Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Марат.
Дачник
Интересы: Садоводство, рыбалка.
Благодарил (а): 2075 раз

Сообщение Марат. »

Посмотрите сортимент Финляндии, Эстонии, Швеции, Латвии и выбирайте, по климату подходят. Там есть достойные сорта.
Вова Капран
Прихозовец1000+
Интересы: строитель
Благодарил (а): 680 раз

Сообщение Вова Капран »

Марат. писал(а): 07.06.2021, 13:29 Посмотрите сортимент Швеции
Груша Карола (на 2-30 мин)
http://prokazin.com/grushi/grushi-zimni ... sha-karola
Любознательный
Прихозовец100+
Благодарил (а): 338 раз

Сообщение Любознательный »

Посмотрел сайты питомников из Ленобласти в Тайцах, в Пушкине, Всеволожского питомника, там Память Яковлева, Память Жегалова, Брянская красавица, Декабринка, Краснобокая, Любимица Яковлева, Нерусса, Лада, Чижовская, Велеса, Просто Мария, Талгарская Красавица и еще несколько сортов. Какую пару выбрать, т.к. места особо нет?
Энди Таккер
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3188 раз

Сообщение Энди Таккер »

Вова Капран писал(а): 07.06.2021, 13:45 http://prokazin.com/grushi/grushi-zimni ... sha-karola
Сорт Киргизская Зимняя в ролике указан как менее сладкий, но лежкий аналог Талгарской красавицы. А по сравнительной зимостойкости? Есть ли у КЗ перспективы в Подмосковье?
Сарат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2174 раза

Сообщение Сарат »

Энди Таккер, Киргизская зимняя, так же как и Талгарская красавица, вымерзли в эту зиму у знакомого.
30 км от Минска. :-) Подробности не расскажу.
Пётр
Прихозовец100+
Благодарил (а): 690 раз

Сообщение Пётр »

Любознательный писал(а): 07.06.2021, 14:34 Посмотрел сайты питомников из Ленобласти в Тайцах, в Пушкине, Всеволожского питомника, там Память Яковлева, Память Жегалова, Брянская красавица, Декабринка, Краснобокая, Любимица Яковлева, Нерусса, Лада, Чижовская, Велеса, Просто Мария, Талгарская Красавица и еще несколько сортов. Какую пару выбрать, т.к. места особо нет?
Если бы выбирал я , то выбрал бы Ладу и привил бы на нее еще сортов восемь. Если места совсем мало то Память Яковлева и привил бы еще сорта. Можно Чижика и на нее напрививать. ( Один сорт груши это абсолютно не вариант для участка где мало места и нет рядом других сортов груши ). Но это для подмосковья и Рязани. На сколько ваш климат суровее мне судить сложно. В моих условиях сорта не убиваемы, должен произойти жуткий катаклизм чтоб уничтожить.
Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Сообщение Марш »

Быть любознательным хорошо, но нельзя наивно верить питомникам. Надо искать частника с излишками саженцев. Тогда есть вероятность получить то что посоветуют.
Жаль нет Анатолия из под Питера... Других в вашем регионе теперь не знаю...
Наберите на местном авито в поиск. Наверняка можно на правильного частника выйти.
Рассылом почтой Ольхович занимается. Можно к нему постучаться.
Если в моих краях бываете, то Ладу найду. И Велесу. После и этой зимы Велеса опять в фаворитах по устойчивости к аномалиям.
“""""""“
Хотел добавить про сорт груши Маисян, или зимняя Беляева. Едва перезимовала и мучается. Видимых поражений нет, но плохо распускается. Да и болячки цепляет. Все груши потрескались и пропали. Даже не попробовали. Рассказы о живучести сорта пока оказались мифом.
Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3102 раза

Сообщение Звезда севера »

Любознательный писал(а): 07.06.2021, 14:34Посмотрел сайты питомников из Ленобласти в Тайцах,..
Питомник в Тайцах очень уважаю, рекомендую соседям, помогала прошлой осенью сажать с закрытой корневой системой на холмики на нашей глине. Все принялось.
У меня растут Отрадненская, Лада, Просто Мария, Маршал Жуков. На Памяти Яковлева много других прививок, но сама Память Яковлева плохо перезимовала, оба дерева от одного черенка, плодоносили несколько лет, как будто сортность подтверждается.
За Просто Марию всегда беспокоилась, первые зимы даже бинтовала укрывным или малярным скотчем, тьфу-тьфу в этом году вся в завязях, больше чем в предыдущие два года плодоношения.
С уважением, Вера
Любознательный
Прихозовец100+

Звезда Севера, свои саженцы груш Вы где приобретали?
Если сравнивать Ваши сорта, то какую пару-тройку лучших Вы бы посоветовали для Мшинской?
Просто Мария у Вас когда поспевает, набирает ли она свой вкус? Белорусы уж очень ее хвалят.
Я раньше яблони жгутами из газет бинтовал, но кора под бинтами прела из-за оттепелей.
Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3102 раза

Сообщение Звезда севера »

Любознательный писал(а): 07.06.2021, 20:11Звезда Севера, свои саженцы груш Вы где приобретали?..
Мои деревья на сеянцах неизвестной формы Лукашовки от toliam1, светлая ему память, он ушел от нас ровно год назад. Анатолий давал мне пару грушек, а я растила сеянцы. Черенки получала от Романова, питомниковода с нашего форума. Забыла, Отрадненскую купила в Павловске как Память Жегалова, но она такая особенная, Анатолий определил, это-то не Память Жегалова, а потом я уже по каталогу ВНИИСПК определила сорт - грушевидные и яблоковидные плоды граммов 300-350, я её немного нормирую - из гроздочки в три плода один удаляю.
Вам я советую Ладу, Отрадненскую и Просто Марию, по очереди поспевания от 15 августа до конца сентября. На первые два дерева еще и привьете разных разностей.
С уважением, Вера
сансад
Прихозовец100+
Благодарил (а): 799 раз

