Думаю холодильник это лишнее.lucienna писал(а):Очищенный чеснок сложить в банку и залить растительным маслом, хранить в холодильнике. Может стоять до года. Использую и чеснок и масло, которое приобретает чесночный привкус.
Лук, чеснок.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Алексей Зайцев
- Прихозовец100+
- Сообщения: 800
- Зарегистрирован: 14.03.2010, 17:55
- Репутация: 0
- Откуда: Тамбов
- Благодарил (а): 146 раз
- Поблагодарили: 98 раз
Re: Лук, чеснок.
-
Алексей Зайцев
- Прихозовец100+
- Сообщения: 800
- Зарегистрирован: 14.03.2010, 17:55
- Репутация: 0
- Откуда: Тамбов
- Благодарил (а): 146 раз
- Поблагодарили: 98 раз
Re: Лук, чеснок.
вопрос не ко мне- промыть просушить раздавить или в прикускуИрина Александровна писал(а):, а как с борщиком такой кусать?
-
Алексей Зайцев
- Прихозовец100+
- Сообщения: 800
- Зарегистрирован: 14.03.2010, 17:55
- Репутация: 0
- Откуда: Тамбов
- Благодарил (а): 146 раз
- Поблагодарили: 98 раз
Re: Лук, чеснок.
Если стрелок не было, где образовались бульбочки- на листьях чтоли?Ирина Александровна писал(а):Извините , но больше негде. Но если у меня вырастает 5-7 кг(это на хранение), то есле и высохнет кило , то не убудет. Семье из 5 человек стоко все равно не съесть. Есле честно, то я его и не перебираю почти зимой. Кстати в этом году у меня вырос покупной без стрелок, но бульбочки на нем были.Посмотрю как себя поведет зимой, потом отпишусь.
-
Ирина Александровна
- Дачник
- Сообщения: 53
- Зарегистрирован: 20.01.2012, 11:03
- Репутация: 0
- Откуда: Дмитров М.О.
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Лук, чеснок.
Если стрелок не было, где образовались бульбочки- на листьях чтоли?[/quote]
Ну практически на листьях в самом низу. Как бы из пазухи листа. Если поискать по форуму , то мы это уже обсуждали, даже фотка была. Поищите, я смогу только через пару часов поискать
Ну практически на листьях в самом низу. Как бы из пазухи листа. Если поискать по форуму , то мы это уже обсуждали, даже фотка была. Поищите, я смогу только через пару часов поискать
- va-spb
- Ушел из жизни
- Сообщения: 5071
- Зарегистрирован: 24.01.2010, 21:57
- Репутация: 0
- Занятие: пенсионерим)
- Откуда: Санкт-Петербург. Переехал на Кубань
- Благодарил (а): 3086 раз
- Поблагодарили: 4682 раза
Re: Лук, чеснок.
В этом году, когда чеснок начал прорастать, выбрал проросший и помолол на комбайне, в пакетики и в морозилку.
А часть посушил. Два-три дня и высохло.
Часть проросшего измельчил ножом, посушил. Высох быстрее, чем после комбайна, так как был менее слипшийся.
Сушил тонким слоем на тарелках.
А часть посушил. Два-три дня и высохло.
Часть проросшего измельчил ножом, посушил. Высох быстрее, чем после комбайна, так как был менее слипшийся.
Сушил тонким слоем на тарелках.
С уважением, Владимир. 
- Зося
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4481
- Зарегистрирован: 19.10.2009, 20:24
- Репутация: 0
- Откуда: Раменское, МО д.р.
- Благодарил (а): 2796 раз
- Поблагодарили: 3105 раз
Re: Лук, чеснок.
Храню на подоконнике в кухне в керамическом горшке с крышкой (горшок должен быть не глазурованный). Хранится оч. хорошо. У меня специальный керамический горшок для хранения картофеля, но я в нем храню лук вперемешку с чесноком. Горшок на 20 литров. http://s15.radikal.ru/i188/1110/ef/0b0faef31722.jpg
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. 
