Ведь чем выше ветка находится, тем больше питания получает,,,,, вероятно от солнца.
А про корень забыли на кафедре плодоводства тимирязевки?
Модераторы: Домовой, Модераторы
Ведь чем выше ветка находится, тем больше питания получает,,,,, вероятно от солнца.
Может кафедра поможет Вам сложить две взаимоисключающие цитаты в одно предложение и сформулировать мысль.
В случае болезней, поражающих кору и древесину рекомендуют резать с "запасом", так как неизвестно, насколько глубоко проникла инфекция, но решение за ВамиLyuda2711 писал(а): ↑26.04.2021, 18:48 Я что-то не поняла, и правую ветку теперь срезать? Но зачем? Ведь она здоровая ветка, я ее немного укоротила в длину и для выравнивания привязала к опоре. Может пока достаточно обрезки, чтобы не мучить молодое дерево. Тем более, что я хотела не полностью перепривить сорт, а частично попытаться на одном дереве каждый год прививать ветку другого сорта.
Мне кажется, что на такой высоте как у Вас обвинять почву в поражении коры не стоит, поражения, связанные с почвенной инфекцией скорее проявятся на корнях или в основании стволика, а на высоте стоит в первую очередь обвинить ранки на коре и ветер, переносящий споры инфекции. А уход за почвой вокруг молодого дерева - поддерживать её в чистом от сорняков, да и культурных растений, состоянии, пока дерево не окрепнет. А в целом, литературы на эту тему достаточно, было бы желание найти.Lyuda писал(а): ↑26.04.2021, 20:04 Поражение коры дерева может ли быть связано с почвой, и как оздоровить почву вокруг дерева? Хотя на участке почва глинистая, но растут старые 30-летние яблони и груша и плодоносят исправно, разбрасываю осенью под перекопку суперфосфат и сульфат калия, а весной сею фацелию вокруг деревьев. Но уход за молодым деревом возможно должен быть другим, где почитать, найти информацию? Прошу поделиться опытом, очень буду признательна.
Как вы это определили? Было плодоношение? На каком подвое саженец, где вы его приобретали? Вы собираетесь формировать дерево и каждый год перепрививать ветви, при этом непонятно насколько дерево изначально жилец в вашем климате.