Малина
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
nad77272707
- Дачник
Re: Малина
А я вычищенную малину, вместо опилок, засыпала листьями дуба. Как думаете -не вредно? Надеюсь- меньше травы будет, хотя крапива пробьется...
-
Аленка
- Профессионал
Считается, что листья дуба (маньчжурского и грецкого ореха ) богаты дубильными веществами и фитонцидами и некоторым образом угнетают развитие растений.
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
Я как-то плохо себе представляю мульчу из дубовых листьев. У меня рос огромный такой дубина на участке, и листья мы собирали и вытаскивали в овраг. Они ж не гниют, а летают по участку! Ветер гоняет, и летят куда хотят! Я сыпала под малину березовый опад, сверху мульчировала торфом, чтобы ветром не раздувало. А дубовые..
-
Аленка
- Профессионал
А дубовыми я укрывала на зиму розы, весной собирала их, сушила и убирала в мешок до осени. Они были у меня "многоразовые". 

-
nad77272707
- Дачник
Вооот, так я и хочу "угнести" траву и крапиву в малине.Аленка писал(а):Считается, что листья дуба (маньчжурского и грецкого ореха ) богаты дубильными веществами и фитонцидами и некоторым образом угнетают развитие растений.
-
nad77272707
- Дачник
А у меня ДВА дуба растут, в 50 годы дед посадил. Листья то ладно, собираются и не прорастают. А вот желуди... :wall Кошу как траву все лето. Прорастают заразы. Уже сколько раздала саженцев- не счесть. Что с ними можно сделать? как то в утренней программе Ганичкина посоветовала их в грядку сыпать, Малахов Г. еще спросил- а они не прорастут? Нет, ответила Ганичкина.... Еще как прорастают..
.

- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
nad77272707, мы по 10 ТАЧЕК! желудей осенью вывозили, и потом весной почти столько же. А про угнетение роста - вместе с травой малину "не угнети"! Они лет 10 гнить будут, и ветром носиться по всему участку...
-
nad77272707
- Дачник
Спасибо, попробую не большой участок сначала.Ольгуня писал(а):nad77272707, мы по 10 ТАЧЕК! желудей осенью вывозили, и потом весной почти столько же. А про угнетение роста - вместе с травой малину "не угнети"! Они лет 10 гнить будут, и ветром носиться по всему участку...
- Oussov
- Прихозовец100+
Про жёлуди не знаю, но наблюдал у соседа, когда он завёз на огород шелуху от кедрового ореха.Ольгуня писал(а):nad77272707, мы по 10 ТАЧЕК! желудей осенью вывозили, и потом весной почти столько же. А про угнетение роста - вместе с травой малину "не угнети"! Они лет 10 гнить будут, и ветром носиться по всему участку...
Слой был приличный, сантиметров 10-15. Вначале он шебуршал этой шелухой, она тоже разлеталась по огороду, но потом ему посоветовали присыпать небольшим слоем земли. Шелуха сгнила быстро, удобрив почву на огороде. Буду рад, если опыт моего соседа. поможет Вам не вывозить с огорода органику.
Земля никогда не возвращает без излишка, то что получила./ Марк Цицерон/
-
Юджина
У меня вопрос по малине. У нас ремонтандная малина,сорт не скажу-не знаю.Местный народный сорт,растёт в каждом дворе. Под зиму супруг вырезал все побеги,прочитал,что таким образом повысится урожайность,правда будет она одноразовая. еперь ломаем голову-очень много побегов на одном корне появилось,прореживать её или нет? Сколько побегов оставлять на один корень?
- Oussov
- Прихозовец100+
На ремонтантной малине можно оставлять до семи побегов, если корневая система сильная. Если корневая система не очень сильная, то не более пяти. На молодых кустах до трёх. Вырезать лучше сразу, чтобы росли оставленные для роста и плодоношения.Юджина писал(а):У меня вопрос по малине. У нас ремонтандная малина, много побегов на одном корне появилось,прореживать её или нет? Сколько побегов оставлять на один корень?
- Юная фермерша
- Прихозовец100+
- Интересы: сад, огород, фото, книги, велоспорт, рукоделие
- Занятие: Вишивальница, дачница
я вот в прошлой осенью тоже впервые ремонтантную малину посадила - красную и желтую, тоже сорта не знаю, на ярмарке брала. Но появилось всего несколько новых побегов, причем на некоторых новопосаженых кустах совсем нет. А они живие, ведь в прошлом году мне сказали оставить над землей около1-20 см побега и там почки проклюнулись. Желтая еще более-менее, а вот красная... Или еще рановато судить и я просто зря себе нервы трепаю?
У нас у соседки на гринице с нашей дачей мощный орех растет. Тоже беда, абрикос почти пропал. Вишню посадила, не знаю, как будет.nad77272707 писал(а):Аленка писал(а):Считается, что листья дуба (маньчжурского и грецкого ореха ) богаты дубильными веществами и фитонцидами и некоторым образом угнетают развитие растений.
Алиса в стране чудес
Энергия любит материю, но изменяет ей с пространством во времени.
Энергия любит материю, но изменяет ей с пространством во времени.
- Oussov
- Прихозовец100+
В прошлом году, я оставлял на двух кустах ремонтантной малины по 20 см. побеги, но на них развитие и плодоношение было не так обильно, как на кустах которые были обрезаны под 0. Вчера смотрел свою малину. Почки, которые растут от корня, отрастают интенсивнее, чем те, которые расположены на стеблях немного выступающих из земли.Юная фермерша писал(а): Но появилось всего несколько новых побегов, причем на некоторых новопосаженых кустах совсем нет. А они живие, ведь в прошлом году мне сказали оставить над землей около1-20 см побега и там почки проклюнулись. Желтая еще более-менее, а вот красная... Или еще рановато судить и я просто зря себе нервы трепаю?
-
kons
Добрый вечер. Если не сложно, проконсультируйте, пожалуйста, начинающего малиновода.
Два дня назад прикупил на рынке черенки с открытыми корнями, заявленные как "Абрикосовая" и "Бабье лето". Корни хорошие, черенки в палец толщиной, но высота их - 1.5 - 2 метра. Посадил, а вот обрезать как обычно (на уровне 2-3 почки) забоялся. Дело в том, что явно живые почки - только на самом верху этих палок (росли они, видимо, в высоком бурьяне). Внизу же вместо почек - лишь небольшие выпуклости. В связи с этим вопрос: что лучше для приживаемости - оставить пока так и потом обрезать лишнее по мере появления листьев (следить, чтобы было 2-3 листка), или сразу, невзирая на почки, укоротить до 30-40 см? И чем для этой самой приживаемости их на первых порах подкормить?
Заранее благодарен за ответы.
Два дня назад прикупил на рынке черенки с открытыми корнями, заявленные как "Абрикосовая" и "Бабье лето". Корни хорошие, черенки в палец толщиной, но высота их - 1.5 - 2 метра. Посадил, а вот обрезать как обычно (на уровне 2-3 почки) забоялся. Дело в том, что явно живые почки - только на самом верху этих палок (росли они, видимо, в высоком бурьяне). Внизу же вместо почек - лишь небольшие выпуклости. В связи с этим вопрос: что лучше для приживаемости - оставить пока так и потом обрезать лишнее по мере появления листьев (следить, чтобы было 2-3 листка), или сразу, невзирая на почки, укоротить до 30-40 см? И чем для этой самой приживаемости их на первых порах подкормить?
Заранее благодарен за ответы.