию
Добрый день всем. Сегодня в Подворье купила сорта малины Патриция и Маросейка.Продавец сказала,что это очень хорошие и вкусные сорта.Очень прошу ответьте те,у кого они есть,на самом деле вкусные ли они?
Всегда есть выбор: сжать кулак и раздавить бабочку, или раскрыть ладонь и сохранить чью-то хрупкую жизнь...
- nickn
- Прихозовец100+
- Интересы: "Ужасно интересно, всё то, что неизвестно"©️
- Занятие: Семья, фото, сад и т.д.
Re: Ягода малина
Закупился в этом году прямо там! Тридцать кустиков взял, но за два раза. В первый раз только 21 куст, больше нет говорят (то бишь не завезли в магазин, хотя он на территории племзавода). Через пару дней заехал - добрал. Цена -радует! Все прижились (ЗКС) возможно на одном даже ягоды будут. Попозжее сообщу и фото дам.twiggy писал(а):"Новость Кузьмина" выращивает племзавод "Майский" Вологда
- baraban
- Прихозовец1000+
- Интересы: дача, видео
- Занятие: переводчик
Re: Ягода малина
Друзья, доброго всем времени суток.
Хочу написать не сколько о малине, сколько о странных в этом году ее опылителях. Малины как всегда полно. Но в этом году у нас (район Сергиева Посада) появилось несметное количество бабочек-белянок. Я такого количества за всю свою жизнь не видел. Так вот эти полчища бабочек роем окружают малину и питаются нектаром. Ради Бога, пусть питаются и опыляют.
Мне странно само явление. Откуда их столько взялось?
Капустных плантаций у нас в округе нет. Бывшие колхозные поля застраиваются дачами и коттеджными поселками.
Хочу написать не сколько о малине, сколько о странных в этом году ее опылителях. Малины как всегда полно. Но в этом году у нас (район Сергиева Посада) появилось несметное количество бабочек-белянок. Я такого количества за всю свою жизнь не видел. Так вот эти полчища бабочек роем окружают малину и питаются нектаром. Ради Бога, пусть питаются и опыляют.

БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!