Re: Домашние заготовки. Часть 3

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5979 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1111

Сообщение ninyureva »

Ой,... сезон заготовок ну никак не закончится. Вот приходится перерабатывать арбузы, ну сколько их можно съесть? А еще и в погребе лежат.
Теперь вот делаю цукаты...
Режем арбуз на кусочки, вынимаем по возможности семечки , ну хотя бы созревшие, белые можно оставить, они не так чувствуются, когда цукаты готовы. На килограмм резанного арбуза беру грамм 200 сахара, засыпаю и оставляю до момента, когда арбуз пустит сок, затем этот сок сливаю в вареньеварку, довожу до кипения и немного его увариваю. И уже уваренным сиропом заливаю кусочки арбуза и оставляю на сутки. На следующий день все перекладываю в вареньеварку и варю минут 25, выключаю и оставляю опять на сутки, а вот уже на следующий день цукаты довариваю, сливаю через дуршлаг сироп и раскладываю цукаты на подсушку на поддоны сышилки . Время каждый раз разное, все зависит от количества поддонов и цукатов на них.
Сегодня у меня сушится три поддона
Изображение
, а другая партия остывает после очередной варки
Изображение
пы.сы. те семечки,которые всплыли, уберу шумовкой.
С уважением, Нина.

Изображение
Калиста
Прихозовец100+
Сообщения: 601
Зарегистрирован: 21.04.2013, 13:21
Репутация: 0
Откуда: Буду жить в Тульской обл
Благодарил (а): 2110 раз
Поблагодарили: 207 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1112

Сообщение Калиста »

Не знаю был ли тут это рецепт раньше... В общем соседка мне дала рецепт маринованных слив. Сливы в этом году было море, девать её уже было некуда, по этому и попробовали замариновать сливы.
Изначально рецепт рекомендовался как отличная закуска к водке, но по мимо этого оказалось, что в маринаде и сливах очень вкусно маринуется мясо, а потом из остатков выходит отличный соус. Ну тут у кого как фантазия сыграет.
Рецепт.
1 ведро слив. Уточняю, сливы должны быть не дозрелые, твёрдые. Наверное половинная зрелость или да же меньше.
750гр воды
750 гр уксуса 9%
1,5 - 2 кг сахара. Сахар сыпала не глаз по этому думаю его вес не принципиален.
5 горошков перца, я ещё клала тонкие колечки жгучего перца.
Из сливы удалить косточки и залить охлаждённым маринадом из воды и уксуса. Оставить на 10 часов, слить маринад и прокипятить. Постарайтесь чтобы маринад со сливы стёк как можно лучше. Сливы раскладывать по пастеризованным банкам слоями. Слой сливы, пару колец острого перца, примерно сантиметровый слой сахара (можно чуть меньше) лист смородины, дальше опять слой сливы, перчик, сахар лист смородины (чёрной). Верхний слой должен быть лист смородины. Я закрывала капроновыми крышками и ставила в холодильник так как нет погреба.

Открыли вчера такую баночку, просто песня! Действительно вкусно. И без соли. Не дозрелая слива остаётся плотненькой, хрустящей, если будет зрелая то она после маринада будет склизкая каша.
Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились.
С ув Ольга.
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1113

Сообщение masleno »

Калиста писал(а): Уточняю, сливы должны быть не дозрелые, твёрдые. Наверное половинная зрелость или да же меньше.
Калиста писал(а):Из сливы удалить косточки
Каким образом удаляли? Ведь их не отковырять из незрелых слив... Да ещё ведро надо обработать! :eleshock
С уважением, Ольга.
Калиста
Прихозовец100+
Сообщения: 601
Зарегистрирован: 21.04.2013, 13:21
Репутация: 0
Откуда: Буду жить в Тульской обл
Благодарил (а): 2110 раз
Поблагодарили: 207 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1114

Сообщение Калиста »

masleno писал(а):
Калиста писал(а): Уточняю, сливы должны быть не дозрелые, твёрдые. Наверное половинная зрелость или да же меньше.
Калиста писал(а):Из сливы удалить косточки
Каким образом удаляли? Ведь их не отковырять из незрелых слив... Да ещё ведро надо обработать! :eleshock
Чо это? Нормально удаляются. Я делала из слив позднего срока созревания, ножичком разрезала вдоль шва и раскрывала как устрицу, косточка легко отходит.
А по количеству сливы. Я ориентировалась на маринад, так чтобы сливы были им покрыты, ведро не собирала.
Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились.
С ув Ольга.
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1115

Сообщение masleno »

Калиста писал(а):половинная зрелость или да же меньше.
Калиста писал(а):Я делала из слив позднего срока созревания
А какой у Вас сорт? Тоже хочу, чтобы легко косточка удалялась.
С уважением, Ольга.
Бусяша
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4215
Зарегистрирован: 02.11.2011, 09:41
Репутация: 0
Откуда: Моск.обл
Благодарил (а): 458 раз
Поблагодарили: 2116 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1116

Сообщение Бусяша »

Ну и где Вы раньше были? :oop:

