Лена,не ведро золы не сыпали.
Налета нет никакого. На одной макушке нашла тлю с муравьями.
Они у меня начали развиваться самыми первыми и зацвели первыми. Может правда эти листики под заморозок попали? Чем нибудь им в помощь можно полить- опрыскать?
Людмила, это про фитогормоны? Корневины, Эпин... Я, вообще то, их побаиваюсь. Помните, лет 10 назад про них был разговор с Простоквашей. Она их тоже побаивалась. Они ж влияют на деление и рост клетки... А какой их физиологический эффект на теплокровных?!
Саша мне купил канистрочку гуминовой кислоты, я развожу в бочке 170-литровой, и мы с мамой пользуемся. Тоже рост стимулирует, но тут - точно не канцерогенно. Учёными проверенно-перепроверенно на животных.
У меня 1 кустик прошлогодней посадки точно так же выглядит. А в прошлом году до осени листья были темно зеленые и огромные, с мою ладошку. Я считаю, подмерз, он слишком рано и бойко начал развиваться по весне.
Людмила-М писал(а):...может что то не усваивается при такой погоде?
Точно. Я тоже ждала, как отцветёт. буду так делать: пол-пакета курин. помёта в ведре замочу. И эту "жижу" разделю на три своих куста. А золы по стакану уже насыпала. Но полную заправку я уже делала, пока влажная почва была. Ещё опрыскать можно: на ведро - 1г медн. купороса, 2г борной кислоты, 2г молибденового аммония, 3г марганцовки, 2 г сернокислого цинка(рецепт из книги Куминова и Жидёхиной). Опрыскать.
Людмила-М писал(а): Люди, почему стали желтеть листочки на смородине?.....]
Может дефицит азота? Весной он растениям весьма потребен. "" ...Листья постепенно желтеют, причем равномерно меняется окраска всего листа, как между жилками, так и самих жилок. На начальных стадиях листья светло-зеленые, при умеренном дефиците – желтовато-зеленые, при сильном – желтеет все растение. Чтобы расти, растения перекачивают азот к точке роста. Поэтому на старых (нижних) листьях изменение окраски выражено сильнее, чем вблизи верхушечной почки...""
Я посадила осенью Чаю, посмотрю, что вырастет. Ребята, Бакчар- он в единственном числе, а не во множественном. Почему опять Бакчары, в Бакчарах? Уж сто раз писали об этом.
В этом году смородина с хорошим урожаем.Может узнает кто черную смородину купленную несколько лет назад как Дар Смольяниновой,только смущает что ягода удлиненная, а не круглая.Она так и остается удлиненной до конца созревания.
kenni7887 писал(а): В этом году смородина с хорошим урожаем.Может узнает кто черную смородину купленную несколько лет назад как Дар Смольяниновой,только смущает что ягода удлиненная, а не круглая.Она так и остается удлиненной до конца созревания.
Возможно у Вас сорт Катюша. Ягоды этого сорта всегда овальные.
лое писал(а): Концы веток смородины стали кудрявится. Это тля?, концы срезать или еще что-то надо делать?
Когда у нас появляется тля,то пользуемся таким не эстетическим методом.Т.к.на даче живём ещё в прошлом веке и водопровода там нет, посуду моем в тазике с каким-либо моющим средством.Так вот потом окунаем заселённые насекомыми концы веток в эту оставшуюся от мытья воду(ну практически мыльно-масляная эмульсия )
Несколько таких подходов и всё - тли нету
Концы побегов в это время ещё мягкие - их можно нагнуть