-
masleno
- Профессионал
- Сообщения: 13998
- Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
- Репутация: 1
- Откуда: С-Петербург
- Благодарил (а): 7012 раз
- Поблагодарили: 5927 раз
Re: Лук, чеснок.
Алексей! Вы будете смеяться, но я именно из него выращиваю. Года 3 назад вымерз чеснок, и пришлось покупать для заготовок и посадки. Теперь он уже , конечно, "свой", но тогда посадила из сеточек. А храню в квартире, подвешиваю в овощной сетке в кладовке. Спокойно доживает до весны ( за очень редким исключением).Алексей Зайцев писал(а): И Вы думаете китайский чеснок без корешков годится для посадки в дальнейшем?
С уважением, Ольга.
-
Аленка
- Профессионал
- Сообщения: 14796
- Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
- Репутация: 1
- Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
- Благодарил (а): 7127 раз
- Поблагодарили: 8024 раза
Re: Лук, чеснок.
Оля (Зося), классный горшок у тебя!
Я такие у нас на выставке видела, но даже не догадалась для чего они. Надо будет купить для лука и чеснока - красиво и практично ! И ваще я страсть как люблю разные крыночки, горшочки...
Я храню чеснок в пятилитровых стеклянных банках с широким горлом, банки не закрываю.


Я храню чеснок в пятилитровых стеклянных банках с широким горлом, банки не закрываю.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5692
- Зарегистрирован: 03.01.2012, 11:32
- Репутация: 0
- Откуда: Московская обл.
- Благодарил (а): 6535 раз
- Поблагодарили: 6111 раз
Re: Лук, чеснок.
Володя! Я обрезаю чеснок сразу, как только вытаскиваю из земли, зачем потом лишняя морока. Стебелек обрезаю секатором, оставляя 5-6см., корешки - острым ножом под самое донце.va-spb писал(а):Мне надо обрезать свой чеснок для хранения в квартире, для еды. Пока он висит на чердаке. Высох, пора обрезать.
Раньше тоже делала, как Вы, но особых различий не вижу, поэтому делаю как удобнее.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
- va-spb
- Ушел из жизни
- Сообщения: 5071
- Зарегистрирован: 24.01.2010, 21:57
- Репутация: 0
- Занятие: пенсионерим)
- Откуда: Санкт-Петербург. Переехал на Кубань
- Благодарил (а): 3086 раз
- Поблагодарили: 4682 раза
Re: Лук, чеснок.
Люда, спасибо. Практика - критерий истины.
Я читал, что во время высыхания что-то перемещается из стебля в луковицу. А у свеклы наоборот, надо обрезать сразу, иначе произойдет отток веществ из корнеплода в листья, так и делаю.
А вот сравнения не проводил. Да, надо сделать так, как удобнее, а потом сравнить с рекомендуемым.
Корешки на сырой чесночине обрезать действительно легче чем на высохшей.
Мне ещё яровой чеснок копать, там и попробую.
Я читал, что во время высыхания что-то перемещается из стебля в луковицу. А у свеклы наоборот, надо обрезать сразу, иначе произойдет отток веществ из корнеплода в листья, так и делаю.
А вот сравнения не проводил. Да, надо сделать так, как удобнее, а потом сравнить с рекомендуемым.
Корешки на сырой чесночине обрезать действительно легче чем на высохшей.
Мне ещё яровой чеснок копать, там и попробую.
С уважением, Владимир. 
- lucienna
- Профессионал
- Сообщения: 12699
- Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
- Репутация: 1
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
- Благодарил (а): 1262 раза
- Поблагодарили: 3278 раз
Re: Лук, чеснок.
Вот вспоминаю, как делали бабушки наши. Лук, чеснок оставляли сначала на просушку на грядке на день-два, на ночь естес-но пикрывали. Потом хорошо просушивали на солнышке, а уж потом обрезали. Почему сразу не обрезали? Ведь есть же в этом какой-то смысл.