В итоге пришлось сливовицу делать, получилось около 21 литра.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
Кузинамама
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12748
Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
Репутация: 0
Интересы: Разнообразные
Откуда: Москва САО дача за Истрой
Благодарил (а): 5454 раза
Поблагодарили: 8912 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1117

Сообщение Кузинамама »

А мы маринование слив уже с месяц назад обсуждали, как раз когда ее валом было и рецепты находили, где ты была нинаю:(
А сливу я мариную всегда с косточкой, резать ее еще.... :371: И так влет уходит. Главное чтоб она еще твердая была.
Лариса
Калиста
Прихозовец100+
Сообщения: 601
Зарегистрирован: 21.04.2013, 13:21
Репутация: 0
Откуда: Буду жить в Тульской обл
Благодарил (а): 2110 раз
Поблагодарили: 207 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1118

Сообщение Калиста »

masleno писал(а):
Калиста писал(а):половинная зрелость или да же меньше.
Калиста писал(а):Я делала из слив позднего срока созревания
А какой у Вас сорт? Тоже хочу, чтобы легко косточка удалялась.
Ээээ, а кто ж её знает? Купили участок со старым садом, она там растётЬ. :-)
Бусяша писал(а):Ну и где Вы раньше были? :oop:


.
Ну дак испытывала рецепт, он для меня странный, без соли... А вдруг не вкусно... У меня в соседях семья, жена украинка, муж армянин. Вот это рецепт армянский как раз.
Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились.
С ув Ольга.
Бусяша
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4215
Зарегистрирован: 02.11.2011, 09:41
Репутация: 0
Откуда: Моск.обл
Благодарил (а): 458 раз
Поблагодарили: 2116 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1119

Сообщение Бусяша »

Не, я то намариновала. Но можно было ещё, другим способом :wink: . Теперь уж в следующем сезоне испробую.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
КрыжИр
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4276
Зарегистрирован: 25.09.2009, 01:49
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача север МО
Благодарил (а): 4513 раз
Поблагодарили: 2741 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1120

Сообщение КрыжИр »

Девчата, а расскажите еще раз , пожалуйста, как делать томаты в собственном соку цельноплодные , без уксуса!
Можно ли туда класть перец сладкий, надо ли стерилизовать после заливки соком?
Ирина
Ольгуня
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7497
Зарегистрирован: 03.10.2011, 22:53
Репутация: 1
Занятие: Цветовод-любитель
Откуда: Московская область, юг Москвы
Благодарил (а): 4191 раз
Поблагодарили: 3339 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1121

Сообщение Ольгуня »

КрыжИр, Ирина, я делаю так - провариваю томаты, протираю через дуршлаг и потом через сито толкушкой, мои не любят семечки в соке. Этим соком заливаю трижды, после третьей заливки закатываю. В сок на литр кладу ст ложку соли и ст ложку сахара. Перец черный молотый можно сразу в банку перед последней заливкой. У меня стоят банки в подполе, там тепло, при двукратной заливке часто вскрывались, стала трижды заливать - стоят прекрасно
Ольга я. Изображение
anina
Прихозовец5000+
Сообщения: 5075
Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
Репутация: 1
Интересы: Сад, огород.
Откуда: Тульская область
Благодарил (а): 2019 раз
Поблагодарили: 1546 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1122

Сообщение anina »

КрыжИр, мои поедают и с семенами. Поэтому просто кручу через мясорубку, добавляю соль и сахар по вкусу, пряностей никаких не кладу, кипячу.
Раскладываю сливки или пальчики с наколотой кожурой по банкам. Первый раз заливаю водой кипящей, так определяю сколько сока нужно, ну и согреются чуток.
Заливаю соком и стерилизую литровые банки 10-15 мин. Удобно делать стерилизацию с винтовыми крышками.
Я Оксана.
fisherka
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6441
Зарегистрирован: 06.04.2008, 09:49
Репутация: 0
Откуда: г.Тюмень ДР 24 ноября
Благодарил (а): 5507 раз
Поблагодарили: 6202 раза

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1123

Сообщение fisherka »

А я два раза кипятком заливаю, на третий раз соком. Сок тоже сама делаю без семечек. Иногда добавляю сладкий перец, порезанный кольцами, чеснок, листовой сельдерей или петрушку. Не стерилизую.
Изображение
lucienna
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12699
Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
Репутация: 1
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза
Поблагодарили: 3278 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1124

Сообщение lucienna »

КрыжИр, а я ВАЩЕ ничего не стерилизую теперь. Делаю заливки кипятком, одну или две ( как пойдет ) , закрываю и под одеяло на сутки. Фсе!!!!!!)))))
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
anina
Прихозовец5000+
Сообщения: 5075
Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
Репутация: 1
Интересы: Сад, огород.
Откуда: Тульская область
Благодарил (а): 2019 раз
Поблагодарили: 1546 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1125

Сообщение anina »

А мне даже проще стерилизовать. Не люблю эти выливалки туда-сюда, одеялки, особенно когда банок много, а места мало. А тут залила, часто сразу рассолом или заливкой, в большую кастрюлю все затолкала и сиди себе в интернете пока булькает, потом крышки затянул и никаких одеялок.
Я Оксана.
Закрыто

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»