Молодые деревья (посадка,формировка, обрезка)

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Вова Капран В сети
Прихозовец1000+
Интересы: строитель
Благодарил (а): 682 раза

Молодые деревья(посадка,формировка, обрезка)

Сообщение Вова Капран »

Эвелин писал(а): 22.04.2021, 07:41 верхние ветки будут перехватывать почти все питание. (Ведь чем выше ветка находится, тем больше питания получает)
Ведь чем выше ветка находится, тем больше питания получает,,,,, вероятно от солнца.
А про корень забыли на кафедре плодоводства тимирязевки?
Эвелин
Прихозовец100+
Благодарил (а): 147 раз

Сообщение Эвелин »

Вова Капран,
На такое заявление даже и не знаю как ответить. Вам никакая кафедра плодоводства уже и не поможет.
Но для других отвечу:
от солнца - фотосинтез, а питание, (соки) к надземной части дерева идёт по капиллярам от корней.
Вова Капран В сети
Прихозовец1000+

Сообщение Вова Капран »

Эвелин писал(а): 26.04.2021, 13:49 питание к надземной части дерева идёт по капиллярам от корней.
Может кафедра поможет Вам сложить две взаимоисключающие цитаты в одно предложение и сформулировать мысль.
Эвелин писал(а): 22.04.2021, 07:41 верхние ветки будут перехватывать почти все питание. (Ведь чем выше ветка находится, тем больше питания получает)
Эвелин
Прихозовец100+
Благодарил (а): 147 раз

Сообщение Эвелин »

Вова Капран,
Вы вообще-то в школе учились? Физику проходили?
Почитайте про капилляры, вам интересно будет.
И, пожалуйста, не пишите мне больше. Не интересно, правда.
Вова Капран В сети
Прихозовец1000+

Сообщение Вова Капран »

Про питание: корень - штамб - центральный проводник. Чем ближе к ЦП, тем больше питания получает ветка или плод.
Есть рекомендации - прививку в крону выполнять ближе к Ц.П.
Опытные питомниководы поясняют на 7-50 мин.
Noyer
Прихозовец100+
Интересы: орех грецкий, фундук, кедровые сосны, персик, абрикос
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение Noyer »

Lyuda2711, Эвелин, Вова Капран, попробую вставить свои пять копеек.
Во первых, по поводу питания - да, на данный момент питание идёт от корня к верхушке и прививка на нижней ветке находится ближе к миске, но у яблони, в частности, развито верхушечное доминирование, поэтому самая большая ложка достаётся верхушке - она лучше освещена, значит на ней разовьются большие листья и значит они потом отправят больше продуктов на хранение к корням.
Но, дерево молодое, веток почти нет, плюс ещё и вырезанная больная верхушка, а значит, смею предположить, что черенки в любом случае получат достаточно питания для своего развития.
Однако, не вижу смысла получать боковую ветку, не имея верхушки, поэтому, я бы, обрезал верхнюю часть с запасом, оставив только толстую ветку, которая смотрит в сторону забора, срез сразу же обработал бы либо варом, либо краской, с лечебной замазкой лучше не рисковать - у некоторых из них "лечебный эффект" основан на "прижигании" древесины. на оставленной ветке, почти в основании сделал бы окулировку почкой, смотрящей вверх - в случае успеха получаем наиболее ровное развитие стволика, несколько выше можно одновременно сделать прививку черенком, не обязательно копулировкой - лучше получается прививка вращеп - значит привить вращеп, никто не запрещает использовать этот метод даже при одинаковой толщине прививочных компонентов.
Если приживётся и окулировка и черенок - обеспечить преимущество в развитии почке из окулировки (ровный ствол) а на черенке в течении лета пару раз прищипнуть точку роста, пока не заложится почка - в зависимости от выбранного сорта, есть шанс в следующем году увидеть её цветение.
Удачи!
Lyuda
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1553 раза

Сообщение Lyuda »

Я что-то не поняла, и правую ветку теперь срезать? Но зачем? Ведь она здоровая ветка, я ее немного укоротила в длину и для выравнивания привязала к опоре. Может пока достаточно обрезки, чтобы не мучить молодое дерево. Тем более, что я хотела не полностью перепривить сорт, а частично попытаться на одном дереве каждый год прививать ветку другого сорта.
Людмила
Noyer
Прихозовец100+

Сообщение Noyer »

Lyuda2711 писал(а): 26.04.2021, 18:48 Я что-то не поняла, и правую ветку теперь срезать? Но зачем? Ведь она здоровая ветка, я ее немного укоротила в длину и для выравнивания привязала к опоре. Может пока достаточно обрезки, чтобы не мучить молодое дерево. Тем более, что я хотела не полностью перепривить сорт, а частично попытаться на одном дереве каждый год прививать ветку другого сорта.
В случае болезней, поражающих кору и древесину рекомендуют резать с "запасом", так как неизвестно, насколько глубоко проникла инфекция, но решение за Вами
Удачи
Lyuda
Прихозовец1000+

Сообщение Lyuda »

Поражение коры дерева может ли быть связано с почвой, и как оздоровить почву вокруг дерева? Хотя на участке почва глинистая, но растут старые 30-летние яблони и груша и плодоносят исправно, разбрасываю осенью под перекопку суперфосфат и сульфат калия, а весной сею фацелию вокруг деревьев. Но уход за молодым деревом возможно должен быть другим, где почитать, найти информацию? Прошу поделиться опытом, очень буду признательна.
Людмила
Noyer
Прихозовец100+

Сообщение Noyer »