Сообщение сансад »

[quote=" post_id=862338 time=1623084505 user_id=3249]
Любознательный писал(а): 07.06.2021, 14:34 За Просто Марию всегда беспокоилась, первые зимы даже бинтовала укрывным или малярным скотчем, тьфу-тьфу в этом году вся в завязях, больше чем в предыдущие два года плодоношения.
У меня Просто Мария тоже как никогда вся в завязях.Как это можно обьяснить ,ведь другие завязали намного скромней.
Александр
Пётр
Прихозовец100+
Благодарил (а): 690 раз

Сообщение Пётр »

сансад писал(а): 07.06.2021, 22:16 [quote=" post_id=862338 time=1623084505 user_id=3249]
Любознательный писал(а): 07.06.2021, 14:34 За Просто Марию всегда беспокоилась, первые зимы даже бинтовала укрывным или малярным скотчем, тьфу-тьфу в этом году вся в завязях, больше чем в предыдущие два года плодоношения.
У меня Просто Мария тоже как никогда вся в завязях.Как это можно обьяснить ,ведь другие завязали намного скромней.
В Минске может быть , а вот в рязанской , вроде и не холодная зима была . Всего-то пару раз по - 35 ( заметьте не - 42 , как часто бывало ) и... подмерзания есть . Не критичные , всё восстановится , но они есть при детских -35 . А ведь это не мороз. Это обычная зима. Что же будет в морозную ?
Василий
Прихозовец1000+
Интересы: Рыбалка, сад.
Благодарил (а): 1641 раз

Сообщение Василий »

:write:
Пётр писал(а): 08.06.2021, 00:06
сансад писал(а): 07.06.2021, 22:16 [quote=" post_id=862338 time=1623084505 user_id=3249]
В Минске может быть , а вот в рязанской , вроде и не холодная зима была . Всего-то пару раз по - 35 ( заметьте не - 42 , как часто бывало ) и... подмерзания есть . Не критичные , всё восстановится , но они есть при детских -35 . А ведь это не мороз. Это обычная зима. Что же будет в морозную ?
Ничего не будет, плодов так точно. Еще и к весенним возвратным заморозкам неустойчива. Даже для Витебской обл. Сорт не районирован. Вкус нравится, но последний хороший урожай был в 2017г. В этом, если ничего экстенного не произойдет. Итого раз в 4 года. Правда это в моих условиях, рядом с городом потеплее, поэтому все гораздо лучше.
Любознательный
Прихозовец100+

Василий, а какие сорта груш у вас безотказно не мерзнут и дают регулярный урожай? В какие сроки они спеют и сколько могут храниться в ящиках без холодильника?
Василий
Прихозовец1000+
Интересы: Рыбалка, сад.
Благодарил (а): 1641 раз

Сообщение Василий »

Любознательный писал(а): 08.06.2021, 12:25 Василий, а какие сорта груш у вас безотказно не мерзнут и дают регулярный урожай? В какие сроки они спеют и сколько могут храниться в ящиках без холодильника?
Много сортов появилось относительно недавно. Из летних лучше всего показывает себя Чижовская. Спеет у меня в первых числах сентября. Я бы ее советовал садить, чтобы потом перепривить частично Кудесницей. Авг. роса не понравилась тем, что совсем не лежит без холодильника. Лучше уже Большая летняя, хотя она у меня была не урожайная, гнала дрова и в итоге вымерзла, правда там проблемное место и дерево было, возможно дело не в зимостойкости. Из осенних посадил бы Паттен и потом лидер и пару суков перпривил Просто Марией. Паттен хранится около 2 -2,5 месяцев, поспевает в начале октября, вкус набирает не каждый год. Десертная россошанская неплохая по вкусу, но деревом не уверен, не долго наблюдаю, тоже осенняя, хранится около месяца. На Паттен и Мраморную можно привить. Из зимних нравится Бел. поздняя, но урожаи тоже были нерегулярные, плюс парша немного напрягала. По хранению у меня она лучшая была, до конца января. Сейчас пробую ее клон-Поздняя Белсад,в этом году надеюсь на пару сигналок. Можно пробовать Завею, но будет ли у Вас она набирать вкус? Информация о сроках ее хранения тоже противоречива, у кого пару месяцев,у кого до января. Вообще, Вам правильно советовали, что отдельным деревом какой-то сорт наверно нет смысла держать. Хорошее взрослое дерево груши дает от 100 кг груш. Что делать с таким количеством летних плодов, созревших примерно в одно время я не знаю. А зимние сорта в моих условиях непросто растить, морозы -33 не редкость, -37 было в 2018г. Ну и насчет регулярности урожая. У меня бывают сильные возвратные весенние заморозки, поэтому о регулярности могу только Чижовской сказать. На испытании около 25 сортов, многие не прошли испытание хорошими морозами, как тут советовать? Написал только про те, что наблюдаю больше 10 лет, кроме Завеи. Вкусных сортов груш,способных у меня не вымерзать, набирать вкус, и еще и прилично храниться, не так и много. К Вашим условиям, наверно, ближе Скобарь и Валерий, поспрашивайте их.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»