Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Любовь Сергеевна
- Прихозовец100+
- Сообщения: 332
- Зарегистрирован: 02.02.2017, 22:06
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Пенсионер, работа в энергетике
- Откуда: г.Рязань, дача в Старожиловском рязанской области
- Благодарил (а): 4544 раза
- Поблагодарили: 804 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
viewtopic.php?p=873664#p873664) яблоки на фото очень похожи на Брянское золотистое, очень характерные подкожные точки. И в посте № 1098 яблоки по форме очень напоминают мои прошлогодние. Это мое личное мнение. По окрасу , в этом сезоне очень сильно покрылись румянцем сорта Богатырь и Орловский синап. Я на Богатыре (их у меня два дерева) такой яркий румянец наблюдаю первый год.На сайте Ольховича, фото Брянского золотистого тоже с хорошим румянцем.
Это фото Брянского золотистого из моего сада 2020 г. Энди Таккер, в вашем посте № 1063( - Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2499 раз
- Поблагодарили: 6847 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Энди Таккер писал(а): ↑20.12.2021, 23:07 Некоторым больше нравится скандалить на форуме, чем обсуждать сорта и агротехнику
Обсуждать это ведь не то же самое, что вести монолог? Обсуждение вроде как процесс "обмена мнениями и ответов на вопросы", а Вы предпочитаете отвечать в довольно *цензура* виде и игнорировать контр аргументы другой стороны.
И ответ "Я уверен в сорте, потому что брал у Ольховича, и плевать на ваши мнения" довольно слаб. Люди могу ошибаться на любой стадии выращивания саженцев, даже такие уважаемые .
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2499 раз
- Поблагодарили: 6847 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Как то давно указал на слишком яркий румянец у него на Синапе Орловском, он ответил, что обрабатывал по листу Плантафолом (ну или чем то похожим, не столь важно)Любовь Сергеевна писал(а): ↑21.12.2021, 15:13 а сайте Ольховича, фото Брянского золотистого тоже с хорошим румянцем.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4422 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Андрей Васильев, ваша лексика ничуть не лучше:
Андрей Васильев писал(а): ↑09.11.2021, 20:53 Народ тут явно туповатый собрался или время сейчас такое...
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3119
- Зарегистрирован: 03.12.2007, 15:01
- Репутация: 1
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
- Благодарил (а): 1935 раз
- Поблагодарили: 1575 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Мнение профессионалов дружно игнорим?Андрей Васильев писал(а): ↑21.12.2021, 15:33Как то давно указал на слишком яркий румянец у него на Синапе Орловском, он ответил, что обрабатывал по листу Плантафолом (ну или чем то похожим, не столь важно)Любовь Сергеевна писал(а): ↑21.12.2021, 15:13 а сайте Ольховича, фото Брянского золотистого тоже с хорошим румянцем.
Дед Мороз писал(а): ↑20.12.2021, 16:29 У ВНИИСПК БЗ тоже с румянцем: https://vniispk.ru/varieties/bryanskoe-zolotistoe
"Окраска основная золотисто-желтая, покровная – на меньшей части плода, размыто-малиновая."
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2499 раз
- Поблагодарили: 6847 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Дед Мороз, На фото по ссылке что то не очень много румянца. Но я БЗ не готов обсуждать, Ольховича упомянул лишь в контексте фото с его сайта с румянцем. БЗ вымерзло давно у меня, хотя Браткин говорил, что оно более зимостойко нежели просто Брянское (живет и после лютой зимы плодоносило даже), у меня оказалось наоборот. То же профессионал был высокого уровня, это к вопросу об авторитетах
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3119
- Зарегистрирован: 03.12.2007, 15:01
- Репутация: 1
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
- Благодарил (а): 1935 раз
- Поблагодарили: 1575 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Андрей Васильев,
В дополнение к некачественной фотке приведён текст из той же ссылки
Может у вас было не то "БЗ"? У меня живы оба и Брянское, и Брянское золотистое, оба прошли зиму 2016/17 гг.Андрей Васильев писал(а): ↑21.12.2021, 19:28 БЗ вымерзло давно у меня, хотя Браткин говорил, что оно более зимостойко нежели просто Брянское (живет и после лютой зимы плодоносило даже), у меня оказалось наоборот.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2499 раз
- Поблагодарили: 6847 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Может, но черенки были от Виктора Палыча

Кстати, как это не смешно, но на завтра в Великом Устюге обещают -27, а в Ростове Ярославской -31, так что нюансов зимовки может быть еще больше, чем кажется на первый взгляд
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3119
- Зарегистрирован: 03.12.2007, 15:01
- Репутация: 1
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
- Благодарил (а): 1935 раз
- Поблагодарили: 1575 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Обещать не значит жениться.Андрей Васильев писал(а): ↑21.12.2021, 19:52 Кстати, как это не смешно, но на завтра в Великом Устюге обещают -27, а в Ростове Ярославской -31, так что нюансов зимовки может быть еще больше, чем кажется на первый взгляд

- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4422 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Забыл отметить ещё один важный помологический признак Брянского (или неБрянского) золотистого (указал оба варианта чтобы не было недовольных). Это белоснежный цвет мякоти, который долго не темнеет на срезе, как и у американского сорта Сноусвит. Очень ценное качество для кулинарии, например, для приготовления салатов. Я уже второй год использую БЗ при квашении капусты. Обычная Антоновка к Новому году уже "никакая" (и даже свежая быстро окисляется и на срезах темнеет). Брянское золотистое при правильном хранении сохраняет плотную мякоть до глубокой весны. Могу смело рекомендовать всем любителям этого продукта). В уже упоминавшемся описании сорта на сайте НИИ люпина указан биохимический состав: "Плоды содержат в среднем 8,5% сахаров, 0,36% кислот, 14 мг/100 г витамина С.". Восемь с половиной это совсем немного по современным яблочным меркам. Если не путаю, Госсорткомиссия сейчас даже не принимает заявки на испытание сортов, чьи сахара менее 12%. Потому БЗ можно смело отнести и к "диетическим" сортам. Жаль, что в описании не указан момент анализа. Состав плода непрерывно меняется, к концу срока хранения сахаров становится ощутимо больше.