Lyuda писал(а): 26.04.2021, 20:04 Поражение коры дерева может ли быть связано с почвой, и как оздоровить почву вокруг дерева? Хотя на участке почва глинистая, но растут старые 30-летние яблони и груша и плодоносят исправно, разбрасываю осенью под перекопку суперфосфат и сульфат калия, а весной сею фацелию вокруг деревьев. Но уход за молодым деревом возможно должен быть другим, где почитать, найти информацию? Прошу поделиться опытом, очень буду признательна.
Мне кажется, что на такой высоте как у Вас обвинять почву в поражении коры не стоит, поражения, связанные с почвенной инфекцией скорее проявятся на корнях или в основании стволика, а на высоте стоит в первую очередь обвинить ранки на коре и ветер, переносящий споры инфекции. А уход за почвой вокруг молодого дерева - поддерживать её в чистом от сорняков, да и культурных растений, состоянии, пока дерево не окрепнет. А в целом, литературы на эту тему достаточно, было бы желание найти.
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7878 раз

Сообщение Роман С. »

Lyuda писал(а): 21.04.2021, 17:32 на молодой летней яблоне 3х-летней по причине того, что вместо сорта мелба мне продали другой сорт летнее полосатое
Как вы это определили? Было плодоношение? На каком подвое саженец, где вы его приобретали? Вы собираетесь формировать дерево и каждый год перепрививать ветви, при этом непонятно насколько дерево изначально жилец в вашем климате.

У нас есть тема Литература о саде - viewtopic.php?f=13&t=6884. Там немножко страниц, но кое-какая литература есть. Если по формировке или обрезке, то Кудрявец Р.П. вам в помощь - viewtopic.php?p=765116#p765116
Изображение
Lyuda
Прихозовец1000+

Сообщение Lyuda »

Роман С., я недостаточно полно написала свой первоначальный пост, поэтому дополняю его. Яблоня была куплена в специализированном садовом магазине, в котором были саженцы яблони от агрофирмы "Плант". Продаются у нас саженцы в основном на семенном подвое, да я раньше и не знала, что бывают разные подвои. Плодовыми деревьями всегда занимался мой отец. Но когда его не стало, погибли сразу две старых яблони - Северный синап и Мелба. Я побоялась, что другие старые деревья тоже начнут погибать и поэтому начала ими заниматься, чтобы в дальнейшем обновить плодовый сад. Почитала литературу по посадке и формировке молодого дерева и весной купила саженец. Первые два года яблоня росла, а на третий года зацвела и в начале августа созрели шесть плодов - по небольшому размеру, вытянутой форме и вкусу очень похожи оказались на этот сорт, возможно я ошибаюсь. У нас на участке есть три старых высокорослых дерева яблони -сорта Антоновка, Магнитогорское зимнее, третья яблоня на дичке привитые три сорта, среди них одна ветка - Летнее полосатое. Яблоня сорта Летнее полосатое очень распространенный сорт в челябинских садах, который есть практически у многих. Зимы у нас хоть и холодные, но снежные, и подмерзания яблони этого сорта не бывает. Спасибо за ссылки, еще не все темы форума успела прочитать.
Последний раз редактировалось Lyuda 29.04.2021, 17:18, всего редактировалось 7 раз.
Людмила
Lyuda
Прихозовец1000+

Сообщение Lyuda »

Фото прошлого года цветущей яблони и плода (снят 8 августа).
IMG_20210428_225038.jpg
IMG_20210428_223225.jpg
Людмила
NickNick77
Новичок
Благодарил (а): 18 раз

Сообщение NickNick77 »

На другом форуме описал свой личный опыт по управлению углом отхождения ветвей. Здесь, может быть, тоже пригодится.
Для отклонения почек удобны, помимо деревянных прищепок, квадратики (примерно 30х30 мм), нарезанные из магазинных подложек (корытца) для сыра и колбасы. Они толщиной около 3-4 мм. Достаточно мягкие, чтобы не повреждать, и достаточно жесткие, чтобы держаться и отклонять побег из проклюнувшейся почки. Они не прозрачные и нужно чтобы почка уже проснулась и побег пошел в рост в рост. Концы ножниц втыкаю в середину квадрата, поворачиваю. Потом прорезаю от края до середины и надеваю на побег. Располагаю квадратик (можно с наклоном) близко к почке (несколько миллиметров над почкой) так, чтобы угол отхождения побега от центрального проводника был от 60 до 90 градусов. В дальнейшем угол роста ветви можно растяжкой сделать любым, а вот угол отхождения ветви уже не изменить (разве что изломом).
А к прищепкам, когда побег уже длинный, для управления отклонением привязываю кусочки прозрачных крышек (с банок сметаны и тому подобных). Легко вырезать нужный кусок, проткнуть иглой с ниткой и привязать к прищепке. По форме удобны именно деревянные прищепки + они равномерно распределяют нагрузку на проводник и не продавливают кору. Аналогичных по свойствам пластмассовых мне не попадалось.
Lyuda
Прихозовец1000+

Сообщение Lyuda »

Уважаемые профи, ещё раз прошу совета по поводу судьбы молодой яблони, про которую я писала. Всё оказалось не так просто. По прошествии трёх недель, как я удалила левую верхнюю ветку и попробовала сделать прививку на нижнюю ветку, правая верхняя ветка так и не распустила почки (возможно из-за холодной зимы, температуры были -28 -32°), а прививка не получилась, возможно из-за жары, которая стоит у нас вторую неделю, надо было на прививку надеть пакетик, поздно увидела этот приём. Что мне сейчас делать с деревом? Стоит ли его оставлять, то на каком уровне спиливать верхнюю ветку, или убирать, заменить другим саженцем осенью или весной.
Вложения
IMG_20210523_143641.jpg
IMG_20210523_143553.jpg
Людмила
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»