Лук, чеснок.

Капуста, лук, чеснок, салаты, петрушка, укроп, сельдерей, черемша и др. Сорта, посадка, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Алексей Зайцев
Прихозовец100+
Сообщения: 800
Зарегистрирован: 14.03.2010, 17:55
Репутация: 0
Откуда: Тамбов
Благодарил (а): 146 раз
Поблагодарили: 98 раз

Re: Лук, чеснок.

#1111

Сообщение Алексей Зайцев »

lucienna писал(а):Очищенный чеснок сложить в банку и залить растительным маслом, хранить в холодильнике. Может стоять до года. Использую и чеснок и масло, которое приобретает чесночный привкус.
Думаю холодильник это лишнее.
Алексей Зайцев
Прихозовец100+
Сообщения: 800
Зарегистрирован: 14.03.2010, 17:55
Репутация: 0
Откуда: Тамбов
Благодарил (а): 146 раз
Поблагодарили: 98 раз

Re: Лук, чеснок.

#1112

Сообщение Алексей Зайцев »

Ирина Александровна писал(а):, а как с борщиком такой кусать?
вопрос не ко мне- промыть просушить раздавить или в прикуску
Алексей Зайцев
Прихозовец100+
Сообщения: 800
Зарегистрирован: 14.03.2010, 17:55
Репутация: 0
Откуда: Тамбов
Благодарил (а): 146 раз
Поблагодарили: 98 раз

Re: Лук, чеснок.

#1113

Сообщение Алексей Зайцев »

Ирина Александровна писал(а):Извините , но больше негде. Но если у меня вырастает 5-7 кг(это на хранение), то есле и высохнет кило , то не убудет. Семье из 5 человек стоко все равно не съесть. Есле честно, то я его и не перебираю почти зимой. Кстати в этом году у меня вырос покупной без стрелок, но бульбочки на нем были.Посмотрю как себя поведет зимой, потом отпишусь.
Если стрелок не было, где образовались бульбочки- на листьях чтоли?
Ирина Александровна
Дачник
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 20.01.2012, 11:03
Репутация: 0
Откуда: Дмитров М.О.
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Re: Лук, чеснок.

#1114

Сообщение Ирина Александровна »

Если стрелок не было, где образовались бульбочки- на листьях чтоли?[/quote]

Ну практически на листьях в самом низу. Как бы из пазухи листа. Если поискать по форуму , то мы это уже обсуждали, даже фотка была. Поищите, я смогу только через пару часов поискать
va-spb
Аватара пользователя
Ушел из жизни
Сообщения: 5071
Зарегистрирован: 24.01.2010, 21:57
Репутация: 0
Занятие: пенсионерим)
Откуда: Санкт-Петербург. Переехал на Кубань
Благодарил (а): 3086 раз
Поблагодарили: 4682 раза

Re: Лук, чеснок.

#1115

Сообщение va-spb »

В этом году, когда чеснок начал прорастать, выбрал проросший и помолол на комбайне, в пакетики и в морозилку.
А часть посушил. Два-три дня и высохло.
Часть проросшего измельчил ножом, посушил. Высох быстрее, чем после комбайна, так как был менее слипшийся.
Сушил тонким слоем на тарелках.
С уважением, Владимир. Изображение
Зося
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4481
Зарегистрирован: 19.10.2009, 20:24
Репутация: 0
Откуда: Раменское, МО д.р.
Благодарил (а): 2796 раз
Поблагодарили: 3105 раз

Re: Лук, чеснок.

#1116

Сообщение Зося »

Храню на подоконнике в кухне в керамическом горшке с крышкой (горшок должен быть не глазурованный). Хранится оч. хорошо. У меня специальный керамический горшок для хранения картофеля, но я в нем храню лук вперемешку с чесноком. Горшок на 20 литров. http://s15.radikal.ru/i188/1110/ef/0b0faef31722.jpg
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. Изображение
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

Re: Лук, чеснок.

#1117

Сообщение masleno »

Алексей Зайцев писал(а): И Вы думаете китайский чеснок без корешков годится для посадки в дальнейшем?
Алексей! Вы будете смеяться, но я именно из него выращиваю. Года 3 назад вымерз чеснок, и пришлось покупать для заготовок и посадки. Теперь он уже , конечно, "свой", но тогда посадила из сеточек. А храню в квартире, подвешиваю в овощной сетке в кладовке. Спокойно доживает до весны ( за очень редким исключением).
С уважением, Ольга.
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

Re: Лук, чеснок.

#1118

Сообщение Аленка »

Оля (Зося), классный горшок у тебя! :D Я такие у нас на выставке видела, но даже не догадалась для чего они. Надо будет купить для лука и чеснока - красиво и практично ! И ваще я страсть как люблю разные крыночки, горшочки... :oops:
Я храню чеснок в пятилитровых стеклянных банках с широким горлом, банки не закрываю.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Сообщения: 5692
Зарегистрирован: 03.01.2012, 11:32
Репутация: 0
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 6535 раз
Поблагодарили: 6111 раз

Re: Лук, чеснок.