У меня вопрос: а кто на этом фото молодой человек в сером костюме рядом с Астаховым? Наверное, кто-то из его учеников?
У меня вопрос: а кто на этом фото молодой человек в сером костюме рядом с Астаховым? Наверное, кто-то из его учеников?
- Сергей T
- Прихозовец100+
- Сообщения: 882
- Зарегистрирован: 12.02.2014, 11:56
- Репутация: 1
- Откуда: Тверь
- Благодарил (а): 1241 раз
- Поблагодарили: 1220 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Может у вас было не то "БЗ"? У меня живы оба и Брянское, и Брянское золотистое, оба прошли зиму 2016/17 гг.
[/quote]
В прививках или деревьями зиму 2016/17 перенесли?
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3119
- Зарегистрирован: 03.12.2007, 15:01
- Репутация: 1
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
- Благодарил (а): 1935 раз
- Поблагодарили: 1575 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
У меня всё в прививках, не хватает места для односортных деревьев.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2626
- Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и МО Ю-В
- Благодарил (а): 1019 раз
- Поблагодарили: 1633 раза
Я закладываю сад
Вильямс Прайд- один из самых вкусных осенних сортов. Уже обсуждали, у многих этот сорт с вирусом, разводы на несозревших плодах, которые пропадают при созревании, мелкие и не очень вкусные. Зорка- раннезимний сорт, потребление - ноябрь-январь, Имант-позднезимний. Вкус совершенно разный, период потребления этих сортов не пересекается. В моей семье никто не ест Имант, пока есть Зорка.ЗдрасьтеЯНастя писал(а): ↑22.12.2021, 18:58 Вильямс прайд невкусный. Зорка и Имант имеют много общего во вкусе, и вообще нужно пробовать. Для меня они "слишком". Зорку не знаю как хранить - в холодильнике задыхается, в погребе вянет.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
ЗдрасьтеЯНастя
- Дачник
- Сообщения: 16
- Зарегистрирован: 15.03.2021, 20:15
- Репутация: 0
- Интересы: Шитьё и вязание
- Откуда: Москва. Дача - Чехов
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 10 раз
Я закладываю сад
Мы же не будем ссориться из-за того, что Вам что-то вкусно, а мне нет, верно? Я писала о себе. ВП мне невкусный, на счёт завирусованности читала, присмотрюсь. Спасибо. У меня он действительно некрупный. Беларуские сорта, о которых тут принято говорить в самых наилучших выражениях, тоже нужно пробовать. Орлик мне, например, по вкусу ближе Зорки. Странно, что Вы категорически отвергаете малейшее сходство вкуса Иманта и Зорки, зная об их общей родительской паре. Я общее во вкусе слышу.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2626
- Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и МО Ю-В
- Благодарил (а): 1019 раз
- Поблагодарили: 1633 раза
Я закладываю сад
Я не отвергаю сходство. На мой вкус Зорка и Имант разного уровня яблоки, Зорку едим в ноябре-декабре, Имант- в марте-апреле, не пробовал их одновременно. Зорка уже закончилась, Имант не начинали ещё.ЗдрасьтеЯНастя писал(а): ↑22.12.2021, 19:32 Мы же не будем ссориться из-за того, что Вам что-то вкусно, а мне нет, верно? Я писала о себе. ВП мне невкусный, на счёт завирусованности читала, присмотрюсь. Спасибо. У меня он действительно некрупный. Беларуские сорта, о которых тут принято говорить в самых наилучших выражениях, тоже нужно пробовать. Орлик мне, например, по вкусу ближе Зорки. Странно, что Вы категорически отвергаете малейшее сходство вкуса Иманта и Зорки, зная об их общей родительской паре. Я общее во вкусе слышу.
Ниже вчерашнее фото Вильямс Прайд прислал знакомый, с вирусом и невкусные (в начале августа были с пятнами)- только на переработку, на вид 120-130г. Он удивился очень хорошему вкусу ВП на дегустации у меня в сентябре. Плоды были 220-250г
Мой e-mail: dima@dimako.ru