Модераторы: Домовой, Модераторы
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Re: Как вырастить арбуз
Сергей86, арбузы надо опылять хотя бы вручную, если нет пчел. Насчет полива- в разных источниках пишут по разному, я ,пока арбузы растут( в смысле ,набирают вегетативную массу) не только поливаю, но и подкармливаю, когда завяжутся арбузы , смотря по погоде. А вот,когда начинают зреть, полив прекращаю, иначе будут не сладкие. Но у меня все арбузы привитые. С дынями у меня пока не сложилось никак.....
-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
Полностью согласна с ninyureva! Все дело в отсутствии опыления арбуза в теплице. Кроме уже названной причины (нет насекомых), завязи могут гибнуть из-за слишком высокой температуры в теплице. Пыльца становится стерильной и оплодотворения нет... Поэтому надо проверить температуру (положить градусник и снять показания утром - 8 час. и вечером - 6-7 час.). если днем она выше 25 градусов, а ночью - не опускается ниже 20, в светлое время суток полностью снимайте боковое ограждение (или пленку поднимите), а на ночь торцевые стороны не закрывайте. Улучшить завязывание плодов помогут стимуляторы типа Завязь. Привлечь шмелей и пчел в теплицу можно с помощью душистых сладких растворов (варенье разводите, наливаете в мелкую тару - блюдце, например, и ставите между растениями) . Теплица, есно, должна быть открыта.
Гармония - основа красоты и благополучия
-
belaja gorchiza
- Прихозовец100+
julia, сладкие растворы я пробовала в прошлые годы... Это палка о двух концах, - пришли муравьи!!! Я сейчас ставлю букеты с сурепкой, люпином. Вырыла прямо на краю грядки ямки, поставила в них бутылки (чтобы ветром не уронило) обрезанные пластмассовые с этими цветами. Правда, видела пока только одного молоденького шмелька на люпинах. Их можно погладить по мягкой пушистой головке осторожно (шмельков). Хоть они и пинаются задними лапками так лениво и смешно, но терпят. Поскольку уже и боярышницы, и колорадские жуки, и блошка с долгоносиком народились, майские жуки уже 1,5 месяца летают, должны же, наконец, полезные насекомые вылезти на свет 

Приветствую всех - Елена
-
julia
- Прихозовец5000+
белая Горчица! Про муравьев слышу первый раз... Видимо они обосновались в теплице раньше и проторили дорожку к сладкому. Но емкости с вареньем можно подвесить.Это даже лучше, чем ставить на землю.... А идея - поставить букеты в теплицу- замечательная... Теперь буду этот метод называть "метод Белой горчицы"!. Главное, перед расстановкой, стряхнуть с цветков всякую нечисть. А то польза и вред - что кого перевесит....
В любом случае ждем нормальных завязей.
Июньских (майские уже отлетали) жуков отлавливаю на свежевскопанную землю - летят гады, чтобы кладку сделать... но надо быть быстрой и ловкой - увертываются... . Еще при рыхлении компостных куч и унавоженных грядок надо белых личиной выбирать... У меня их оч. рыбы любят: вода "кипит"
В любом случае ждем нормальных завязей.
Июньских (майские уже отлетали) жуков отлавливаю на свежевскопанную землю - летят гады, чтобы кладку сделать... но надо быть быстрой и ловкой - увертываются... . Еще при рыхлении компостных куч и унавоженных грядок надо белых личиной выбирать... У меня их оч. рыбы любят: вода "кипит"
-
belaja gorchiza
- Прихозовец100+
Как вырастить арбуз
Вот как это у меня выглядит, фото от 23 июня. Стоит жара больше 30 град. Дождей нет. Был только один за весь июнь...
Приветствую всех - Елена
-
belaja gorchiza
- Прихозовец100+
Ой, дорогие мои девочки и мальчики бахчеводы, ошиблась - нечаянно залезла с дынями в арбузную тему... Не порите. Две недели более +30 градусов!!! Это вам не шуточки 

Последний раз редактировалось belaja gorchiza 24.06.2013, 20:05, всего редактировалось 2 раза.
Приветствую всех - Елена
-
belaja gorchiza
- Прихозовец100+
Арбузная грядка на 23.06. Пленка снята 2 недели как. Начинается потихоньку цветение всех сортов. С женскими цветами пока в основном Сладкая ягода, Подмосковный чальстон, Северный нектар