#1119

Сообщение Aleksan9ra »

va-spb писал(а):Мне надо обрезать свой чеснок для хранения в квартире, для еды. Пока он висит на чердаке. Высох, пора обрезать.
Володя! Я обрезаю чеснок сразу, как только вытаскиваю из земли, зачем потом лишняя морока. Стебелек обрезаю секатором, оставляя 5-6см., корешки - острым ножом под самое донце.
Раньше тоже делала, как Вы, но особых различий не вижу, поэтому делаю как удобнее.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
va-spb
Аватара пользователя
Ушел из жизни
Сообщения: 5071
Зарегистрирован: 24.01.2010, 21:57
Репутация: 0
Занятие: пенсионерим)
Откуда: Санкт-Петербург. Переехал на Кубань
Благодарил (а): 3086 раз
Поблагодарили: 4682 раза

Re: Лук, чеснок.

#1120

Сообщение va-spb »

Люда, спасибо. Практика - критерий истины.
Я читал, что во время высыхания что-то перемещается из стебля в луковицу. А у свеклы наоборот, надо обрезать сразу, иначе произойдет отток веществ из корнеплода в листья, так и делаю.
А вот сравнения не проводил. Да, надо сделать так, как удобнее, а потом сравнить с рекомендуемым.
Корешки на сырой чесночине обрезать действительно легче чем на высохшей.
Мне ещё яровой чеснок копать, там и попробую.
С уважением, Владимир. Изображение
lucienna
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12699
Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
Репутация: 1
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза
Поблагодарили: 3278 раз

Re: Лук, чеснок.

#1121

Сообщение lucienna »

Вот вспоминаю, как делали бабушки наши. Лук, чеснок оставляли сначала на просушку на грядке на день-два, на ночь естес-но пикрывали. Потом хорошо просушивали на солнышке, а уж потом обрезали. Почему сразу не обрезали? Ведь есть же в этом какой-то смысл.
А теперь советы и технологии (у Aleksan9ra например) наоборот. :child .
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Сообщения: 5692
Зарегистрирован: 03.01.2012, 11:32
Репутация: 0
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 6535 раз
Поблагодарили: 6111 раз

Re: Лук, чеснок.

#1122

Сообщение Aleksan9ra »

Люся! Это не я придумала. Так делается во многих странах и метод обрезания лука на корню считается прогрессивным.
А делать так или иначе каждый решает сам.http://ogorodik-sad.ru/content/mehaniza ... borki-luka
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
lucienna
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12699
Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
Репутация: 1
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза
Поблагодарили: 3278 раз

Re: Лук, чеснок.

#1123

Сообщение lucienna »

Может он и прогрессивный, но ПРОМЫШЛЕННЫЙ, механизированный.

Я о другом. Не обрезали сразу, значит есть смысл какой-то, например приток питательных веществ в луковицу??? Ведь не дураки же они были. И все сельхозработы основаны на наблюдениях за природой, все происходило согласно фенологическому развитию.

И картошку, моркошку никогда не мыли. Считалось, что защитный слой смывается.

А теперь все быстрее, быстрее, красивее, чтобы повыгоднее и подороже продать.

Лично я, как дачник, за прогрессивными технологиями угнаться не могу. Да и не успеваю я одна.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
va-spb
Аватара пользователя
Ушел из жизни
Сообщения: 5071
Зарегистрирован: 24.01.2010, 21:57
Репутация: 0
Занятие: пенсионерим)
Откуда: Санкт-Петербург. Переехал на Кубань
Благодарил (а): 3086 раз
Поблагодарили: 4682 раза

Re: Лук, чеснок.

#1124

Сообщение va-spb »

Стал обрезать чеснок.
И оказалось, забраковали мои дамы чисто обрезанный чеснок.
Тёща излишки продает перед Новым годом, покупатели переворачивают чесночину и говорят:-Свой, не китайский.
Донце начисто не обрезаю, оставляю чуток корешки)
Вывод (по моему первому сообщению про чистую, как у китайцев обрезку донца) -
Прежде чем решать проблему, надо решить, а есть ли проблема)))
С уважением, Владимир. Изображение
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

Re: Лук, чеснок.

#1125

Сообщение Аленка »

Володя, всё верно, как показывает "жисть" - большинство проблем надуманы нами. :wink: Меня маленькие торчащие корешки не напрягают, я просто обрезаю ножницами максимально коротко и фсё. :D Как-то было такое, что обжигали, но на хранении это не отражается, уж если сохнет, то одинаково обрезанный и обожженный.
Закрыто

Вернуться в «Капуста, лук, чеснок, зеленные культуры»