Страница 75 из 100

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 26.10.2015, 10:25
ninyureva
Ой,... сезон заготовок ну никак не закончится. Вот приходится перерабатывать арбузы, ну сколько их можно съесть? А еще и в погребе лежат.
Теперь вот делаю цукаты...
Режем арбуз на кусочки, вынимаем по возможности семечки , ну хотя бы созревшие, белые можно оставить, они не так чувствуются, когда цукаты готовы. На килограмм резанного арбуза беру грамм 200 сахара, засыпаю и оставляю до момента, когда арбуз пустит сок, затем этот сок сливаю в вареньеварку, довожу до кипения и немного его увариваю. И уже уваренным сиропом заливаю кусочки арбуза и оставляю на сутки. На следующий день все перекладываю в вареньеварку и варю минут 25, выключаю и оставляю опять на сутки, а вот уже на следующий день цукаты довариваю, сливаю через дуршлаг сироп и раскладываю цукаты на подсушку на поддоны сышилки . Время каждый раз разное, все зависит от количества поддонов и цукатов на них.
Сегодня у меня сушится три поддона
Изображение
, а другая партия остывает после очередной варки
Изображение
пы.сы. те семечки,которые всплыли, уберу шумовкой.

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 27.10.2015, 13:07
Калиста
Не знаю был ли тут это рецепт раньше... В общем соседка мне дала рецепт маринованных слив. Сливы в этом году было море, девать её уже было некуда, по этому и попробовали замариновать сливы.
Изначально рецепт рекомендовался как отличная закуска к водке, но по мимо этого оказалось, что в маринаде и сливах очень вкусно маринуется мясо, а потом из остатков выходит отличный соус. Ну тут у кого как фантазия сыграет.
Рецепт.
1 ведро слив. Уточняю, сливы должны быть не дозрелые, твёрдые. Наверное половинная зрелость или да же меньше.
750гр воды
750 гр уксуса 9%
1,5 - 2 кг сахара. Сахар сыпала не глаз по этому думаю его вес не принципиален.
5 горошков перца, я ещё клала тонкие колечки жгучего перца.
Из сливы удалить косточки и залить охлаждённым маринадом из воды и уксуса. Оставить на 10 часов, слить маринад и прокипятить. Постарайтесь чтобы маринад со сливы стёк как можно лучше. Сливы раскладывать по пастеризованным банкам слоями. Слой сливы, пару колец острого перца, примерно сантиметровый слой сахара (можно чуть меньше) лист смородины, дальше опять слой сливы, перчик, сахар лист смородины (чёрной). Верхний слой должен быть лист смородины. Я закрывала капроновыми крышками и ставила в холодильник так как нет погреба.

Открыли вчера такую баночку, просто песня! Действительно вкусно. И без соли. Не дозрелая слива остаётся плотненькой, хрустящей, если будет зрелая то она после маринада будет склизкая каша.

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 27.10.2015, 14:46
masleno
Калиста писал(а): Уточняю, сливы должны быть не дозрелые, твёрдые. Наверное половинная зрелость или да же меньше.
Калиста писал(а):Из сливы удалить косточки
Каким образом удаляли? Ведь их не отковырять из незрелых слив... Да ещё ведро надо обработать! :eleshock

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 27.10.2015, 15:50
Калиста
masleno писал(а):
Калиста писал(а): Уточняю, сливы должны быть не дозрелые, твёрдые. Наверное половинная зрелость или да же меньше.
Калиста писал(а):Из сливы удалить косточки
Каким образом удаляли? Ведь их не отковырять из незрелых слив... Да ещё ведро надо обработать! :eleshock
Чо это? Нормально удаляются. Я делала из слив позднего срока созревания, ножичком разрезала вдоль шва и раскрывала как устрицу, косточка легко отходит.
А по количеству сливы. Я ориентировалась на маринад, так чтобы сливы были им покрыты, ведро не собирала.

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 27.10.2015, 16:08
masleno
Калиста писал(а):половинная зрелость или да же меньше.
Калиста писал(а):Я делала из слив позднего срока созревания
А какой у Вас сорт? Тоже хочу, чтобы легко косточка удалялась.

Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 27.10.2015, 16:30
Бусяша
Ну и где Вы раньше были? :oop:

В итоге пришлось сливовицу делать, получилось около 21 литра.

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 27.10.2015, 17:43
Кузинамама
А мы маринование слив уже с месяц назад обсуждали, как раз когда ее валом было и рецепты находили, где ты была нинаю:(
А сливу я мариную всегда с косточкой, резать ее еще.... :371: И так влет уходит. Главное чтоб она еще твердая была.

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 27.10.2015, 17:47
Калиста
masleno писал(а):
Калиста писал(а):половинная зрелость или да же меньше.
Калиста писал(а):Я делала из слив позднего срока созревания
А какой у Вас сорт? Тоже хочу, чтобы легко косточка удалялась.
Ээээ, а кто ж её знает? Купили участок со старым садом, она там растётЬ. :-)
Бусяша писал(а):Ну и где Вы раньше были? :oop:


.
Ну дак испытывала рецепт, он для меня странный, без соли... А вдруг не вкусно... У меня в соседях семья, жена украинка, муж армянин. Вот это рецепт армянский как раз.

Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 27.10.2015, 19:28
Бусяша
Не, я то намариновала. Но можно было ещё, другим способом :wink: . Теперь уж в следующем сезоне испробую.

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 27.10.2015, 22:29
КрыжИр
Девчата, а расскажите еще раз , пожалуйста, как делать томаты в собственном соку цельноплодные , без уксуса!
Можно ли туда класть перец сладкий, надо ли стерилизовать после заливки соком?

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 27.10.2015, 23:03
Ольгуня
КрыжИр, Ирина, я делаю так - провариваю томаты, протираю через дуршлаг и потом через сито толкушкой, мои не любят семечки в соке. Этим соком заливаю трижды, после третьей заливки закатываю. В сок на литр кладу ст ложку соли и ст ложку сахара. Перец черный молотый можно сразу в банку перед последней заливкой. У меня стоят банки в подполе, там тепло, при двукратной заливке часто вскрывались, стала трижды заливать - стоят прекрасно

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 27.10.2015, 23:45
anina
КрыжИр, мои поедают и с семенами. Поэтому просто кручу через мясорубку, добавляю соль и сахар по вкусу, пряностей никаких не кладу, кипячу.
Раскладываю сливки или пальчики с наколотой кожурой по банкам. Первый раз заливаю водой кипящей, так определяю сколько сока нужно, ну и согреются чуток.
Заливаю соком и стерилизую литровые банки 10-15 мин. Удобно делать стерилизацию с винтовыми крышками.

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 28.10.2015, 00:13
fisherka
А я два раза кипятком заливаю, на третий раз соком. Сок тоже сама делаю без семечек. Иногда добавляю сладкий перец, порезанный кольцами, чеснок, листовой сельдерей или петрушку. Не стерилизую.

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 28.10.2015, 08:07
lucienna
КрыжИр, а я ВАЩЕ ничего не стерилизую теперь. Делаю заливки кипятком, одну или две ( как пойдет ) , закрываю и под одеяло на сутки. Фсе!!!!!!)))))

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 28.10.2015, 10:15
anina
А мне даже проще стерилизовать. Не люблю эти выливалки туда-сюда, одеялки, особенно когда банок много, а места мало. А тут залила, часто сразу рассолом или заливкой, в большую кастрюлю все затолкала и сиди себе в интернете пока булькает, потом крышки затянул и никаких одеялок.