А теперь советы и технологии (у Aleksan9ra например) наоборот.
.
А теперь советы и технологии (у Aleksan9ra например) наоборот.

Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5692
- Зарегистрирован: 03.01.2012, 11:32
- Репутация: 0
- Откуда: Московская обл.
- Благодарил (а): 6535 раз
- Поблагодарили: 6111 раз
Re: Лук, чеснок.
Люся! Это не я придумала. Так делается во многих странах и метод обрезания лука на корню считается прогрессивным.
А делать так или иначе каждый решает сам.http://ogorodik-sad.ru/content/mehaniza ... borki-luka
А делать так или иначе каждый решает сам.http://ogorodik-sad.ru/content/mehaniza ... borki-luka
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
- lucienna
- Профессионал
- Сообщения: 12699
- Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
- Репутация: 1
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
- Благодарил (а): 1262 раза
- Поблагодарили: 3278 раз
Re: Лук, чеснок.
Может он и прогрессивный, но ПРОМЫШЛЕННЫЙ, механизированный.
Я о другом. Не обрезали сразу, значит есть смысл какой-то, например приток питательных веществ в луковицу??? Ведь не дураки же они были. И все сельхозработы основаны на наблюдениях за природой, все происходило согласно фенологическому развитию.
И картошку, моркошку никогда не мыли. Считалось, что защитный слой смывается.
А теперь все быстрее, быстрее, красивее, чтобы повыгоднее и подороже продать.
Лично я, как дачник, за прогрессивными технологиями угнаться не могу. Да и не успеваю я одна.
Я о другом. Не обрезали сразу, значит есть смысл какой-то, например приток питательных веществ в луковицу??? Ведь не дураки же они были. И все сельхозработы основаны на наблюдениях за природой, все происходило согласно фенологическому развитию.
И картошку, моркошку никогда не мыли. Считалось, что защитный слой смывается.
А теперь все быстрее, быстрее, красивее, чтобы повыгоднее и подороже продать.
Лично я, как дачник, за прогрессивными технологиями угнаться не могу. Да и не успеваю я одна.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- va-spb
- Ушел из жизни
- Сообщения: 5071
- Зарегистрирован: 24.01.2010, 21:57
- Репутация: 0
- Занятие: пенсионерим)
- Откуда: Санкт-Петербург. Переехал на Кубань
- Благодарил (а): 3086 раз
- Поблагодарили: 4682 раза
Re: Лук, чеснок.
Стал обрезать чеснок.
И оказалось, забраковали мои дамы чисто обрезанный чеснок.
Тёща излишки продает перед Новым годом, покупатели переворачивают чесночину и говорят:-Свой, не китайский.
Донце начисто не обрезаю, оставляю чуток корешки)
Вывод (по моему первому сообщению про чистую, как у китайцев обрезку донца) -
Прежде чем решать проблему, надо решить, а есть ли проблема)))
И оказалось, забраковали мои дамы чисто обрезанный чеснок.
Тёща излишки продает перед Новым годом, покупатели переворачивают чесночину и говорят:-Свой, не китайский.
Донце начисто не обрезаю, оставляю чуток корешки)
Вывод (по моему первому сообщению про чистую, как у китайцев обрезку донца) -
Прежде чем решать проблему, надо решить, а есть ли проблема)))
С уважением, Владимир. 
-
Аленка
- Профессионал
- Сообщения: 14796
- Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
- Репутация: 1
- Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
- Благодарил (а): 7127 раз
- Поблагодарили: 8024 раза
Re: Лук, чеснок.
Володя, всё верно, как показывает "жисть" - большинство проблем надуманы нами.
Меня маленькие торчащие корешки не напрягают, я просто обрезаю ножницами максимально коротко и фсё.
Как-то было такое, что обжигали, но на хранении это не отражается, уж если сохнет, то одинаково обрезанный и обожженный.