Приветствую всех - Елена
-
belaja gorchiza
- Прихозовец100+
Сергей, можно фосфорно-калийным удобрением подкормить. Не забывайте, что арбуз любит сухой воздух, а в парнике у вас хорошее проветривание, не заросли сплошные?Сергей86 писал(а):Доброго времени суток. ПОМОГИТЕ люди добрые!))) Взялся выращивать арбуз и дыню в Калужской области (средняя полоса) в первый раз. Много всео в Инете прочитал, да видимо что-то упустил или напутал. Проблема такая: арбуз растет в парнике, появляется завязь, размером меньше горошины, и через два-три дня желтеет, гниет и отпадает. Листья нечем не поражены. Чтот это? Я думаю что я их залил. Когда прекращать поливы, а может и еще в чем дело? Буду презнателен за помощь. Спасибо!
P.S. С дыней проблем нет, но про нее тооже хотелось бы узнать получше.
Приветствую всех - Елена
- Фёдор Новый
- Дачник
А я пленку держу в виде крыши над растениями на случай града, да и лишней влаги не надо, т.к. поливаю довольно часто (грядки песчаные и наклонены по Солнцу). Вот на прошлой неделе решил подкормить арбузы, перед этим хорошо полил из шланга, затем из лейки полил каждый куст раствором куриного, и только успел сделать над грядками "крыши" из пленки, как налетел сильнейший дождь, а если бы пленки не было так и подкормка коту под хвост и вымочило бы всё. А в прошлом году только пленку снял, так всё градом побило, одну завязь дыни градиной пришибло, так что я пленку не снимаю, хоть и 30*. Да и у одной грядки со стороны забора совсем пленка опущена, от посторонних глаз, я ее снимать не собираюсь.
Был когда-то такой форумчанин Федор111.....
-
julia
- Прихозовец5000+
Белая горчица, так у Вас там "Ташкент".... а в Англии опять идут дожди... Завтра и нам обещают "тепленькую" погоду - до 34 градусов... Как бы мои арбузы в теплице не спарились...хоть я все открыла... ,а ведь цвести начали...
-
belaja gorchiza
- Прихозовец100+
Федор, вы меня пугаете. Надо быть настороже... А как? У меня сосед в этом году попался ворчливый, то не нравится, что мы арбузы вместо картохи посадили, то букеты для пчел помешали, он боится в огород выйти - укусят. Того и гляди, сглазит или другую пакость подстроитФёдор Новый писал(а):А я пленку держу в виде крыши над растениями на случай града, ... Да и у одной грядки со стороны забора совсем пленка опущена, от посторонних глаз, я ее снимать не собираюсь.

Приветствую всех - Елена
- Фёдор Новый
- Дачник
belaja gorchiza, а что за сосед такой, на чужой огород нос сует, да еще и командует... От него приятного не ждите, лучше вообще с его стороны грядки прикрыть нетканкой, чтобы потом не обнаружить пропажи. Странный мужик, какое вообще ему дело до ваших посадок, вы же не на его земле работаете...
А вот я сегодня снова обнаружил гниль подвоя у одного арбуза, как раз который первые завязи начал давать
Прикопал плети, может пустит корешки пока не загнулся совсем...

А вот я сегодня снова обнаружил гниль подвоя у одного арбуза, как раз который первые завязи начал давать

Был когда-то такой форумчанин Федор111.....
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Как вырастить арбуз
Ну вот, я с фотоотчетом по арбузам.
ссылка не работает
Ну что я хочу сказать, когда высаживала в грунт, клипсы не снимала, потому что место сростания было ну такое "хилое". что того и гляди все развалится. А сегодня посмотрела, все отлично приросло, срослось, но нервов это стоило.....А по размерам, все таки на тыкве более мощная ботва.
ссылка не работает
Ну что я хочу сказать, когда высаживала в грунт, клипсы не снимала, потому что место сростания было ну такое "хилое". что того и гляди все развалится. А сегодня посмотрела, все отлично приросло, срослось, но нервов это стоило.....А по размерам, все таки на тыкве более мощная ботва.
-
belaja gorchiza
- Прихозовец100+
[quote="Фёдор Новый"
Прикопал плети, может пустит корешки пока не загнулся совсем...[/quote]
Федор Новый, вы не Федор, а партизан. У вас уже завязи!!! А вы молчите! За арбузы поборитесь. Жалко их. А от чего гниль? У вас дожди? У нас сушь. Сегодня гремело полдня, но хоть бы капелька упала...

Федор Новый, вы не Федор, а партизан. У вас уже завязи!!! А вы молчите! За арбузы поборитесь. Жалко их. А от чего гниль? У вас дожди? У нас сушь. Сегодня гремело полдня, но хоть бы капелька упала...
Приветствую всех - Елена
-
belaja gorchiza
- Прихозовец100+
Я же говорю, что преклоняюсь перед теми, кто прививками занимается, какое терпение надо иметь... Нина, спасибо за фото, я представила ваши грядки уже с урожаем! Зарядила взглядом, правда, правда. Хорошей погоды!ninyureva писал(а):Ну вот, я с фотоотчетом по арбузам. ... А сегодня посмотрела, все отлично приросло, срослось, но нервов это стоило...
Приветствую всех - Елена