Защита плодовых и ягодных

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Re: Трынделка (продолжение)

Сообщение Кузинамама »

Надо диспенсер на горизонталь класть, боюсь будет скатывается по вертикальной липучке.
Лариса
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3911 раз

Re: Защита плодовых и ягодных

Сообщение Zener »

babay133, Сергей,для себя решил Акторой обрабатывать только не плодоносящие посадки,а что с плодами собираюсь брызнуть Интавиром,также системник,но на 20 дней.
Читал дисер о испытаниях Актары на картофеле,кажется в Орле или Брянске.Остались очень довольны при поливе под корень.Присоединяюсь к Андрею Васильеву-стрёмно,хотя разработчик сего чуда (без иронии) заявляет о концентрации ДВ только в листовой пластине растения.Но при поливе под корень срок действия увеличивается.Есть мнения химиков?
Александр
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Кузинамама писал(а):Андрей Васильев, а нам Митюшев И.М к.б.н. (МСХА) на лекции "Применение феромонов" - про массовый отлов, как один из методов применения рассказывал.
"По последним данным" о чем речь?
По данным от Алексея ПП, который так же был на той лекции и я специально интересовался у него. Вот что он написал после лекции http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=548372#p548372
yri
Профи
Благодарил (а): 2058 раз

Сообщение yri »

Анина писал(а):И как потом есть черешню, алычу, сливу раннюю, смородину, если столько Актары вылить?
А если не вылить то есть будет нечего. :-( Или когда яблоки кончатся придется идти в магазин и покупать там. И при съедении одного магазинного яблока вы сразу восполните в организме недостаток того чем так опасались обрабатывать летом.
Таковы реалии сада по интенсивным технологиям, неважно промышленный или приусадебный. Сад должен быть под постоянной пестицидной нагрузкой. Но есть положительные моменты. При соблюдении программ обработки количество вредителей значительно сокращается что ведет за собой сокращение обработок. Таким образом достигается компромис. Причем чем севернее сад тем он достигается быстрее.
Кроме того я бы не сказал что расходуются "ведра" препарата, если хороший опрыскиватель и чистые форсунки и самое главное - не паленый препарат, у меня, например получается 10 литров примерно на гектар. Уточнение - это весной, без листьев и на слаборослом саде.
на 10 литров воды идет 3 мл. жидкой Актары (я даю чуть больше) и 2 г. Хоруса.
Летом ещё раз применяю Актару от тли, здесь нормы увеличиваются естественно.
Применение Искры или Кинмикса идет при обнаружении вредителя. Летом это в основном гусеницы. Скор как правило можно не прменять если сорта современные и не болявые.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Zener писал(а):babay133, Сергей,для себя решил Акторой обрабатывать только не плодоносящие посадки,а что с плодами собираюсь брызнуть Интавиром,также системник,но на 20 дней.
Я старался обработать зимние сорта, тут ещё важно качественно обработать, нужной концентрацией и правильным расходом на объём древесины (яблони) чтобы достичь нужной концентрации в ней, получается небольшой ветерок и брызги летят за метры на то, что совсем не надо обрабатывать, жимолость, землянику, лук, чеснок и т.д. Дачнику таким препаратом работать конечно же опасно, другое дело дача засаженная картофелем.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Zener писал(а):[Читал дисер о испытаниях Актары на картофеле,кажется в Орле или Брянске.Остались очень довольны при поливе под корень.
Не воспринимайте подобные дисеры на околонаучную тему серьёзно.
В почве фосфорорганическое соединение будет как инактивироваться так и убивать/подавлять целый спектр почвенных животных при этом доля в-ва всасываемого через корневую систему до листового аппарата будет небольшой.
(Химструктура д.в. Актары такова что она сама относительно безопасна при соблюдении сроков и продукты его деградации малоопасны для человека, т.е. очень полезен в спектре препаратов исползуемых в современном с/х.)
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

yri писал(а):Сад должен быть под постоянной пестицидной нагрузкой.
Вы когда нибудь термин IPM слышали?? :wink: :-)
yri
Профи
Благодарил (а): 2058 раз

Сообщение yri »

BECHA писал(а):Вы когда нибудь термин IPM слышали?? :wink: :-)
Нет, я БМП что такое IPM.
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2345 раз

Сообщение Кэти2 »

Кузинамама писал(а):Надо диспенсер на горизонталь класть, боюсь будет скатывается по вертикальной липучке.
А если эту липучку на 2 части и на дне бутылки? Или снова делать домик из такой бутылки, только горизонтально, как бы "кораблик"...А повисеть как? Придумаем. :child
Я Таня.
Ира П.
Новичок
Благодарил (а): 21 раз

Сообщение Ира П. »

Конечно,хорошо бы не использовать химию, а использовать или мыло хозяйственное или соду.И это конечно помогает,если у участка невысокий инфекционный фон.Но оставшись раз без урожая,если еще учитывать что начинаешь трудиться с февраля ( это рассада овощных),то больше не рискую.А препарат Актара менее опасный, он -никотиноид,т.е , не убивает немедленно как фосфорорганика, просто насекомые перестают питаться. Причем он в отличие от других препаратов, не оказывает вредного воздействия на растения.
[url2]http://geragro.promportal.su/goods_1020944.htm[/url2] Вот здесь указано, что он не накапливается в плодах.И 40 дней, срок ожидания, когда почву проливаем , там более высокая концентрация. А по листу- там недели две он присутствует.
С уважением,Ирина
КарТа
Прихозовец100+
Благодарил (а): 738 раз

Сообщение КарТа »

Я пока точно не определилась как буду делать ловушки, но один из вариантов такой. В торцах 5 литровой бутылки сделать окошки, внутрь положить ловушку с диспенсером, сверху сделать дырочки в них просунуть хомут-стяжку для электропроводов и прикрепить к ветке дерева. Немного смущает размер такой ловушки. Может лучше сделать из 2-х литрового пакета от сока. Ведь там же не нужны прозрачные стенки? Как думаете?
Я Татьяна, лучше на ты.
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

Я приготовила бутылки, но не могу найти. Дома, видно, забыла. Вот сделала похожую. Там у меня бутылки побольше размером, удобнее получается. Бумага и диспенсер еше из первой закупки. Диспенсер почему то из двух половинок внутри оказался.
Дождь перестанет и пойду повешу.
image.jpg
image.jpg
А у больших бутылок парусность большая, мне кажется.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Анина
Профессионал

Сообщение Анина »

Вот из таких бутылок хорошие получаются.
image.jpg
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Думаю можно и из 1 или 2-х литровок, расположить их горизонтально, а прорези сделать по бокам.
Андрей, извини, я и хотела в защите спросить, да что то не получилось. Перенеси пожалуйста
А из лекции Митюшева я тоже поняла, что ловушки это не для отлова. Но уже уплОчено. Надо попробовать или не т? Боюсь со всех садов мои вредители будут. :child
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Анина
Профессионал

Сообщение Анина »

Повесила. Предварительно, тот край что без бортика, закрепила степлером - клеевую бумагу скрепила с бутылкой (под степлер клочочек бумаги подложила, чтоб не пачкать)). Край ловушки, который без бортика, повесила чуть ниже - дождевая вода будет стекать свободно.

Лекцию я тоже слушала :-) . А феромоны - очень рада, что снова приобрела. В прошлом году в саду не было ни одной червивой сливы. А у меня слив немало, относительно обычного дачника. Груши и яблоки тоже не червивые были, но их немного было - год был не яблочный и потому не так показательно. Отношу это за счет применения феромонных ловушек в прошлом году, т. к. обработками не увлекаемся, делаем по минимуму
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»